本文へ

お礼の品のアイデア募集です。

レス17
(トピ主 0
🤔
あさがお
話題
皆さまのお知恵を拝借させて頂きたくトピをたてました。
よろしくお願い致します。

都内在住初老夫婦の妻です。

夫がお世話になっていた新潟の方々からお米を送っていただくことが度々あり、大変有難く思っています。
その都度お礼の品をお返ししているのですが、だんだんネタが尽きて参りました。

何度か新潟の方にも遊びに行く機会があり、お米、麺類、水産物、農産物、笹団子をはじめとするお菓子などなど、美味しいものが沢山ある所であることは存じ上げており、尚更頭を悩ませております。
そんな所にお住まいの方々に何を差し上げれば喜んでいただけるでしょうか?

先方は50〜70代の方々です。
基本的にご夫婦お二人、お盆の時期には成人なさったお子様達も戻ってこられるかもしれません。
そんな状況を踏まえて今までお礼としてお送りしたものは、
虎屋の羊羹、
ウエストの洋菓子、
千疋屋や高野のゼリー、
不室屋の宝麩などです。

特に地元の名産物がある訳でもない都内某所から美味しいものだらけの所に贈って喜ばれるもののアイデア、教えてくださいませ。

ランキング

レス

東京のお菓子、おいしかった

🙂
テツコ
6月に東京観光しました。 いろいろと調べましたが、東京のおいしい物って何かなあって思いました。 東京ならではのものっていうと、これっていうのがなあというのが感想でした。 なので、一応東京のお土産といって、東京駅で買えるもの、一応調べて「これ人気」というのを チェックしておきました。 田舎者ですので、東京駅といっても、どこに何があるかわからな過ぎて…(笑) やっとの思いでお店見つけて購入しました。 後はお配り用のもので、有名どころのカステラのお店で個別包装のもの、 羽田空港で、ふと見かけて「これも人気あるってあったな」と思いだして買ったもの。 お土産って、正直どこで買っても同じようなものって思いましたが・・・ おいしかったです!! お配りしたひとにも「おいしかったーー」と評判よかったです。 たぶん、東京駅で買えるお土産、どれもおいしんだと思いますよ。

毎回同じでも

🙂
ルンルン
トピ主さんのチョイスどれも素敵 私がいただいたらルンルンてす。 (当方山海の幸に恵まれた地域です) それ以外なら 茅乃舎とかニンベンのお出汁など、 私なら嬉しい アマノフーズのお味噌汁も手抜きしたい時に重宝です。 今半のすき焼きセットせっとやアグー豚とか白金豚等、 畜産品は新潟のイメージにはないのでどうかしら?(冷蔵庫に入れなきゃて迷惑かもしれないけど) あとは、佃煮とかもご飯の御供に重宝かも(東京っぽいし) でも、毎回千疋屋のゼリーでも良いなぁと思いますよ

お取り寄せ

🙂
匿名
お取り寄せで、ツマガリのクッキーの詰め合わせはいかがでしょうか。 お友達からお礼で頂き、当時小学生の子供も大喜びした、ちょっと高級なクッキーです。 本店は兵庫県の西宮か芦屋の方ですが、大阪駅の大丸に店舗があり、子供が大きくなってから自分で買いに行ったほど、美味しくて忘れられないクッキーだったようです。 都内でしたら東京駅でそこでしか買えない物や期間限定の物を選んで、お贈りするのも喜ばれると思います。 お昼のテレビで東京駅の百貨店やお土産売り場の特集やっています。 テレビで出ていた商品は意外と喜ばれます。 地元の物に拘らなくても、ちょっと話題になっている、お取り寄せでも良いと思います。

中華で

🙂
北国生まれ
横浜の中華街の店が出している、中華スープの缶詰やレトルトは?

草加せんべい

🙂
既にレスされている方がいますが、都会のお菓子は美味しいです。トピ主さんが贈られたものも食べたことありますが、とても嬉しいです。同じでもいいと思いますが、一つ日本橋あたりの草加せんべいも美味しかったです。あとはどら焼きとか?洗練された都会の味は似たようなものがある田舎でも美味しいですよ。

我が家も…

🙂
hana-vi
親友から毎年 米や筍を貰ってて…… お礼に困ってました 今は 年に2回 お中元とお歳暮の時期に ハムソーセージの詰め合わせをお返ししてます お金で買う物しか返せないことを何度も謝って~その度に 「気にせんでよ!」と言われてますが  …… 親友宅にお盆休みや年末に集まる身内への一品にもなるし   日持ちするから子供に持たせたら喜んでた!と報告ももらってます 都内にお住いなら…… 鎌倉ハムとか ちょっと名の知れたことろの物だと嬉しいかも。 珍しいものじゃなくても 「平凡でも 有難いもの」が最優先でしょうね

地方の名産品

🙂
夏帽子
うちも同様のことで困っているので、よく分かります。 うちは、定番のものを繰り返し贈ったり(ウエストもその一つ)、地方の銘菓や名産品を送ったりです。 うちは旅行をよくするので、そこから送ることもありますし、マークしておいてオンラインショップで頼んだりしています。 先日は長野の栗水ようかんを送ってとても喜ばれました。旅行に行ってとか、いただいて美味しかったからと言えば、地元の名産品でなくても良いのでは。

おかず系か個包装のお菓子

🙂
みいこ
実家が農家で東京に親戚が多く野菜や果物のお礼によく東京からお届け物が届きます。 夫婦二人だと夕飯の用意が面倒なのですぐ食べられるおかずものもありがたいようです。 ハムのセット、つくだ煮のセット、魚久の魚の粕漬け、崎陽軒のシュウマイ(真空パック)、 さつま揚げのセット、今の季節なら揖保乃糸は喜んでいました。 また、お菓子系ならもち𠮷のおせんべい缶、特におかき(小袋に8種類くらい入ってるもの)、や チョコレートのセット、東京ばななやバームクーヘン、シュガーラスク、ヨックモックのクッキー、 要は個包装のお茶請けもうれしいです。 田舎の家は親戚やご近所付き合いが多いので万が一毎回同じお菓子などであっても「あの人に持って行ってあげよう」など、いただきものを渡す場合もあります。 なので同じだからと言って悩まなくていいと思いますよ~

関東のくくりで

🙂
くりのすけ
鎌倉のレ・ザンジュというお店のクッキーがとてもおいしかったです。 プティ・フール・サレって言うクッキーです。甘いものが苦手な方も話に花が咲くのではないかと。あと、焼きモンブランもすごく美味しいです。小さくお高いのですが満足感があるので納得です。 私も地方の友人に贈るもの悩んでいましたが、ここ数年はこの2つを贈っています。鎌倉!って言うのも喜んでくれます。 ホームページみてみてください。

こんなのは?

041
おとろし
空也最中や花園まんじゅう、久寿餅、ヨックモックのクッキー、神奈川のクルミっ子とかはどうでしょう。 ちょっと変わったところで、将棋会館の最中や、東大のポークジャーキー、渋谷のハチ公ソースなんてのも。

美味しい物、いいですね!

🙂
プレスのバターサンド(配送は百貨店でしかできないので気を付けて!) 蜂の家のまゆ最中 冬ならベルアメールのチョコレート!

喜ばれると良いですね

🙂
月島
鎌倉紅谷のくるみっこ。 こちらは日持ちもしますしオンラインでも購入できます。 先日にお土産でいただいたのが風雅巻き。こちらはナッツを海苔で細長く巻いてあり、ナッツの種類も豊富で美味しかったです。 私も東京在住ですが、今では何でも手に入りますから送り先のデパートでは購入できないお菓子を探すのが大変です。

人気4選をご紹介しますね

😍
ピラティス大好きさん
私も良くお礼を贈るので気持ちわかります。 お贈りして喜ばれたものをご紹介しますね。 (1)近江屋洋菓子のフルーツポンチ 美味しくてヘルシーで見た目もかわいく綺麗で誰に贈ってもとても喜ばれます。 夫婦2人でも2日位で食べ終わります。 オンラインサイトで買えますが、インスタなどで常に情報をゲットし、購入してください。 大人気商品なのですぐ売り切れます。 (2)和光のクッキー シンプルだけど、上質な味で、さっくりとしてとっても美味しいです。 なにより箱にCOOKIEとかいてある可愛い箱が、クッキーのおいしさとともに喜ばれます。 年末年始など、ちょっとお菓子が食べたいときや来客が多いときに喜ばれます。 オンラインサイトで購入できます。 (3)神戸一番館のリンゴのチョコレート(ポムドダムール) パッケージもお洒落で、なによりリンゴのチョコレートが美味しいです。 あっという間に食べ終わります。 ④治一郎のバームクーヘン ふんわりしっとりとしてバームクーヘンでは一番おいしいと思っています。 誰に贈っても喜ばれます。 切って小分けし容器に入っているタイプもあり、とても人気で、職場での差し入れや、お盆の時期など人の手を煩わせないので便利です。 もちろん切り分けてない輪の状態もとっても美味しいですよ。 ④焙煎したてのコーヒー 都内は焙煎所が結構あるので、焙煎仕立てで粉にしてもらったコーヒーをその日のうちに贈ってもらいます。香りが高くてとても喜ばれます。 焙煎はデリケートなのでコーヒーからその地域の風のようなものを感じるらしいです。 以上何かのお役に立てれば幸いです。

お気に入りのケーキ屋さんの焼き菓子

🙂
はなこ
都内のどの某所にも、美味しいケーキ屋さんはありますので、例えばよく行くケーキ屋さんに焼き菓子の詰め合わせがあれば「いつも利用して美味しいと思っているお菓子です」と添えて贈ればどうでしょう。 特に12月に入ればシュトーレンが売り出されます。クリスマスまでちびちび切りながら食べられるので、しかも季節感ありますので、良いかと。 また、寒い時期はチョコレートも。お年寄りでも食べやすいでしょう。見た目も美しいです。 Lindtも可愛いし、Top'sのチョコのクッキーは美味しい。 東京は加工品で勝負するしかないですよね。

殆どこれ

😅
ピーママ
私はお礼やお祝いの品は、カタログギフトが多いです。 種類や値段も豊富で、重宝しています。

トピ主さんの贈り物、全部苦手なやつだ・・・

🙂
匿名
お菓子基本的に大好きなのですが、羊羹もゼリーも好きではなく(たとえ千疋屋でも) もらったら処分に困ります・・・ もらって困らないのは、 先方がお料理してかつ脂質制限をしていないのであれば 米油(オリーブオイルは苦手な人もいるので)や だしの素がいいんじゃないかなと思いました。 醤油やみりんなどでもいいですが、みりんやお酒は二人暮らしだとそこまで減らないかなとも思っています。

私も毎回同じ派

🙂
龍角散
親戚やその周囲の人々を見ていると、皆同じものを送り合ってますよ。 それで、私もあるときから同じ品物を送るようになりました。 その方があちらも予定できてよいのかな?と。 実際、私も義実家が「毎年●さんから●●が来るから」と私に予告して、 その時期にはお裾分けをいただいています。 虎屋の羊羹のミニなんて、私はいただけたら大喜び。 冷蔵庫に入れて、おやつにつまめますからね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧