本文へ

愛してるって言われたことある?

レス40
(トピ主 0
🙂
ピンタ
恋愛
愛してると言われたことがありません。 日本人の気質か、私の縁がなかっただけか。 皆さんは言われたことがありますか? ご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

結構毎日言われます

🙂
守谷
毎日夫に言われます。 ケンカの最中は言われませんが。 私の身体の一部に触れながら、キラキラした目で「愛してるよ」と言われます。 LINEでも言われる。 結婚12年子供2人です。

普通にある

🙂
匿名
大好きはよく言われるけど愛してるも時たま言われます。 結婚したりお付き合いする相手によるのでは?たまたまかもしれないですね。 私は夫にはよく言いますよ。言ったけば良かったなんて人生で後悔したくないじゃないですか。

はい、あります

🙂
エール
付き合っていた時、会う時は言わないけど、電話の最後には必ず「あいしてる」と言ってくれました。 マメに言ってくれましたけどその人とはご縁がなかったのか結婚とはなりませんでした。 今お付き合いしている人は愛してるとは言わないけど、行動で愛が伝わる。 どちらがいいか? 行動かなぁ、、、。でもたまにストレートに「愛してる」って言われたいかも。でも言われても私もテレてしまって素直に「愛してる」って言わないタイプなので。 親にも愛してるとは言われなかったから「愛してる」といわれた時の幸福感は今も鮮明に記憶に残ってます。

あるよ!

🙂
トクメイ
学生時代の恋人からは、無し。 社会人のオトコからは言われた。 手紙にも書いてあった。 憎たらしいほどの達筆で。 これ、昭和の頃の話。 今は直筆でラブレターなんて、もらうことないのでは? 昭和って、ちょっといいでしょ? 夫からもあるよ。 婚約時代に。 結婚したら、無し!! でも、結婚してからは、甘い囁きはいらないな。 それより、子供をみてほしい! お風呂に入れてよ! 寝かしつけてよ! と、いつも思ってた。 昭和のオトコは、よほどマメな人以外は、家事育児しないもんね。 これは、昭和の悪いとこ。 ま、時代だから仕方ない……… と、話がそれて、ごめん、ごめん。

あなたは言ったことあるのかしら

🙂
むっちりもっちり
言ったことあるなら それに対してなんて言われたか 言ったことないなら そりゃ言われるわけないよね

ありますよ

🙂
ぶろっくま
相手は日本人です。照れるからなかなか言えない言葉だと思いますよ。 好きとか、大好きとかで十分ではありませんか。そっちの方がピンとくるというか。私だけなのかな。

言われますし言ってます

ミセスシンデレラ
だって愛してるから。 そういう人と結婚してよかったです。 昔の彼は花束とかプレゼントとかで「言わなくても分かるだろ」の人だったのでつまらなかった。 なので夫と付き合う時に悪い例としてあげさせてもらいました。思うなら言え、言ってくれと。 人間には心を伝える「言葉」っていう便利なツールがあるのに何で使わないのか分からない。行動を見ろとか察しろって面倒。言った方が簡単だし間違えないしその方が合理的。 それに言葉にしないってミスリードさせて思い込み狙って卑怯だと思うけどね。 単純に愛情を言葉にされると嬉しい。 なので私も言いますよ。愛してるしカッコいいし大好きと。 結婚してもうすぐ30年ですがラブラブです。 いいことは言葉にして伝える、これがいい関係性の潤滑油です。

あります

🙂
カナタ
20代後半独身女性ですが付き合っていた人の何人かに愛してると言われたことはあります。でも言ったことはないですし誰に言われても嬉しくありませんでした。

ちょっと横ズレですが

🙂
ソバス
男です. 「好き」とは言ったことありますけど,「愛している」は多分ありません.なんだか嘘っぽくて言いにくいのです. 「平和を愛す」とか「読書を愛す」なら,嘘っぽさ,抵抗感はありません.どうも私が「愛する」のは抽象的なもので,生身の人間は「好き」ではあっても「愛している」はなんだか違うような感じがします. 私にとって,「好きな人」は「大切な人」ですが,「愛している人」かと言われると,なんだかちょっと違うなぁって感じです.

50年間愛してる

🙂
空に太陽がある限り
よく言われますよ。 古希の夫婦です。 もちろん2人だけの時です。 以前子供達家族と食事の時に、酔った夫が口走ってしまい、多感なお年頃の孫たちに「ぎゃー!じいちゃんばあちゃんラブラブ!」って騒がれたことあります。 私からは、昔は照れ臭くて言えませんでしたが、最近は結構「愛してる」って言いますね。 あまり「愛してる」の安売りはしない方がいいかも、と思ったりもしますが。

あります。

🙂
ふふ
離婚したいと言われた元夫に復縁を打診された時に。 やっぱり君じゃなきゃダメだ。やり直したい。愛してる。 …みたいなことを言われました。 でも、私の心は動きませんでした。 だって、私を振った人なんか嫌いになっちゃってるも〜ん。

一度だけ言われました

🙂
今でも
もう命も長くないってお互いわかっていました。 看病しながら何気なく「愛してるって言って。一度でいいから言われてみたいな。」って言ってみました。 硬派の夫はニヤって笑いながら誤魔化していましたが、本当はその頃には普通に会話ができなく筆談状態でした。 私は夫の世話をしながらベッド周りを片付けたり書類の生理をしていましたが、ふと夫を見るとベッドに身体を起こして(座る体力も無いのに)私に向かって一生懸命声を出そうとしていました。 喉には口内炎がびっしりできているので声を出せるはずもないのに聞こえてきたのは「あ い し て る」 掠れて殆ど聞こえないのですが確かにそう言ってくれました。 それが最初で最後の「愛してる」です。

愛しているとは言わないが

🙂
かなかな
1回も無いです。 でも、私はそれは言って欲しいと思った事が無いので、一生言われなくても平気です。 「愛してる」と言葉を交わす夫婦も素敵だけれど、 言わない夫婦も、それに代わるコミュニケーション(他の言葉や、わかりやすい態度や行動など)はしていると思いますよ。 私はそれで満足です。好みの問題かな。

毎日言われてます

🙂
エルフ
結婚して30年程になりますが、以前からもよく言いあっていましたが、最近私の病気が見つかったのもあり、毎日言われてますし、私も言っています。 生きている間にお互いの気持ちを言葉にして伝えるのは大切だと思う。 伝えないと後悔すると思う。

言わせている

041
K
「愛している」は言わせている。 私の方から「愛していると言え~」って。 そうすると夫は「愛している、はい言った」と返してきます。 はい言ったは余計じゃーとお互い笑いながらやり取りしています。 夫から「愛している」はなかなか言いませんね。 さすがにこっぱ恥ずかしいのだと思います 酔っているときに「好き」「I love you 」は言ってくるけど(笑)

はい

🙂
クリームパン
夫はこう言っちゃなんですけどイケメンで、学生時代からかなりモテてたようです。彼女がいない時期がなかったって言ってます。自分から告白したこと無いって言ってます。多分本当です。 でも、私は告白して貰いました。 で、愛してるって言ったこと無いって言ってたので、私には言えと躾ました(笑)

あんまりないですよ

🙂
朝はライ麦パン
歴代彼氏のうち数人だけですかね言われたのは。皆でないです。日本の人達です。 親にはもちろんないです。友達にはふざけて言われたことはある。 夫は外国人ですが1、2回しか言われたことないような。本当は九州男児なのかもしれません。 私が言えばいってくれるだろうけど、私そこは日本人なので。死ぬ間際には又いうつもりですが。 英語でも重い言葉なのでまともな人は付き合いの浅いガールフレンドには言わないと思います。それこそ結婚するような相手とか。 日本語の「愛してる」ってあんまり文化にないですね。 何でしたっけ、「月が綺麗だね」が愛してるの意味になる国だもの。それもまた風流で素敵。 でももし主さんが言われてみたいなら、言ってみたらどうでしょ?

言わせています

🙂
べるる
言わなくてもわかるだろって感じですが 言われると未だに嬉しいので、言ってもらいます。

最上級

🙂
匿名
愛してる…は、やはり、最上級だと思う。 ちょっと違う、と思われる人もいるかもしれないけど、 好き…なら、 ラーメンが好き、 動物が好き、 旅行が好き、 と使うけど、 好きの最上級が、愛してるだよ。 ラーメンをこよなく愛してる、という人もいるだろうし、 ペットを愛してる人も多いよね。 好きよりもっと強い気持ち、その気持ちを表現するのにつかうのが、愛してる…だと解釈してます。 私は若い頃、夫に何度か言われたことあるけど、 私は言ったことないな。 私は残念ながら、夫のこと「好き」止まり。 でも、愛はなくても、「情」は沢山ある。 それもまた、愛してる…ことかも、と思う高齢者です。

毎日

🙂
生粋の日本人夫婦
結婚二十数年ですが、主人に毎日言われていますし私も言います。

言葉は要らない

🙂
ギマ
付き合った中で2人だけですね。 その内の1人は女性関係が派手だった恋人で、もう1人は夫です。 女性慣れした恋人の「愛してる」は軽い感じで寧ろ醒めましたし、夫はロマンチストなのでそれはそれで気恥ずかしい思いをしました。 音で聞く「愛してる」って滑稽な感じがするのは私だけ? 今際の際なら感動するかもしれませんが、言葉が重すぎて、他のシチュエーションでは響かない気がします。 性的な事抜きで黙ってギュッて抱きしめられたり、目と目が合ったときに通い合う方が「愛してる」という言葉より、ずっと愛を感じます。 トピ主さんも、他で愛を感じられるなら言葉はいらないと思いますがいかがですか? 私はアラ還なので、今の若い人は、また、感覚が違うのかもしれませんが。

ありました

041
匿名
元カレからも夫からも。 でも言って欲しいとは思わないです。 なんだか恥ずかしいので。態度でわかってるよって思います。あ、これは夫に対してです。 元カレはめちゃモテる人で、私と付き合う前の前の人が忘れないってお付き合いする前に聞いてたんです。例えば、一番好きな人と結婚できないっていうけど本当だなぁ、とか。 私は恋愛感情がなかったのでへぇーって聞いてましたけど。 ところが付き合うことになり、2年目くらいかな、結婚して欲しい、愛してるって。 でも、一番好きな人と結婚できない説を信じてる人だったから、となると、私は2番目以下よね?となりまして、愛してるってなんだろ?と。なので言われても嬉しくもなく、むしろ嘘ついてるな、って思いました。そんなわけでその人のことは振っちゃいました。若かったな、私も。

言葉は大事だけど

🙂
冷たいヒト
あるけど特別に嬉しいもんでなし 大好きな彼に言われたときは、普通に好きって言われたかったなあって思いました なんとなくお付き合いしてた人から言われて、そんなこと言われてもなあ…って思いました そういうのは言われる側よりも言う側の性格とかが関連するんでしょう 私はたまたまそんなタイプに縁があったようです 上の二人のあとに、もう一人「愛してる」と言う人がいて「けっこうみんな言うなあ」 そんなことは言わない夫からの接し方が私は一番好きです  温かい安心感を覚えます 言葉よりそれがいいんじゃないかな

アイシテル

🙂
特命
言葉が欲しい人、言葉は要らない人、色々でしょう。 私は黙って抱きしめられるより、 美味しいね、 楽しいね、 好きだよ、などという感じで、 愛してるよ……と笑いながら言われたほうが、嬉しいかも。 重々しく、愛してる、ではなく、 ふざけながら、アイシテル、が、理想の夫婦。 現実はちょっと違ってしまったけど、まあ、それなりに幸せにやっています。

男性の「言葉」には意味はない

🙂
ライムカレー
男性の発する「言葉」には、特に女性を口説くときの言葉には、「意味」なんてありません。 男の言葉に一喜一憂するなんていうのは、せいぜい20代前半までなのでは? 男性は、「行動」で評価しないといけませんのでね。

嘘でも言える

🙂
おばんざい
あります。 でも、その元彼より 言ってくれない旦那の方が 私のことを大事にしてくれてます。 言葉なんて何の意味もありません。

ありますけど

🙂
ぽん酢
あ、この人はそう言う事を恥ずかしげもなく言える人なんだな、とか たまたま流れで付き合う事になっただけで、付き合って日も浅いのに、そんな事を平気で言える人なんだなとますます気持ちが離れた事しかないです。 そして私自身が恋愛対象相手に愛していると思ったことが無い。 好き、大好き止まりです。 夫でさえ大好きからうっとうしい、身勝手、腹立たしいを通り越してようやく、 この人はこういう人だからしょうがない、という域に達しました。 愛しているは一度もどこででも通ってないです。 私が愛していると自信をもって感じたのは、猫と我が子のみです。

無いと思う

🙂
匿名
言われたとハッキリと覚えてないので無いと思うし、自分が誰かに言った事もないですね。 結婚してるし、交際相手も数人いましたけど。

ありがたみ無し

🙂
おばちゃん
若い時の彼氏ははバンドマンばかりだったので、おはようおやすみくらいのテンションで日常的に使っていました。 ありがたみなど微塵もありません。 今の夫は堅物研究者ですが、私が前述のテンションで普通に言うので、夫も日常的に言います。どこかちょっと恥ずかしそうなのが可愛いです。

言われた事ある

🙂
匿名
主人にも元彼にも言われました。どちらも本当に大切にしてくてるので言葉も行動もどちらも大切よねって思います。 ちなみに最近は愛するものが2人に増えたとか言って毎日お腹の赤ちゃんにも愛してるって言ってます笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧