本文へ

入力の仕事

レス36
(トピ主 0
041
もも
仕事
不動産会社のパートの面接を受けました。 そこにパートで勤務する方の紹介で、人が足りなくなるからやらないかと勧められ面接を受けることに。 仕事内容は顧客情報のデータ入力です。 面接の際に適性テストがあるとは聞いていたんですが、それが案内のチラシ1枚文をワードで入力するというものでした。 ほぼほぼ見本通りにはできましたが、適性テストでワードの入力と聞いていれば、もっと落ちついてできたなと思うんです。 こういう仕事の場合は適性テストといったらそういうものなのですか? 適性テストって、計算や漢字とかだと思っていました。 ただ、ワードの講座に通ったり、PTAで手紙を作ったりした経験があったので、テストは本当にできました。 しかし結果は不採用でした。 まあそれは向こうが決めるので仕方がないとは思います。 気になったのは、面接の電話連絡の際にそういうテストをやることを言わないのは普通なのかということです。 あとちょっと気になったのが、まあまあ高級車の新車で行ってしまいました。 子供の小型車で行くか近くにとめて歩くかとも思いましたが、暑さもあり直接行ってしまいました。 そういう事が悪い印象を与えることはありますか?

ランキング

レス

セレブ奥様の暇つぶしと思われた

🙂
どんちゃん
> 面接の電話連絡の際にそういうテストをやることを言わないのは普通なのか データ入力のパートで適正テストをする、ということは入力のスピードや正確性を問うテストになる、というのは容易に想像できます。 > まあまあ高級車の新車で行ってしまいました。 まさかと思いますが、車で行くということを言わずに、その会社の駐車場に停めるとかしてないですよね。 もしやってたら原因はそれですね。 非常識ですからね、それは。 >そういう事が悪い印象を与えることはありますか? そうですね、世間知らずで非常識と思われたのでしょう。 おつかれ様でした。 とりあえず紹介してくれた人には「せっかく紹介いただいたのにあなたに恥をかかせる結果になって申し訳ない」とちゃんと謝罪しておきましょう。 トピ主さんは「なんで?不採用になったのは私なんだけど?」くらい思ってそうですが、ご紹介いただいた方の評価が悪くすれば下がる案件です。 とりあえず謝罪はしておきましょうね。

そういう会社もありそうです

🙂
綾猫ルルTwitch
>>こういう仕事の場合は適正テストといったらそういうものなのですか? データ入力の仕事の場合、タイピングの速度、正確さを測るためにそのようなテストを行うことはあるかと思います。 >>面接の電話連絡の際にそういうテストをやることを言わないのは普通なのかということです。 テスト内容、面接内容は事前に伝えないのが普通科と思います。 >>高級車が悪い印象を与えることはありますか? 通常はあり得ませんが、面接官によってはあるかもしれません。 ただ、そういう会社であれば受からなくてよかったでしょう!!

レスします

041
育メンではなく只の父
> こういう仕事の場合は適正テストといったらそういうものなのですか? > 適正テストって、計算や漢字とかだと思っていました。 適正検査は、その会社が欲しいデータによって様々です。 トピ主様が応募した会社以外にも、漢字や計算以外の適正検査をしている会社は沢山ありますよ。 > ほぼほぼ見本通りにはできましたが > テストは本当にできました。 見本があったのなら、見本通りでないなら出来たとは言えないのではないでしょうか。 > 気になったのは、面接の電話連絡の際にそういうテストをやることを言わないのは普通なのかということです。 はい。「適正検査」や「筆記試験」と言った概要は知らされても、具体的な内容は知らされない方が一般的かと思います。 > あとちょっと気になったのが、まあまあ高級車の新車で行ってしまいました。 高級車の新車に乗るような人ばかりの職場なら大丈夫そうですが、そうでないなら、「ウチの会社には馴染まない人なのかな?」と思われるかもですね。 > 子供の小型車で行くか近くにとめて歩くかとも思いましたが、暑さもあり直接行ってしまいました。 会場へ自家用車可と案内されてるなら直接行っても問題ないでしょうし、勝手に自家用車で行って会社の駐車場に停めたのなら、評価に影響するでしょうね。

適正テストがあると言われたのだから

🙂
熱中しない症
「適正テストがある」と聞いて、どういうテストか確認しなかったんですか? 職場にもよるし、私が適正(適性)テストと聞いて思い浮かべるのはSPIですけど。 顧客情報のデータ入力の仕事で、ワードなら当たり前すぎていちいち言わないんじゃないんですか…。 >まあまあ高級車の新車で行ってしまいました >直接行ってしまいました。 こちらのほうが気になります。 面接は公共交通機関で行くのが、一般的では。 もちろん、不便な場所だったり、「自家用車で通勤可」なら事前に確認すれば問題ないとは思います。 まさかと思いますが、不動産会社の駐車場にとめてませんよね? もし、そうなら、悪い印象どころではなく、非常識で不採用です。

高級車の新車で来社は印象が良くない

🙂
ちえるん
高級車の新車で来社したのは採用担当にバレていたのですか? それは同僚となる人たちに対してあまりよくない印象を与えますね。 私は高速で処理できるタイプですが、テストのチラシ1枚文はテキストベースですか? ワードの表組が採点に影響する可能性があります。

ご縁がなかったのです

🙂
まいまい
不動産の適性テストがそのようなものが普通かはわかりませんが、 面接官は態度を見てますから、適性テストってこれなの!?みたいな不満気な感じが出てしまってたのかもしれません。 聞いてなかった、知らなかった、みたいのは仕事だとたくさんありますよね。 それにいちいち過敏に反応する人は使いづらいので採用する側は避けるんじゃないですかね。 乗ってた車が高級車だった、とかは全く関係ないと思いますよ。

テストって

🙂
偉い年なのに
適正テストってその会社の仕事の適正だからいろんな種類があると思いますけど。 日頃の実力が知りたいのだからどんなテストかわからなくて当然だと思いますよ。 落ちたのはやっぱりパートなのに高級新車で横付けしてしまったからでしょうね。 暑い中自転車こいで行っていたら合格できたと思いますよ。 次は噴き出す汗をふきふきテストを受けてみたらどうですか? きっと合格しますよ。

レスします。

🙂
ラッキー3
>不動産会社のパートの面接を受けました。そこにパートで勤務する方の紹介で、人が足りなくなるからやらないかと勧められ面接を受けることに。 前置きを読んで、トピ主さんは読み手にわかりやすく文章を書くのが、あまり得意ではないのかなと思いました。 例えば『不動産会社に勤務している知人の紹介で、その会社のデータ入力の面接を受ける事になりました。』等、簡潔に書いてみてはいかがでしょうか。 トピ内の主たるトピックとして『面接に落ちた理由を知りたい』事とお見受けします。 >ほぼほぼ見本通りにはできました >テストは本当にできました。 これって主観ですよね?でも結局どちらなのか、よく分かりませんでした。 適正テストって適正検査の打ち間違いかと思いましたが、Wordのスキルチェックをされたとお見受けします。あと漢字と計算だけの適正テストがあるんですね。適正検査やスキルチェックの内容は職種によりますよ。 面接に落ちたのは残念ですが、高級車は全く関係ないと思いますよ。Wordのスキルチェックが会社の求めるレベルでなかった(面接も含めて) 今回お仕事を紹介してきた知人の方から、不合格理由の説明があると良いですね。

会社による

🙂
にゃんこ先生
どのようなテストを行うか、それを伝える・伝えないは会社によると思います。 申し訳ないですが、その仕事内容であれば専門性や特別高度な技術等を求められているのではないと思いますし、トピ主さんの言われる計算や漢字という適正テストは適正検査の能力的検査の部分であって、その会社が適正としてみたかったのは、速さや正確性といったワードの入力能力だったのですよ。 トピ主さんは自信があったようですが、会社が求めるレベルではなかったのだと思います。 また、それが合否に影響したかどうかは分かりませんが、高級車で乗り付ける…というのはあまり心象としては良くないと思いますよ。 高級車を乗り回すような、ある程度生活に余裕がありそうなら、雇用してもすぐに辞めてしまうのでは?という可能性を見出されるとも思いますし、大きなショッピングセンターの広い駐車場ならともかく、おそらく、そんなに大きくはないであろう、それもお客様用であろう駐車場に、車で行ってもいいかも聞かずに停めたのでしょうから、それを非常識だと思われても仕方ないと思いますよ。 まあ、働かなくても良さそうな生活のようですから、悠々自適な生活を送られている方がいいと思います。

ワードのレベル

🙂
65才ジジィ
会社が一番知りたかったのはトピ主のワードのレベル。 面接の態度や受け答え、トピ主の人柄·雰囲気は見るが高級車は関係ないと思う。 面接でワードのテストをやる事を言わないのがおかしいのではなく、うちの会社はワードが出来る人を募集しているというのが普通では。 会社の求めるワードのレベルに届いていなかったのが不採用の理由だと思う。

出来てなかったような気がする

🙂
のん
他にも受けていた人がいたんだと思います。 おそらくその人よりもテストの出来が悪かったのではないかな。 他にも人としての何か、別にトピ主さんに非があるわけではなくても担当者の好みとかそういうのもあると思います。 顔とかじゃなくて、性格の合う合わないみたいなのとか。 不動産屋さんって少人数の事務所のことも多いのでそういう部分も見られてたんじゃないかな。 ちなみに適正じゃなくて「適性」です。 そういった誤字(誤変換)が多かったんじゃないかな。 そんなことを思いました。

マッチングの問題

🙂
猛暑
言わないと思います トピさんのモヤつきは 「人手が足りなくて」紹介されたのに だと思います 仕事なんてイレギュラーな事ばかり起きる そこをどう対処できるかなので そこも含めて面接です トピさんの ほぼ出来たは 給料が貰えるレベルではなかった という事だと思います 人手不足の職場ならば 即戦力が欲しいので 指導や指摘が必要な方は採用されないと 思います ただ採用されないのは トピさんが悪いのではなく すでにいる、職員とのバランスや その職場とマッチしていなかっただけ なので そこまで気にしなくていいと思います

気にするようなことはないかと

🙂
あせび
会社によって違うとは思いますが、入学試験ではありませんし、あなたの思っていたような適正テストを受けたこともありますが、事前に内容の説明はありませんでした。顧客情報のアプリにWordを使っているとは考え辛いので、入力の能力を念のために見ただけでしょう。 車の件は本来、会社としては気にしない話だとは思いますが、金持ってるならうちで働なかくてもとか、何らかの悪条件に働いた可能性は否定できません。 良くも悪くも誰でも出来て、比較的楽な作業であるため、他にも応募者がいたのでしょう。 あなたに何か問題があった訳ではなく、他の人の方が何らかの理由で良いと思われただけで、特に今回のことを気にする必要はないと思います。

落ちた理由

041
ご自分ではわからない
なんとなくわかります……。 [データ入力]の適性検査と言われたら、まず、[入力そのものの作業]だと思いますよ? 在宅で入力の仕事していますが、中には[タイピング早打ちテスト]もありました。 速さより正確さだと思う派なので… [見本通りに入力する]の方がよかったです。 (採用されましたが) >ほぼほぼ見本通りにはできましたが、適性テストでワードの入力と聞いていれば、もっと落ちついてできたな 緊張を、採用先が[wordの入力だと教えてくれなかったから]と、そのせいになさる性格。 >適正テストって、計算や漢字とかだと思っていました。 [データ入力]の[適性]を、計算や漢字だと勘違い思い込む性格。 (だいたい、何のデータ入力かでその分野の入力をさせられます) >ワードの講座に通ったり、PTAで手紙を作ったりした経験があったので、テストは本当にできました。 この位の経験値で「本当に出来たのに」と言う傲慢さ。 >あとちょっと気になったのが、まあまあ高級車の新車で行ってしまいました。 子供の小型車で行くか近くにとめて歩くかとも思いましたが、暑さもあり直接行ってしまいました。 会社の目の前に停めたという話でしょうか? そもそも車で行っていい場所でしたか? (フツーは面談時に交通手段なども確認しますが) トピ主さんなら、 「車で来ちゃダメとか言われなかったし」 などとおっしゃりますね、おそらく。 >そういう事が悪い印象を与えることはありますか? 50代の方に大変申し訳ないのですが…… 私が人事なら採用しませんし、 (あまり常識もなさそう) 逆に、「いい印象」は特にないです。

考えられること

🙂
生姜湯
まず、適性検査は計算や漢字とは限りません。むしろその業務に適性があるか見極めるために実施するものですから、今回主様が受けたのは至極全うなものです。あといちいち適性テストの中身なんて通知しません。 不採用の理由として考えられるのは、(1)面接の出来が悪かった (2)適性検査の結果が悪かった(ミスは少なくても時間がかかりすぎ等)(3)車の件を誰かに見られた でしょうか。 近くに停めず直接行ったとは、許可も得ず勝手にその会社の駐車場に停めたということですか? 仮にそうなら車種よりもその行動が好感を持たれなかったかも知れません。 いずれにしても職員の紹介なのに不採用になるって、その会社はよっぽど主様を採用したくなかったんだなと思いました。 主様ちょっと社会性に乏しいというか、会社勤めになれていなさそうなので他にもやらかしているかもしれませんが。

年齢かと思います。

🙂
みいこ
仕事内容がデータ入力なら適正テスト書いてあれば、当然入力テストがあると普通思います。 中途採用・パート採用なら漢字や計算テストの方が少ないと思います。 (一般常識はそれまでの履歴書の学歴・職歴で判断できるので) タグ付けが50代以上とありましたが、あなたの年齢が50代以上であれば年齢が原因かと思います。 同じ採用試験に30~40代の人が応募していたらその人を採用すると思います。 募集要項には公には年齢不問と記載があっても実際は違いますよね。 なお、新車高級車で来たとしても「お金に余裕のある人なんだな」と思う程度で採用の判断基準には ならないかと思いますがパート採用ならあまり印象は良くないのは確かですね。

原因は藪の中

041
似非関西人
適正テストをすると言わないのは普通か? 転職サイトの募集要項には書いてあることもありますが、紹介などでは言わないこともあるでしょう。 テストは本当にできた・・・ 資格試験ではないので、一定水準に達していれば合格って訳じゃありませんよ。 他に受けた人が、あなたが出した結果より短時間で同等のものを作れてしまったら、自己評価がいくら高くてもあなの負けです。 テスト内容については妥当です。 不動産屋さんではチラシが命ですから、サクサク作れなきゃね。 漢字はPCなので変換次候補の中から正しく選べばいいだけですし、計算も今時は暗算力なんて大して求められていません。 車については高級車であるかどうかは人によると思いますが、等しくNGなのがこれから入ろうとする会社のお客様用の駐車場を求職者が占有したという無配慮さでしょうね。 当然、従業員であればお客様用の駐車場は絶対に使いません。 これから従業員にして下さいって人物が、お客様気分で駐車場を使う。 完全にアウトですね。 試験中、駐車場が一杯でお客様が待たなきゃいけないとか、なんなら初見のお客さんが帰っちゃとか、そういうリスク管理のできない人って思われたらオシマイです。 ただ、本当の理由は分かりません。 会社側はなぜ不採用か明示する義務を負っていませんので。

一般教養の試験と勘違いしていませんか?

🙂
エス
>仕事内容は顧客情報のデータ入力です >面接の際に適正テストがあるとは聞いていた  ならば仕事に対する適正テストがあると明確に説明されています。だから「テストをやることを言わないのは普通なのか」という疑問が出るのかが不思議です。むしろトピを読んだ人の多くは「適性テストがあると知らされていたのに、なぜトピ主さんは適性テストがないと思ったのか」という疑問を持つと思いますよ。  漢字の先生や算数の先生の採用時ならば別ですが、殆どの職種では漢字や計算の能力は社会人としての基本スキルであり、多くの会社では最終学歴などから推察をするスキルです。応募者が多くて困る会社が人数を絞る為や、少しでも高い社会人スキルの人を採用する為にテストをすることがありますが、その場合は「適正」ではなくて「一般教養」等と表現されるのが一般的ですよ。  採用試験時に評価される「適正」とは「仕事に対する適正」だと理解するのが慣例です。特に但し書きがなくても、例えばプロ野球選手の場合は「運動能力など」、俳優の場合は「演技力など」のことです。  就活は婚活と同じで「点数が高い人」ではなくて「縁を結びたい人」が選ばれます。お見合い会場に高級車で乗り付ける女性が、男性から好かれることもあれば嫌われることもありますよね。だからあなたが高級車で面接に行ったことは必ずしもダメ出しの理由にはなりません。しかし結婚に向かない社会人スキルの人はまともなお見合い相手からはお断りをされます。  あなたが不合格になった理由は分かりませんが、もしかしたらファションモデル採用時の適正テストと聞いて算数のことだと思ってしまう様な的ハズレな思考パターンが災いしたのかもしれませんね。   今後に同じ様なケースがあれば、「就職試験時の適正」とは「仕事に帯する適正」なのだと思って準備なさって下さいね。

なんだかずれてるような

🙂
おばちゃん
分かりにくい文章なので、面接での受け答えもこんな感じだったのでしょうか。 車についても、そもそも車で面接に行って良かったのかどうか。そのあたりの明記もありません。 許可をもらっていないのに乗り付けたなら、その時点で非常識なので不採用でしょう。 試験内容を教えるかどうかも会社次第。こうでなければダメというルールはないはず。 長年専業主婦やってきてズレちゃったのかなという感じがしたのではないでしょうか。

実務能力確認

🐱
あずき
「PCスキルあります」という自己申告でも、人によって(特にある程度以上の年齢だと)あまりにレベル差があるので、実務に必要な能力があるかを見る、ということは十分あると思います。 むしろ、新卒の学生ではないのですから、即使えるかを見るのが普通なのではないでしょうか。 適性テストがあると言われた時に、それがどういったものか分からなければ聞いて確認するというのも実務能力のひとつでしょうし。 あと「高級車」は印象悪いですよね。

テストの目的は

🙂
ビール党
勝手な想像ですが、顧客情報の入力業務であれば、一字一句間違えないことが大事ではと思いました。 なので、ワード入力が「ほぼほぼ」じゃなくて「完璧」、最後に見直したか、とかが大事だった可能性はありませんかね。 高級車は、それだけでは問題とはならないと思います。 働く意欲が見られないとか、謙虚さが無いといった態度とセットになると、しょっちゅう休むかも知れないとか(単なる暇つぶし)、輪を乱すかも知れない(世間知らず)といった悪印象をもたれかねないと思います。

紹介者に聞いてみたら?

🙂
ふふ
そこに勤めるパートさんの誘いで面接を受けたのだから、落ちたのはどうしてかその人に聞いたらわかると思いますがしないのですか?その人も自分が紹介した人が落ちたのだから、気にして理由を聞いているはずです。 高級車の新車で行ったのを採用担当の人に見られていたら、「奥サマのヒマつぶしで来られたら困るんだけどな。」と思うと思います。 面接で、「ここで働いている〇〇さんに、働いてみないかと誘われて。」とか言っていたら、お金は必要なさそうな人=何かあったらすぐにやめそうと判断されたと思います。 採用担当の人がトピ主さんに対応している時間も費用が発生しています。 根気があって、協調性があって、働く(お金が必要な)理由がある、トピ主さんより若い人が、他に何人も来たら落ちると思います。 トピ主さんはおそらくこれまで長い間働いていなかったのではないでしょうか。 社会人を長くやっていると、その裏にあるものが何かを察知して判断するものです。 もしくは、「家庭教師のバイト紹介は、次の代へ行けば行くほど能力が落ちていく法則」というのを知っていますか? 自分の職場を紹介する人は、自分より能力が高い人を絶対に紹介しないとう心理現象(自分の評価が下がるから)なのですが、トピ主さんを紹介した人はあまり職場で評価されていなくて、その人の紹介ってことはその人よりできないのか。う~ん。という事情かもしれません。 トピ主さんを入れると紹介をした人の派閥が職場で大きくなって扱いに困るなとか。

後悔する理由は?

🙂
ふったこと4
妬み(経済的なゆとりに対して)があり、スキルをうとまれた と思いたいのでしょうか。  恋愛と同じく、採用面接もフィーリングなので相性なんです。フラれた理由をいつまでも (経験はないですが)考えないですよね?  >そういう事が悪い印象を与えることはありますか?  ・別にないと思います(都心だと車が不要なので経済的に豊かでも外車をもちません)。 あと、タグが50代とありますが・・  友人の紹介でやむなく、採用試験とやらを実施したけど、スキルがおぼつかなかったからだったと思います。不動産屋の顧客層を考え、社員の年齢構成を考えると若い人が採用側は欲しかったのではと思います。  適正テストはSPIなどいわゆるwebテストのことです。おそらく、ワードのチラシ作成ができていなかった、面接での応答が(おそらく職歴、培ってきたスキルなど)良くなかったと思います。  単純作業とはいえ、これまでの仕事への向き合い方が経験を積んだスキルにもあらわれます。  ワードがよくできたと自分の才能を高く見積もっていますが、顧客情報の入力をしてもらう時点で、 本来のテストはエクセルでのVLOOKUP、ピポット当たりではと思います。  そういう意味で、他に良いと思う人がいたのではと思います。 >気になったのは、面接の電話連絡の際にそういうテストをやることを言わないのは普通なのか  ・そういうテストについては言わなくてもわかります。明確でもなく、  これまでの経験で実施していくもの、あうんの呼吸だと思います。

そういう疑問が湧く人だからウチには向かないと判断されたのかも

🙂
からから
Word入力。 入力できればそれでいいというわけじゃない。 スピードと正確性が大事です。 欲を言えば、無駄を省き効率よく文書作成をする能力もあればなお良しといったところ。 Wordの中に旧字体が混じっていたりしませんでした? 住所や名字は特殊な文字も多いですから一発変換できない文字をどう入力するのかを見ていたかもしれませんよ。 それにしても、なぜに適正テストが計算と漢字? 業種によりますよね。 正社員採用でもなくデータ入力パートだもの 小難しい計算できなくていいし、漢字能力だって読めて正確に入力できれば十分なんだからWord入力で事足りていたのでしょう。 今の時代、PC主体です。 Excel使えば計算力はあまり関係ないし、漢字もWord作成できるなら読めるし正確な漢字を知っているってことになるからです。 それにね、ただのWord文書の入力一つをとっても手際のよさって現れるんですよ。 多分トピ主さんよりいい人材がいたから落とされただけだと思う。 なんといってもトピ主さんはなんかどっかズレています。 >そういうテストをやることを言わないのは普通なのか ってどういうこと? 適正テストがあることは知っていたのですよね? どんなことをテストするのかを知らせなかったって言いたい? 事前情報で詳しく知らなくても対応できるから適正ありと判断できるんじゃないの? 高級車? それ、自分の実力は問題ない。 車のせいっていいたいのかな? その自信はどこから? 自分には能力が足りていなかったと認めることができないプライドの高さが面接時に出てたんじゃないですか? そういうところが共に働きたい人材とはみてもらえなかったのかもしれないですよ。

コンピュータ使った文字認識より精度は高くないと

🙂
ochapi
適性テストについて ・内容を事前に通知するのが一般的とは思いません。 ・顧客情報入力の仕事という事前情報があるなら、入力に関する適性テストを予想するのが合理的かと。 ・顧客情報の入力作業であれば、正確さと速度が必要です。今時の認識ソフトなら公称99%以上の認識率は普通ですし、認識もあっという間です。認識ソフトではなくわざわざ人を使うのであればほぼ100%ノーミスを期待されるでしょう。トピ主さんの仰る「ほぼほぼ見本通り」が、会社側が期待していた正確さを満たしていなかった、あるいは時間がかかりすぎた可能性があります。 自動車での面接参加について ・「近くにとめて歩くかとも思いましたが、暑さもあり直接行ってしまいました。」とのことなので、会社の駐車場(客用?)に停めたのでしょうか。事前に許可を得ていたならともかく、連絡無しでやったなら「この車、誰のだ?」ということになっていたのではないかと。高級車云々ではなく、「面接に来た人が、許可無しに客用駐車場を使っている」ことが悪印象につながる可能性はあります。

遅くて無駄な拘りがあったとか?

🙂
テスト言っちゃうの?
業務内容が「データ入力」だと、応募前から知らされていたのですよね? それならワード入力がテストにされたのは納得尽くになるのでは? 逆に「入力業務だと言われていたのに電卓計算がテストだった」の場合のほうが違和感ですよ。 また、 「データ入力の業務」 ならば、 「完成するかしないか」 「体裁が綺麗でカッコいいか」 ではなく、 「ミスなく早い」 の人が採用です。 車なんか関係ないでしょうね。

レスします

🙂
ゆかたん
>あとちょっと気になったのが、まあまあ高級車の新車で行ってしまいました。 採否には無関係です。 ワード入力は、おそらく過去に、できもしないのに履歴書記載した人がいたのでしょう。 雇用してから判明するのでは困るので、面接でテストされたのだと思います。 あのね、漢字・計算をテストする必要があると思うのですか。 テストは、業務に必要なスキルを確認するためにしたことです。 関係ないテストなんてやってどうするの。 あなたが採用されなかったのは、このあたりでしょうね。 社会人経験のない人なのでしょう。

パートからの紹介だし

🙂
しょみ
正社員ならともかく。 普通に年齢とか、仕上がりや時間で他より劣っていたという事では。ショートカットキーや機能を駆使して爆速で仕上げた人がいたとか。コネで入って紹介者に迷惑かけるより良かったのではありませんか。 高級車については分かりませんが、不動産屋さんって駐車場狭いイメージあるしお客様が停められなくなるから、採用しても車で来られたら困ると思ったのでは。その駐車場はお客様の為のものだと思うので。この辺は空気読み能力かなと思います。

テスト+総合評価

🙂
たいまい
事前に言わない方が面接者をより適正に平等に判断出来ると思います。 また、この程度の事を出来ないようでは業務に差し支えるという会社の判断でしょう。 高級車で面接に行くのはどうでしょう?お金にゆとりが有りそうに見えれば、雇ってもどうせすぐ辞めるでしょ?と判断されるかも知れません。

「適性」テストだよ

🙂
おーまいごっと東
漢字の打ち間違いが多くあった可能性がありますね。 あと、詳細を事前に伝えてもらわなければ対応できないようなテスト内容ではないですね。ワードで文字を打たせる程度のことは。 事前に対策を練らなければ到底対処できないようなものであればともかく、適性テストがあるとは言われてたんだし、それは「逆ギレ」と言います。 あとは、高級車の新車で行ったから、「この人の旦那は稼ぎがあるようだからすぐに辞めちゃうかもな」と思われたのかもしれませんね。 打ち間違いが多くあって、すぐ辞める可能性がある。私が事業主ならあなたを雇いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧