本文へ

私の誕生日は大切ではない?

レス61
(トピ主 0
041
ぴよぴ
恋愛
「2時間だけカフェで待っててくれる?」 私の誕生日デート(2泊3日)の途中に予定を入れられてしまいました。 (今年から遠距離かつ私が地方に住んでいることもあり、私が金曜の仕事終わりに向かうことにしました。) ずっと一緒に過ごそうと話していたはずが、話をした1週間後に「2時間だけ他の予定を入れたい」と打診され、「嫌なら他の日に動かせるけど、どうしたい?」と聞かれました。 私としては自分の誕生日をお祝いしてもらえるのをすごく楽しみにしていて、ずらせる他の予定なら打診すらしないで欲しかったです。 彼に伝えたところ、「だから聞いたんじゃん。嫌なら動かせるとも言ったでしょ?」と言われてしまいました。 1年目の誕生日は私の誕生日は彼の仕事終わりにファミレスでプレゼントを渡されただけで、彼の誕生日はホテルを取ってお食事に行ってプレゼントを渡しました(彼の希望です)。 2年目になり、「今年はちゃんとお祝いするから楽しみにしててね」と言ってくれていたため、私自身少し浮かれていたのかもしれません。 普段のデートなら途中で予定があっても文句も控えめにカフェで待つのですが、誕生日のデートを特別に思っていたので悲しい気持ちです。 所詮そのくらいにしか想われていないということなのでしょうね。 (誕生日は大切にしたいと彼自身が言っていました。) どのように頭を切り替えればいいのでしょうか。

ランキング

レス

味方できなくて

🙂
ぶろっくま
ごめんなさいね。 誕生日ってそんな大切ですか?遠距離だから余計に固執するのかな。2時間くらい一緒にいなくたって良くないですか?普段待てるのに誕生日だと待てない理由ってあるのですか? 誕生日を大切にするって言われたのに打診されるのも嫌だと言うことは、自分の誕生日を当たり前の様に最優先にして欲しいのですよね。きっと、誕生日とか大切って言葉の重みが違うのかもしれませんね。私は大切にされてないわけではないと思うけどな。 嫌なら打診された時に、嫌だ私の誕生日を最優先にして約束は断って!って言えば良いだけだと思いますよ。

雑かどうかを判断して決める

🙂
イロハ
>1年目の誕生日は私の誕生日は彼の仕事終わりにファミレスでプレゼントを渡されただけで、彼の誕生日はホテルを取ってお食事に行ってプレゼントを渡しました(彼の希望です)。 私ならこの希望を彼が言ってきた時点で 「私の誕生日ファミレスだったから同じようにファミレスにする」 と答えます。 惚れた弱みというのは、相手に舐められるリスクも含みます。 今のあなた。 あなたの誕生日なら、彼が移動してくるのが当たり前。 人をお祝いする、もてなすというのはそういうこと。 あなたが彼の希望を叶えた誕生日をしたのなら、同等お返しするのが道理というものではないでしょうか。 今回の誕生日が、ホテルもプレゼントもその他の食事も全部彼がもてなしてくれるのかどうかですね。 それなら2時間くらい待つのは許容したらどうですか? あなたがいいと言ってしまったわけですから。 そうではなくてまた結局ファミレスでプレゼント渡されるだけ。 宿泊は彼の部屋。 食事はそこら辺の店でとりあえず奢る。 みたいな雑な感じなら、あなたのしてあげたことと釣り合わないと思いませんか? そういうことならもうお別れ時ではないでしょうか。 あなたばかりが尽くす恋愛なんて面白くも幸せでもないでしょう。 恋愛は幸せになるためにするのではないでしょうか。

打診されて、OKしたの?

🙂
だったら、しょうがないと思いますよ。 「打診されるのすら嫌だった」と書かれているけど、「途中に予定を入れないで。ずっと一緒にいたい」「他の日にずらしてほしい」と言えばよかったんじゃないですか。打診されただけで不機嫌になって、ちゃんとNGを伝えなかったのなら、それはあなたのミスじゃない? あなたが嫌だと言ったのに、予定を入れられたのなら、あなたのことはそこまで大事じゃないということでは?

マジで言っていますか?

🙂
あんパン
マジで誕生日当日にたった2時間用があると言われて拗ねちゃったんですか? ええ?幼稚園児? 誕生日デートが特別? 別に主様の年取りを祝うのだから当日じゃ無くていいでしょ。 それより主様の年を取るだけの行事に自分の予定を開けてくれて一緒に祝ってくれることに感謝しないのですか? それくらいにしか思われていないと思います。 酷い人ですよね。 別れてしまいましょう。 勿論誕生日前にですけど。 プレゼント貰ってから別れるなんて最低ですもんね。

理由を聞くのはどう?

🙂
綾猫ルルTwitch
待たせる理由を聞いてもいいかもしれません。 仕事関係の重要な手続き、保険関係の重要な手続きとかもあるかもです。 (じゃあずらせるって言わなきゃいいとは思いますが) または、サプライズ用の準備だったりもするかもしれません。 正直大した理由が出てくる可能性は低いですが、理由を聞けば良いにしろ悪いにしろ納得ができるかもしれません。

そもそもが失礼

🙂
え?
他の予定を貴女と会う日に入れること自体、おかしいです。 >普段のデートなら途中で予定があっても文句も控えめにカフェで待つ これはよくあることなのですか? 彼は仕事が忙しく休日にしないといけない用事の多い人で、貴女達は毎週頻繁にデートしているのですか?なら仕方ないのかも知れませんが。こんなこと私は女友達にもされたことはないですよ。 彼は貴女の時間をなんだと思っているのでしょう。 貴女は彼に舐められてます。もっと怒って良いと思います。

2泊3日?

🙂
hana-vi
そんなに拘束しないと気が済まない…… わがまま過ぎませんか? たったの2時間なのに?

私も過去に似たような事ありました

🙂
ポン酢
私のこと大切にしてくれないなぁと思ったら別れのサインです。 もっと自分のことを大切にしてくれる人を探しましょう! 元カレも私が腹痛で大変な時に、近くでやってる飲み会にちょっとだけ顔出すから、とビルのトイレにしばらく置き去りにされたことあります。 あと、私の誕生日当日に「水族館に行きたい」とリクエストしていたんですが、却下され、彼が当時やっていた副業ビジネス関係のエステに連れて行かれ、必死に勧誘を断りました。 大事にしてくれないなぁ、雑に扱われてるなぁ、と感じることが何回もあれば、別れたほうがスッキリ前を向いて、良い人生を歩めますよ。 トピ主、頑張ってください!

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
>所詮そのくらいにしか想われていないということなのでしょうね。 >(誕生日は大切にしたいと彼自身が言っていました。) そのとおり、所詮そのくらいにしか想われていないのでしょうから、この男性とは終了し、もっとトピ主さんを大切にしてくれる別の男性を探したほうがいいと思いますよ。 そもそもその「2時間の用事」って、いったいなんだったんですか? まさか、聞かなかったんでしょうか? 「ずらそうと思えばずらせる用事で、2時間かかる用事」って??? もしかしてパチスロとかだったり?

と言うか・・

🙂
1年目彼はファミレスとプレゼントだけなのに、主さんにはホテルと食事とプレゼントを出させて平気な人ってだけでも十分彼の身勝手で厚かましい性格が出てますからね。彼に希望を伝えられた時点で危険信号が点りますけどね。 ですから今回の誕生日も同じような事が起こってません?おそらく主さんの方が彼を好きなのでしょうね。だから何だか不平等で粗末に扱われていても我慢してしまうのでは?

一生のうちの2時間

🙂
カオリ
2泊3日も一緒にいる予定なんですよね? これが半日デートの中で2時間待ってて、と言われたのであれば 誕生日なのに、と不満に思っても、それは彼もちょっと酷いな、ですが。 誕生日は年に一度ですが、 この様子だと、付き合った記念日とかいろいろありそうだし、 クリスマスやバレンタインの時にもイベントとして 注文が多いのでは? 正直言うと、面倒臭い彼女、という印象です。

私の元彼も、そういう人でした。

😒
ずうずうしい男
自分の誕生日アピールはすごいけど、私の誕生祝いはそのためのオマケみたいなものでした。 私は金額とかは気にしておらず、誕生日を祝う気持ちが大事だと思っていましたが、 ちょっと彼の思考回路がよくわからないと言うか、ずうずうしいにもほどがある気がして別れました。

感想と疑問

🙂
ボサ
自分勝手な彼氏だなという印象。それに2時間は長いでしょうよ。一体何の予定だったんですか?

そうですね

🙂
おじさん
個人的には、たかがお付き合い関係で我慢してまで付き合わなくていいと思います。 >私としては自分の誕生日をお祝いしてもらえるのをすごく楽しみにしていて、ずらせる他の予定なら打診すらしないで欲しかったです。 彼に伝えたところ、「だから聞いたんじゃん。嫌なら動かせるとも言ったでしょ?」と言われてしまいました。 これは主さんが間違ってます。 お付き合いの言動ってすべてが恋愛行動ですから、「待っててくれる?えーやだーすぐ来てよ。しょうがないなあ、すぐ行くよ」までがセットなんですよ。 それがめんどくさい、黙って来いよと思うなら、それはただの連絡、移動です。 仕事の準備、移動はダルいだけですけど、デートの準備、移動はドキドキしてやるでしょう? それがなくなったら終わりですよ。 ということで、お付き合いなんて、頭を切り替えてまでするものじゃないと思います。 ただ、デートのやり方は拙いと思います。

それは

🙂
ささ
そもそも、何の用事? コスパタイパが強めの人は、恋愛相手や結婚相手には難しい部分がありますよ。

1年目で気づく

🙂
へー
もう1年目の誕生日で舐められてる事に気づいた方がいいですよ!! 女性の中には「コンビニに1分でも会いに来てくれて嬉しい〜。」感謝しなきゃ〜。 って人もいるかもしれないですけど.......。 私なら「ハァ?」ですね。 今回も、ずらせるのにずらしたくない。 優先順位は、あなたが2番目。 「だから聞いた」と言いますが、イイ男なら、聞く前にずらします。 あなたの彼は小者。 当然、あなたはNOと言いましたよね?

そう?

041
くま2
まず、何故重要だと思うの? そこから考えたほうが良いのでは? 重要だと思うなら重要だと考える理由があるよ。 理由もなく彼氏がトピ主さんの誕生日を重要だと考えるわけがない。 まあ、彼にとってはその2時間は外せないほどのもので、トピ主さんの誕生日は「こなさなければいけないタスク」のようなものなんじゃないかな? 正直祝いたいというよりも義務のようなものになっているんじゃないかな? だから、何故彼がトピ主さんの誕生日を重要視しなければならないのか考えたほうがいい。 ちなみに、「自分だったら」という概念はいらない。 それは押し付けなので。

大切ではないかなと思います。

🙂
アイス好き
 別に本命がいるか、家庭を持っているかなという感じがします。

誕生日そのものよりも

041
本命彼女がいるのでは
「私の誕生日は大切じゃないの?」 こういったトピック、よく見かけます。 だいたい、デートの内容や相手からのプレゼント云々。 または、 「誕生日そのものを忘れられていた」 「祝ってもらえなかった」など。 遠距離恋愛の彼と、誕生日のお泊まりデート。 しかも、出向いたのはトピ主さんの方。 >ずっと一緒に過ごそうと話していたはず >「2時間だけ他の予定を入れたい」 >「嫌なら他の日に動かせるけど、どうしたい?」 自分の誕生日を祝ってもらうのをすごく楽しみにしていたのなら、どうして 「(仕事以外の予定ならば)他の日にしてもらえるかな?」 と言えなかったんでしょうか? 後からこんなにモヤモヤしているのに。 >ずらせる他の予定なら打診すらしないで欲しかった 察して欲しいじゃなく。 >「だから聞いたんじゃん。嫌なら動かせるとも言ったでしょ?」 ごもっともです。 それとも、もう彼には「トピ主は絶対ダメとは言ってこないだろう」と思われているんでしょうか?(ナメられてる) >普段のデートなら控えめにカフェで待つけど、誕生日のデートだから悲しい気持ち なんですよね?だったら尚更。 「誕生日は大切にしたい」などと言いつつ、1年目から仕事帰りのデートで済まされた。 まぁ、自身の誕生日もホテルでいい程度ですが。 おっしゃる通り、あまり大切にはされていないかもしれません。 これは、“誕生日に限らず”です。 誕生日をないがしろにされたから大切に思われていない。ではないと思います。 普段からです。 >「今年はちゃんとお祝いするから楽しみにしててね」 期待はしちゃいますよね。 でも、無理だと思います。 もし、付き合い続けていたら来年の誕生日も同じかと。 「普段なら待つ」 しょっちゅうあるんですか?デート中抜けされる事。 身近に本命彼女がいるのでは? と考えるのが普通かと思います。

結局

🙂
栗花落
トピ主は嫌だと言ったのでしょう?結局その2時間はどうなったのですか? 2泊3日ってことは旅行だったんですよね?旅行先で2時間の予定って何だったんでしょう? 無断で予定を入れられたわけでもないのに大げさかなと思いましたが、普段からデートの途中に予定を入れるのですか? 全体的によくわかりません。

察しては悪手

🙂
posuyumi
打診くらい、いいと思う。 そんなのやだっ。てごねる権利あるのが彼女じゃん? 打診くらいしていいのが、彼氏だとも思うし。 お互い思うことを素直に言いつつ相手の言い分にも耳を傾け、じゃあこうしようってできるのが、カップルじゃん。

そのまま行けばお別れ

🙂
かなぶん
同性の女の目から見ても鬱陶しいですよ、トピ主さん。 彼もうんざりしているんじゃないでしょうか。 そのままいけばお別れは確実でしょうね。

1年で一番怒ったり恨んだりする日

🙂
電源ON
その2時間が我慢できなくて、他の日にずらしてもらったんだから全て解決のはずなのに、まだネチネチ文句言い足りなくて、それで誕生日に2泊3日で遊びに行っても、もう全然楽しくないんでしょ? トピ主は誕生日が何より大事で彼の愛情を測る日なんですよね。 これからも1年目は~、2年目は2時間待っててって言われた~、来年こそはってずっと恨み言を頭の中で繰り返し続けるんでしょうか。 面白いことに、1年で一番楽しいはずの日が、1年で一番怒ったり恨んだりする日になってます。トピ主の誕生日が、二人共嫌な思いをする記念日になってて笑っちゃいました。 もう彼にいくら求めても、それ以上出てこない。今の価値観では、理想の誕生日に巡り会えるまで男を取り替え続けるしかないんですよ。

所詮そういう人

😅
ナンタルチア
でも彼はそういう人なんでしょ?もう2年目。 あっさりしたお付き合いをすると決めて、 彼の要望には50%くらいしか応えないようにすれば 不公平感はないでしょう。 だって、頼んだってやってくれなさそう。 でもダメ元で直接言ってみたら? >「だから聞いたんじゃん。嫌なら動かせるとも言ったでしょ?」 こう言っているのだし、もしかしたら言えばトピ主さんの要望が通るかも。 まさか言ったことないのに、こんなトピ立てたなんてことありませんよね? >彼の誕生日はホテルを取ってお食事に行ってプレゼントを渡しました(彼の希望です)。 >所詮そのくらいにしか想われていないということなのでしょうね。 (誕生日は大切にしたいと彼自身が言っていました。) そこまでご自分で書いて、まだ切り替えられないということでしょうか? 困りましたね。 誕生日イベントそのものを特別視していないというなら理解できますが、 自分はして欲しい、相手の時は然程でも・・・、というのは、 確かに、如何なものかとは思います。 大事なあなたの時間をいつまで彼に費やすのか、 ご自分が決めるしかないのでは。

その人は良い人じゃないと思います。

🙂
匿名
私は結婚まで見据えるなら、その人は早めにお別れされた方が良いと思います。 >「今年はちゃんとお祝いするから楽しみにしててね」 とまで言われたのに途中に2時間予定を入れたいと言い出す。 断り辛いだろう判断を貴方に丸投げする。 これって典型的なモラハラタイプの男性が自分の意思で操れる人形に女性がなれるのかのテストにしか感じられませんでした。 あんまり良心のある方ではないけど、結婚するまでは隠しておきたいが、結婚まで見据えてのお付き合いならどこまで無理させたりストレスかけても従ってくれるものなのか試している そのようにお見受けします。 今は普段優しくても、結婚するのはかなり危険だと思いますよ。ジリジリ微妙なラインで人を痛ぶって楽しむ人も世の中にはいます。誰であれ付き合った人が苦悶する事を楽しむタイプかもしれません。 かなり怪しいので、そのような人は右回れです。結婚したとしても幸せにはならせてもらえません。 貴方が大切に思われていないと言うよりも、彼の心の中には彼しか住んでない、誰のことも愛せないタイプだと思います。 早めにご判断された方がいいです。

愛されてないどころか、人としても雑な扱い

🙂
友達でも切るわ
『私の誕生日を』ではなく、『私(トピ主)を』大切にされていない。 恋人一年目の誕生日ファミレスって時点で相当雑な扱い。 当日が仕事、休めない、多忙、だとしても普通は近い日付にちゃんとお祝い時間を取ります。 彼が記念日に無関心タイプなら悪気なく雑ってことは有り得ます。 が、彼の誕生日には彼の希望でホテルと食事ってことは、誕生日をいい気分で過ごす感性やノウハウは知ってる。 でもトピ主の誕生日はファミレスでと判断した。 ちなみに、今回の二泊三日のホテルは誰が払うんですか? >「嫌なら他の日に動かせるけど、どうしたい?」 大切な相手なら、聞くわけない。ずらせる用事は最初からずらしてる。 相手を不快にして自分が嫌われたら嫌だから、そんなリスクは可能な限りすべて排除して臨みますよ。 彼女の嫌がる反応に「だから聞いたんじゃん.云々…」も、モラハラ臭がぷんぷん。 最初のファミレスの時点で、こいつは雑に扱っても怒らないし別れもしない言い包めもチョロいと思われてる。 会社の取引先に「他の用事入れて途中離席していいですか。ご不快なら他の日に動かせますが」なんて聞かないでしょ。 仕事とプライベートは違う等バカな女はすぐ言い包められるけど、要は相手に失礼な提案って事。 動かせるけど、動かすのは『自分が』手間で面倒だから、『相手に』待たす手間かけて自分はラクしよって事。 自分を優先してるから出てくる発想。 普段のデートでも、途中で別の用事入れて待たされるなんて普通はありません。 友達でも一般的じゃありません。 前後に別件入れて隙間埋めに使われる不快さで友達切る話もいっぱいあるのに、途中に入れてくる(しかもやむを得ない急用ではない)のはもっとナシ。 所詮その程度、とご自身で本当は理解してますよね。 彼からしたら、容易く言い包められて金も体も貢いでくる都合良い女だから、一応恋人のテイでキープ

釣りあってない

🙂
きのこぱすた
仕事でどうしても外せない予定とか、ならわかります。 なら他の日にしてもいいかも。 でもおそらく下らない予定。そういうことでしょうね。 普段からそんなのがあるし。 二人は釣り合っていないんでしょうね。あなたが付き合って頂いている。そんなんじゃそのうちどうせ捨てられるよ? もっと分相応の、自分をきちんと扱ってくれる人とお付き合いしましょう。 あなたがそういう人と付き合うってことは、あなたが自分自身を大事に扱っていないということだよ。

2泊3日のうちの2時間で?

041
ミツキ
タイトルにも書きましたが、2泊3日のうちの2時間ですよね。しかも相手は勝手にスケジュールしているわけではなく打診している。「嫌ならずらすよ」ってことは、打診の時点では未確定です。 その状態で「私の誕生日デート(2泊3日)の途中に予定を入れられてしまいました。」は恣意的な解釈がすぎませんか。彼氏を悪しざまに言いたいというあなたの気持ちが透けています。 彼氏だって入れたくてそうしているわけではないでしょうに。仕事の都合とな、実家の都合とか、リスケ先がどうしてもスケジュール取れないとか、色々事情があるでしょ?大勢の予定をやりくりしてそこしか開かなかったかもしれないじゃないですか。不可抗力という言葉を知っていますか? 誕生日は3日間わたしが最優先じゃないと許せませんか?生活の上で、たかが付き合っているだけの相手とのデートよりも優先度が高い用事なんていくらでもありますよ。 72時間のうちの2時間程度も我慢できないとか幼稚が過ぎると思います。本当に社会人ですか?バイト程度の大学生ですか??? 2時間なんて映画1本見てるだけで終わります。2時間かかる用事を入れればよろしい。

目を覚ましなさい。

041
ピコ
大切じゃないのは誕生日だけではないよね? トピ主が付き合うんですからその男で幸せなら良い事だけど、 >1年目の誕生日は彼の仕事終わりにファミレスでプレゼントを渡されただけ >彼の誕生日はホテルを取ってお食事に行ってプレゼントを渡しました(彼の希望です) 記憶力の乏しい男なのかトピ主にお金を掛けるのが嫌なのか…、 文字にしても分からないのならとことん迄突き進むしかないですね。 惚れた弱みなのか >普段のデートなら途中で予定があっても文句も控えめにカフェで待つのですが、誕生日のデートを特別に思っていたので悲しい気持ち って普段のデートでも予定を入れるのは御法度でしょ! 仕事関係や家族友人の緊急事態以外は。 誕生日に思い入れの有る無しは人それぞれですから、 トピ主が悲しいと言う気持ちは尊重されても良い訳です。 >今年はちゃんとお祝いするから楽しみにしててね」と言ってくれていたため、私自身少し浮かれていた >所詮そのくらいにしか想われていないということなのでしょうね。 >(誕生日は大切にしたいと彼自身が言っていました。) 彼は言葉と行動が一致しないタイプなんでしょう、 言葉で喜ばせて置いて行動が伴っていない。 縁を切った昔の兄にソックリです。 発した言葉は嘘ではないだろうけど、 言われた方は嬉しくて覚えてる言った方は忘れ去る。 >どのように頭を切り替えればいいのでしょうか このまま付き合いを維持するの?別れるの? 付き合いを続行なら目の前の彼を全て受け入れるしかないでしょ、 切り替えるも何も。 で、 >私が金曜の仕事終わりに向かうことに ホイホイ彼の地元に向かうって事? 逆でしょ?祝う側が向かうんじゃなくて本人に来させるって。 トピ主が彼が好きなら完結する事だけど、 彼にしがみ付かなくてもまともな男性は沢山いる。 彼に言われた事された事文字にして見てみ客観視出来るから。

誕生日の内容よりも

🙂
ふみ
彼氏は自分の誕生日に レストランとプレゼントの希望 しかもそれを叶えてあげる そこが信じられない もしもよ ファミレスだけどプレゼントが5万 レストランだけどプレゼントが2万 で総合計があってるならともかく 違うのよね? しかも 遠距離で交通費はあなたもちで 彼が払ってくれてるわけではないのよね? そりゃ彼が気が利かない でも彼はずっとそういう人だと思う 直らないし、理解もできないので 諦めるのか 見切りをつけるのか 決断は早い方がいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧