本文へ

25歳既婚子なし 事務未経験 

レス7
(トピ主 1
💡
ゆき
仕事
家の近くのパート事務か職業訓練を受けるかで迷っています。 今まで5年間保育士として働き、3月で退職、事務の仕事をやってみたいと思っています。パソコンは毎日いじっていますが、ワード、エクセルほとんどわかりません。 応募しているパート事務は ・家の近く、未経験歓迎、車で通える(ガソリン代出る)、スーパーも隣にあり、帰りに買い物して帰れるし主婦としては働きやすい、時給もまあまあ良い。 ・ハローワークの職業訓練のパソコン基礎を受け、3か月の訓練終了後は資格を取り、一般事務で働くか。 パートだと結構求人があるのですが、正規だと応募者もたくさんいて難しそうです。できれば正規がいいのですがやはり既婚だと正規は難しいですか?2年は子どもを作る気はないのですが。 パートか職業訓練、どちらがいいと思いますか?また、同じような条件で転職に成功したかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

事務職より免許職、資格職、専門職のほうが有利。

041
マシアス
保育士をなさっていたということは保育士の資格を保有されていると思います。 今までの保育士としての経験で、自分は保育士の仕事に向いてないとか、 もう保育士はやりたくないと思うようなことがあったのでしょうか。 ITの普及で事務という仕事の需要は減少し、 将来は事務という仕事が無くなるか著しく減少するので、 将来のことを考えると、長期的に続けることが困難だと思います。 一般論で言えば、免許職、資格職、専門職は、そうでない職よりも就職しやすいと思うのですが。 少子化ではあっても保育所不足ですから、保育士としてなら再就職しやすいと思うのですが。 保育士以外で再就職するにしても、雇用形態が正社員、契約社員、パートタイマー、派遣のどれでも、 免許や資格が必要な職や、専門的な知識や経験が必要な職のほうが就職や転職しやすく、 高齢になるまで仕事ができるので、ライフプランやリスクヘッジとしては。 そういう仕事をめざしたほうが有利だと思います。

パートで経験を積む

041
kentarou
パートで経験を積んで収入をえたほうがいいと思います。職業訓練は訓練だけで実践ではありません。

まずワードエクセルを何とか

🐤
事務職10うん年
いわゆる大企業で事務職9年、今は中小企業で事務をしてます。 迎え入れる方としては、パソコンは当然操作できるもの、 ワードは文章を作る、ページをつける、文字の大小、フォントの選択、コピーペースト、表作り等最低限のことができること、 エクセルもSum関数くらいは使えて欲しいと思ってます。 未経験ですが、お若いし、子供が居る方よりは有利ですが、 パートの条件がいいと言うことなので、ライバルが多くて経験者に持って行かれる可能性が高いと思います。 パートって即戦力が欲しいですからね。未経験者を訓練する暇はあまり無いです。 私ならパートも受けつつ、職業訓練校にも行くような形で考えます。 面接経験は多い方が良いですよ。

今、事務は、飽和状態だよ。

041
ミスノン
私は、エクセル~アクセスまですべて、資格だけはあります。 よく、分からないのですが、取るだけ取ってますよ? 事務職経験だってあります。30歳まで同じような都内の大手企業派遣です。 正社員経験はありません。だけども、仕事したことはあります。 パートでまず応募をするのですが、職業訓練をしてスキルを上げました。 と言う方が、信頼されるでしょう。 資格を取られたいなら、取ってね。絶対。 本当は実務経験の方が欲しがる企業様が多いのですが、 資格を持っていたり、学校に通った経験のある人も、また、真面目そうに見えて、印象がいいですよ? でも、最終的には、どちらもない人は、「やる気」「履歴書で自分のことをアピールをする。勉強とか何かが上手に出来ることって意味でもない、自分の自慢出来る場所を、文章にして書くこと」 その2個が、大事でしょう。 私は、頭が悪いから、最後に出す、「やる気と自分のいいところアピールで、それを活かしたい。」と言うことで最終的にはせめてましたよ。 それでうまく行ったことがありました。すごいやる気があって金が欲しいな!って時。

二年でやめちゃうのか

041
通りすがり
二年でやめるならパートすら難しいと思います。仕事を覚えた頃にやめることになるからです。 それに、もし妊娠したら仕事辞めますよね?

トピ主です。

🐤
ゆき トピ主
お返事ありがとうございます!パートの面接と職業訓練の申し込みの期限がせまっていて、小町のお返事をすべて見る前にどちらかに決めなければならず、結局パートは辞め、職業訓練を受ける事にしました。アドバイスいただいておきながらすみません。 もし、仮に正社員で雇っていただけるなら、出産後も産休育休を取りながら、続けていきたいです。でもやはり狭き門ですよね。パートも難しいのですね。。 保育士は資格があるのでパートや臨時職員などで出産後も働けますが、今は一度保育から離れたくて。事務として働いてみたいのです。転職するなら今が最後のチャンスかもと思っています。資格は絶対取得できるようがんばります!

元保育士・今事務員です

🙂
あらかたフォーティー
8年保育士やって、28歳で辞めました。 あては何もなかったんですけど、「保育士以外のこともやってみたい。」っていう、軽い気持ちでした。 アルバイトしたり職業訓練受けたりして、31歳の時に今の会社に正社員として採用されました。 保育士辞めた時は、いろんな人に「もったいない!」って言われました。 でも私は、自分の決断が間違ってなかったと思ってます。 アルバイト時代・職業訓練時代に新しい友人もできたし、今の会社に入ったのも、その頃知り合った方からの推薦があったから。 「秘書みたいなこともして欲しいらしいけど、資格持ってる?」と言われて、職業訓練時代に取得した秘書検定2級も役立ちました。 私は独身なので、トピ主さんの条件とはまたちょっと違ってくるのかもしれませんが、応援したくてレスしました。 頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧