本文へ

私抜きのグループ

レス103
(トピ主 0
😣
しおきゃらめる
ひと
職場で私だけ遊びに誘われません。 同年代の集まりが職場にあるのですが、先日たまたま、私抜きの飲み会が何度か開催されていたこと、日帰りの遊びに誘われていないことが判明しました。 職場に友達を作りに来ている訳ではないと解ってはいるものの、[私だけが]誘われていないということが、どうしてもショックです。  職場では他人の悪口や愚痴を言ったりしないようにしていますし、いつ誰に話しかけられても笑顔で応じるようにしています。  昔から自分のことを話すのが苦手で、受け身な所は自覚しているものの、同じように内向的な友達は誘われており、私の何がいけないんだろうとグルグル考えてしまっています。  職場の人にマイナスな感情はなく、ただ、職場の友達と話しながら、私だけ誘われていないという事実がふと頭をよぎり、上手く人間関係を構築できない自分が情けなくなります。 3人で話している時に、1人が口を滑らせて「あっ、実はこの前機会があって、何人かで○○に行ってきてね」とか気まずそうに言われた時とか、ぐらぐら地面がぐらつく心地がします。  誘われないなら私から誘えば良いと思うのですが、現状、私抜きのグループが存在するという事実から考えて、私に誘われても嫌な気持ちになるだけかなとか考えてしまって、前に進めません。  皆さんは自分だけ誘われないという経験はありますか?また、どうすれば皆の輪に入れるのか、コミュニケーションのコツなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

今更混ぜてもらうの?

🙂
かなこ
小さな会社で女子社員は6人(年齢差は10歳くらいあり)で、一人だけはぶられていました。 自分でいうのも何だけど、一緒にいても楽しくないと思われていたんでしょうね。 私も一緒にいても疲れるだけでした。 はぶられていると分かった上で、改めて入れてもらっても楽しめますか? 嫌な気分を引きずらずに済みますか? お互いに気まずいんじゃないんでしょうか。 私は会社以外に付き合いが多く、貴重な休日や仕事のあとの時間を、気乗りのしない付き合いで浪費せずに済んでよかったと思うことにしました。 もちろん悲しかったし、悔しかったし、みじめでしたよ。でも、今更まぜてもらっても惨めなだけでしょうからね。 職場以外に居場所を見つけたほうがいいですよ。 会社の同僚とプライベートまで付き合うと、トラブルも生じやすし、そうなるとめんどうになりがちです。それが原因で結局退職した人もいましたから。

若いから気になりますかね

🙂
むっちりもっちり
ほかに仕事以外で友人いませんか? いたらそれでいいじゃないですか 無理に輪に入らなくても コミュニケーション取りたいなら あなたから誘ってみたら? 誘われ待ちは一番めんどくさいです

愚痴大会

🙂
ストレス発散
誘われなかった同期がいたな…。 同期は女2、男2で、同期会で4人で飲みに行ったりはしていました。 でも、先輩たちから誘われる飲み会には女性の同期は誘われてませんでした。 先輩数名+同期3名でよく飲みに行きました。 飲み会=愚痴大会でした。 上司や会社に対する平不満等、ストレス発散の場でした。 ですが、同期は愚痴も不平不満も言わない人でした。 なので、誘われなかったのだと思います。 本心が見えないから。。。 いい子すぎるから。。。 お嬢様育ちで汚れてない感じでした…。 なので、汚い世界には合わないんじゃないか?との配慮だったのかも。 その後、スノーボードやBBQ、遊園地なんかにもみんなで行くようになったりしてましたが、同期は誘われませんでしたね…。

お土産をつかおう!

🙂
綾猫ルルTwitch
ちょっといいお店のお土産とかを職場でプレゼントしてみるのはどうでしょうか。 美味しい!とか美味しかった!って言われたら是非今度一緒に行ってみませんか?って誘ってみるのはどうでしょう。 こちらから誘わなければいけないかもしれませんが、何もない状態からよりは誘いやすいかと思います。

そんな経験はありませんが

🙂
ぶろっくま
私なら誘われなくても全然構いません。職場にそこまで期待してないと言うか、職場で友達ごっこ(バカにしてるのではありません)をしたいと思わないからです。職場は仕事だけ上手くやれればそれで良い、仕事上は上手く付き合っているのならそれで良いと思えませんか? 現状、自分だけが誘われてないと思ってる主さんにこんなことを言っても理解できないかもしれませんが、プライベートを充実させて、友人や恋人家族など、職場以外の人たちとの時間こそを楽しんだ方が良いですよ。 職場なんて一時的な付き合いだし、年齢が上がったり結婚などでメンバーが入れ替われば脆く崩れるものですよ。いつまでも学生気分の抜けない人たちと子供みたいな付き合いをしなくて良いと考え方を変えてみましょう。

無理して入らない

🙂
まいまい
どうして主さまが誘われないのかわかりませんが、そこに敢えて入る努力はしなくていいように思います。 職場はたまたま友達になれるような人がいなかった。ならば趣味に精を出すなど外に目を向けた方が建設的ではないですか? 私も似たような経験がありますが、職場は仕事をする場所と割り切ってましたよ。 職場の仲良しグループっていったん拗れたら仕事もやりづらくなるし面倒ですよ。 笑顔で人の悪口言わないって素晴らしいじゃないですか。 変に擦り寄らずそのままの主さまで十分だと思います。 人間関係って普遍じゃないですから。 淡々と勤められてるうちに周囲も変わってくると思いますよ。

大丈夫

🙂
さゆひろ
私も昔、似た経験をしたことがあります。グループの輪に入れず、取り残された気分でした。でも、落ち込むだけじゃなく、小さな行動が大事だと気づきました。まず、自分の良いところを少しずつ見せること。趣味や興味を軽く話題に出してみる。受け身でも、相手の話に共感したり、質問を増やすと距離が縮まります。例えば、「○○行ったんだ!どうだった?」と自然に話を振ってみる。誘うのが怖いなら、まずはランチや軽いお茶から提案。グループ全体じゃなく、1~2人と仲を深めるのも有効。嫌われる心配は分かるけど、小さな一歩で相手の反応が変わることも。自分を責めず、ゆっくり関係を築いてみてください。あなたなら大丈夫!

仲間に入れてという。

🙂
いれて
幹事というかリーダーっぽい人はいますよね。その人との関係は悪くない前提とするならば、「今度飲み会があるときはご一緒させてください」と明るく言う。 もしくは、比較的仲良くしてる人や世話焼きの人、誰にでも優しい感じの人に、恥を忍んで頼むのも手です。 自分で発信や企画ができないなら、会を主導している人を立てたり、周りの取り巻きに自分を売るしかありません。何もせず誘われたいというのは虫が良すぎますし、そういう媚び売りが苦手なら、仲間には入れないと思います。 あと、 他人の悪口や愚痴を言ったりしないようにしていますし、いつ誰に話しかけられても笑顔で応じるようにしています →人としては真人間でも、こういう人は飲み会やレジャーだと優等生はつまらない、と思われることもあります。 たまには愚痴を言い合ったりストレス発散したいのが人間ってものですが、誰かが「わたしはそう思わない」って反応だとしらけちゃうよね。 誘われない理由はこれかもしれません。メンバーやリーダー的な人は発散したいけど、あなたがいるとおちゃらけたことが言えない、とか。 でも、そうまでして、仲間に入りたいですか?職場以外に飲み友や旅行友達を作ることでは解決しませんか?

孤高を貫けばいい

🙂
ライムカレー
> 職場では他人の悪口や愚痴を言ったりしないようにしていますし、いつ誰に話しかけられても笑顔で応じるようにしています。 これ↑が原因じゃないでしょうかね、こういう人って「立派な人」ですから、煙たがられる、というふうになっていく。 それでいいじゃないですか、言いたくもないのに無理をして誰かの悪口を言ったり、愚痴を言ったりしなくたって、それで煙たがられるならば、それでいいのでは。 「立派な人」として、孤高を貫きましょう。

あるんじゃないかな?

🙂
匿名
気にしたことないのであまり記憶にありませんが、当然そういうシチュエーションはあったと思うしこれからもあるでしょう。 ちなみに私は断るのが苦手なので誘われるよりは参加したい時にだけ自分でお願いする方がラクです。 話の相槌として「え〜楽しそう」とか「私もそれ興味ある〜」とか言って反応を見てみてはどうですか? 「私も行きたい」という空気を出しても断られたら、その時に初めて悩んでみてはどうでしょうか。 人間関係はどうしても相性がありますから。気の合う人たちは努力しなくても仲良くなるものです。 今の若い方々はその辺を難しく考える傾向にあるかもしれません。あと、職場に友達をつくりに来ているわけではないと思いますが友達になれると仕事が楽しくなりますよ。仕事の愚痴を言い合うなら同じ職場の同期が一番楽しいです。

広く浅くより、深く狭く

🐤
ちゃりちゃり
こんにちは、聞いているだけでつらいですね… 私はグループより1対1の会話の方が自分に向いているので、私だったらグループの中の誰か1人「この人なら好みや考え方が近そう」と思える人を、個別に誘いますかね… しおきゃらめるさんにとって、そういう方は居ますか? また、グループは何人ですか? 昔から自分のことを話すのが苦手と書いていますが、学生時代の友達が今でも仲良かったら、そんなに心配することはないような気がしますよ。 趣味のサークルなんかで別の友達を見つけるのもいいかも!

陰湿ないじめ

😡
65才ジジィ
あり得ない。 誰かがトピ主を毛嫌いして仲間外れにしているのでは。 職場のいじめ。 いじめの主犯格がトピ主をいじめて喜んで他の人も何も言えないのでは。 トピ主がターゲットなのだから他の人が何か言えば、言った本人が今度はいじめの主犯格からいじめられると思っているから皆何も言えない。 陰湿ないじめだけど、どうしようもない。 割りきって仕事をするか転職しかない。 仕事でのいじめじゃないのなら、すぐに辞める必要もないしトピ主が我慢すれば続けられるが。 長くいればそのうち誰がトピ主を仲間外れにしているのかがわかると思う。

私なら何もしないけど。

041
ですかね。
そもそも同年代の集まりがあるって何ですか? 同期ですか? 其の遊びやら飲み会って会社(課)のイベントではなく個人的なイベントですよね? これが課の飲み会で一人だけ誘われないならもはやイジメか?の感じもしますが。 プライベートとするなら個人的な仲良しなので誘われない事もあると思うのですが。 それでも其の同年代が例えば10人居て其の中で数人ずつの仲良しグループ出来ていて遊びに行って居るのではなく9人で遊びに行っているという事ですか? 前者なら仕方ない感じもするけれど後者ならまあ辛いかもですね。 職場で個人的に仲良く話せる人や話の合う人はいるのでしょうか? トピ主さんが悪いって訳ではなく単に他の人と感性や価値感が合わないだけかもですね。 多分他の人は上司や先輩の愚痴も言える人達。 誰かが愚痴言ったとして其の愚痴に同意出来て話合わせられる人達なのかもですね。 自分のプライベートも隠すこと無く話せる人達かな? 内向的に見えている人達も本当はそっち寄りなのでは? そんな人達から見たらトピ主さんは決して悪い人ではないけれど優等生に見えているとか?トピ主さんを嫌いとかではない。ただ感性、価値感合ってないのかもですね。 でも性格変えられないし無理して変えても自分じゃないし。 私ならだけど、誘われないならそれはそれで受け入れるし無理して自分からも誘いません。 あくまで其処は職場として仕事だけを淡々とし、職場外で楽しめる場所かプライベートで遊べる友人探す(作る)。 というか其の同世代じゃ無くても先輩とか仲良くするとか? ただ同僚と仲良しも良いけど職場もプライベートも仲良しって、少しでも合わない所出たりすると大変なのよね。それにおかしなライバル心を持ったり持たれたりもありそうでね。 個人的には職場は働くだけにしたいです。 望んでいるレスじゃないかもですが私はそう思います。

タイミング

🙂
ほたて
私が職場の人でプライベートでは付き合わない方のポイントは2パターン (1)仕事がとても出来る方でプライベートトークは一切しない方 →近付いてはいけないオーラを感じる (2)プライベートトークするけど仕事が出来ない人、日頃その方のせいで仕事が増えてる →時間やお金を使って関わりたくない人 トピさんはまだお若いので ノリの問題ではないでしょうか? 同じクラスでも絶対に喋らない人 いませんでしたか?そういう人だと思う だからクラスメートだけど下校後は遊ばない そういう距離感なのでは? 私の今職場で一番仲良しの方 (1)のタイプだったんです 相手からも(1)だと思われていました たまたま、有給を取るタイミングで 趣味が同じ事を知ってそこから プライベートで付き合うようになりました それまで4年も同じ職場で働いていたのに そういうきっかけの話だと思う

気になっちゃったらどんどん気になっていく

🙂
うーん
でもいろいろ可能性があるなと思いました。 誘うにも人数制限あるので、誘う順上位者から声かけてってるんじゃないかと(つまり、のけものにしてるわけじゃない)こういうとき、「誘ってほしいなー」とかって言葉にして伝えれてる人が優先順位上位になっていきます。同じ受け身に見えても、言葉一つでだいぶ状況が変わります。 ところで、そもそも、誘われたとして、楽しめそうですか? つまりその食事や遊びに、本気で参加したい気持ちがあるかどうか?です(ない。楽しめる自信が無い。ならば、下手に参加しないほうがいいですよ)

心当たりは?

🙂
ガンバ
それは悲しいですね。 仕事だけしてろって人もいるかもしれないけど、 社会で共存して生きてるのだから、チームの中で1人だけハブかれるのは辛いですよ。 何がダメなんでしょうね。 書いてる感じも悪い人ではないと伝わる。 女性がハブく時って、何となく決まってますよ。 ・チームのリーダーがいて、その群れに入らない人。 ・自分よりいろんな能力が「上」だと思う人。(嫉妬ですね) ・男性受けがいい(嫉妬ですね) ・金持ちで、持ち物が良いもの(嫉妬ですね) ・すごい美人ではなく、ちょっと美人(嫉妬ですね) ・おとなしい(話が続かない) ・話題が乏しい(趣味や好きなものが少ないから、振るような話題がなく、話すきっかけがない) 挨拶してますか?大きな声で。 自分から話しかけてますか?何でもいいので話題を振る。 ボケたらツッコむ。あるいはボケ倒す。 親しみやすいメイクとか服装。 上記のようなコミュニケーションの基本から始めてみたら? あとは仕事を頑張る。頼られる存在になるって事ですかね。 色々と試してみたらいいんじゃないですかね? 仕事上、ハブかれてないなら、もう少し我慢です。 結婚出産で女性って入れ替わりもあるから、そのうちガラッとメンバー変わりますよ。 まぁ気楽に。 理由がなくても「合わない」って場所があります。 しんどかったら転職もあるんですから、考えすぎないように。

可能性は色々

🙂
神無月
職場で雑談ができるのであればそこまで嫌われてはいないと思います。 とはいえ、プライベートで積極的に付き合うほどではない。 とうかプライベートで積極的に付き合いたい同僚って案外少ないと思うのです。 現状を打破するには少なくともトピ主さんが行動するしかない。 最低でも今度は誘ってほしいという気持ちを伝える。 できるなら自分が計画してお誘いをする。 トピ主さんが悪くなくても何となく合わないという感覚は存在しますので トピ主さんがそれであればどうしようもないです。 学生時代に自分だけ誘われていなかった経験はあります。 国家資格取得を目指す学校でしたので順調に結果が出ている人間は常に新しい勉強をしなくてはならなくてしんどいし忙しいけれど そうじゃな人は同じ勉強の繰り返しになるので時間にも精神的にも余裕がある。 私は前者で友達ははほぼ後者でした。 だから友達は私に気を使ってくれていたと落ち着いた今なら分かるのですが 当時は私だけ誘われなかったことの虚しさでどうしていいか分かりませんでした。 トピ主さんは誘わない方がいいかもと思われている何かがあるかもしれませんよ。

気持ちはわかりますが

🙂
気にしない
自分だけ仲間に入れてもらえてなかったことを知って、ショックなのはよく分かります。 でも、仕事中に意地悪や仲間はずれにされたり、孤立しているのではないのですよね? 会社は仕事をするところですし、業務外のプライベートで誰と付き合うかは自由です。 みんな仲良し、でいる必要もありません。 いつも笑顔で悪口を言わないいい人であっても、なんとなく反りやノリが合わない、誘おうと思えない、というのはよくあることです。 業務に差し障りがないのなら、その人たちとはたまたま合わなかったのだなと気に病まないようにしてくださいね。 それでも仲間に入れて欲しいと思うなら、一度自分から「近くに○○のお店ができたみたいなんだけど、行ってみない?」など誘ってみて、反応を見てはどうでしょう? 「私も誘って欲しい」みたいな言い方は却って不快に思われかねません。 その時の反応が思わしくなかったら、その人たちとは仕事上だけの付き合いと割り切りましょう。

たとえば

🙂
ばんび
主さんは愚痴も悪口も言わないと書かれていますが、 職場は特に、愚痴や悪口で連帯感をもつことってありますよ。 だから、清廉潔白な主さんとは話が続かない、面白くない、盛り上がらないってことがあるかもしれません。 他の内向的な人は、もしかしたら皆の共通の敵の先輩の女性からいじめられて、それで仲間に入れられたかもしれない。 みんなで愚痴ろうよ~みたいな飲み会とかね。その流れで、このメンツで遊びに行こうよ~って。 若い頃の職場で、そんな感じで仲間外れだったことがあります。 悪口を言わず、イヤな上司にも愛想よくしてたことがかえって同期を遠ざけたみたいです。 もし仲間に入ったとして延々愚痴ったり上司の悪口言ったりして盛り上がらなければいけないわけで、 だったら一人でいいやって思って割り切ってました。 そりゃ、自分だけ誘われないのは寂しいし悲しいですよ。 でも、その先を見たら、必ずしも楽しいことだけじゃないわけで。 自分が馴染めない場所に無理に入ってもしょうがないんです。 これが学校だったらダメージすごいですけど、もう大人で場所も職場なのでね。 そこでは仲間外れは主さんだけなのかもしれないけど、 世の中には、つるまず黙々ときちんと仕事をしている人はたくさんいるので、 孤独を感じる必要はないですよ。 そのうち櫛の歯が欠けるように、そのグループも崩れていく日がきますしね。 仕事場以外に楽しい場所を作ったらいかがですか。 私もその頃は、昔の仲間とバンド組んで、仕事はその資金稼ぐ場所!と割り切って楽しんでましたよ。 そういう人はたくさんいると思います。

お昼などどうしていますか

🙂
sd
お昼など、どこに行こうとか、何をしようみたいな話題が出やすい場面に主さんがいないということがあるんじゃないかなと思いました。あるいは、以前飲み会とか遊びに誘われた時に断っているとか。職場での振る舞いだけでなく、それ以外の場面であまり同年代と一緒にいないとか、何かあっても断るというようなことだと、「自分たちと仲良くなりたくないんだな」と判断されることはあると思います。 あとは、雑談の中で「休みには家の仕事の手伝いをしないといけない」とか「家族が病気で」というようなことを言っていたら誘いにくいし、彼氏がいて充実しているようなら、それはそれで誘わないですよね。 内気な人ではなく、リーダー的な人と1対1の状況で、直接聞いてみたら?案外簡単にメンバーに入れてくれるかもしれません。 他には、そのメンバーに限らず、世間話の中でどこに行ったとか、どこどこは楽しいらしい、美味しいらしいというような話が出た時に「行ってみたい!」をアピールしたら?フットワークが軽い人だと思ってもらえれば、そのグループに限らず声を掛けてもらえるようになるんじゃないでしょうか。

現状維持がいいと思うけど

🙂
となりのおばさん
仕事上、普通に接してもらっているのなら、仲間外れと いうわけではいないですよね。 勝手な想像ですが、たまたま職場で主さんがいないときに 「飲み会しよう」となって、その場にいた人たちだけで飲み会をした。 そして「次回は日帰り旅行(?)に行こうね」という話になって そのままグループが固定化されたんじゃないの? その輪に入りたいですか? 女のグループって主さんも分かっていると思うけど、面倒ですよ。 何か些細なトラブルでも、不仲になってしまうものです。 そんな面倒なことに巻き込まれないほうがいいと思うけど。。。 トラブルが高じて、職場に居ずらくなることだってあるでしょう。 今のところ人間関係に問題ないなら現状維持がいいと思いますよ。

気にしない

🙂
メアリー
ありましたよ。 同じ職場で女性のグループが2つあり、私はどのグループにも入れてもらえませんでした。 しかし、気になりませんでした。 学生時代の友人達の職場が皆近くでしたから、その友人達と遊んでいました。 それぞれのグループ内で揉め事があっても、私は関係ないので気楽でした。 密な付き合いになると、グループ内でトラブルもあったようで、その愚痴を聞かされたこともありました。 職場なんて友人を作る場ではありませんから、軽いお付き合いで十分ですよ。 皆の輪の中に入らなくても全然大丈夫です。

気にしない!

😉
かのん
職場で誘われなかったひとはいましたね。  職場で人の悪口、愚痴を言わない人でした。 私は合わせて頷いたり、矛盾点が多く支離滅裂な発言も多かった上司の事などは確かに思う事があったので、一緒に愚痴ったりしていました。 主様は、きっと愚痴をこぼしたりしないなら、配慮だと感じます。愚痴を言い合えるならまだ互いに発散している感覚があるかもしれませんが、聞く事が多い立場だと負担になるのは事実だと思うので。気にしなくて良いと個人的には感じました。愚痴言ってる人間と同じレベルに下がる必要なんてないない!

受け身はだめよ

🙂
かんな
人の悪口はもちろん言わないけど、あー疲れたね、ほんと嫌になっちゃう位のことでさえも言えないような人は本音で話せないので飲み会に誘われなくなります。暗黙の了解というものです。あとは話しを振ってあげないと自ら話さない人。意地悪ではなく、この飲み会楽しんでいるかな?もう誘わない方がいいかなと勝手に気遣いされている可能性もあります。トピ主さんの場合これかな。

上品なひと

🙂
は誘われません。私達とは違うからという感じだと思います。愚痴やちょっとした悪口に引かれそうという理由でしょう。 恥じる事ではないし、会社の外で自分に合ったコミュニティを探しましょうよ。

いじめ?

041
opera
気の合わない人ともムリしてつき合わないと「いじめ」って言われちゃうの?全員新卒入社でその「同年代の集まり」が「同期会」って名目なのにあなた一人ハブかれてるならちょっとどうかと思うけど…なんとなく年齢の近いメンバーで集まってるってだけなら、まぁ誘われなくても仕方ないんじゃない?理由はわからないけど飲み会や遊びに行く話が出たときに、誰もあなたのこと思い出さないんでしょ?誰かが常に年齢や入社日のわかる社員名簿持ち歩いていて「あ、○○さんも△△さんも歳近いから誘わなきゃ」なんて言うわけじゃないんだし。ムリに仲間に入れてもらったって楽しくないでしょ?諦めたら?

通りすがり

🐶
おかお
誘われないなら誘えばいい、というレスがつきそうですが、トピ主の場合は誘っても断られると思います。 できないこと、してもらえないことばかり常にカウントしている人は、心が感じる幸福度が低いそうです。 そして、人を赦せないので、更に幸福度が下がり、不満は表に出るので、人を遠ざけます。 〉いつ誰に話しかけられても笑顔で応じるようにしています。 常に笑顔で過ごしているのではなく、話しかけられてから笑みを浮かべるのは“作り笑い”と呼ばれるもので、愛想笑いと同じでしょう。 好かれる笑いではないです。むしろ距離をとられます。 〉「あっ、実はこの前機会があって、何人かで○○に行ってきてね」とか気まずそうに言われた 同僚が、このようなおどおどした様子になるのは、トピ主の顔に怒りが滲んでいたからでしょう。 もしかして、自己啓発本を読んでその通りにしてますか? 振る舞うポイントがずれているんじゃないのかな。 思考を変えるには、生き方を先に変える事が必要です。 職場で誘われない、と悶々として過ごすより先に、オフの日は心が楽になれる場所で長時間過ごして心の澱を洗い流して、すっきりした気持ちで仕事をスタートする、というサイクルになるよう、生活を変えてみたら? そのことで人に寛容になれると思います。それを繰り返しているうちに、いつしか、話しかけられるようになると思います。 トピ主の人柄や普段の様子を知りませんが、トピを読んでそう思いました。

自己開示しない人は誘われないかも

🙂
いたいた
以前、会話していて超絶つまらない人がいて、なんでこの人との会話ってこんなつまらないんだろ?と思ったら、その人自分のことは一切話さないんですよ。 いつも笑みを浮かべてうん、うん、と相づち打ってるだけ。自分から話題も振ってこない。こちらは話題を振ったうえ、会話も広げようとしてこない相手だからつまらない上にめちゃくちゃ疲れました。 他の人もそう感じたんでしょう。次第にその人誘わなくなりました。なんか無理して参加してる感じもしましたしね。 人畜無害にしてればいいかと言うとそういうものでもなくて、 お互い少々の自己開示、少々の愚痴くらいあった方が(悪口はなくてもいいです)仲間意識は芽生えやすいです。

幹事的な中心になってる人と接点持てませんか?

🙂
もも
大人しい人も誘われてるとのことですが、 どこかで中心人物と接点があるんだと思います。 >「あっ、実はこの前機会があって、何人かで○○に行ってきてね」とか気まずそうに言われた時 ここで間髪入れず、「私も今度参加したいな!」って言ってみたらどうですか? 行きたくない人と思われてるかもしれませんから。 作ったような笑顔(ゴメンナサイネ)で、本心が分からず壁を感じてるのかもですよ。 でも私は休日まで会社の人と一緒にいたくないので 誘われなくてラッキーですけどね。 プライベートなこと知りすぎると、何かと面倒ですよ。

気にしない努力をする

🙂
緑の風のアニー
職場は仲良しグループを作る場所ではありません。事情を伺う限り、意図的にハブられたわけでなく、成り行きで、どちらのグループにも誘われなかっただけ、のように見えます。 だったら、気にしない努力をするか、自分から誘うか、 >「あっ、実はこの前機会があって、何人かで○○に行ってきてね」とか気まずそうに言われた時 に、すかさず、 わー、いいなー、今度チャンスがあったら、私もご一緒させてくださーい! と、明るく言うか、 それくらいしか、思いつきませんが。 私のことを言えば、いま、二つの事業所を掛け持ちなのですが、一方の方は、見事にアウェイです。 普段は昼食が出る職場なのですが、たまに食事が出ない期間があると、机の島ごとに、なんとなく誘いあって食べに出ます。ところが、私の島は、私以外、全部、昼で帰る人。私も、週の半分しか、その事業所には出勤しないので、悪気なく、私は数に入っていないのです。 見事に誰もランチに誘ってくれませんでした。 そんなこともあろうかと弁当を用意して来たので、困りませんでしたが、寂しくないと言えば、嘘になります。 誰も悪気がないのは、わかっているのですけどね。 で、もう一つの事業所や転勤前の職場で、盛大にマヤりました。 「こんなに嫌われているのか!」と、毎日悲嘆に暮れています! と。 そうやって笑い飛ばすと、意外に惨めな気持ちにはなりません。 次に外食の機会があったら、どこかのグループに、私も混ぜて下さい!と言えそうな気がしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧