本文へ

母から離れたい。

レス16
(トピ主 4
🙂
なつき
ひと
初めまして。26歳女です。 家族との関係性について悩んでいます。 50代手前の母、小学3年生の妹、私の3人家族になります。(一応、妹には父がいますが、事実婚という形らしく実家にて暮らしてはいません。月に何度か訪問があります。) 母が妹を産んでからは妹の面倒を共に見てきました。 今現在では彼氏と半同棲を始め、週に2日希望休を取って妹の面倒を見る日(母が夜勤で家にいないため)以外はほとんど家に居なくて済み随分と気が楽になりました。(なし崩し的に許可をもらう前に半同棲状態になった為認めていないと言われています、許可をもらえることもなかったと思うのでこれはこれで仕方なかったと思っています。挨拶も今更不要とのことでした) 家を出たいと毎回話をしてはその度ごとに母が激昂したり、話を切り上げられたりなどまともに話すら聞いてもらえずにきました。ここ数年は妹のことや母の仕事のことなど現実的な面に納得して諦めつつも、妹が高学年になったら妹を1人でいさせてもいいけどと言われていますが、また小学校卒業までと言われてしまうのではないかと思っています。 たかだか週2ではありますが絶対に休みを取らなければならない、その休みを自分のためには使えないという状況が自分の仕事だったり生活に響いてきて、諦めて生きていくにもやはり気持ちの面に限界を感じてきています。あと、1年半ほどでどうにかなると思えば次は3年半後かもしれない。その頃には30近くで、私の20代は何だったんだろうとどうしても思ってしまいます。 家を出たいというわがままとは別に、母から何かある度に(「連絡が遅い」等)10000円を罰金で徴収されているのも辛いのでそういった面でも離れる際には完全に生活を別にしたいと思っています。 親と完全に離れるまでどのように気を持って生きていけばいいか、もしくは関係性についてアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

家出したらどうですか?

🙂
坊主
家出したらお母様が妹様の面倒を見るしかないでしょ。 半同棲するより引っ越して家出する方がいいですよ。 住所を知られてはいけないので彼と共に引っ越すのがいいですね。 主様の20代がどんなに惨めでも誰も救いに来てはくれません。 自分でするしかないんだけどね。 甘えたいのかな? そう思っている限り家は出られません。 後の事なんて知ったこっちゃないって思わないと出られないよ。

結婚してしまえば

🙂
ライムカレー
26歳の女性なら、もう結婚したらいいんじゃないでしょうか。 その彼氏が結婚してくれそうなら、結婚してしまって、自分の子供を持って、というふうに、自立して、物理的に親離れをしていったらいいのでは。 このままでは、一生、お母さんの尻ぬぐいをさせられそうですから、どこかで「決断」をしないと…。

逃げていい

🙂
毒母だよ
週2回の希望休というのは、決まってる休日とは別なの? それだと週3日か4日しか働いてないことになるけど 母親が夜勤なら日中は在宅じゃないのですか? 夜一人にさせられないだけなら休みを取る必要あるのでしょうか または妹の父親の自宅で過ごすとかできないの? ただ他の方法を母親に提案しても却下ですよね トピ主を使うのが一番楽で気も遣わないから 罰金を要求されるなら家に行くのをやめたらいい 母親という保護者がいるのであなたには何の責任もない 家に寄りつかなくなり妹の世話をしなくなり、お金ももらえない 普通の感覚持ってたら少しは反省し、 今まで通りじゃなくていいから来てほしいと頭下げるくらいする もしそれでも変わらないなら絶縁でいい 妹が可哀想なら児相に相談だけしておいて 高学年になったら→卒業までになりそう その心配は現実になると思う 妹が社会に出てからもあなたを手放す気はないでしょう あと10年経ったら60手前、老後の面倒みてもらわないと。 離れる際には遠くで新生活を始めるのがいいのだけど。 全国どこでも条件の良い再就職先を見つけて転居する 社宅や寮に入れれば初期費用を貯める必要もないくらい

事後報告としたら?

041
そうしましょう。
彼氏と半同棲ってトピ主さんの事ですよね? 今家出るなら彼氏と同棲したいということですよね? 例え彼氏居なくても、トピ主さんは働いていて自立も出来るのですよね? とするならお母さんに援助して貰うわけでもないのでお母さんの許可得なくてもさっさと家を出てしまえばよいのに。 例え一人暮らしするとしても住む所契約し◯日に家出ますと、してしまえば? もはや引っ越し決めて事後報告とされたら? お母さんが怒ったって知ったこっちゃないですよ。 そもそも妹さんもお母さんが産みたいと思ってお母さんが産んだのですよ。 妹さんを育てて面倒見るのはお母さんの仕事で責任。 どうもトピ主さんを便利屋のように扱っている様子ですが。 まだ小学生でもありお母さんが居ないというなら姉のトピ主さんが面倒見るのも分かるけどお母さんは健在ですのでね。それに妹さんも乳幼児でもない。 しかし事実婚だか通い婚だかよく分かりませんが、お母さんもきちんと結婚でもしてくれればケジメもあって良いですが、トピ主さんにしてみたら育ててもらった訳でもない赤の他人で月に何度か訪問してくるとなるとお母さんの夫というより愛人みたいにも見えてややいびつに感じるかもですね。 不躾だけど事実婚とかそんな婚付く関係ではないのでは? それに3人居たらなんだかアウエーにも感じるし。 しかし罰金も言葉悪いけれどえげつない徴収ではありますが。 何よりもはや26歳の大人のトピ主さんです。 自費で自己責任で何でもやれる年齢ですよ。

逃げよう

🙂
わんこ
うわー。 それは毒親すぎます。   逃げましょう。   ・黙って引っ越す ・住民票と戸籍附票に閲覧制限をかける ・LINEなどブロック   で、妹さんのことについては、児相などにご相談ください。   「家を出たい」といくら言っても、許可なんてもらえませんから諦めましょう。   その一方で、彼氏さんとの結婚については良く考えて。   毒親から離れたいと急いだばかりに、モラハラ夫と結婚してしまう、というのはあるあるです。   毒親から境界線を侵害されて育っているので、理不尽なことへの耐性が高く、結果的にモラハラ男にひっかかってしまうんですよね。   彼氏さんが本当によい彼であれば、全く問題ありませんけど。   だから、逃げるために結婚するのではなく、まずは逃げて、結婚は冷静に決めてくださいね。

払わない

😨
1/6アップルパイ
そんな罰金を払う必要は無いのですよ。払えと言われても嫌だと言えばよいのです。 目を覚ましましょう。 妹さんを育てる義務は主さんにはありません。両親がいるのですから。 それでも情はあるでしょうから、出来るときはする、何時何時は出来ないを伝え、主導権は主さんにあって然るべきです。 クセのあるお母様なのでしょうが、何時までも支配されている事は無いのです。お母様は自分の人生は好きに生きてきてますよ。 主さんも好きに生きましょう。 強くなって、言うべきことは言えるようになりましょう。 私がいなかったらどうするつもり?くらいの強気で喧嘩したら良いと思います。

不思議

🙂
かおり
別にやる気になればいつでも家は出れると思うんですが、何故出ないんですか? 好きにマンション契約して、いつものように「行ってきます」と家を出て、そのまま引っ越せばいいだけじゃないですか。賃貸契約する初期費用払うくらいの貯金はあるでしょ? 母親の家にある私物で大切なものは一時的に彼氏の家に置かせて貰えばいいんじゃない? 何だかんだ母親のご機嫌を伺っていつまでも実家を出ないなら、トピ主も依存してるのかなって思われますよ。 早く不動産屋探して物件見つけましょうよ。 トラブル回避のために、引っ越し先はお母様には教えないことですね。

福祉課へ相談に行く

🙂
メントール
主さんが高校生の時に、お母さんは事実婚をして子供を産んだわけですよ。 それから、主さんが主に世話をしてきたのではないですか? 福祉課に相談がいいと思います。母子家庭の枠でしょうから、きちんとした制度があるんですよ。 彼氏の事ですが、結婚する気は(予定)ありますか? (なし崩し的に許可をもらう前に半同棲状態になった為認めていないと言われています、許可をもらえることもなかったと思うのでこれはこれで仕方なかったと思っています。挨拶も今更不要とのことでした) ↑ こういう事をしているから、ケジメが付かないのですよ。 半同棲ではなく、結婚をしましょうよ。 彼氏の親御さんに、ちゃんと説明できますか?そこで、許しをもらわないとですよ。 彼氏は、主さんの母親の事はなんて言ってますか?小学生の妹がいる事をどう思っていますか? そういう話って、共有しておくんですよ。半同棲の場所の契約者は主さんですか?彼氏さんですか? 主さんが一人暮らしをしたくて、ただ、転がり込んでいるのではないですか? どのような経緯なのかは分かりませんが、お母さんは事実婚とはいえ再婚をしている状態で、言わば、主さんは連れ子という立場ですよ。 小学生の子も異父兄弟なのですよ。父親も月に何度か訪問をするんですよね。 それを、夜勤で働いている日は週2日。そこの預け先をどうするかでしょうね。そこを、福祉課に聞いてくるのですよ。まあ、主さんが世話しろって言われそうですけどね。 {母から何かある度に(「連絡が遅い」等)10000円を罰金で徴収されているのも辛いのでそういった面でも離れる際には完全に生活を別にしたいと思っています。} ↑ これは、完全におかしいですね。まあ、これで、生活費を賄っているのでしょう。これもどうするかでしょうね。 妹の父親に交渉しましょう。ダメなら福祉課です。 応援してます。

トピ主です

🙂
なつき トピ主
皆様、レスありがとうございます。 家を出てしまえば良いというのは本当にその通りに思います。 26歳、彼氏がいてもいなくても自立して生活していけるだけの収入はあります。 幼い頃から母のヒステリックな部分や人格否定を含んだ物の言い方がどうしても得意になれず、また母自身も少し何をしでかすかわからないという「激しさ」がある人で、もし私が突然姿を消した後に私や私の職場、彼氏や妹に何かとんでもなく恐ろしいことをしでかすのではないかと思ってしまう気持ちは正直ずっとありました。 また、私自身も母に女手一つで育ててもらったという引け目もあり、単身飛び出すことに足踏みしてしまっていました。 「家を出たい」という話をする度に、「お前は家族じゃないのか」「母子家庭の家の子で家の面倒を見ない子なんていない」というようなことを話すので、世間的には本当に自分が冷たい人間なんだろうかと悩んでしまっていたので皆様のレスがとても励みになりました。もう我慢の限界、となった時には自分自身でしっかり決断しようと思います。 彼氏と結婚してしまう、というのもひとつの手であると浮かんではいたのですが家庭の都合を彼氏に押し付けるようでどうにも言えませんでした。(彼氏には母のことや妹のこと等話してあります、私がお休みを妹の面倒で使ってしまうので2人の時間が全く取れないことから半同棲に至りました)(私は16:00〜24:00の勤務、彼は8:00〜16:00勤務になります) 一応お付き合いの時点で「結婚前提」として交際をしています、結婚の日取りが決まってからにしてくれる?と母が頑なに会いたがらないのでこちら側では挨拶は終わっていないのですが、彼氏の実家にはご挨拶をさせていただいてます。彼がどのように私の家庭のことをご実家にお話しているかまでは知らないので、その辺り含めて改めて結婚についての考えを聞いてみようと思います。

トピ主です2

🙂
なつき トピ主
住民票などに閲覧制限をかけられることや福祉課のお話など、全く知らなかったのでそちらについてもしっかり調べてみます。 また、妹の父や、母との関係性についてなのですが、まず妹の父についてはあてにはならないです。 母の10歳上で早死の家系であることもあるのか、「俺が死んだら妹のことを頼むな」とことあるごとに私に伝えてくることや、何か相談して本音を溢すとそれを裏で母に話すようで、相談相手には不向きだと思っています。また、妹の父については初婚ではないようで妹の他にも何人かお子さんがいるようです。まだ他に家庭があるのでは?と思う時もあります。「一緒に暮らせば息が詰まる」「結婚は面倒くさいからもういい」と母は話していますが、以前一度妹の父に家の空き部屋を使わせるという話が出た際には嬉しそうに話をしていたので、やはり母の思うところではないんだろうなと思います。 罰金についても、やはりおかしいということよく理解しました。母の生活がカツカツであることはわかるのですが、別途生活費を毎月渡しているので、理不尽な要求をされたら帰宅しないことなど含めて拒否する意思を伝えます。 26歳にもなって、「家を出るべきである」とは思っていながらも踏ん切りがつけられず、書き込むことで皆様に背中を押していただく形になってしまいました。 本当にたくさんのお言葉をありがとうございます、自分の人生、自分にしかどうにかできないですよね。しっかり自分で決断をしていきます。

お聞きしますが

🙂
間違いなく毒母です
『母自身も少し何をしでかすかわからないという「激しさ」がある人』 これは家の外、例えばたくさんの人がいる場所でもそうですか? 違うなら人の目を気にする人間ではあるので 彼氏の実家や主さんの職場に押しかけて騒いだり、 この件に関係ない妹さんに危害を加えたりはしないと思います 何をするかわからない、大切な人を傷つけにくるかもしれない という恐怖で身動き取れなくなってる人の話をたまに見ますが 大抵は内弁慶な小心者が密室で暴れまくってるだけなんで 怖がりすぎの場合がほとんどだと思います 結婚の話が出ているのなら母親の許可は要らないので 彼と主さんの都合の良い日にさっさと入籍してしまっていいんです そこから先は「お前は家族じゃないのか」には「うん。家族じゃない」 一度そう返したら二度と言ってこないかも 26歳にもなってというけど、26年ずっと呪いをかけられたも同然だから たぶん18歳で親を疎遠にした人より離れるのが難しい 普通に育ってないから判断力がおかしかったり 何でもない事で罪悪感を持ったり、親は死にものぐるいで執着してくるし これからすごく大変だから、何でもかんでも自分でどうにかしようとしなくていい あなたをよくわかってくれる人に相談していいし、少しくらい頼ってもいいんです

自分の人生

😣
幸せな人生
完全に無視すれば良いのでは?私にも娘が居て、かなり、私は、娘に依存していました。しかし、いつの間にか、彼氏と同棲をして、帰省しなくなりましたよ。最初は、私もあてにして、「いつ帰って来るの?」としつこくして居ましたが、既読無視をするようになり、いつしか、私もあてにしなくなりました。もう、トピ主の人生なのだから、好きに生きて良いと思いますよ。育ててもらってとか、恩はあるのでしょうけれども、そんなん言ったら、お母さんと、妹の面倒を見なくてはいけなくなる!!父親は居るのだから、妹は父親に預ければ良い!!親が居なければ居ないなりに、なんとかなりますね。小学校3年生になれば、1人でお留守番出来ますしね。

頑張って

🙂
オバチャン
一人暮らしも結婚も親の許可など必要ありません。 屁理屈みたいな罰金制度は明らかにモラハラです。今すぐ逃げましょう。 結婚せずに子供を産んだのは母親の判断です。あなたには関係ないこと。 私の知人男性は親から追跡されないために結婚時に妻姓にしたそうです。 毒親から逃げるために彼とよく話し合って他の大人の知恵も借りて良い作戦を立ててください。

転職しないんですか

🙂
くん
トピ主の勤務時間が夜なんですね。 だから休んで面倒見る事になってしまう。 それじゃ休みが無くてストレスたまりますね。 でも、その彼と結婚するとしたら、すれ違いの生活なりませんか? 将来妊娠したら身体にも悪そうですし。 20代のうちに、昼の仕事に転職した方が良いのでは? そうすれば、彼ともゆっくり会えるし、妹さんの所に夜泊まりに行くのにも、仕事休まなくても良くなると思います。 転職は無理そうですか?

トピ主です

🙂
なつき トピ主
皆様、新たにレスありがとうございます。 全て拝読しております。ご意見とても励みになります、本当にありがとうございます。 母の激しさについては、時と場合にもよるのですが発揮されてしまう時には外であろうと大勢の人がいようと関係がないように思います。 一方で世間体は気にするタイプではあるのですが、いざ何か私が行動を起こした際にはどこまで何をするのか想像がつかないところではあります。 転職についてですが、元々は昼の仕事で勤務していたのですが転職をして今の勤務時間で働いています。 本当に母が苦手で、一度精神を病んでしまったことがあり、なるべく家で母と顔を合わせずに済むように今の勤務時間に就業している経緯があります。(昼の時間帯に勤務している際にもなるべく就寝時までに顔を合わせる時間を少しでも減らしたく、自宅から1時間程度通勤に時間がかかる会社で勤務していました。)(今現在の勤務地、同棲している土地も同じく1時間程度の距離になります。) 昼の仕事では退勤時間から帰宅するには妹の帰宅に間に合わないので早退をさせてもらっていたのですが、翌朝妹が起きてから登校するまで面倒を見るように言い付けられている為(7:45頃まで)、その時間から出勤するには昼の仕事だと間に合わないので結局お休みをいただいてしまっていました。 (遠方で勤務していることについては、完全に私のわがままになります。母と顔を合わせたくない、同じ時間をなるべく過ごしたくない、地元で勤務すると母や母の人脈によって監視されてしまうことがどうにも精神的に苦痛でした)

トピ主です2

🙂
なつき トピ主
またお昼の時間帯に勤務している際には母の夜勤は週に一度でその際に早退にお休みを重ねてしまっていたのですが、母から夜勤を週に2日に増やしたいと言う申し出があってそれなら次の日に休まなくていい夜の時間帯に勤務しようとなり今の職場に勤務しています。 結婚をしてしまえば母からすると「家を出た人間」という認識になるらしいので、今のように妹の面倒を、とは言われなくなるのではないかと思うので、母から離れたいが為に夜間帯に勤務する必要はなくなるのでその際にはお昼の時間帯の仕事に就業しようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧