本文へ

よその子供に注意しちゃいけないの?

レス43
(トピ主 0
041
みきママ
話題
マンションのエレベーターでの事 小学生の下校時間に帰宅が重なり、エレベーターホールに子供達がワサワサと入って来て、大声で騒いでいました。 「まあ、小学生だし、楽しくて仕方ないか」と我慢していました。 エレベーターが来ると、先に待っていた大人数人より先に、当たり前の様に乗り込んでしまい、またまたビックリ。 親御さんも1人一緒に乗り込んだので、 注意してくださるかな?と期待しましたが無言。 エレベーターに乗ると、楽しさマックスになったのでしょうか、耳がキーンとするほどの大声で騒ぎ出したので、 「もう少し小さな声で話せないかなあ」と注意してしまいました。 その後、親御さんのフォローを期待しましたが何も無し。シーンとしてさせてしまいました。 騒いでいた子供の1人が途中階で降りる際に「あのおばさん、頭おかしいんじゃないの?」と捨て台詞です。 自治会で子供の為のイベント等を企画したりしていましたが、なんだかとっても残念な気持ちになりました。 マンション内の応接コーナーでも、小学生が走り回っていて来客時に使えず、 管理人さんに苦情を言った方がいましたが、「お母さん達が注意しないんですよー」と言われたとか。 注意をされない子供達が増えているって事ですかねー。

ランキング

レス

しましょう

🙂
自由時間
増えてるのかはわからないけど、まあ一定数いますね。 注意していいですよ。親が注意しないなら他の人がしないと。 親だけじゃなくて、周りの人も関わらなくなって注意しなくなっているんじゃないかな。しましょうよ。 私はスーパーで走り回ってる子に自分で注意しますよ。危ないから。親はあてにならないからね。躾するような親なら最初からそうなってないもの。

他人の子に注意してもいいと思う

🙂
sd
だけど、必ずしも素直に聞くとも限らないと思います。下校時ということなので、1日学校で勉強してきたのを発散する意味合いもあって、登校時よりマナーが悪いことが多いです。また、一人だったら素直に注意を聞いて謝る子でも、大勢いることで気が大きくなって捨て台詞を言うとか、反抗的な態度を取るのもあるあるです。また、マンション住みの子には、エレベータも通学路の一部という認識でしかないでしょう。 とりあえず、エレベータの中は静かになったのだから、、それでよしとしたら? 言葉にしなくても反省している子もいただろうし、注意を重ねたらマナーアップするかもしれません。

強めに言わないと

🙂
30代
捨て台詞のお子さん、えらい生意気ですね。 でもその場では言い返さずに降り際に言ったということは、どこかで後ろめたかったり、ケンカする勇気のない子供なんでしょう。 そういう子供には強く言ってやれば黙りますよ。 「うるさい!」の一言で十分です。 今時は大人を怖がる子供が減りました。 子供がビビる大人、いなくなったと思います。 だからこそガツンとキレたら効果大。 私は舌打ちと睨み利かせて黙らせています。目はそらしません。 たいてい静かになります。

管理組合に言ったら?

🙂
ゆき
管理人と管理組合に苦情を続けたらどうですか? ウチのマンションも同じような感じですが 応接スペースは子供のみの使用は禁止となりました エレベーター内の件も 苦情を上げ続けたら 「エレベーター内、エレベーターホールで騒がないでください」 などの注意書きをしてくれるかもしれないですよ イマドキの親に期待するのはムダだと思います

それ注意なの?

🙂
注意の仕考えよう
なんかすごく嫌みったらしい独り言みたいで、注意と認識しなかったのでは? 単に不審者だと思われたとか。 時折いますよね、道を歩きながら一人ブツブツ不満を垂れている人。 その手合いだと思われてしまったのかも。だから障らぬ神になんとやらになって沈黙したのかも。 きちんと注意なら注意とわかるような言葉を使えばいいと思います。 トピ主さんのそれは、多分私が親でもなんでもない第三者として居合わせたら「え?なにこの人、こわ!」って思ったと思います。 だって「もう少し小さな声で〜かなぁ」という言葉はまるで心の声のようで、本人も音声になっているって気づいていない疑惑まであります。 思わず本人も無意識のうちに心の声がでた?え?これ反応していいやつ?いかんやつ?ちょっと変わった人?と私なら沈黙すると思います。 あ、念のために書きますが、私は子どもが公共の場で騒ぐことを是としないタイプの人間です。 必要とあれば叱ります。 でも、 >注意をされない子供達が >増えているって事ですかねー。 この書き方もそうなんですが、一事が万事感じ悪いというか、嫌みったらしい。 増えてるわけないですよ。 昔の方が子どもは確実に野放しだったし、いまの子どもの窮屈さたるや。 本当に子どもたちは少数派なだけあり、肩身狭くきちんと育てられていますよ。 だからこそ、たまにいる変なのがやたらと目立つ。 子どものレベルは明らかに昭和の子の方が無作法で野放しで煩く迷惑でしたよ。 いまの子どもは必要以上に周りを気にするし、神経質なほどきっちりしていますよ。可哀想と思うほどに、いろんなことが許されないですから。 子どもなんて肩身狭いですよ。

独り言と思われたのかも…

🙂
殿様キングス
>「もう少し小さな声で話せないかなあ」と注意してしまいました これが独り言と思われて、怖いと思われたのかもしれません。 だから、「あのおばさん、頭おかしいんじゃないの?」と言われてしまったのかも。 単純に「もう少し、静かにしてね」か、「うるさいから、エレベーターでは静かにしてね」と分かりやすく言えば、注意していると分かってくれたかもしれません。 独り言で怖いと思われた可能性はあると思います。

無理に一緒に乗らなくてよかったかも

🙂
バラ薔薇
元気な子供が集まってエスカレーターに乗ったら、音量も上がるのは予想できるので、私ならそもそも乗りません 数分のことやしガマンするか、えらい楽しそうやな!元気やなって言ってたら子供の反応も変わってたかも そんな捨て台詞を言うくらいなら、多少わかってたんじゃないですかその子。楽しく喋ってるだけやのにと思ったのかもしれないけど 注意するなら、先に待ってた人を無視して乗り込んだことですね ちょっと! 先に待ってる人いるやんかって 欧州在住ですが、言ったことありますよ。降りる人先やろ! とか年配者を無視し割り込もうとする若者や同じような年齢層に肘を伸ばしてストップかけたこともあります。学校の休みの時(今ですね)は特に多いです。はっきり注意するのは50-60歳以降の方が多いですね 私もぼちぼちその年齢です 注意するのは大事やと思います。子供が集まったらうるさいのは普通ですし、時と場合によりますが

おもしろい

🙂
ボサ
そんな子供、昔からいるでしょ。 今の親世代が問題なら、その親の育て方に問題があったってこと?つまりはトピ主世代かな?困りましたねぇ… まぁ、そういうことではないですよねー。

親の躾教育のネグレクトですね。

🙂
ピカンパイ
>注意をされない子供達が増えているって事ですかねー。 これ違うんですよ。 子供の躾も出来ない親が増えているからですよ。 親に原因が有るのです。 自分の子供が公共の場所では、騒がない、人に迷惑を掛けないと言う最低限のルールを無視しても平気な親が増えて来たという事です。 こう言うトピを見る度に、昔は子供が公共の場で騒いだりすると、知らないおじさんでも注意したり、叱られたりした物ですが、今は親が自分の子供を注意されたりすると、食って掛かる親も居るので、注意したりする人も少なくなったのでしょう。 でも、エレベーターの中は公共の物です。 >もう少し小さな声で話せないかなあ これを、 「五月蝿いから、もっと静かにして!」 ってくらい強く言えば良かったのでは無いですか? それにしても子供が捨て台詞を、大人に向かって平気で言う事も驚きです。 こう言う子供も、躾の出来ない親に生まれて、ある意味躾をネグレクトされて可哀想だと思いますね。 日本の道徳教育は地に落ちたと感じます。 子供の教育も大切ですが、教養としての道徳教育を怠って、世の中の秩序が無くなって行く事が恐ろしいと思いますね。 お互いを尊敬出来ない社会、今の日本は無秩序に、個人主義の履き違えをしてしまって居ますね。 こう言う家庭教育がされない子供たちが増えるのは残念な事です。

ハッキリと言う

🙂
ごんた
子供は大きな声でハッキリと注意しないとわからないと思うよ。(親も) エレベーターの中では喋らない!! そうハッキリと言えばいいです。   私はいつもハッキリと言います。声が大きいせいもあるかもしれないけど、ビクッってなって、言われた通りします。 ゴミを捨てたら「ごみをすてるな。拾え」 道に広がってたら「1列で歩け」  端的にハッキリ。 「もう少し小さな声で.......」なんて言っても聞きませんよ。

びびらせ普及の会

🙂
カーリーヘア
どなかたのレスの > 子供がビビる 大人 まさにこれが欠けてると思う。必要ですよ社会に。小さいうちに外には怖い人がいる、と本能に訴えてびびらせないと人間調子に乗るんです。 皆さん、びびらせましょう! たまには、ね。基本は愛を持って。

ひとクラスに5人くらいか?

🙂
夏休み
学校関係者です。耳がキーンとするほどの大声で喋る子どもと注意しない親、逆ギレする子ども。ひとクラスに体感3人くらいいるかな?集団になると子どもも態度が大きくなりますしね。 不運だったと思います。でも注意されて気まずくなったことはきっと覚えていると思います。成長するきっかけになったかも。ありがとうございます。

子どもが小さかった頃、よく注意してました笑

🙂
みやん
ママ友の子でもバンバンと笑 もちろん通りすがりの子どもにも笑 歩道を小学生の自転車が数台ふさいでました。子どもたちがわらわらいた。 多分、目の前の家の子がいるなと思ったので、 「ここの管理人さんは誰なのかな?歩道ふさいでるから、 隅によけて欲しいんだけど。まともに歩けないよ」 と言ったら、伝えた子が指示してみんなすみません。と言って、自転車を直してくれました。 バスに乗っている時、ふたり仲良くお話する小学高学年くらいの女子たち。あまりに声が大きいので、 「もしもし、ごめん。声が大きいから10のうちの3か2くらいにしてくれると助かるんだけど。」 と注意したら、すみません。と言って、 最初は黙ってしまいましたが、別に話してもいいんだよ。ただ小さい声でお願いね。と伝えたら、 小さな声にしてくれました。 どちらも「おばちゃんの言うこと聞いてくれてありがとうね。嬉しいです」と言いました。 私は注意していいと思うんですよ。 でもその際は「静かにしてくれて嬉しいです。ありがとう」まで、セットだと思うんですよね。 周りの親に期待しちゃあかん。お礼や気遣いもできないダメ親だから。 あくまで注意したなら、子供たち対自分です。 そこだけしっかりしとけば、子どもにそんなことも言われなかったとは思います。 堂々と注意して、直してもらったらありがとうと言えばいいです。 注意も周りへの気遣いもできない親がいるのはマジで興味ない。私も親だが期待もしてません。 それはただのモブよ。 私が不愉快で言った。直してくれた。なら、お礼はきちんと子どもに伝えましょう。 注意しっぱなしはダメよ。私は他人が躾けていいと思うよ。 そんなこと割としょっちゅうしてたけど、誰にも文句言われたことありませんね。 息子には今のは注意しなくて良かったの?と言われましたが笑 子どもは親のすること良く見てます。

淘汰されていくから

🙂
匿名
予想がつきそうな場面です。 同じエレベーターに乗ったのが選択ミスだと思います。 私は子連れとはなるべく接触しないようにしています。 電車のホームでベビーカーを見つけたら、違う車両に乗る。 ファミレスで子連れを見たら、その店はやめると徹底しています。 飛んで火に入る夏の虫という行為は、避けたらいかがでしょうか。 注意をするのも長い目で見れば社会のためかもしれませんが、必ずしも注意を受け止めて改めよう、反省しようという人ばかりではないのが現実。 相手の親に常識を期待すること自体、現代ではリスクです。 むかついた相手から攻撃されるかもしれませんしね。 君子危うきに近寄らず。 おかしな親子は、放っておいても結局は世間から淘汰されていくものです。

それは独り言

🐤
とにえら
それ、注意ですか? 聞こえるように大きい独り言で嫌な感じです。 だから、対抗?の「頭おかしい」発言を聞こえる独り言で言い返したのかなと思いました。 親が一緒なら、私は基本的に何も言いません。 子供だけでも、基本言いませんけど、もし注意するなら言葉は丁寧語で。 小学生は、1人の対等な人として接します。 「もう少し静かにしてもらってもいいですか」といった感じで伝えます。 しつけみたいなことはしませんし、ましてガツンと言うみたいなことはしません。 ただ、自分が不快だから、もう少し配慮してほしい。と伝えるだけです。 見知った子供なら、「しー!もう少し静かにね」といった感じで、身内の子供相手なので、我が子に注意するのと同じ感じで言うかもしれません。 子供ではなく、大きな声でおしゃべりしているおばさん達だったらどうですか? 「もう少し小さな声で話せないのかなぁ」なんて注意の仕方します? 「すみません、声のボリュームを下げてもらってもいいですか」というような伝え方しませんか? まして「静かにしなさい!!」みたいな注意なんて、トラブルになりかねませんし、しませんよね。 子供でも同じです。 正しいことでも、言い方によっては素直に聞けないのが人間だと思います。 ただ、我が子が危険にさらされるようなことだったら、怒りますよ。

親が注意しないからね

🙂
まいぺーす
今の小学生に限らず、私達の年代、現在60代の人たちでも、自分の子供には怒らないです。 もちろん、人前と言う事や子供に嫌われたくないなど、仮に注意したところで、親の方が文句を言うでしょ、子供が元気に遊んで何が悪いって。 本来は親が注意すべきだし、公共の場でのマナーを教えるべきだと思うけれど。 私もうるさいと思う時は多々ありますが、面倒なので何も言わないことにしました。 将来困るであろうのは、自分だと思うので。

これって注意?

041
ミツキ
「もう少し小さな声で話せないかなあ」 って注意ですか? 文頭に、たとえば、「君たち」とかついていて、きちんと注目を集めてから言えばやわらかめの注意ともとれますが、どちらかといえば大きい独り言では? 無意味な仮定ではありますが、 私だったら小学生相手なら、「うるさい!静かにしなさい!」くらいは言いますし、その後、親に「公共の場では静かにさせてください。迷惑です」くらい言いますかね。

本当はすべき

🙂
難しい
災難でしたね 昔、怒鳴ってくれたおじいさんがいましたよ 幼稚園小学生の子供の近所の集まりで、おしゃべりが止まなかった時、大声で、うるさいっ!!って 一瞬で皆恐怖で?かたまり静かになり、その一瞬後おじいさんはニコーっとして、皆ホッとして?何ごともなかったように過ぎましたが、、 なかなか一般の子供に叱るのは難しいですよ、エレベーターで乗り合わせでは言わない方がいいかもね おばさんが何人かいて、まぁ元気ねぇ、でもね他の人がいる所では静かにしようね、とか、明るく言えるかも? 今は難しいかなぁ、それも 私なら、ふーっとため息ついてなんとなく不快を表すくらいかも

注意して

🙂
ぶろっくま
シーンとさせたのなら良かったではありませんか。そのお子さんも親も後ろめたかったのでしょう。だから去り際の子供の捨て台詞は負け犬の遠吠え的なやつですよね。みんなの前で恥かかされたから少しでもやり返そうと威勢の良いこと言いたかっただけ。 注意は時として必要だと思いますが、場面に応じて相手が反省しやすいように言い方は考えないといけないと思いますよ。今回の場合は素直にごめんって言えない状況を主さんが作り出してしまったと思います。そんな場面でごめんなさいと言える子はそもそも騒いでないし親も注意するので。 わざとではないのでしょうが、今後は嫌味ったらしい言い方をせず、さっぱり注意しましょうよ。子供にも感情がありますから。そして、注意するなら狼狽えないこと。

皆乗れたの?

🙂
add
先に待ってる人達も、皆乗れたのですよね? それなら後に乗ろうと先に乗ろうと注意はしないかも。 乗れない人数なのに先に乗ろうとしたら注意しますけど… 声が大きいのはほんと、親って慣れていて気づかないのかなーと思っちゃいますね。 呟いた子の親ではなかったのかなーと思うけれど。 自分の子と一緒にいるから、仕方なく一緒に帰ったけど、よその子だったとかでは? しかしながら可愛くないですよね。

増えてるって事はない

🙂
還暦間近
うちの近所ではお母さんが子供にキツめに注意してますよ。 こちらにも「すみません!」って言ってくれるし。 トピのような状態なんて見たことない。 注意しない親が増えてるって事はないと思います。お宅のマンションに変な親が多いだけでしょう。

他人の子だろうがなんだろうが

🙂
おーまいごっと東
迷惑行為をしている大人がいたら注意しますよね。 それが子供でも別に対応を変える必要はないです。 普通は、他人が注意する前に親が注意するんですが、最近の親はしからないのがですね。 待っている人がいるのに先に乗り込んだこと、他人におかまいなしで大騒ぎしたこと、あのおばさん頭がおかしいんじゃないの言ったこと、親の育て方が悪すぎですね。 個の尊重的なものを、わがままに自分勝手にさせること、とはき違えているのではないでしょうか。 それか、しからずに、抑圧しない環境でのびのびとさせて育てた方が、将来伸びるのではないか、ということで周りの迷惑も顧みずにそれを実践してるとかですかねぇ。

それは注意なんだろうか?

🙂
お母さん
親がいる時は私は注意しません。 よっぽどの時(危険とか)は別ですけど。 むしろ子供だけだった時に注意しないで親がいる時に注意したってのがなんだかなって思ったのですが。 子供に注意したわけじゃなくて、子供に注意しない親に対して嫌味を言ったと言う様に思えました。 親など他に監督者がいる場では私は注意しません。ある意味越権行為になるから。監督者の顔をつぶす行為にもなるから。 例えば教室でさわいでいても、先生が注意しないなら私は注意しません。 監督者がいる場合それを差し置いて注意するって対子供に注意する云々よりとても難しいことだと思います。 注意って子供のことを考えてするものだと思います。エレベーターでは静かにしようねって言えなかったのかなと思いました。 トピ主さんは自治会とかで子供のイベント等企画したりしてるなら運営もしてたりするんですかね。そういう人って子供に対する注意の仕方(親がその場にいても)がとても上手だと感じることが多いです。でも残念ながらこのトピではトピ主はさんがそのような感じだとはあまり思えなくて。

注意してはいけない

😣
注意
最近、注意しない、親御さんが多いです。しかも、子供に注意をすると、逆ギレして、「頭可笑しいんじゃないの?」って言う人も居ます。なので、何も言わない方がイライラしないかもしれませんね。管理人さんに言って、エレベーター乗る時は、静かに乗りましょうって、張り紙してもらいましょう。色々な人が居ます。

レスします

🙂
さか
一緒に乗った親って、騒いでる子の親ですか? 違うんじゃないのかなーって思いながら読みました。 親の立場で、微妙に知ってる子なんて、知らない子より声をかけにくいです。ましてや騒いでいるのを注意されたフォロー? 絶対嫌です。 自分の子が6年生で班長やってて、1年生が注意された、自分の子も手を焼いている、ならもしかしたら声かけする可能性はありますが、自分の子が1年生、周りがやんちゃな2年以上なら関わりたくないです。 その点で、トピ主さんが、親が親が言ってるのがすごく違和感ありました。 それってただの嫌味じゃないですか。あんたなんとかしなさいよって。 そういう注意なら、しない方がいいと思います。

そういう人いますよねー

😅
Riko
私も先日、結構規模が大きいプールに行ったのですが、厚さ対策のために置いてあるだろうホースのようなもので遊んでる子供がいて、水をかけてくるので不快でした。ウォータースライダーでも親子でぬかしてくる人もいましたし、やっぱりそういう人って一定数いると思います。けど常識のある人からすればなんだあの人って感じですよね

一見そうした話にも見えますが、そんな話ではない

🙂
落ち着いてね
他のレスにもありますが、トピ主様の言い方は相手の反感を買うので避けた方が良いです。フランクな口調で親しみやすいと思ったのかもしれませんが逆効果です。今後はもう少し注意する言葉を選びましょう。 とはいえ、第三者の注意は子供の躾に大変効果的ですから、注意自体はむしろ好ましいと思います。 >管理人さんに苦情を言った方がいましたが、「お母さん達が注意しないんですよー」と言われたとか。 苦情を言う側も言われる側も管理人からすれば「顧客」なので、難しいところでしょう。その事情を言ったところで苦情を言う側は自分を優先しろと言って聞く耳持たないと思います。結果、管理人は、この件に関わりたくないと思っているのではないかな、と思います。だから保護者に責任転嫁しているのでしょう。 >注意をされない子供達が増えているって事ですかねー。 一見そうした話にも見えますが、そんな話ではないと思います。 管理人さんは、関わりたくないと思っているし、捨て台詞は単純にトピ主様の声かけがまずかった、と言うものでしょう。 誰だって完璧な注意などできませんからそんなものです。 子供達を躾けたいなら、こうしたストレスはある程度見込んでで向き合いましょう。 なお、同席した親御さんのフォローは、その方のコミュ力がそこそこないと難しいと思います。 子供がダメ、とか、親御さんがダメ、と言うのは、捨て台詞を吐いた子供と同じで、傷ついた自分の正当性を高めて自身の心を癒す思考ですよね。いつまでも根に持つものではありませんから、ある程度癒えたらおしまいにしましょう。

子供に注意したのとは違うのでは?

🙂
オーツ麦
トピ主さんのは子供に言っていると見せかけて実は親に言ってますよね。 それだと親には聞こえよがしの嫌味に聞こえるし子供には伝わりにくいんじゃないでしょうか? 親に注意してほしいなら親に言いましょう。 親に直接言うと何か言われそうで嫌なら何も言わない方がいいです。 子供に言うなら注意ではなくお願いで、静かにしてくれたらお礼を言うぐらいの感じがいいと思います。

レスします

🙂
cloud
前に何かの記事で見ました。 できたての頃は分譲価格が高いので、入居も大人の感覚な人が多かったと。 時が経ちそれなりの、価格になってくるとそれなりの、住人に代わっていくと…。 すると、住人の子供ばかりか近所の子供までたまり場のようになって、雰囲気がすっかり変わったと。

言い方の問題

🙂
会社員
私は注意すればいいと思います。 ただし、 >「もう少し小さな声で話せないかなあ」 これは注意になっていないと思います。 なぜ、もう少し小さな声にするのか理由を伝えたうえで言ったほうがいいと思います。口調も丁寧に。感情むき出しで言ってしまうと、もめるきっかけになってしまいます。それが難しいなら、注意しないほうがいいと思います。言いたくなる気持ちは分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧