本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • みなさんのご主人や彼氏に直して欲しいことを知りたいです。

みなさんのご主人や彼氏に直して欲しいことを知りたいです。

レス33
(トピ主 0
🙂
ナオリング
夫婦
ご主人や彼氏に、直して欲しいことを知りたいです。 それに対してどう伝えたかも差し支えなければ教えて欲しいです。 主人に家の中で直して欲しいことがあり注意というかお願いというか協力というか して欲しくて結構あれこれ言ってしまいます。 例えば、お弁当の返却場所を作ってここに置いておいてとお願いしたり、 (何度お願いしても、私が綺麗にしておいた、キッチンの まな板を置いて切る調理スペースにどかーんとお弁当箱を置く) 洗濯物はタオルはこのカゴに、自分の着た服はこのカゴにとか 虫とか蚊が入って来るから窓や玄関開けっ放しにしないで欲しいとか シャワーヘッドの向きをお風呂の出入り口側に向けないで壁向きにしておいてとか。 今朝もシャワーヘッドの向きがまた壁向きになっておらず、シャワーヘッド壁向きを言ったら イラッとして会社に行きました。(そういう時に限ってヘッドの向き見るの 忘れる私も悪いのですが、今朝、水を被って、お風呂場も水がかかってしまい 拭き掃除の手間が増えてしまいました。) 主人はお風呂場で鼻をかむのですが、それ自体やめて欲しいけど諦めています。しかし その鼻水が床についてて流れていないことが多々あり、毎日お風呂掃除していて、 いくら主人の鼻水とはいえハラハラします。これを言いたいのですが言えずにいます。 他のお願いも多すぎて言いづらいのもあります。

ランキング

レス

うるさっ。てなりますよそれ

🙂
ぶろっくま
シャワーの件なんて、使う前に確認しない自分がどう考えても悪いでしょ。そんな細かいことまであれこれ自分ルールを押し付けられたら、夫さんもイラっとするよ。主さんがガミガミ小言をうるさい印象です。 お願いお願いって言いますが、自分のルールに相手を従わせたいだけでしょ。夫さんには夫さんの生活の仕方があるわけだし、あなたのルールだけに合わせなければならない理由って何かあるのですか。 あれもこれもガミガミ細かいルールでうるさいからいちいち全部覚えきれないんだと思います。最低限守ってもらわないと生活に支障をきたすレベルのことだけリスト化して、これまでガミガミ小言を言ってごめんなさい、でもこれだけはどうしてもお願いしたいです、とでも言ってみては?

単純に

🙂
そうめん
衛生観念が合わなさすぎるんじゃないですか。あとトピ主が自分のルールを押し付けすぎ。 鼻をかむな、じゃなくて、お風呂を出るときに水を流してって言えばいいし、シャワーヘッドの向きなんてどうでもいいです。 玄関を開けっぱなしって、防犯についてご主人は何も考えてないんだなと思うし、網戸くらいすればって話。 お願いが多すぎるのはうっとうしい。その同じ数ご主人から言われたらどうします? 実害(掃除や手間が増えるのはお互いの責任として)があるのものだけ注意すればいいんじゃない? 玄関開けっ放しでだれか入ってきたらどうするの?そんな想像もできない相手とよく結婚したなと思うけど。

え、、、

🙂
ばんび
それは細かいね。 それでも言い足りないのかあ。 そりゃご主人イラっとするのもわかるかも。 私は、絶対譲れないこと、自分でなんとかできること、相手に合わせて変えること、分けてます。 主さんは、全部を思い通りにしたすぎる気がします。 たとえば、シャワーヘッドの向きって、なんで壁に向けてないと被っちゃうんですか? シャワー使う時、私はまずシャワーを手に取ってから水を出しますよ。 それが一番安全でしょう。 あと、キレイにしといた調理スペースにお弁当置いたらなんでダメなんですか。 調理スペースには、買ってきたものも洗う前の野菜も置きますし、 そもそもお弁当箱ってそこに置けないくらい汚いですか? 服もタオルも一緒のかごでよくない?一緒に洗えばいいんだし、 どうせネットに入れたりするためにひっくり返すでしょ? 、、、と、突っ込もうと思えばいくらでも突っ込めるくらい細かいです。 自分で勝手に自由に決まり事を決めてしまい、それに合わせさせるってけっこう強引ですよ。 相手のやり方に自分を合わせることがあってもいいんじゃないですか。 私は、夫や子供はいつもこうするから、じゃあ動線はこうしようとか、じゃあこれはここに置こうとか、 相手をみて対策します。 その方が早いし、お願いしなくて済むのでらくですわ。 ただね、、鼻水が流れてないのはイヤですね。 うちの夫も時々あります。 それはちゃんと、「流してね」と言いますよ。 絶対譲れないことだけ言う。 そしたら聞いてくれますよ。 まず自分の要望をブラッシュアップしましょう。

うーん

🙂
わかめ
私もいくつかはあるけれど、言わないです。 で、主さんのトピ、数が多いのと、何より細かいですね。 私が主さんの夫の立場でも、その主さんの指摘にイラッとすると思います。 特にシャワーヘッドの話、逆に、どういう状況になって水をかぶるの?と思いました。

要求が多過ぎる

🙂
莉奈
ちょっと細か過ぎて息が詰まりそうな家ですね…。 私も割と神経質な方ですが、トピ主さんが書かれた項目のうちお弁当を置く場所、洗濯物のカゴ、シャワーヘッドの向きについては「そんなの別にいいじゃん…」と思えるレベルでした。 何故なら、調理台は調理前に綺麗にしてから調理するのでしょうから、お弁当箱くらい置いても良いでしょ?と思いますし、洗濯物は洗濯機に入れるタイミングで分けたら良いでしょ?と思うし、シャワーヘッドの向きなんて本当にどうでも良い事ですよ。 虫が入る状況下でドアや窓を開けっ放しにするのと、お風呂の床を鼻水で汚しておく行為は私も嫌です。 細かい事が凄く気になるトピ主さんの事ですから、まだまだ他にもルールを多数設けている事でしょうね。 「そんな事まで??」と驚く様な決め事が沢山ありそうで、そんな家なら私は帰りたくなくなります。 息苦しくて全く寛げない家なんだろうな…って思います。 そこでは思ったのが、あまりにもルールが多過ぎてご主人は遂行し切れないのでは? どうでも良いルールが非常に多い事も災いして、何が大事なのか分からなくなり、全てがどうでも良くなってしまうというのもあると思います。 例えば100のルールがあったら全部はなかなか出来ませんよね? 頭に入らずルール自体を忘れてしまったり、覚えていてもうっかりしてしまったり…という事が20も30も出て来て、ルールを決めた側の目には「あなたは何もやらない!」と映ってしまう事でしょう。 家の中のルールは最小限にしましょうよ。  「これをやってくれたら助かる」「こうしてくれた方が手間が省ける」という程度の事はいちいちルール化せず、「これはやってくれないと非常に困る。後が大変で一大事だ!」と思う事だけに絞ったら良いと思う。 あれもこれもそれも…と、要求が多過ぎるのが出来ない(やらない)理由の一つになっていると思う。

少し細かいような…

🙂
sio
大人の人に新たにルールを守ってもらうのはなかなか難しいかなと思います。 トピ主さんの要望は少し細かいように感じます。 シャワーヘッドの向きなんて自分が使う時に見ればいいと思うし(うちは元々出口に向いてる作り)お弁当箱の置き場所も出してくれるだけありがたいかなとも思います。 大人に新たなルールを守ってもらうのはなかなか難しいかなと思います。  トピ主さんにおおらかになってほしいと要望しても難しいと同じですね。

諦める

🙂
ぬか漬け
付き合ってる時は特に気になる事は無かったけど、やはり結婚して一緒に住み始めると直して欲しいというか、こちらの価値観に合わせて欲しい所が出始めますね。 要は思いやりの気持ちがあるかどうかなんですよね。お互いに。 相手に思いやりの気持ちがあれば、トピ文に書いてある事もすでにご主人は改善してくれてると思います。 付き合ってる時からご主人は雑な人で、思いやりを感じる事もそこまででは無かったのでは? うちの夫はどちらかというと付き合ってる時から私より几帳面で、しっかりしてる人でした。 私が脱ぎ散らかした洋服をせっせと畳んでおいてくれたり、衛生観念も似ている人。 結婚して一緒に住んだら私の方が夫に怒られるんじゃないかと思ってたけど、夫も適度に適当人間だと言うことが分かったので、そんなには揉めてませんが、目が見えてないのかな?というやりっ放しとかはあるのでたまに注意します。 うちの夫は、玄関や窓を最後まで閉められない、車や家の鍵を閉めるのを普通に忘れる、物を散らかしっぱなし、テーブルを拭くのにきちんと拭けてない、などがあります。他にも子供のオムツを替えたかどうか聞いて、「替えた」と言うけど実は替えてなかったり(本人は替えたと思い込んでて、結構ヤバい記憶改ざん癖があります)。なので本人が「やった」という事でも私が最終確認をする事にしてます。 結婚して10年経ちますが、何回言っても出来ない(本人に悪気は無い)のは、それをやる能力が無いと諦めました。能力が無いんだから、こちらが何を言おうが出来ないもんは出来ないんです。 だから諦める。 それをやって欲しいのは自分の価値観の押し付けにもなるので、自分がやるのが早いです。 でも風呂場の鼻水とかは嫌ですよね…。 私ならそれをやられるたびに風呂場に連れてって「本当にやめて?」と見せつけるかな。 写メに取って毎回送ったり。 ペナルティ課したりね。

細かい事言うのはストレスでは?

🙂
ピカンパイ
貴女の言う事細か過ぎて、ご主人疲れると思いますよ。 貴女は共稼ぎですか? それとも専業主婦? もし専業主婦なら、少々の事に目を瞑って、一々、言わない。 ご主人は外で働いて、貴女が専業主婦なら、気が付いたら、自分で直しましょう。 それが専業主婦の仕事じゃ無いの? そんなご主人に言っても直らないなら、その位の事くらいで、ストレス溜めるなんて、言う方が疲れるし、嫌じゃないですか? 持ちつ、持たれつ、それが夫婦という物ですよ。 家の主人は直して欲しい事は、何も有りません。 元々、細かい事に良く気がつく人で、私が言う前に、自分で動いてしてくれて居ます。リタイアした後は、特にする事が無いので、家事も出来るし、言う事のない主人です。 お陰で、私はとても楽させて貰って、 今はグータラ母ちゃん満喫してます。

いっぱいあります

🙂
結婚して21年になりますが、夫に直してほしいことは今も書ききれないくらいあります。 例えばやらないでと言ってるのに時々勝手に皿洗いをすること。 こびりついた洗い残しが頻発するし、そのお皿が乾いた後、彼が食器棚に戻す時も戻す場所がいい加減です。いつものお皿はどこ?と私が探す羽目になります。いつもどこを見て生活してるんだと思います。 あと私が留守中に排水口の掃除などをして、「汚かったー、ドッロドロだったよ」と帰宅した私にしつこくアピールするところです。主婦として責められているような気になりますし、夫もここの住人なんだからそんなにやってやった感を出すな、とイライラします。 あと切り花を買わないで、どうしても母の日などに買いたいなら鉢植えかアレンジフラワーにしてと何度も言っていたのに、先日娘と一緒に切り花の花束をくれました。私の誕生日です。 切り花は花瓶に入れたりが面倒ですし、そのあと外食の予約をしているのに、時間のない中花の面倒を見ることになります。 しかも5000円くらいかな?と思っていたその花束が、あとで値段を聞くと13,000円も払っていたと聞いてブチギレました。この暑い時期に花はすぐに萎れます。私なら長持ちする品種の花を上手く選ぶのですが、主人と娘が買ってくれた花は2日ほどでダメになってしまいました。13,000円も切り花に使うなら、肉やフルーツを買いたかったと思いました。 (夫も花束ができてから値段を聞いて驚いたそうです。最初に店員さんにいくらぐらいでと予算を伝えんかい!この世間知らずが!とイライラしました。娘も一緒だったので、カッコ良いところを見せたかったのでしょう) なんか私の愚痴大会みたいになってしまってすみません。 とにかく仲良く何年も一緒に暮らしていますが、夫に直してほしいことや不満は常時たくさんあります。

細かいな

🙂
和泉のおかん
交際中どうだったの? 豪快で男らしい性格に惹かれて結婚したのでは? 細かい事を言わないのが好きだったのでは? 親も育ちも違い過ぎる他人が同居し毎日顔を突き合わせて生活する訳だから、細かい事は言わず擦り合わせしないと。 我慢出来る事と、我慢出来ない事をわける。 シャワーヘッドの向き? そんな細かい事言う? あなたの実家では親兄弟みな壁側に向けているの? 驚愕なんだけど。 高級ホテルでもヘッドは壁側向いてはないよ。 自分ひとりの為に相手をコントロールするのは我儘だよ。 なぜ、そうして欲しいのか納得出来る説明がないと特に男性は心に響かない。 響かないから直らない。 弁当箱も、清潔な所に外から持ち込んだ物を置かれたらまた拭き掃除して手間だからネ、と。 それでもドカッと置くならもう弁当は作らない。 嫌がらせか妻の労力に感謝がなさ過ぎる。 まあ、諦めですわ。 親を見てそう育ってきたんだろうな、と。 夫が稼ぎ頭なら、長く健康で機嫌良く働いてくれたらそれでいいと、それだけでいいと。 妻というより母の境地。 40年近く一緒にいてイチイチ腹立つ事もあるけど、箸の持ち方が美しく魚の食べ方が誰よりもキレイな夫を尊敬している。 子供達もキレイに魚を食べる。 相手のいい所を見る。 いい所を褒める。 褒めて感謝して、ちょっとだけ改善して欲しい所を一つだけ言ってみる。 夫かて、妻とケンカしたい訳じゃない、妻に機嫌良く家事とか色々して欲しいから納得出来る事は協力はするよ。 賢く、響く様に話す。 私の夫は50代の今も私が毎朝弁当作る事に感謝があるから、職場で軽く弁当箱は洗っているし帰宅したら弁当箱は水につけていますよ。 20代の頃はドカーンと適当に置いてあったわ、妻が家事して当然の意識だったんだろうね。

た~くさんある。

🙂
匿名
でも我慢してる。言っても変わらないし、なんか、かわいそうだからもう言うのやめてる。 やっぱり水まわりの使用後がね、きたないままなんだよね。温水洗浄便座使用の後は便座が濡れてるし、やだよね。 あとね、食べ残しがぐちゃぐちゃ。魚とかね。以前主人の同僚に食事を出したんだけど、その人の食べた後って、魚が骨の形(レントゲン写真みたいに)が残ってた。キレイに食べてくれて惚れ惚れしたなあ。

わかるわー

🙂
チェリー
私もトピ主さんと同じです。 要するにこだわりが多いんです。 家の夫はこだわりはほぼゼロ。 若い頃はイライラしてしょっ中喧嘩でした。 でも子どもが産まれるとこだわりのない夫が楽です。 子どもは夫以上にやりたい放題ですから。 高校生の娘は夫並みにこだわりゼロ、 大学生の息子はこだわりがあるけど私とは違う、 皆それぞれ違うんです。 絶対譲れないこだわりは厳選して頼むと良いですよ。 大体こだわりのある人って数も多いんですよね。 子どもが出来てからは夫は意識して絶対ということは 何度も頼んでやるようになりました。 逆に夫から私にこうしろああしろと言われたことないです。 こだわりのない人って他人に押し付けない良さがあります。 夫の唯一のこだわりは車の洗車とパソコン関連、庭の芝生。 私は車の外が泥だらけでも気になりませんが、夫は洗います。 私に洗車のこだわりを押し付けません。 リモートですがたまに出勤する時、書斎のPCは動いているけど 何も触らないでと言ってきます。 芝生も色々機材を買って定期的にメンテナンスしてます。 私に手伝ってと言ったことは一度もない。 こだわりは持つ人の責任なので自分でやれば楽です。 そして自分以外の人間に期待しないことです。 期待外れがイライラの原因です。

細かい

🙂
わー
こういうのって、結局家事を自分でしないから 家事について主体性がないと、ほんとぞんざいに扱うなぁとは思っています ただでさえ、女性に比べてずぼらな人が多い男性ですから 家事やらせてもクオリティがいまいちなんですけどね 今どきは共働きがほとんどだと思うので、 そういう意味だと、もう少し気遣ってほしいなぁとは思いました 私も口うるさく言いがちなんだけど その調子だとお互いにイライラするだけだと思いました お弁当は洗うところまでやってもらうとか お弁当を置く場所がどこなのかもわかりませんが 調理スペースに置いちゃダメも、あなたがきれいにしたからですよね 玄関を開けっぱなしはなぜ?か わかるといいのですが 窓はうっかりでうっかりなのでしょうが、じゃあ開けるなでいいと思うんです 家事もしない人が窓を開ける理由ってなんだろう? 暑ければエアコン、最近の家は自動で換気のはずです シャワーヘッドはよくわからない、水をだすときに向き確認するんじゃない? いささか、自分のやり方を押し付け気味ではあるかなとは思います うちも、お風呂で、痰を吐くのをやめてほしい うるさい、不愉快、不潔 でも、どうしても必要なんだって お風呂掃除は夫担当なので、黙っていることにしています しかし、鼻水の件はぞっとします 自分の使った後、ちゃんと流しておくのはマナーかなとは思います 私も鼻が悪いでお風呂で鼻かみは、したいのでいいのですが 痕跡を残すのはなし トイレで流さないみたいな感じに思いました うちはトイレは座ってするをやってくれる人です トイレ掃除は夫担当です(よくさぼってますけど) うちの夫もそもそも家事はしないんですよ その中でやっているのが、 お風呂とトイレと洗面台の掃除 逆にこれしかしてないようなものです

色々あるし言ってるけど、でもお前がそもそも!になる

🙂
ほん
一定の機嫌でいて欲しい。 怒る様な事があった時は仕方ない。 私が関してない事、暑いとか寒いとか、リモートワークの仕事のあれやこれやでわざと大きいため息、わざわざ不機嫌な声で話し掛けてくる、大きい物音を立てるのを止めて欲しい。 時間単位で機嫌の上下があるので、好きでもないジェットコースターに毎日乗せられてる気分になる。 起きてもいない事で責めるのを止めて欲しい。 「お風呂の裏ってちゃんと洗ってる?もしかしたらカビてない?」 →「浴槽のエプロンの事?昨日もチェックしたよ。カビてない」 →「ふーん…。俺は注意喚起してるからな。」 これの子供の歯磨きチェックバージョンもある。 「私ちゃんとやったよ?急に責めないでね。」と説明すると「へへへ…。」と謎の笑いで誤魔化す。 夫は凄い汚し屋。お風呂の痰は結構嫌ですね。家は洗面台やキッチンに痰。髪の毛を流す。私もシャワーヘッド壁に向けて欲しい派です。言わないけど。空のペットボトルを20個以上貯めてからお願いね、と丸投げする。 自分が汚した直後だから汚れてるのに、何故か私がめったに掃除してない事に頭の中ですり替わり、「ちゃんと掃除してる?」と聞いて来る。 外食で私と子供でワンセットを頼む様に誘導しないで欲しい。 1口2口しか食べられない時がある。 私も別に頼んでいいか聞くとしぶしぶいいよ…と言うけど不機嫌になる。 夫自身もこれらをヤバいと感じてる癖に、会社の同僚の前では妻に気を使っている弱男の様に振る舞う。 同僚はいつも鬼嫁の話を聞いてるけど、目の前には気の弱そうなオバさんがいるので混乱する。

二十年超の軌跡

🙂
おばはん
>ご主人や彼氏に、直して欲しいこと >それに対してどう伝えたか 結婚二十年超のアラカンです。 10年目くらいまでは、分かり合えると思い一つ一つ言っていましたが、喧嘩になるか夫婦仲が険悪になるばかりで全く改善することはありませんでした。 そこで諦めて何も言わなくしたら、なんと、夫が急に人が変わったように優しくなって仲が良くなりました。 うちの夫は、小言が大嫌い、そこで、優しくお願いすると話を聞いてないか、聞き流します。 改善されたこと ・ゲームを朝までやらないこと ・湯船に浸かる前にしっかりとシャワーをかける ・湯船のお湯はたっぷりと溜めて欲しい ・食洗機にフォークを上向きに入れる (2回爪の間に突き刺さった) 改善して欲しい点でお願い中 ・食洗機にアルミ製のものを入れないで欲しい ・私が部屋にいる時に蛍光灯を消さないで 改善を断られたこと ・破れた下着は捨てて欲しい ・レースカーテンはずっと閉めておく ・痰をティッシュに包んで捨てて欲しい ・コップ(湯呑み)を一日中使わない ・白髪染めを半年に一度から3ヶ月に一度に変える ・壊れた家電や家具は捨てる 言えないこと、言わないこと ・食洗機終了後、食器類を適当な場所に置かないで欲しい ・手鼻を噛まないで欲しい ・一度着た服は洗濯に回して欲しい ・使ったタオルは洗濯カゴに入れる ・パジャマは毎日替える(洗濯する) 大喧嘩になったけど、言って良かったこと ・子供に嫌いな食べ物を強要しない ・子供達を公園に連れて行く ・休日に子供達をイベントに連れて行く ・小学校のうちに一度は三泊の家族旅行 ・長男の一人暮らしの生活費を払う ・習い事をさせる ・子供達の洋服を買ってやる ・自営の仕事をさせたらバイト代を出す こんな感じです。 子供が成長して、今は言わないことが多くなりましたね。

レスします

041
おばちゃん
私が今まで”お願い”してきて成就したのは、 ・お弁当箱の下洗い ・下着の予洗い 成就するまで嫌な顔されたり、不機嫌になられたり文句言われたり時間はかかりましたが何か思うところがあったのか、何度も言われて嫌気がさしたのか、ある時スーとしてくれるようになりました。 堪えられなくなるとお願いを言うという頻度でした。 私は夫に何度も言われるのに習慣化できず夫が諦め夫が黙ってしてくれるようになったものもあります。(身についたものもあります) 夫の持論は「出来ない人間は出来ない。出来る人間がすればいい」です。 洗面所で歯磨き後は洗面を水洗いしてほしいと数回お願いしたことがありますが、夫は「私もそう思うことがあるけど私は一々いわずに黙って洗っている」と言われて以来、お互い様らしいと自分に言い聞かせ汚れが気になっても黙って洗うことにしています。 うちは洗濯物籠は一つなのですが、トピ主さん流にするなら、洗濯籠に名札のように紙を貼ります。 タンは勘弁してほしいのでこれまた蛇口のあたりにでも紙をはります。 「タンは流す」かな。 シャワーヘッドは気になりません。

鼻水は自分で掃除してもらおうよ

😅
ふぉよよ
んんん。 気持ちはとてもよく解るけど、ちょっと細かいと思います。 >虫とか蚊が入って来るから窓や玄関開けっ放しにしないで欲しい これはうでちもありました。言っても改善されませんでしたけど。 夫の体が少し不自由になってからは、扉のそばに虫よけを置いています。 シャワーヘッドは、トピ主さんが浴室に入ったら真っ先に、 くるっと向きを変えれば済むことでは? うちは何を言っても夫が実行しないので、 お風呂は私が順番を後に入り、掃除をしてから寝ることにしています。 最後に水滴も全部拭き取らないと、カビが生えてしまうと気にしているのは 「私」なので。 夫に直して欲しいのは、 手を洗ったあと、水滴を切るためにグーの手をパーにピッピッとやることです。 手首から先の180度の方向に水が飛び散ります。 一緒に炊事をしていると、私のところまで飛んでくる・・・。 「家では拭けば解決だけど、外ではしないでね」とお願いしていますが、 私には見届けられません。外出先のトイレなどで、他所の人に迷惑をかけているかも。 お風呂やトイレで、明らかに夫が汚したものがあれば、 掃除を始める時に「ちょっと手伝って欲しいから一緒に来てね」と言います。 掃除をしながら、洗剤やブラシを手渡し「これで、そこの汚れを擦ってね」と言います。 私はその間、同じ場所で別の作業をやります。(例えば、夫が床、私が壁、という分担) 見張っていない感じにしないといけないので。 終わったら「助かった~、ありがとう~」と、大げさに言います。 夫を待つために、自分のタイミングで掃除が始められないのは欠点ですが、 このやり方だと、なぜか素直にやってくれます。 以前、「そこに道具があるから、やって」と言うと全然やらなくて、 「何でやってくれてないの?」と尋ねると、 「”君のやり方”がわからないからできない」だって、憎たらしい(笑)。

無いです

🙂
結婚23年
私は主人をかわいいペットと思っているので何も無いですね。ペットの割には働くし納税するし真っ直ぐ帰宅するとハードルを下げています。私もマイルールはかなりありますが、主人が適当にやった事を私の基準で直す感じ。自己満足ですので主人に強制する事はありません。 主人と私は年収が同等で家事は99%私。家事分担制の時代ですが不満もなく、むしろ中途半端に手伝われるより自分で何でもやりたい性格。主人はきちんとしている私に毎日とても感謝しています。 ドアの開けっ放しの件ですが、私は玄関とベランダにアース虫よけネットEXを設置したらウチの場合は効きましたので、相手を変えるより対処を考える方が合理的で自分に合っています。

特にない

🙂
とんこつ
一種の自然現象として対処したらどうですか? 濡れるのが嫌だったら、 「雨が降らないようにするにはどうするか」 ではなく 「濡れないように傘をさす」 「そもそも家から出ない」 ってことです。 この考え方で基本的に対処すべきです。 それでもどうしようなくなって初めて「ヨウ化銀を雲に撒く」とか無理やりなことをやると良いと思うんですよね。 トピ主はいわゆる反応閾値が低いってやつですね。 低い方に合わせると高い方はストレスなんですよ。 ご自愛ください。

レスします

🙂
綺麗好き
マイルールは結構ですか求め過ぎでは? 家事する側が自分の領域を主張するのも分かりますが、その家は夫の家でもあります。 まずは冷静になりましょう。 対策として、お願いしたいこと全てを書き出して机の上にズラズラと並べて見る。 それが本当に必要なのかを考えた時に、ご自分の神経質さを実感することでしょう? まずは自分に問題を置き換える。 必要最低限の願い事に絞るのです。 そして、ご主人と話し合うことです。 自分の主張だけ押し通そうとしても、それは自己満足として受け取られるだけです。

性格はそう簡単に変わらないです

🙂
牛乳ぷりん
価値観ってあまりにズレすぎていると困りますよね。 トピ主さんは衛生面など真面目に考えて言ってらっしゃるのだと思います。 ですが一切気にしない人にとっては、細かい・うるさいとしか感じないもののようです。 言っても変わらないことは変えられないということです。 相手が自主的に考えてやってくれると思わない方がいいです。 なので自分も変わってみることを視野に入れた方がいいかもしれません。 例えば洗濯物を分けるのも、旦那さんが覚えられないならラベルや貼り紙を付けてみるとか工夫はしてみましたか? 調理場も、トピ主さんが調理直前に除菌することを工程に入れれば、お弁当箱をどのタイミングで置かれても気にならなくなったりはしませんか? お風呂場での鼻水に関しては…私は嫌すぎるのでやめないなら自分で掃除させます。 (そういうタイプの方だと掃除も適当な気がするので結局自分でやる羽目になりそうですが…。)

神経質すぎる

🙂
ふふふ
マイルールを人に押し付けたらダメです。 シャワーヘッドの向きまで指定されるとか、旦那さん可哀想。 窮屈な生活をしいられていたら、離婚話になりますよ。 別居婚でもしたら?

性格が合わないのでは

🙂
ライムカレー
トピ主さんは整理整頓お掃除が得意で、きちんとしたタイプ、ご主人はその反対、どうも性格が合わないのではないでしょうか。 トピ主さんが、「黙って自分でやるタイプ」であるなら、ご主人は「快適」に暮らせるでしょうが、細かく指摘され続ければ、いずれ耐えられなくなりそう。 トピ主さんのようなタイプの女性には、同じようにきちんとした男性のほうが向いていると思いますが…なぜ逆のタイプの男性と結婚したのかは、わかりませんが…。

マイルールが多すぎるのでは?

🙂
ララベル
マイルールが多すぎるんじゃないですか? お弁当の返却場所なんて、我が家は迷子になるような広いキッチンではないので、決めてないです。 使用済みのタオルと洋服を入れるカゴは我が家では一緒です。タオルだの洋服だの靴下だの、別洗いにこだわる人が、洗うときに選別すればいいと思うので。 玄関開けっぱなしと排水溝の鼻水の件はトピ主さんに同意しますが、シャワーヘッドの向きなんて細かすぎ。 そもそも、風呂掃除するなら、まず浴槽や浴室の床を濡らすためにヘッドを手に取ってから蛇口を捻りませんか?先に水を出してからヘッドを取り外して水を流すってことですか。トピ主さんの方が手順を変えればいいのでは? >他のお願いも多すぎて言いづらい ルールが多ければ多いほど、右から左に聞き流されるだけだし、鬱陶しがられますよ。注意するのは本当に譲れないことだけにまず絞っては? 床にこびりついた人の鼻水を掃除する私の気持ちも考えて欲しい、私はメイドじゃない、と言って、ご主人がお風呂を出た後に鼻水がついていたら、その場でお風呂に戻ってもらって掃除してもらいましょう。 ただし、日常的に数百もの小言やマイルールをくどくど言っているなら、効果はないですよ。またか、と思って聞き流されるだけなので。 まずトピ主さんの無数にありそうなマイルールを整理して、本当に大事なことだけ3つくらいに絞ってみましょう。

マイルールが多すぎる

🙂
生き物の世話係
トピ主は専業主婦ですか? そんなのトピ主の仕事という部分が多い。 それに、やった方が良い事とどうでも良い事がごちゃ混ぜ。 マイルール(どうでも良い事):お弁当の置き場、シャワーヘッドの向き、鼻かんだ事 まあ、必要な事:窓やドアを開けっ放しにしない事位 トピ主は、きっとどうでも良いマイルールが多いのですよ。 だから、必要な事もやってもらえない。 全部守る訳ないのどから、頭使ってどうしたら良いか考えて下さい。

シャワーヘッドの向き⁉︎

🙂
しょみ
そんなの掃除する時に外して、浴槽に向けて水を出せば解決しませんか? 調理スペースにお弁当箱があったら袋から出して流しに置いたらいいと思うのだけど。 言いたい事…ないわけではありませんが、どうしても気になる時は半年に1つくらいは言うかも。でもなるべく言いません。相手も我慢してることがあるかも知れないし、大抵は自分が動けば済むから。うちはお互いそうしてます。 ただうちは猫がいるし、仮に玄関開けっ放しにされたらすぐ注意すると思います。夫はそんな事しませんが。センサー付けて、一定時間経つとアラームが鳴るようにしてみたらどうですか?

直したほうがいいのはトピ主のほう

🙂
へるなん
風呂場の床に鼻水をつけたままというのはきちんと注意したほうがいいけど、その他のは正直くだらないマイルールだと思います。直すというかただの押し付けかと。 基本的に相手を変えるのはめちゃくちゃ労力がかかるので、これくらいの些細なことなら「まあいいか」と軽く流したほうが楽だと思いますよ。

マイルールを押し付けて楽しい?

🙂
女王さま
弁当箱の置き場やシャワヘッドの向き 洗濯物の小分け、鼻をかむなど、どーでも いいことばかり。私も暇ですが、毎日、夫の行動 ばかり見て生活するの疲れません? 切る調理のスペースにどかーんと弁当箱??? どこが悪いのかわからない。どければいいだけだし、 たたがシャワーヘッド、あなたが向きをかえればいいだけ。 洗濯物もいちいちうるさいです。顔を拭くタオルで手を 拭かないでとか、トイレドアを閉め忘れていたとか、 しょうもないことまで、あれもこれも、半分以上マイルールを 押し付けているんでしょうね。 弁当箱の件など、はぁ?ですね。 玄関開けっぱなしって、おたくはどんなドアですか? 窓開けっぱなしって、この暑さの中窓開けてるんですか エアコンは? 小言を言う人は自分のマイルールを無視されて 怒る人なんでしょうね。 まぁ、そのうち、ご主人、逃げますよ...

細かすぎて覚えられないので各所に掲示しておく

🙂
ヨーコ
いや~細かい、すごい細かい。 私も細かいと言われます。(私の夫は超おおざっぱ) だけど、私の何倍もトピ主さんが細かくてビックリしました。 夫から細かいと言われる私でさえ、トピ主さんの小さいマイルールは覚えきれないので、お風呂場にもキッチンにも全部注意書きを貼ってはいかがでしょう。 美観は損なわれますが、覚えきれないんですもの仕方ないと思います。 ちなみに私も、何度言っても分別しない夫のために「プラゴミNG」などをゴミ箱の蓋に貼ってます。 (分別はこの地域のルールなので、自分としては守るのが当たり前なんですけどね)

しんどい

🙂
そうめん
トピ文に書かれているだけでもしんどいのに、他のお願いも多すぎるんですか・・ 読むだけでうんざり マイルールの押し付けどころじゃないですね。人と暮らすことが向いてないようなので一人暮らしされたらどうですか。 嫌ならここのレスを読んでいかにご自身が無茶苦茶なことを強いているか理解された方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧