本文へ

楽しみの作り方

レス14
(トピ主 0
🙂
ぱん
話題
楽しみの作り方教えてください。 隣を見れば、旅行に行ったり、結婚・出産で幸せそうにしてます。 独身の今を楽しもうと思い、新たなことを始めたりしますが、すぐにネガティブになります。 根底には結婚して穏やかな暮らしをしたいという気持ちがあるからです。 けど、それは運もあるし、楽しそうな人の方が近道になると思うので楽しく暮らしたいですが、できません。。

ランキング

レス

自分は自分で慰める

🙂
わー
うらやましいと思ったら、やってみたらいいとは思う 旅行に行けばいいのだし、婚活をしたらいいのだし でも、 >独身の今を楽しもうと思い、新たなことを始めたりしますが、すぐにネガティブになります。 なんかポイントが違うような? 私も一人の時はさみしくて、つまらなかった時期はあるのでわからんでもないですよ そんなときは、運動していました ヨガと筋トレにいそしんでたし、その後進められて水泳を始めて泳げるようになりました 結婚して、しばらくやめてしまったのですが、またヨガに行き始めています 体が硬いので、ものすごいポーズは無理ですが、多分私は好きなのでしょうね 体の調子が悪い、凝っていると精神にもてきめんに影響はあります そもそもあなたは何が好きですか? 趣味は? 結局とってつけたように他人のまねしてもいまいちだったこともある なので、そこそこいろいろしてますよ ほかに、 ゲームも好きです、アニメもたまに見ます。ラノベをよく読みます 手芸もすきで、編み物にドはまりしたこともあります 悪くないですよ、頑張れば形になるので 現在は、お花ストラップを編んでいます 割と一人で楽しんでますね 最近スタンプラリーのイベントをちょくちょくしています 最初は子供のため、付き合ってだったのですが 当初の目的でさっさと家に帰る旦那と子供と別行動で 後半戦を一人でこなしてました フリーパスの切符一枚であちこちに行くのが面白いと思いました こんなもんでも私は十分楽しいです 人のまね?してうまくいこともあれば、 とってつけたようなことだと疲れるだけで終わることもありました それでもやっておいて損はないかと できません。ネガティブになるって どうしてだろう?とは思います

目標があるみたいですね。

🙂
カワセミ
結婚して穏やかな暮らしがしたい。と、思っているんですね。では、モテるように、料理を、趣味にしてみたり、コスメや、ファッションを、研究してみたり、結婚が、ゴールになるような、趣味や、行動を、していくと、楽しみながら、結婚に、近づくのでは、ないでしょうか?一石二鳥っていうやつです。

「ネガティブ思考」から脱却しよう

🙂
チュン夫
65歳男性です。いろいろ趣味があり、飽きることがありません。 結婚したかったけど、何回見合いしても、当日に断られてばかり。断られて嫌になったけど、結婚したかったので見合いは続けました。 >独身の今を楽しもうと思い、新たなことを始めたりしますが、すぐにネガティブになります 「新たなこと」で楽しめないのでしょうか?。何かを始めたら、ある程度突き詰めるまでやらないと「それで楽しむ」ことはできないと思います。 逆に言えば「初心者でも凄く楽しい」ものは、すぐに飽きることが多いと思います。 ※私の場合、スキーだけは別でした。運動神経ゼロで「転んでばかり」だったのに、初めてのスキーで雪に転ぶことが楽しくて、下手ですがスキーは結構続きました。(「寒いのが嫌」な人は1回行ったら2度と行かない人も多いです) 私は結婚したかったので「見合い」を繰り返しましたが、当日に「お断り」されてばかりでした。 凄く落ち込みましたが「結婚したい」気持ちが強いので見合いを繰り返しました。 ある日、見合い後のデートで話が弾み、意気投合した人と出会い、その後のデートで相思相愛になって結婚できました。おそらく70~100人と見合いしました。 「50人目指して見合いすれば、最低1人と意気投合する」そうです。 見合いしても話が弾まなければ、意気投合すらできません。そのためには、ある程度、いろんなことを経験したり、知識を蓄えることも必要です。 トピ主さんが「すぐにネガティブになる」のは、物事の暗い面ばかりを見ているのでは?。「新たなこと」をしても、心から楽しめてないのですか?。 そういったネガティブ思考から「脱却しよう」と自分で思わなければ、脱却することは困難だと思います。 「楽しく暮らしたい」よりも「ネガティブ思考から脱却しよう」と思って努力するのが近道のように感じます。

断言します

🙂
結婚は良いよ
断言します、ネガティブはモテません。 結婚したら配偶者と毎日暮らす事になりますが、ポジティブで明るい人とネガティブで悩みがちな人と、トピ主さんならどちらを選びますか?言い方悪いですが太っていても幸せな人ってたくさんいますよね。結局中身なんです。自分が相手に望む様な人になる事。性格もメンタルも自分でいくらでも変えられます。私なんて・・と他責にしても未来はありません。人生は自分の選択で成り立ち、全てが自己責任。 出会いを求めてとにかく動く。 結婚相談所でも良いし、街コンでも良いし。今は男性が結婚にメリットを感じず非婚者傾向にあるので女性は自ら動かないと他の人にどんどん先を越されます。 私はトピ主さんに幸せになってもらいたいです!

よくわからない...

041
カレードリア
>独身の今を楽しもうと思い、新たなことを始めたりしますが、 >すぐにネガティブになります。 漠然とし過ぎていてよく理解できないですね。トピ主自身の「ネガティブ」の定義も不明なので的外れになるかも知れませんが、ネガティブになることをやめることですね。独身の今を楽しむのですから、例えば、ひとりでレイトショーの映画を鑑賞したり、美術館に行って絵画展を鑑賞したりする趣味を始めることで何故ネガティブになるのか、その心理プロセスがわからないと難しいです。 >根底には結婚して穏やかな暮らしをしたいという気持ちがある 申し訳ありませんが、「結婚して穏やかな暮らし」は非常に難しいと思います。充実した生活や愛情あふれる生活、二人の楽しい生活...などは勿論可能ですが、結婚生活とは見知らぬ赤の他人が出会い、寝食を共にして生活をする、所謂「修行」「苦行」の側面があるのです。「穏やかな暮らし」があるとすれば、この修行を終えた熟年夫婦が老境に入ったときに初めて手に入るかも知れない暮らしのことではないでしょうか? 結婚、仕事、妊娠出産、教育費計画、不動産の購入とローンの支払い、老後資金と介護費用計画、転勤、昇進などが次々に連続して起こり、ほっと一息つけそうなのは子供が就職して自立したときでしょうね。そのうち親の介護が始まり、トピ主は介護離職をしないで踏みとどまっても役職定年を迎え、そのあとは退職金の額と厚生年金の受給額に不安を感じながら、本定年の65歳まで頑張らなければならないことになります。 「穏やかな」という曖昧模糊とした形容詞を別の形容詞に変更するほうがより現実的に目標を定めることができ、今やるべきことがより明確に見え、楽しみの作り方も理解できるようになってくるのではないでしょうか?

恋愛は1番手軽な楽しみ

🙂
さくらんぼ
お見合いバスツアーに参加してみて!

婚活頑張る

🙂
花火
結婚して穏やかな暮らしがしたいならとにかく婚活頑張る以外無いと思いますけどねえ。 だってトピ文から受ける印象だと、トピ主のような方って結婚できなかったとき、旅行等の趣味で充実したとしても、ふとした時に嫌になっちゃいそうです。 旅行先で自分と同年代の夫婦を見つけたときに憂鬱になったり、漫画などの主人公が結婚したときに感情移入できなくなったり。

婚活をどうぞ

🙂
しげん
結婚したいのなら、恋愛できるような活動をすればいいんじゃないですか? 恋愛、楽しいと思いますけど。 >楽しそうな人の方が近道になると思うので楽しく暮らしたい 楽しくなってから婚活をするってことですか? それとも、楽しい人になったら王子様が見つけてくれるかも?ってことですか?そんなに運任せなの?? 今から婚活して、沢山の人と出会って、いろんな人と会ったり話したりしていけばいいのに。 楽しい時間だけじゃないけど、楽しい時間も沢山あると思うよ

イヤイヤイヤ、、婚活でしょう

🙂
うーん
本当は結婚生活がしたいって、じゃあ遊んでる場合じゃない。年齢的にも。 生きがいあって 楽しそうな人も魅力的ではありますが、、、結婚相手に求められるのはなんなのかちょっと考えてみてください 料理、裁縫、お菓子作り、音楽や育児書読むなど、結婚生活、育児生活に役に立つ系の趣味をやってるといいかも

白馬に乗った王子様は…

🙂
ライムカレー
>独身の今を楽しもうと思い、新たなことを始めたりしますが、すぐにネガティブになります。 いえいえ、その「独身状態」が、ずーっと続く可能性はあるんですが、それは考慮に入っていないのかな? 何か、「独身状態」は「今だけ」みたいな、そういう「前提」になっているようですが、自分から行動を起こさなければ、このままの可能性のほうが高いと思いますよ。 トピ主さんの年齢はわかりませんが、若ければ若いほど条件のよい結婚相手を探すことができますから、すぐにでも探し始めたほうがいいのでは? ただ待っていても、「いずれ白馬に乗った王子様が…」なんてことは、ありませんから…。

1番の解決策は婚活かなぁ

🐱
おもち
婚活はどうですか? 気の合う人見つかるはず。 結婚相談所とか試しに行ってみたら? 私は相談所のおばちゃんと仲良くなって楽しかったけどな。 (バツイチですが、婚活中良い人と会えて再婚しました) あとは、、推し活かなぁ。私は韓流が好きなので、結構チェックしてます。ファンミにも行ってます。 ライブ行ったり、一人旅も割と楽しいですけどね。 あとで話のネタになります。 ハンドメイド、読書、フィットネスジム、岩盤浴、Switchとか… 私は時間が足りないことが多いです。 自転車、カメラもやってみたい!

私は独り身でいたいから、楽しいです。

041
独り身最高
私は独り身でいたいので、何をしても楽しいです。 持病があり、出掛けると疲れてしまうため、私は旅行動画をよく見ています。車中泊や私の住む県と同じ県を旅行しているものとかが好きで、飽きずに見ています。 縫い物も好きで作業中はとても幸せですね。洋服作りが一番楽しいです。  2時間ドラマの再放送を見て、犯人推理も好きです。当たりませんが。 やりたいときにやりたいことをやるようにしているというか、そうなってしまうので、とても気楽に自由に好き勝手に楽しめています。 私の場合、独り身と決めているから、楽しめているのかなと思います。 あなたの場合、楽しいことを見つけるより、婚活です。 独り身でいたい人がやることですよ。あなたのような楽しみの見つけ方は。だからネガティブになるのでは。 私は人生の友として楽しめるものをと色々やった中で、先に書いたものにはまりました。

周りを気にせず積極的に動く

🙂
貝ちゃん
私は、20代半ばで闘病中だった母を亡くしてから28歳で結婚するまでが1番孤独でした。同世代の友人達はすでに結婚していたり、結婚間近だったり仕事に邁進していたり、資格試験勉強中だったり、アラフィフになった今思うのは、今現在前向きに過ごせている友人達は若い頃から周りに気にせず迎合せずに動けていたということ。そういう人は忍耐力もあり「人は人、自分は自分」と割り切れているので過度に他者に嫉妬したり愚痴ったりしません。実際私も周りには公言しなかったけど水面下で数年間婚活していました。もちろん活動中は嫌な思いもしましたがそれも覚悟のうえでしたし、結婚は運任せで叶うものではありません。 (旅行できて、結婚出来ていいなぁ~)と思うだけで、自分もいつかはそうなれるだろうと根拠もないのに過度に期待して受け身でいるだけ人はいつの間にか置いていかれます。そして自分の近況を逐一友人に報告する必要はなく、こっそりとでも婚活して全てハッピーに話がまとまってから報告すれば良いこと。 私も育児が一段落して、先日も女性1人旅を楽しみましたが、本当は若い頃に実行したかったですよ(母のことがあって叶わなかった)。今ようやく自分の時間が出来たので、昔できなかった分を取り戻しています。主さんもちょうど夏休みですし近場でも良いから1人旅してみたらどうでしょう?

何したいの?

🙂
やり遂げたよ
何をしたら楽しいのですか?旅行だって好きな人もいれば苦手な人もいますけど。一番の近道は自分の好きなことをする、ですよ?他人と比べたって埒が明かない。 何か分からない場合は予算がある限り色んなことに挑戦、です。リスト書き出して一つずつ潰していきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧