本文へ

屋外での仕事で悩んでいます

レス20
(トピ主 0
🐤
3時のパンダ
仕事
仕事について相談させて下さい。 現在、業務で屋外に出る職種についています。仮に「小さな広場でお客さんにスポーツ用具を貸し出す仕事」とします。普段は屋内で待機しており、お客様が来られた時に屋外で15分ほど説明と案内をします。雨天をはじめ晴天でもお客様が全く来ない日も少なくなく、待機所ではスマホを見たり同僚とおしゃべりをしたりと自由で、人間関係もほぼ良好です。 毎朝テニスコートほどの敷地の清掃業務があり、今の時期は早朝から炎天下・やぶ蚊も多くいる中での作業が苦痛で、日焼け止めをつけていても顔や腕が真っ黒に日焼けして悲しくなります。 お客様から「ありがとう」「ご丁寧に助かりました」と声をかけて頂く事も少なくなくやりがいも感じ、清掃も「お客様に喜んで頂けるならば頑張らなくては」とわかっているのですが、こんな悩みは大きな甘えでしょうか…。

ランキング

レス

そうですね

🙂
私も屋外半分、屋内半分の肉体労働です。確かに異常な暑さや寒いのも辛いですけどトピの例えだとそのお仕事は楽な仕事の部類に感じます。手放すのはもったいないのでは?

何を聞きたいのか?

🙂
じいさん
年齢や、社員とかアルバイト等の状況がわからないので的確に回答出来ませんが、既に年金を受け取っているシニアの方なら身体の事も考えて必要に応じて決めれば良いと思います。 生活の為なら、僅かでもやりがいを感じる場面が有れば頑張ってください。 無理しなくても生活出来るのならば、身体に優しい仕事を。 回答を求めている意図が不明瞭なので、差し支えなければお知らせください。

暑いですね

🙂
わー
嫌なら、ちがう仕事を探せばいいと思います どんな仕事もいいこともあれば悪いこともあります 甘えているとかそうでないとか、ましてや他人からの評価はどうでもよくて それで自分がどうするかだけですよ トピ主としては、今の仕事にそこまでやりがいは感じてないのはわかります きついけど、誰でもできる仕事だし 雇われているだけだと、自分の好きな仕事はできませんからね そもそも、働いた分ないし、その職場にいた時間=労働時間として お金をもらう という、労働契約ですよね 働く理由は、基本は報酬のためででしょう? 「お客様に喜んで頂けるならば頑張らなくては」 ブラック企業の経営者とかよく言うやつですよね 立場が違うと発想も違うなとは思います 人から与えられるだけでは、そういうのは得られないなぁとは思います その分、ある意味楽ですから仕方ないのでしょう どんな労働するかはあなたの自由です その仕事しかできないのは、あなたの決断と行動の結果です

すべては叶わない

🙂
神無月
人によってできることできないことや やりたいことやりたくないことは様々です。 また優先順位もあります。 清掃作業が苦痛だから辞めるも選択肢の一つです。 でも、転職先がもっと酷いところかもしれないし 条件のいい職場がなかなか見つからないかもしれない。 となれば、残ってればよかったと思う可能性があります。 あっさりと好条件の職場が見つかれば決断して良かったと思うでしょう。 その職場に残ったときの最悪パターンと最良パターン。 辞めたときの最悪パターンと最良パターンを想定したときに 色々天秤にかけて一番マシなのを選べばいいのではないでしょうか。

嫌だと思ってしまったのなら、仕方ないですね。

041
ゴッツ
今年は日差しも強く、虫も多く繁殖しています、そんな中でも外の労働はキツいですね。 日陰や室内の涼しい場所で、楽な仕事をしたい。 その気持ちはわかります。 40代なら、更年期の影響で余計に辛く感じるでしょう。 でも、其処を辞めた40代のトピ主は、次に働く宛ては有るのですか? そもそも、どの様な目的でパートをされているのかですか。 資産に余裕が有るなら、今の時点で辞めても構わないと思います。 ゆっくり次の仕事を見つけ事もできますよね。 どうして働くのか?  其れによって、続けるか辞めるのかを考えたら良いと思います。

清掃はしょうがない

🙂
だから、日焼け防止や虫対策はしっかりやって。できるだけ日焼けを虫刺されを防ぐしかないのでは?日焼け止めを塗るとか、涼しい長袖を着るなど対策はあると思います。 後は、基本的には事務所で待機の時間が長いのでしょう?

私も屋外業務含んだ仕事です

🙂
М
私の場合は午前7時からから9時までは出ずっぱりです。 当然雨天は違いますが。 日焼け止めは必須ですが、暑くてもUVカットのパーカーと日焼け防止に効くかも?とマスク着用しています。ついでに虫よけも服の上からたっぷり振りかけています。 すると汗だくにはなりますが、そんなに日焼けはしていません。 トピ主さん、半袖で外に出ているのではないですか?

じゃあ、辞めればって思う

🙂
にゃんにゃん
日焼けが悲しいなら、 UVクリームだけじゃなく恰好から気を付ければいいと思うんだけど? 本当に気を付けている人は大きなツバの帽子に、顔も焼けないようにカバー、長袖着用 してますけど、違うの?

日焼けと虫対策をすればいいだけのはなしでは?

🙂
ぼんちゃん
速乾の衣類(UVカットの長袖)、強力な日焼け止め、サンマスク、虫除けネット付きの帽子、虫除け、私は登山のときはこんな格好です。 登山歴長いですが、ほぼ日焼けはなく、しみなどもできません。 あとは、工事現場の方が着用しているようなクーラ付きのウェアもいいかもしれませんね。

仕事を舐めてますよね

🙂
30代
自分に甘い人だなあという印象でした。 スマホいじっておしゃべりして、それでお給料貰えてるんですよね。 清掃作業が何時間あるのか分かりませんが、丸一日やらされる訳じゃないですよね? 清掃作業を外部に委託したら、トピ主はやらなくて済みますが、そうなるとおしゃべりの時間にお給料は払って貰えなくなりますよ。 雇用形態がもしパートということなら、実働時間のみの支給になるでしょうね。 おしゃべりしてもお給料貰えているのは、従業員が清掃してその費用を浮かせているからです。 悩む意味が分からないですが、嫌ならやめたら良いと思います。

敷地の清掃作業の大変さによる

🙂
メロ
>雨天をはじめ晴天でもお客様が全く来ない日も少なくなく、待機所ではスマホを見たり同僚とおしゃべりをしたりと自由 これでお金をもらえる仕事ってまずないと思います。そもそもスマホを見たり同僚とおしゃべりなんて仕事じゃないし。その上、「人間関係もほぼ良好」なんてそんな職場はまずない。 だけど >毎朝テニスコートほどの敷地の清掃業務があり、今の時期は早朝から炎天下・やぶ蚊も多くいる中での作業が苦痛で、日焼け止めをつけていても顔や腕が真っ黒に日焼けして悲しくなります なことが問題なわけですよね。それがどれほど苦痛かによるのでは? 「一日ほぼ仕事せずにスマホや同僚とのおしゃべりで給料がもらえる」のと、「朝の敷地の清掃業務で蚊に刺されたり日に焼けるのが辛い」のとを天秤に掛けて、「こんなに楽にお金がもらえる仕事なら朝の清掃ぐらい我慢する」のか「朝の清掃が辛過ぎるので楽な仕事を手放して辞める」のか判断するしかないのでは? 「清掃しなくてよくて、一日スマホとおしゃべりだけで給料がもらえる」のがベストなんだろうけどそうは思うとおりに行きません。 >清掃も「お客様に喜んで頂けるならば頑張らなくては」とわかっているのですが 清掃は別に客が喜んでくれなくても仕事なんだからしなくてはならないのでは。客にとっては「清掃されている状態」が当たり前で、それが仕事である以上、貴女にするかしないか、きちんとするかいい加減にするかの選択権は無いと思います。

好きな仕事をすれば良い。

🙂
NT
甘えとは思えませんが、収入、職場環境、やりがいを考えて、割に合わないと考えるなら違う仕事を探せば良いと思います。

何を言ってるの?

🙂
美雲
お客様に喜んでもらえるならっ そもそもそれが間違ってます 仕事とはお金を貰うために 働くだけです お金もらえなければ働きませんよね? ダラダラお喋りしてるだけで 誰がお金を払うと? その嫌な掃除こそメインの仕事です だれもやりたがらないから お金払って頼んでるだけ それが嫌なら 室内で出来る仕事を探せばいいだけ

御自愛くださいね。

🙂
夏の外仕事は大変!
そんな時こそ、空調ファン付きジャケットは? 私は使用経験がないため具体的な着用感を説明できなくて申し訳ありませんが、検索すると販売店舗やサイトにより、4桁未満から数万円までかなり多数の種類があるようです。 職場に制服として導入を嘆願してみたり、プライベートでも使えると思えば自費で私物として購入して職場でも着用すると良いでしょうし。 何か良い方法があるとよいですね。

無題

🙂
川田
→毎朝テニスコートほどの敷地の清掃業務があり、今の時期は早朝から炎天下・やぶ蚊も多くいる中での作業が苦痛で、日焼け止めをつけていても顔や腕が真っ黒に日焼けして悲しくなります。 仕方ないんじゃないの。 会社にしたら、屋内で携帯みながらおしゃべりして、この暑さ、そこまで殺到しないお客様がきたら15分説明するだけのために、給料払いたくないでしょ。 草刈りやらを別に雇うことをしないで済むから、トピ主さん達を雇ってるのかと。 イヤなら辞めれば良い。

いやならば転職すればいいのに

🙂
ゆかたん
甘えかそうでないかという問題ではなく。 日焼け止めだけでなく、帽子を被ればいいのに。

我慢しないで

🙂
アジュンマゆうこ
>真っ黒に日焼け 火傷ですよ労災ですよ 私は 店内−20℃冷凍庫作業 店外30℃カート整理 50℃気温差で自律神経やられました。熱出しました。 カート専門か冷凍庫専門になりたかった過去の記憶です。

自分でできる限りの対策をする

🙂
ロボ
虫刺されと、日焼け問題でお悩みですか? この二点が解消されれば、今の仕事を続けたいんですか? 虫刺されについては、腰にぶら下げ式の蚊取り線香ケースが売っています。 蚊取り線香と、虫除けスプレーのダブルで対策して、長袖に長ズボンにする。 そして、屋外での作業用のネット付帽子があるので、これを被る。この帽子にも、虫除けスプレーをしておく。 もちろん、ツバも広め。 クビにタオルを巻き、なるべく肌を露出しない。 また、水溜まりになるようなバケツ等を放置しない。 定期的に、蚊を殺す薬剤を散布する。 日焼けについては、帽子を被る。 日焼け防止用のパーカー等を着る。 暑さについては、ワークマン等に対策グッズがいくらでもありますから、見てきたらどうですか? 仕事は気に入っているなら、自分で対策して、続けたらいいと思います。

それも本業ですもん

🙂
猫丹
トピ主様はその清掃作業は「私の本来の仕事じゃない」とお考えなのではないでしょうか?案内や貸し出しの仕事にくっつけられた面倒ごとでしかないと。 だから対策よりも不満がわいてくるのだと思います。 もし本業だと思っていれば日焼けや虫に対して本気で何かするはず。 でないと続けられませんもの。 顔や身体に日焼け止めを塗っても焼ける…帽子や顔ガード、サングラス、手袋、長袖長ズボンなど着用してますか? やぶ蚊…防虫スプレー、携帯用の虫除け、虫刺されの薬などは常備していますか? お願いできそうなら最低限のものだけでも職場で購入してもらえば良いですが、ダメでも自分で用意しますよ。 待機時間もお客様応対も清掃も全てトピ主様のお仕事です。 だとしたら安全に仕事できるような相応しい服装や対策をしない方がおかしいですよね? 何で私がそんなことしなくちゃいけないの、と思うなら違う仕事をしましょう。

イヤなら辞めるだけ

🙂
yoyoyo
トピ主さんの給与は『スポーツ用具の貸し出し』と『敷地の清掃』の対価として支払われています。 当然ながら『スポーツ用具の貸し出し』だけでは今の給与はもらえません。 単純にそれだけの話なので、イヤなら辞めるだけの簡単なお話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧