本文へ

外仕事

レス5
(トピ主 0
🙂
あーし
仕事
40歳女です。 リフォーム関係の仕事で、おもに屋外作業をしています。 毎年夏になると、避けて通れないのが日焼け。です。 じつは、ここ2.3年くらい前までは、日焼け対策しようが日焼け止め塗ろうが、汗で取れるし塗り直す余裕もないから、この際焼けてしまえ!と思い、こんがり焼けた時期もありました。 ただ、日焼け後のスキンケアだけはきちんとしてきました。 実際は、仕事に集中するばかりで日焼けは仕方ない!って諦めも多少はありますが。。。 同じく外で仕事をされている女性のかた、日焼け対策、暑い中での仕事のエピソード等、語りませんか?

ランキング

レス

同じく外仕事あります

🙂
エルサ
私の工夫としては、目の対策として、サングラスを使っています。 脳が疲労しませんし、コントラストがくっきりついて、 仕事が捗ります。白まぶしさが減るのです。 肌は、ひたすら日焼け止めを塗り直しています。 水分補給のタイミングで重ねて塗ると、違いが分かります。 夜はビタミンCを飲み、顔全体にシミ専用クリームを塗ってから寝ます。 でもねシミもしわも、私の頑張った歴史ですし、誇りです。 しかも、体力があるから外仕事ができるんですよ。 同じ仕事でも、体力が無い人は、 途中から顔面蒼白になっていますから。 開き直って、日光でビタミンDができるし、 鬱にもならにくいから、まぁいっかーで、過ごしています。

外仕事ではないのですが。

😣
避暑地で暮らしたい
窓際で内勤をしています。窓側の腕だけこんがりしてしまい、今はアームカバーが手放せません。顔は日焼け止めをしても、マスクをしたまま電話対応をするため、マスクがあたる所は落ちてしまいます。また、日があたり暑いのに足元はキンキンに冷えています。 外勤の同僚は日々熱中症と戦っています。熱中症飴を噛みながら、空調服でもっさりし、「眉毛が落ちた」と滝のような汗を流し帰ってきます。トピ主さん同様、塗っても塗っても汗と一緒に流れてしまうため諦めているそうです。 まだまだ暑さはこれからのようです。熱中症等、ご注意くださいね。

我ながらよくやっている

😅
奥は絶対ダメです
50代女性です。 仕事は農業とキャディーを30年。 知的な事務仕事は経験すらありません。 健康な体と友人が飽きれるほどの体力だけで生き抜いてきました。 自慢じゃないですけど、いや自慢ですけど若い頃から色白です。 キャディをする時は大きな帽子(兼ヘルメット)、長袖シャツ、長ズボン、布手袋、スニーカーが基本です。 さらに頭巾をして横からの日光を完全に遮断。 さらにさらにフェイスマスクをして照り返しから顔を守ります。 どうしても目の周りは出さなきゃいけないけど跳ね上げ式のサングラスをします。 (お客さんと雑談する時は目を見せた方が親しくなれるので) 露出している部分はほぼありません。 暑いです。 当然です。 40度近くになる炎天下の日もありますから。 帽子は日傘の役割をしてくれますが、ヘルメットになっているので蒸れます。 ヘッドクールを凍らせてメットの中に仕込んでます。 ハイネックの長袖冷感インナーは欠かせません。 私はその上に保冷ポケット付き吸水速乾メッシュ素材のタンクトップを着ています。 実は保冷剤を入れられるポケットがついているんです。 最初の1時間ぐらいは体へのダメージを軽減してくれます。 そして後半開始前の休憩時間に新しいものと交換します。 常にお客さんのお世話をしているので、喉が渇いてなくてもスキさえあればとにかく水分補給。 農作業の時は長袖のクールジャケット(空調服)です。 頭部はキャディの時とほぼ一緒です(ヘルメットはしない) そして軍手にモンペに長靴ですね。 若い頃はモンペがダサイと思っていましたが立ったりしゃがんだりするのにいいんです。 空調服はキャディの時も使いたいんですけど、ファンの音がうるさいというお客さんもいるので泣く泣く諦めています。 トピ主さんは空調服を着ていないのですか? 建設関係(旦那)の人はほぼ全員着ていると聞きましたが。

私も!

🙂
タルト
常に現場仕事のアラフォーです。 いまの時期は例年辛いですが、今年の暑さはちょっとヒドイと感じています。加齢もあるのでしょうか… 20代半ばの頃は、日焼け止めを頑張っていました。でも、汗は滝のように出るし、それを無意識に拭ってしまうので、日焼け止めは塗っても塗っても意味をなさないと気づきました。 それでも少しは効果があるようにとSPFやPAの値の高い強めの日焼け止めを使うと、流れた汗に日焼け止めが溶けたものが目に入ると激痛だし、何日も炎症がひきません。クレンジングも手間がかかるし、完璧に落とそうとしても落としきれなくても肌を痛めテカリと乾燥が悪化しますよねー そこで行き着いたのが、物理的に日光を遮ること! つば広帽子に口許から覆えるネックカバー、長袖&手袋に長ズボンとハイソックスで完全防御です。 なんとまぁ視界は遮られて仕事はしにくいうえに、素肌を出すより汗が引かず熱がこもりやすくて何度か熱中症になってしまいました… そうして、私は日焼け対策を諦めました。痛かったり、死ぬよりも、外見が悪くなる方がマシです。 もともとの肌が強かったことに加え、化粧による化学的なダメージも少ないので、結果的に最近まで目立った肌トラブルもなかったので、余計にそう思っていました。 でも、アラフォーになって、いままでに蓄積した肌へのダメージが一気に噴出したように、顔の肌はなんだかごつごつと分厚く固そうな印象にかわり、小じわはひどく、頬にはうっすらと500円玉大のシミができはじめ、アラフォーというより50歳は過ぎていそうな雰囲気です。地味に髪や頭皮も日焼けによるダメージを受けていて、薄毛にもなったし、髪は痩せ細ってバサバサで、確実に実年齢より10歳は老けて見えます。 本当に、日焼け対策ってどうするのが良いんでしょうね…

臭いと熱中症対策も悩みの種

🙂
タルト
日焼け対策に続き、個人的には制汗と熱中症対策にも悩んでいます。 うちは綿の作業服指定があり、化繊のコンプレッションウェアが表に出るような着方はできません。 空調服も化繊なので基本的に着用NGです。着用がOKな限られたタイミングでも、私は使うのが怖くて使えずにいます。汗臭さとか加齢臭とかを近くに拡散してしまうので、自身の臭いが気になってしまって… 冷感の機能性インナーも化繊のため臭いが残り、ほぼ毎日必要なので数枚で着回すと1ヶ月後には洗濯しても臭いが気になり、毎月複数枚新調します。安くないもののため困っております。レディースの機能性インナーって現場に適したものはほぼなく、サイズもデザインも気に入る現場向きのものはないにも関わらず、買わないと仕事にならなくて、毎月買うたびにお金がもったいないと思います。 若い頃は、身だしなみとして臭う方がイヤだったので、制汗グッズを各種使っていましたが、使っても使っても追い付かないくらい汗が出て、そのうち臭ってくるので、なんかもう諦めました。 制汗グッズも使い方を間違うとかえって臭くなるとか、発汗を抑えるので熱中症リスクがあがるとか、そんなネット記事を目にする機会が増えて、どう対策するのが良いか分からなくなってしまいました。 個人的には、いまの時期は足も蒸れやすく、安全靴は会社支給の1足を履き続けているため足の臭いも気がかりです。 熱疲労のダメージも年々きつく感じるようになり、熱疲労からの回復も悪くなったようにも感じ、年々この仕事をいつまで続けられるかなぁと頭を悩ませることが増えました。 そんな時にこのトピを見つけて、しんどいのは私だけじゃないんだなと思えて勇気付けられました! 現場仕事の女性は年々増えていますが、なかなかリアルで現場仕事の女性ゆえの悩みを話せる場もないですよね。もしかすると、それが一番の悩みかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧