本文へ

適当すぎる同僚

レス9
(トピ主 1
🙂
りょう
ひと
入社して15年、それほど大きくない職場で働いております 新しい人を雇っても、新卒や中途採用ではなく派遣員からの正社員が多く私より15歳以上上の人ばかりが入ってきます。 勤務年数は私より遥かに短いですが、立場というか、存在感は私より上です。 仕事をしてもらっても適当です。 ただ明るく誰ともよく喋ります。 いつも誰かと話してます。 先日ミスが起こりそうになり、指摘を十分優しい言い方でしたのですが、信じてもらえず、数分後に1番年上の人にきいて間違いだと気づいたのか、間違ってたねー と言われました。 やはり年下が言うことは信じられないのか… めんどくさい、休みたい が口癖の人です。優しいですが、(裏では多分悪口言われてますが)ずっとこの先も一緒に仕事するのかと思うと疲れます。

ランキング

レス

年齢関係なく

🙂
ぶろっくま
年上、年下関係なく、あなたの指導力がないだけでは。年下でも納得のいく説明をされていたら大人しく認めるんじゃないですかね。実際上司の話で理解して、ミスを認めているのだから。 そういう職場とそういう同僚に囲まれるのはあなたが好きでやってることなので、嫌なら場所を変えるしかないのでは?

年上でも相手は新人です。

🙂
ピカンパイ
貴女が古株で、新しく入って来た人が年上でも、仕事は貴女の方がベテランの筈です。 仕事を教える時には、貴女が年下であっても、堂々と教えれば良いでしょう。 その新人が、ミスをしそうになっても同じで、優しくするのは良いのですが、ある程度の自信を持って、ピシッと言いましょう。 貴女が自分より年下で、優しい物言いをするから、相手は貴女を舐めて居るのです。 ある程度の先輩だという威厳を見せれば、年下だからと舐めてかかられる事はないと思います。 仕事は貴女の方ができるのでしょうから、年上だろうが、相手は新人。 自信を持って教えましょう。

仕事は適当なんでしょ?

🙂
匿名
適当、という言葉の意味をご存知の上で投稿していますよね? 明るくて仕事も適当にされるなら、なんの問題もない社員であると思われます。 >先日ミスが起こりそうになり、指摘を十分優しい言い方でしたのですが、信じてもらえず、数分後に1番年上の人にきいて間違いだと気づいたのか、間違ってたねー と言われました。 「優しい言い方」でも相手に伝わっていなければ無意味です。 トピ主の言っている事が不明確だから他の人に確認した状況とお見受けします。 相手は会社の同僚であって、親兄弟や学校塾の先生でもないし、友人でもありません。 「こう言えば通じているでしょ」とは思わず、適切な言葉と説明を心がけましょう。 >勤務年数は私より遥かに短いですが、立場というか、存在感は私より上です。 会社は組織です。 立場と存在感は異なります。 相手の方とトピ主が組織図上、どの位置なのかを確認し、立場を明確化してください。 こうした曖昧な表現の癖があることからも、トピ主が正しく指摘できずに、相手が再確認を要した可能性があります。

なんか年齢にコンプレックスでも??

🙂
とんこつ
一旦全員年齢同じだと思って考えた方がいいんじゃないですか? 思考に年齢という余計なバイアスがかかってるいると思います。 若いからではなく、あなただからで考えるべきです。 一番上の人に聞いたではなく、彼に聞いたら納得した。 で考えるべきです。 今のままだと、 年齢で勝手に上下感を作ってるのはあなたも一緒ですよ? ご自愛ください。

教育係?

🙂
ライムカレー
トピ主さんは、その人の「教育係」を命じられているんでしょうか? もしもそうでないなら、その人のことは放っておいて、もくもくと自分の仕事をしたほうがいいと思いますよ。 「自分と合わない他人」なんて、そこらじゅうにいるんですから、いちいち気にしているほうが、コスパが悪いと思います…。

嫌いということだけはわかります

041
seno
トピ主がその人のことを嫌いだ、ということ以外は、残念ですが伝わってきません。 ある人に指摘されてますが、「適当」という日本語の単語は「適切」と同じ意味です。 たしかに「いい加減」という意味で「適当」という語を使う場合も会話ではありますが(例「あのひとはいつもその辺はテキトーだよ」「そんな細かいことは適当にやっておけばいいだけで」)、インフォーマルな用法でしかありません。 トピ主の言葉の使い方が「適当」なことを、その人は知っているので、いまひとつトピ主が言うだけでは100%信用しなかった、ということかもしれませんよ。

上司なの?

🙂
かな
単なる勤務年数が長いだけの先輩ならあなたが心配する事ではありません。「陰で悪口言われてる」とか年齢をやたら気にする人は人間関係に悩むのがお好きなのだろうなという印象です。

トピ主

🙂
りょう トピ主
トピ主です。言葉の指摘もありがとうございました。以後気をつけます。 そうですね。相手は入社して5年ほどです。今までは一緒に仕事はなかったのですが、会社の都合で同じ部屋で働くことになりお互いの仕事を共有しております。 出来る限りミスがないように使えるものは使って簡素化したい私と新しいものは使いたくない同僚とで、モヤモヤしてしまっています。 上手に教えていければいいのですが、説明の仕方が悪いのか、こんな感じでどうでしょうか?と質問してもあーハイハイ のみです。 悪気はなく普段からそのような人です。 自分の意思を貫きたいですが、対抗するのも大変なので、なるべく相手がしたいようにこちらが変わっていくようにしたいと思います。

とばっちり防止、ミス繰り返し防止のために記録

🙂
うしゅ丸
仕事の出来ない人と一緒に仕事をしなくてはならないとき、私なら、気をつけるのは、 自分に責任が来たり後片付けをしなくて済むようにする 同じミスを繰り返させないようにする の二つです。そのためには、連絡を口頭は極力避け、メールなりメモなり、何らか記録として残し、 あなたの責任だからあなたが始末してください 前にも同じことを指摘しています。繰り返さないでください ということを明確にします。改善しないようなら上司に記録つきで伝えて、忘れたからうやむや(なのでまた同じミスを平気でする)ということがないようにします。 年上だろうと経験が浅いなら、こうしたらどうですか、というアドバイス(相手が聞き入れなくてもいい)ではなく、こうしてください、という指示(相手が聞き入れなければ相手の責任)の言い方をすべきだと思います。 あるいは、トピ主が教育する立場にない、年上に指示なんかするものではない、ということなら、それこそ、仕事で関わらないようにします。文句言えず、後始末だけさせられるのはまっぴらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧