本文へ

高価な服飾にケチがついた

レス16
(トピ主 1
😢
みさ
数万円からの服飾のお店で担当してくれていた店員さんが退職されて、同じショッピングモール内のリユースの服飾のお店に転職しました。 転職の挨拶などもらっていたわけではなくて、同じショッピングモール内なのである時店頭で◯◯さん!と声をかけられて気がつきました。 ショッピングモールの入り口付近にあるお店なので通りかかることがよくあります。それで話しかけられて立ち話をするのですが、今のお店の服飾を売りたいからなのか、以前ご自身が担当していたお店で購入した服飾について否定的な物言いをします。以前ご自身がすすめてくれてよくお似合いです。とか言ってくれた服飾を、着にくいデザインだとか素材がよくないとか値段が高すぎる。とか否定して、今のお店のリユースの服飾をすすめて来ます。 なるべくその店に近寄らない、違う出入り口を使うようにしていますがどうしてもその店に近い雑貨屋さんに用事があったりで通りかかることがあります。 以前の店で購入したものについて否定的なことを言われて、ケチがついた気がして気分が悪いです。 気にしないのがいちばんだと思いますが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

そのまま言ってやります

🙂
ぶろっくま
ここに書かれてることそのまま全部。あなたもプロなら私の言うことわかるでしょ?って。ついでに、今後見かけても話しかけて頂かなくて結構ですのでって付け足せば良い。

気にしない以外に何が?

🙂
かなぶん
気にしない以外に何ができますか? 服飾品を手放せば解決するなら手放せばいいでしょう。 他人の行動は操作できません。 出来るのは自分のことだけです。 A社からB社に転職すれば、アピールする際にA社を下げるのは当然と言えば当然でしょう。

そういう人なんだと思って、以降あまり近寄らないようにします

🙂
あなたは元の店の客という立場なんですよね。元の店に今後も通うなら、そちらで買い物すればいいし、リユースの店には近づかないようにすればいいんじゃないですか。あなたが買った服にもケチをつけられるようなら、いい気分にはならないと思うので。

直接言うのが嫌なら

🙂
いちご
同じ敷地内にあるA店からB店に移って、B店の社員の立場でA店の商品を悪くいうのなら、営業妨害ですね。 A店の責任者にクレームつけて、A店からB店に苦情を言ってもらうようにしたら?A店だって迷惑でしょう。

関わらない無視する

😣
65才ジジィ
最低の店員だと思う。 以前トピ主が買った服にケチをつけて、今働いている店の服を売りたいだけ。 トピ主に似合うかどうかなんてまるで関係ない。ただ売る事だけが第一。 トピ主は古着は買わないと言うしかない。 その店員、店と揉めて追い出さられたのでは。 変な人とは関わらないのがよい。 変な人に当たって失敗したと諦めるしかないのでは。

はっきり言ってみては

🙂
薄切り肉
最終手段はそのリユースショップの本部なりショッピングモールなりに「着ている服を貶されて購入を促される営業をしている」とクレームを入れる事ですが、これをするとその人のみならずその店舗全体に大きなダメージが入ります(ショッピングモールにクレームした場合)。 その前に「これ、あなたが前に勧めてくれた服ですよ。そう言われちゃうと気分が良くないわ」と柔らかめの口調で、かつはっきりと伝えてみてはどうでしょうか。 普通の神経を持ってるなら、例え早く業績を上げようと焦っていたとしても自分がやってる事が不愉快な行為であり、決して業績にはつながらない事に気づくでしょう。 すでに購入して貶された服についてはトピ主さんの心の持ちようの話なので、初めて着た時に誰か褒めてくれた人の言葉を思い出すとか、同僚は友達に「この服に合ってるよね?」と聞いて強引にでも褒めてもらいましょう。 顔が明るく見えるよとか、みさちゃんっぽくていいと思うとか言ってくれると思います。 例え半ば言わせた言葉であっても、全く心にもない事は言わないでしょう。 そこで言われた褒め言葉は多かれ少なかれ本当だと思います。 いいイメージを持つ事が大事だと思いますよ。

哀れな人なんだな、と。

🙂
ペイジン
はい。それはもうその人が哀れな人なんだなと思います。 身近な人とか、信頼できる人ならまだしも、そういう人になに言われても効かないですね。 その人が信頼できる人とかだったとしても、哀れな人に格下げで解決!

いや、はっきり言った方がいい

🙂
メロ
その方、新しい店で頑張ろうとするあまり、自分のしてることがよくわかってないんだと思います。 >なるべくその店に近寄らない、違う出入り口を使うようにしていますが 貴女がそんな犠牲を払う必要は無い。 一度はっきり言った方がいいと思いますよ。 「以前貴女がすすめてくれてよくお似合いですとか言ってくれて気に入っている服を、今さら着にくいデザインだとか素材がよくないとか値段が高すぎるとか言われたら気分が悪い。新しい店で頑張りたい思いはわかるが、そういう発言は控えて欲しい。」と言えば、言うべきではなかったと気付くのでは? それでも不満そうな顔をすれば「前の店の営業妨害になるのでは?他の元客にもそういう声掛けをしているなら前の店からクレームが入るのでは?」と少し脅し気味に言ってもいいかも? その上で「貴女自身が勧めてくれて気に入っている服を会うたびにけなされたのでは気分が悪い。二度と声を掛けないでください。」と言ってもいいし、リユースの店を利用してもいいと思うなら「前の店の服を否定しないで」ということを条件に客になってあげてもいいし。 しかし自分が勧めた服を今さらけなすような人なら、今その店で服を勧められても信用できませんよね・・・。そう言って「声を掛けないで」と言っていいかも。 いずれにせよ、はっきり気持ちを伝えれば向こうから避けてくれるのでは。

クレーム

🐶
岡崎
入店していないのに通りかかっただけで声をかけてくるのでしょ? それは店にクレームでいいと思いますけど。 いくら顔見知りとはいえ店の外から声をかけてくる店員なんて聞いたことないし、ショッピングモールの共用部でセールスなんて御法度なのでは。

信用ならない人

🙂
ありさ
プロ意識ない人かな そんなこと言えば、今の店のもの勧められたって、この人は売上しか考えてなくて、本心は、リユースのお古なんてダサいだの安物だの内心そう思いながら売る人なんだろうなと、信用できないなと思います。 一番は相手しない事 かかかわらない事がベストです。 スルーしても同じことが続くなら 「ごめんなさいね。リユース品は苦手なので。わたしはあの店のデザインが気にって買ってるから(あなたの営業は気に入らないのよ)」 とハッキリ言うしかないんじゃない? または、元店舗が本社のHPがあるなら、匿名で名指しはせず、今回のことを淡々と書いて、おたくの社員教育どうなってるの的なクレームを入れる。 あくまで名指ししないのは、特定の支店のみに注意がいく形ではなく、社内全体にクレームが伝わる形でにする。 本店がそこしかない会社なら、 モールの本社のほうへクレームいれる 秘密保持契約じゃないけど、辞めたからと言って、顧客に会社の悪口言うのはしてはいけない行為だと思う。 友達や家族ならともかく、、、

トレンドが変化した

🎶
szk
>皆さんはどう思いますか? 同感です。気分悪いです。 なので、わたしならそのまま伝えますね。 喧嘩するのではなく。時代が変わってファッショントレンドも 変わったとか説明して欲しいです。

相手をするのが悪い

🙂
氷水
前に自分が売ったものの悪口を本当に言うなら「これ、あなたに勧められて買ったんじゃなかったかしら?」と言います。どういう反応をなさるでしょうか。 でも、話しかけられて、お得意さま気分でそれに乗るのが一番いけないと思う。 会釈して通り過ぎてもいいし、急いでいるのでを何回か繰り返せば、向こうも察するでしょ。

商魂逞しい…

😨
mi
うわー、商魂逞しい店員さんですね… 私自身はショップ店員のオススメは 話半分にしか聞かないし、一人で選びたいタイプですが、 前にすすめられて購入したものを、けなされるのはヒドイ。 カモにしか思ってないね。 もう関わる気がないなら 「あなたにすすめられて購入したのにショックです」と一言言ったら話しかけて来ないんじゃないかな。

バッサリ言う

🙂
竹を割る人
>ケチがついた気がして気分が悪いです。 そうですか?私なら気にしないです。 実際に着てみて、自分が感じるままでいいですから。 その店員さんが、今のお店の商品をススめてきたら 「またまた~?本当は、おススメじゃないんでしょ?売りたいだけでしょ? あなたの言うことは信用できないわ」 って、バッサリ言いますけど。

はっきり言ったら?

🙂
ミニトマト
以前貴女に勧められたのよ。 その時は良い事ばかり言っていたのに、単に売らんかな根性だったわけね。 貴女にはがっかりだわと言って立ち去ったら? それだけ言えばもう近づいて来ないんじゃないですか。 それでも来るならものすごい厚かましさですが、貴女の言う事は信用できないから聞かない事にしたの、と言ってしまったら? 友達でも何でもなく単なる売り子さんですよね。 はっきり言っても良いと思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
みさ トピ主
コメントありがとうございます。 今のお店の店長さんとかコールセンターに苦情を言うのも考えましたが、ご本人が反省するより恨むタイプの方なので次に例えば道端で会ったとしてもよくも苦情言ってくれたわね。と言って来そうなのでなにも言わずに近寄らないようにします。 服飾と言うのは着物なのですが、6月に夏牛首を着ていた時に会った時は牛首は冬物だから今の時期は着るものではない。とか言って今ならこういうものが良い。とお店の商品をすすめて来ました。その後ネット等で調べましたし商品についていた証紙やラベル?もみましたがきちんと夏牛首とありましたし6月に着用して問題ないのは確かめました。 また、組帯を着用していたら、まぁなんて締めにくそうな帯!と言われてそれよりこちらが良い。と商品をすすめられました。 シミができてもシミ抜きすれば綺麗になりますから、このトピでシミ抜きできたと思ってイヤなことは忘れようと思います。 もともとのお店の新担当者さんや店長さんに世間話として、こんなこと言われてしまったのよ。くらいは話してみようかと思います。 たくさんのレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧