本文へ
  • ホーム
  • 服屋さんにて。こんな客は迷惑ですか?

服屋さんにて。こんな客は迷惑ですか?

レス26
(トピ主 0
🎶
rinrin
近くのショッピングモールに入っているお店でいつも服を購入します。何軒か気に入りのお店があったのですが、最近はその中の一軒にハマり、ちょくちょく見に行っています。 ・ショッピングモール内に入っているので夕飯の買い物ついでに覗いてしまう。 ・商品の入荷サイクルが早く毎日のように新商品が入り、値下げやセールなどもちょこちょこあるので気になって覗いてしまう。 ・可愛い服や雑貨を眺めていると癒される などの理由で、多い時は週1~くらいのペースで来店するのですが、購入するのは数回に一度という頻度です。 優柔不断なので買い物にとても時間がかかり(脳内で手持ちの服とコーディネートしている時間が長い)店員さんは他の常連さんにかかっていてあまり話しかけてこないのでゆっくりじっくり見れることが多いからというのもあります。 買う気がないのに試着などはしていませんが、いろいろ広げて見て結局何も買わずに帰るというパターンが多く、最近は店に入ったときに店員さんに「いつもありがとうございます」と言われ、顔覚えられちゃったんだ~恥ずかしい…と思ってしまい、なんだか行きにくいのです。 「あの長居するけど買わない人ね~」なんて思われてないかと…ちょっと恥ずかしいけどそのお店で買った服を着ていった方がいいのでしょうか? あとショップ店員さんにお聞きしてみたいのですが、お客さんの来店頻度ってどのくらいなんでしょうか?あまり頻繁だと変に思われますか? 気まずいので少し時間を置こうかとも思いましたが、同価格帯の他のお店にはない面白いデザインのものが多く、もはや他店では物足りないのです。

ランキング

レス

どうどうとしていていいんじゃないでしょうか

041
わい子
頻度はそこまで多くないけどど私もちょくちょく行くお店があります。 広げたりさわったりしてみるけど買うのは数回に一回です。 八百屋さんならともかくブティックはそんなものではないでしょうか

たまに購入するからこそ

041
レモングラス
じっくり選んでるんだな~。 あっ、今回は購入するんだ! お目がねにかなったかな? と、私が店員なら考えます。 気になさらずに堂々と吟味しましょう!

大歓迎です

休憩中店長
トピ主のような方、大歓迎です! お客様が居てくださると、釣られて他の方も入って来てくださるんです。 店員だけの店って、入りづらいものです。特に入った事のない所は。 でも、誰か他に人が居たら、警戒心が和らぎ、店内をご覧いただけるんです☆ 誰もお客様が居ない時は、ディスプレイを直したり、 必要もないのに在庫を数えて「店員は作業中」という雰囲気を作ります。 あ、バラしちゃった! でも、そんな無駄な作業をするくらい、来客していただきたいものなんです。 来ないでほしい方は、 ・常に値切ろうとする(値切るための粗探しをする) ・毎回30分以上商品のご紹介をしてもご購入に至った事が1度もない こんな方でしょうね。

むしろありがたいです

041
ゆーごん
以前お店(こども服)に勤務していました。 夕飯の買物帰りにちょくちょく寄ってくださるお客様はわりといらっしゃって、こちらも顔を覚えていれば、いつもありがとうございます。何かお探しものはございますか?と声をかけることもありました。いえ、見てるだけなんで‥と言われる方や、こういうものを探しているんだけど、と答えてくださる方など。どちらもうちのお店を気にしてくださったお客様ですから、ほんとにありがたく思いました。 トピ主さんは堂々とウィンドウショッピングを楽しんでください。 店員は買っていただくことがそりゃ一番嬉しいですが、なんだか気になるお店。と認識してもらうこともすごく嬉しいのです。 まずはお店に入っていただかないと売上につながりませんからね。そこから先は販売員の裁量だと思います。

そんな風に思わないで

041
パールジャムジャム
迷惑なお客というのは、もっともっととんでもないことをするような方です。トピ主さんとは全然違いますからご心配なく。 数回に一回のお買い上げでも、たくさん広げてなにも買わない日があっても、自分たちのショップを気にいってくださるお客さまってありがたく、うれしいものです。 行かなくなってしまわれたら残念に思いますよ。 気にしないでまた是非お出かけくださいね。

買う気がないなら広げない

041
ワーキングガール
私ならですが、最初から全く買う気がないのなら色々と見ることはあっても服とか広げたりはしないかな。 全然買う気が無くても店に入るのと色々見るのは全く構わないと思います。全く広げてみても買わないって自分で分かっている場合にただ畳んである服とか広げるのはどうかな~って思います。いくらちゃんと自分で畳んで置きなおしてもあれって結局はお店の人が畳みなおさないとならないですよね。 広げてみるのは万が一気に入ったら買う可能性がある場合かそれ以上のときのみ。いくら相手は客商売とはいえ単に癒されるために店員さんの手間を増やしたりはしないかな。

大丈夫

041
匿名
数回に1回は買っているなら、全く問題ないです。 もっと変わっているお客なんてごまんといますから。 週に3回くらい来て、商品を見るのは2.3分、 その後は30分くらい延々一人語りで、一度も買わない客とかね。 こうなってくると、客ですらない。 都内のデパートで販売してたんだけど、そういう構ってちゃんの 淋しそうな中年女性って結構いるんです。 一応お客様を装っているので無碍にもできず、時間を無駄にとられるからぶっちゃけ超迷惑です。 黙って長時間見ているお客さんは、全く問題なし。 店内にお客が一人もいないよりも、一人でもいた方が活気があって 他のお客さんも入りやすいですしね。

顔覚えられてナンボ。

🐤
さかな
家から駅までの徒歩ルートに百貨店があるので、多い時は3日に一回くらい顔出す店がありますよ。 基本、気に入ったお店には担当のFAさんがいて、当然お店中が私の顔も名前も知ってます。 無論、毎回買ったりしません。 お店もガラガラより客がいる方が良いし、全く買わないとか余程お店にそぐわない人じゃない限り、迷惑になるわけないと思います。

構わないと思います

041
芙蓉
お気に入りのショップが見つかって、よかったですね。 まったくの客目線なのですが、お店の方にすると、お客さんが寄っていってくれるだけで、歓迎なのではないでしょうか。そしてたまに買ってあげれば、何も問題ないと思います。

感じのよい常連さんは嬉しい

🐤
とも
私はアパレルではありませんが販売員しています。 店員さんに迷惑なことをしなければ買う頻度が少なくても 常連さんがいることはお店にとってもよいことなのでは? 迷惑だったら店員さんも声をかけずにスルーすると思います。笑 ジャンルが違うのであまり参考にならないと思いますが 私は週一~隔週で来られるくらいの頻度だと、顔覚えますね。 すべての方を細かく記憶もできないのですが、覚えてる方には なんとなくその人にあった対応をするようにしますし、 覚えてもらってる方がいいことがあるかもしれないですよ。

毎日立ち寄るコンビニと同じ感覚で覗きます。

😉
爪楊枝
ショッピングモールに入っているテナントですから、 それこそ老若男女の人たちが見ると思います。 毎日の御買い物のついでに見ているトピ主さんは、 常連の一人でしょうし、 迷惑行為とは思えない。 買わないのに恥ずかしいなら、 回数を減らします。 これは性格的なものでしょうね、 私は平気です。 その店立ち寄るのを楽しみに働いているから。

あら

041
soi
そこまで気にしなくていいんじゃないですか。 そんな風にちょっと寄ってしまうお気に入りの店・・ほとどの人にあると思いますよ。 ショッピングモール内なんてよくあるでしょうね。 駅近くでつい寄って新しいものはないかと見たり。 私も近所の店はそんな感じで、行くといつも(こんばんは~)(今日はお休みですか~?)(髪切ったんですね~)とか声かけられますよ。 正直ちょっと(う・・)って思うけど、気にしません。 見るだけの事なんてしょちゅうだし、買うのは数回に1回。 しかも頻繁に行けるので買うのはいつもバーゲンだったり。 店員さんには(この前買って頂いた服に~)とまで言われ、買ったものまでかなり覚えられてます。世間話もするし。 でもまったく気にしません。

041
ミルク杏仁
私はショッピングモール内にある服屋で働いてました。 よく来てくれるお客様は覚えてますが、買っても買わなくてもありがたかったですよ。 化粧してるのに堂々とトップス試着して、口紅やファンデーションつけていく人は迷惑ですが…。 気に入ってくれる人がいるなら、頑張れます!

大歓迎です

🙂
なかさ
昔、販売員をしていました。 ほぼ毎日いらっしゃるお客様もいて、もちろん毎日買うわけではなかったですが、単純にお店を気に入って来てくださることが嬉しかったです。 あと、営業上の利点もちゃんとあると思います。 お客様がいなくて、店員も暇そうなお店って魅力ないですよね。 買う、買わないにかかわらず、お客様がいらっしゃって店員に仕事(声をかけるとか、見終わった商品をたたむとか)が発生することは、お店の活気に繋がるし、活気のあるお店は儲かりやすいのです。 ということで、トピ主さんは歓迎されていると思います。これからも楽しんでください☆

全く買わないわけじゃないから

041
ほのぼの
数回に一度だって、買っているのだから、 何度でも足を運んでいいと思いますよ~ いつもチェックしてくれるお客さまって、 お店側も嬉しいのではないかしら。 今まで通り、通っていいと思います。

嬉しいスタッフさんが多いと思う

041
nana
トピ主さんと、其の店のセンスが ピっタシカンカンなのでしょうね。 コーディネートなんか参考されたりすると嬉しいですよ、きっと。 行きつけ(ウィンドウ・ショッピング)の店で前日に着ていたコーディネートが真似されてるとき、にんまり、したもの。 あ、やっぱりココの店スタッフさんとセンスが似てるかな?って。 あ、洋服じゃなく映像関係のカラーコーディネーター(名刺だすと「私に似合う色って?」と聞いてくるかた多くて困惑)をしています。 職業、言ったことありませんが、色あわせ真似されることが多い其の店に頻繁に姿現していますよ、私も。

迷惑じゃないです

🐶
ぽち
店って、お客様が入ってなんぼです。 購入して頂ければありがたいのはもちろんですが、来店して下さること(=他のお客様に「人気がある」と思わせてくれる)、商品に興味を持って頂けること(=「吟味するに値するよい商品がある」と思わせてくれる)、すべて嬉しい行為です。 お客様のちょっとした会話にまじる商品に対する感想も、私の勤め先では積極的に吸い上げて次期に反映したりします。 デパートによっては立ち寄るだけでポイントをくれるところがありますよね。足を運んでもらえるのはそれくらいありがたいことなんですよ。 あまり細かいことを心配せず、お買いものを楽しんでくださいね!

問題無いと思います

041
アビィ
週1程度のペースで来店して、数回に1度購入されているなら、おそらく月1程度のペースで購入していただいていると思います。 十分に上客の部類に入ります。 特に店員がお相手することもなく見ていらっしゃるだけなのでしたら、実質、月1ペースで来店して購入されるお客様と労力は何ら変わらないかと思います。 行きにくいなどと思わず、充分に吟味してお買い物を楽しんで下さい。

大歓迎!

041
ゆき
都内ショッピングモール店員です。 週1なんて珍しくないですし、大歓迎ですよ。 頻度はほぼ毎日いらっしゃる方もいますし、頻度で変に思ったりはしません。 大きなセールの時だけ現れる数年来のお客様もいます。 また、おたたみ直しは普通の店員さんなら面倒とも思わないくらい当たり前な作業なので 遠慮せずにお手に取って開いてご覧下さい。(稀に嫌がる人もいるかもですが) 混雑時以外なら、買う気のない試着も歓迎です。 純粋に楽しんで頂けるのも嬉しいのですが、じっくり見ているお客さんが店内にいると 呼び水になってくれる利点もあるのです。 店員としてはお店の服を着て来て頂けると嬉しいですが、私自身は客の立場の時は偶然以外は絶対着て行きません。 注目されるのわかっているので照れくさいです…。

たまに買うなら

041
いやいや全く
いいんじゃないですか? バイト程度の売り子をした事がありますが、何よりも辛いのは「お客が来なくてヒマ」な事。 忙しいより疲れます。 お客が全くいないお店って他のお客も入りにくいですから、迷惑って事はないと思いますよ。

トピ主さんは「良いお得意さま」です

041
ゆり
販売員をしていました。 来店の数回に1回買ってくださる人、それはお店にとってはと~っても良いお得意様です。 店員さんにもよりますが、もしお話がお嫌いじゃなければ、お探しのものやイメージがあれば気軽にお声をかけてもらえると私なら嬉しいです。 無駄話でもその人の趣味や嗜好の参考になりますし嬉しいです。 もちろんお話が苦手なのであれば今のスタンスでかまいません。 販売員は迷惑なお客様にはわざわざこちらから話しかけません。 堂々と通って下さい。

何の問題もないです

041
ふない
貴方のようなお客様、むしろ店員的にはうれしいですよ。 飾ってる服を汚れた手で触ったり(商品を汚すレベル)、店内を走りまわったり(子供に多い)される方には少し困りますが、それ以外は大体問題なしです。 ちょくちょく覗いて行ってくれると、「気になる商品あるんだな、嬉しいな」って思いますし、「あ、この商品あのお客様が好きそうなのだ。気に入ってくれるかな」なんて考えたり。 別に混み合いすぎて他のお客さんが入れないとかではないでしょう?(もしぞうであっても、それは店舗側のスペースの問題が大きいのですが) じっくり見ていかれても、大丈夫です。たまにしか買わなくても、「ああ、吟味してるんだな~」ぐらいにしか思いませんね。 安心して、これからも見に行ってやってください。 貴方のように気を使っていただけるお客様を得て、その店も商品も幸せですよ。

休憩中店長さんのレスに同意

🐱
ふんわりタオル
そうなんですよ、店にお客様がいない状態だと手持ちぶたさになるし。 何より「あの店、暇そうだな~入りにくいな~」と、他のお客様にも避けられてしまう恐れがあるので(主さんもお客様が誰もいない、店員がボサーッとしてるお店には入り難くないですか?) 私も店員をしていた事がありますが、チョクチョク覗いて頂けるお客様にそんな嫌な感情持った事はないですよ。 それにタマにでも購入して頂けるなら、本当にありがたい事です。 それに買うと決めた物を試着するという主さんですし、いいお客様だと思います。 でも買う予定がなくても、たまには試着してみるのもアリですよ。 着てみたら、実は凄く自分に合うって事もあるし。 コレからも買い物楽しんで下さい♪ あと横ですがワーキングガールさん。 大量に片っ端から服を乱暴に扱う様な方は困りますが、程度を弁えていて丁寧に扱ってもらえるなら、服を広げるのは店員としてはNGと思いませんよ。 だって試着と一緒で、広げてみなきゃ分からない事はありますから。 その時は買わなくても、後から「やっぱり欲しい」ってお客様もいましたしね。

店員さんもいいし、貴女もいい

🎶
ぐう
販売員ではないですが、服に携わる仕事をしています。 自分の携わっているブランドではないですが、好きなショップがあります。 なぜ好きかというと、まず服も素敵。でも、店員さんも素敵なんです。 さりげなく私の好きそうな服を見つけてくれる。 私がその店の服をあれこれ想像しながら裏表見ていても、 嫌な顔をしない。 で、しっちゃかめっちゃかしても、その日は買わないこともあります。 (でも、3着ドカーンと買っちゃうこともあります) 貴女の好きなお店の人は、貴女がお店のことを気になっていることが わかっていて、素直に嬉しいのでお声掛けされたのでは? 素敵なことですよ!

読んでよかった

🐴
ほうじちゃ
私も同じようにお店であれこれ見ても買うのは数回に1度 ディスプレイや店員さんのコーディネートや小物使いを参考にしたり お店で見ているだけで癒されたり満足したりです でも「見るだけでいいのかな。。。」と思うことがあったのですが ショップの方達の話しが聞けてよかった! 確かに私もお客さんがいるお店にフラッと入ります

とくに・・

041
KIKI
お店側としては「ファンになってくださったんだな」と思うだけです。 あんまり買わないとは思わないかも。長居する人なんてたくさんいますし。 気になるなら、ショップスタッフさんにそう言ってみればいいのでは。 「見ているだけで楽しくてお店の雰囲気が好きで、寄ってしまうのですが あんまりたくさん買えなくてすみません~~~」 とか。 「こういう感じの服が欲しいのですが、入ってくる予定ありますか??」とか。 →入荷予定のものを教えてもらえると、頻繁に見に行く必要がなくなるかもしれません。 Byセレクトショップスタッフより

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧