本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子持ちの娘ありの方にアドバイスいただきたいです。

子持ちの娘ありの方にアドバイスいただきたいです。

レス17
(トピ主 1
🙂
のだこ
話題
娘が2人目出産しました。 色んな事情を加味して婿さんの実家に産後、お世話になっております。 出産して入院時に菓子折りを渡して、産後よろしくお願いしますと挨拶しました。この場合、1ヶ月たって婿さんの実家を出る頃にもお礼の品をお渡しした方がいいのでしょうか? 同じような体験をした方、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

若夫婦に任せる

🙂
瀬戸内みかん
お孫さんのご誕生おめでとうございます。私も「子持ちの娘のいる母」です。 でも、トピにあるような経験をしたのは「出産した娘」だった30年近く前の私です。 二人目の子の出産時に、夫の実家でお世話になりました。 私の両親は退院してすぐに赤ちゃんを見に来て、 その時は私たちにお祝い、義理の両親に手土産を持ってきましたがそれだけです。 義理の両親には、夫と私から滞在中の費用としてお金を渡しました。 親世代が何かすることは考えなくて良いように思います。 私には息子もいますが、仮に息子のお嫁さんと赤ちゃん(どちらもまだいません笑)が私たちの家で産後を過ごしたとして、親御さんからお礼をいただくのは違うような… お礼は若い夫婦がしてくれれば十分ではないか、というか当時者は若い夫婦なんだからと思います。

僕は要求された

🙂
トビウオ
産後しばらく妻の実家でお世話になった時、妻に25万円ほどのブランドバッグを妻母にお礼として渡してほしいと言われました。 私はこういったやり取りは不要だと考えますし、私のうちの嫁という立場で結婚したわけでもありません。 たぶん相手さんは欲しがりませんが、お世話したのが妻側だともらいたがるのではないですか。 そう言ったトピもよく見ますし。

娘夫婦に任せる

🙂
ふむふむふむ
結婚した娘に任せたら? いつまで子供扱いするの? 過保護過ぎ。

事情による

🙂
あ。
トピ主の事情で娘の夫の実家に娘さんがお世話にならなければいけなかったなら、お礼の品を渡す必要はあるのかもしれません。娘夫婦の事情であちらの実家に世話になったのなら、お礼は娘夫婦がする事です。

トピ主です

🙂
のだこ トピ主
瀬戸内みかんさん たしかにそうですね、若夫婦に任せた方がいいですね。 実体験からのご意見とても参考になりました!

お菓子はいらん

🙂
ひゃく
相手の家の経済状況にもよるかと。 私なら、お金を渡すのは常識だと思いますが、もし相手がかなりの富裕層なら、金銭ではなくとも、お掃除を徹底的にしてもらう人を1日入れるとか、気遣いはします。 お菓子だけ渡すなんて驚きました。せめて少し高級なカレーや缶詰等、何食かは楽できるようなものを多めに送るとかして相手に家事負担を軽くするとかの配慮があってもいいかと。 もし自分がその負担をすることを考えたら、お金もかかるし労力も気遣いも大変ですよね?それで向こうの家からお菓子が送られてきたら、「お菓子ってー!」って叫びたくなります。それでトントンとか思われるなら、じゃあ何もいらないです、私なら。

挨拶

😣
オカン
私は、特に両親は挨拶は来なかったです。日を改めては来ましたが!貴方も自宅に戻るのに、バタバタじゃないのですか?もし、こちらに来るタイミングで、実家に挨拶でも良いと思います。なんなら、御中元とかでも良いのでは?挨拶文添えて!!

「いろんな事情」によるけど

🙂
娘のいる母
もし、自宅に里帰りするとしたら、それなりの費用も掛かるし、気も遣いますよね。それを代わりに遣ってもらうのだから、お金を用意するのが普通だと思います。 「若夫婦に任せる」といっても、本人たちは2人の子どもの世話もあるし、これからの育児含めた生活を作っていくのだから、経済的にも気持ち的にもそんなに余裕はないのでは?出産祝いのお返しなどは、当然本人たちがやるでしょうけど、里帰りに関してはあなたが気を遣ってもいいんじゃないかと思います。

菓子折だけですか?

🙂
あたみ
うちの方ではお礼として現金をお包みしますよ。 お食事やお洗濯などいろいろお世話をかけますので。 過保護とかそういうことではないと思います。親から親への礼儀です。

無用です

🙂
べるる
姑の立場で、息子夫婦に子供が生まれたときにケアしています(3回) 最初の子の時に里帰りする予定が事情があり取りやめになりました。 (里帰りしたとしても、我が家からお嫁さん実家にお礼をする予定はありませんでした) 月曜日昼くらいから金曜日昼まで、息子宅に泊まり込む形で第一子の時も第二子の時も家事を手伝い 第三子の時は近居になったので、産婦入院中は我が家に子供たちを預かり、退院後は上の子供たちの保育園送迎と通いでお世話しました。 息子夫婦に頼まれたから応じただけです。 出産時、嫁実家里帰り必須とも思っていません。 ですので、お嫁さん実家側からの謝礼などは無用というか、頂く立場にないと思っていました。 実際にあちらからは、言葉の謝礼は頂きましたが、金品は頂いていません。 結婚して家庭を持った子供たちへのサポートのお礼は、本人たちがすることでしょう。

場合による

😡
紅玉子
私は出産では義実家にお世話になったことはありませんが、 子供が小さかった頃、免許取得のために、義実家にしばらくお世話になりました。 お金はといいますと、私共夫婦が普段から、実家のリフォーム代を送ったり、 ボーナス時に仕送りしたりしていましたので、それで相殺みたいな感じでした。 他には、祖父母もいましたので、簡単な食事の準備と後片付けくらいはしました。 もし、若夫婦がそれなりの御礼(滞在分のお金)をしているなら、若夫婦に任せれば良いでしょう。 但し、それらがない場合、二人のお孫さんとお嫁さん(娘さん)のお世話を、本来は娘さんの実家ですべきところ、負担させている訳ですから、最低10万くらい包んだ方がいいかなと考えます。 娘さんに聞いてみたら如何でしょうか?お金の流れとしては、本来若夫婦が妻(娘)の実家に渡すべきお金を、義実家が面倒をみたから、義実家に渡す流れです。 この場合、金額は若夫婦が決めます。それこそ、数万程度の場合もあれば、10万の場合もあるでしょう。また、実家にしろ、義実家にしろ、受け取らない場合もあるでしょう。 水道代や光熱費も使うわけですから、義実家が数万でも受け取っていたなら気が楽です。万一、義実家の人が不足というなら、若夫婦が不足分を払えばいいし、もらわなくても、それは義実家と若夫婦の問題だし。 不味いのは、若夫婦に全く配慮がなく、「ただで当たり前」と思って、出さない、触れないことだと思います。その場合は、仕方ないので、娘さんの実家が包むのがよろしいかと。 若夫婦がそのような考え方の場合、暖簾に手押しで、説得は難しいでしょう。但し、若夫婦が、トピ主が包むことに反対する場合は、何らかの理由か考えがあるでしょうから、反対を押し切るのはよくないと思います。一応、反対する理由を確認しておきましょう。

お渡しして。

🙂
トピ主様 ご事情はわかりませんが お嬢様がお子様を連れて赤ちゃんと3人でお世話になっているのですよね? 婿様のお母様は大変ですから。 やはり婿様のご実家が豊かで有ろうとなかろうと生活費をお渡しすべきと思います。最低10万円かな? 勿論お品の上に御礼を乗せて下さい!

過保護とかの問題ではない

🙂
ひまわり
過保護ではなく礼儀です。 当初のお礼は当然だと思いますよ。 でも帰りのお礼は娘さんたちに任せましょう。

地域にもよる

🙂
みいこ
私の周り3組ほどの事例です。 息子さんまたは娘さんが出産されて実家でお世話になり産後のお世話をしている相手の親に現金を お礼として渡すのか問題。 私の職場は年齢層が高いので差し上げるまたは受け取る方ですが3組とも現金のお礼がありました。 (5万~10万) こちらの地域の問題かと思います。 基本的には娘さんに相談してからの方がいいと思いますが、その地域性もあるし、ましてや自分の娘さんがお世話になったので 私は現金をお渡しした方がいいかと思います。

商品券

🙂
りこ
息子も娘もいます。 娘が里帰り出産した時は娘夫の実家から五万円の商品券をいただきました。 息子の妻が出産した時は同じようにしました。 本来は息子が出すものかとも思いますが、私が出産した時も義両親から実家にもらっていたので、そういう形もあると思います。

もうトピ主さんの娘ではない

🙂
甘露煮
結婚した娘さんですよね? もう義実家の籍に入った義実家のお嫁さんです。 お嫁さんと内孫を義実家がみるのは当たり前ではないですか? 里帰り出産して嫁が実家にお世話になったのなら、夫両親がお礼をしなければいけません。 義実家でお世話になったのならトピ主さんが現金を渡したりするのは逆に失礼だと思います。 もうトピ主さんの娘ではないのですから出過ぎた真似です。 電話でお礼を言えば十分だと思いますし、どうしても金品などでお礼がしたいというなら娘夫婦が考えればいい事です。

田舎ならいる、都会ならいらない

🙂
共働き
田舎の「嫁」という認識が存在する地域なら必要かもしれませんが、都会ならいらないです。 私なら、なぜ向こうの親がお礼を?と思います。お礼をすべきは娘さん夫婦ですね。 親がお礼を渡すというのは、自分の子供を1人前だと認めていない表れです。 自分の子供がお礼をするべきところを、半人前で申し訳ないから親から渡す、という意味になりますね。 田舎は子供夫婦は半人前の庇護下の一族という認識なのでお礼もありですが、都会なら子供夫婦は1人前の別家庭の認識なので不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧