本文へ

義母の覗き

レス72
(トピ主 1
😣
まる
ひと
義実家の近くで家を建てました。 リビングは通りの方を向いていますが、トリプルガラスの窓で日中は外から見えにくく、日除けのためにタープをしています。内側にはカーテンなしで、電動のハニカムシェードを採用しています。 先日、庭仕事を夫婦でしていたのですが、暑かったので休憩しに一旦自宅内に戻りました。 服が泥まみれだったのと、また戻って続きをする予定だったので、玄関先で服を脱ぎ、夫は上は裸、下は下着のみ、私は上は長めのTシャツ、下は下着という状況でした。 しばらく休憩しているとインターフォンがなり、すぐに出たのですが、そこには誰も写っておらず… 玄関側の掃き出し窓を見ると、そこには義母が窓からこちらを覗いていました。 義実家から、道具をいくつか借りていたのでその日に庭作業をすることを知っており、暑いからと差し入れをしにきてくれたのですが、さすがに家の中を覗くのは非常識ではないかと思います。 夫にもそのことを伝え、夫も「あれはダメだよね」と言っていましたが、ここからどのように義母に伝えれば丸く治るでしょうか?ただ単に、「覗かないで」と言っても伝わらないような気がして…かと言って「私たちが全裸の時もあるから」と言うのも恥ずかしいですし。 義母は義父の両親と同居しており、散々な生活を送られてたみたいで、息子一家と言えど適度な距離感でとよく言っていますし、義実家近くに引っ越してきましたが、物の貸し借りとか、お裾分けでの月1,2回程度しか会いません。 なので本当に気を遣ってくれていると思うのですが、この程度は我慢すべきなのでしょうか? 私たちがハニカムシェードを下げて昼間も暗い部屋で過ごすしかないのでしょうか?

ランキング

レス

玄関の掃き出し窓から半裸を見られるような状況

🎶
szk
除かれたくないのでしたら、 >私たちがハニカムシェードを下げて昼間も暗い部屋で過ごすしかないのでしょうか? はい、そうです。 >この程度は我慢すべきなのでしょうか? いいえ。言葉にして伝えましょう。 以下蛇足です。 ところで、 >玄関側の掃き出し窓を見ると、そこには義母が窓からこちらを覗いていました。 玄関の掃き出し窓から半裸を見られるような状況だと、配達屋や郵便屋、来客にも見えちゃいますよね。 そちらも問題だと思いますので対処しましょう。

気をつけて。

🙂
nene
いくら自分の家でも、人に見せられない格好ではいませんよ。 着替えをするなら外から見えないところでする。 いつでも玄関に出られる服装でいる。 これは大人としての節度の問題ですからね。

無題

🙂
なぎさ
義母が覗きそうな窓に、障子紙貼っておくといいですよ。 部屋の中は明るいままだし、見えなくなりますからね。 直接言っても、お互いいやな気分になるだけですから。

レスします

🙂
ビックリマーク
外から見にくい窓だと書いてますよね。覗いてたって、中を覗き込んでいたんですか? 掃き出し窓の前に立ってこちらを見ていただけでは? 自分たちが恥ずかしい格好をしてたから、覗かれたと思っただけで。 脱衣場を覗くなら非常識ですが、いるかな?とリビングを見るぐらいなら非常識だとは思いません。リビングで若夫婦が全裸でいるなんて思わないもの。 お義母さんの方が今回の二人の姿に驚いて、もう止めると思うけど、お義母さん以外にも窓から室内見る人は宅配屋さんとか、いるかもしれませんよ。玄関から近いんでしょう? 浴室、脱衣場以外では、人に見られたら困る格好でいない方がいいと思いますよ。

カーテンのない住宅街

🙂
ロマラン
在米ですが、ここの人たちはカーテンをつけず、床から天井までガラス張りの窓?で暮らす人も多いです。 だから、素敵な調度のある居間で巨大なスクリーンの映画を見ていたり、家族がシャンデリアの下でご飯食べようとしていたりするのが丸見え。庭が道路から6、7メートルあるけれど、真っ直ぐ見通せます。 そういう家は、外から見られることを自慢に思うもので、だからわざわざ見られる位置にシャンデリアをつけたりするのです。もちろんTシャツに短パン程度のまともな格好はいつもしています。 着替えたりする寝室や大浴室、ウオークインクローゼットは、2階であることが多い。 トピ主さんのお宅は現代風なので、設計には多分このようなアメリカ風の考えがあると思います。 外から見られることを堂々と認め、1階では誰に見られても恥ずかしくない様子で過ごせばいいだけではありませんか。子供達にも、家の中でもちゃんとしていることを教えられますし。

たまたまかもしれないし

🙂
あじさい
私なら、今回は何も言わないかなぁ。 今回はたまたまかもしれないし、義母さんはチャイム鳴らしたのに応答が無いから「あれ?さっきまでいたのに?」と思わず覗いたのかもしれないし。 義母さんも覗いたら下着姿のトピ主さんたちがいて「やばっ」と思って次からは気をつけてくれるかもしれないし。 明らかに覗いてるなって感じの二度目があったら、その時注意します。

ひとこと言うとして

🙂
義母がふびん
訪問者など他者が家の中を覗きやすい構造なら、なんらかの対策は必要だと思います。 今回は義母さんでしたが、悪意で覗いたわけでなくても、中の様子を伺うために覗いてくる人がいると知れたわけです。 いまの日本はどんな地域にすんでいても安全とは言いがたいですし、トピ主さんの常識や性善説は改めてて、玄関付近や通りに面した窓から中の様子が見えないよう注意した方がよいでしょう。

トリプルガラスだって、丸見えだと思うけど

🙂
マリ
いくらトリプルガラスの窓だって、透明ですよね? 曇りガラスなら室内は見えませんけど、透明ガラスなら、思いっきり見えませんか? 「トリプルガラスの窓なら、日中は外から見えにくい」と思っているのは、なぜですか? 自分で外から見て確かめて「あ~、室内の様子はそんなに見えないな。」と感じたんですか? だったら、義母がそこに立ったって、さぼど室内の様子は見えないんだからいいでしょ。 でも、本当は、丸見えになるって分かっていますよね? 思いっきり丸見えになるから、それで、タープを付けてるんじゃないんですか? 目隠しだけでなく、日除けの意味もあるでしょうが…。 そもそも、ハニカムシェードを二重にしていないんですか? レースカーテンと厚地のカーテンのように、ハニカムシェードも二重になりますよね? 二重にせずにケチったから、開ける(外から丸見え)か、閉める(部屋が暗くなる)かの二択になったのでは? だって、我が家も一部の窓に採用しましたが、二重になってますよ。 リビングの掃き出し窓なのに、なぜ二重にしなかったのでしょうか? 玄関の横がすぐリビングで、タープの内側に入れば部屋が丸見えになるなら、義母は単に「いるかな?」と室内を確認しただけです。 掃き出し窓なのに、透明ガラスだけでいるなら、見られてもいいと覚悟を決めるべきですよ。 または、突っ張り棒などで工夫して、レースのミラーカーテンを付けたらどうですか? 義母以外だって、玄関の横がその状態なら、誰かいるかなと室内を見る方がいると思いますよ。 ちなみに、外出する時は、シェードはどうしているんですか?

ミラー仕様

🙂
プリン
硝子にミラー仕様のシートを貼れば覗かれても大丈夫では? そんなに費用かからないと思います。暗くはならないと思います。

無防備

041
ハチワレバロン
外から見える位置にそんな格好でいることがおかしいですよ。 人から見られてまずい姿になるなら、外からは見られない場所に移動すべきです。 義母に責任転嫁しない。

カーテンすれば?

🙂
へー
見られたくないタイプなのに、見られる状態にしてるの? トリプル窓で見えにくいと言うなら、見えてないでしょう。 インターホンしても出ないから、いるかどうか見たかったのでは? 他人ではないので。 「すぐに出た」 でも、下着なので、服を着る時間は、数十秒かかってるのでは? 見える状態にしておいて、「見るな」は無しでしょ。 私も家にカーテンないですけど、当然見られていいと思って生活してます。 そのように神経質で人目を気にするタイプなら、普通はカーテンします。 見られたくない時は、レースでも付けたらいいんじゃないですかね。

結局普通が一番

🙂
わー
裸と関係なしに 覗かれると恥ずかしいでいいし そういうのやめてくれ でいいと思うし 夫に一任でいいと思います 嫌なもんは嫌 それでいいはずです 回りくどくすると意味がわかりません 親世代と 感覚や価値観が違うのは仕方ないのですよ 庭にいるはずなのにいないし もしかしたら、熱中症で倒れてないか? とかおもったのでは? たった1回の出来事 ちょっと姑の事悪く思い過ぎな気がします 最初から最後まで、全く何も無いなんてないし いいも悪いもあるのが人生です

シェードをアップグレードする

🙂
ooba
電動ハニカムシェードだったら、上からも下からも開けられるタイプがあるはずなのに 下からしかあかないタイプなんですね 裸族ならそれなりの室内の装備もそれなりにする方がいいですよ シェードをアップグレードしましょう

家の中で全裸なの!?

🙂
びっくりした
庭掃除はわかりました。 暑いので、玄関先で泥のついた服を脱ぐ?ご主人はパンツ一丁?ってこと? 主さんは、Tシャツを着てるとはいえ、下は下着? そういう格好で、家の中でしばらく休憩をするんですか? {ただ単に、「覗かないで」と言っても伝わらないような気がして…かと言って「私たちが全裸の時もあるから」と言うのも恥ずかしいですし。} ↑ えっ?家の中で全裸になっているんですか!? お子さんがいない若い夫婦なのでしょうか。家で全裸が衝撃的過ぎて、話が入ってきません。 義母が覗く以前の問題のような気もします。 うちは、夫がお風呂の後に洗面所が暑いので、一瞬、パンツ姿で、エアコンの効いたリビングに来ますが、すぐに、Tシャツや短パンを履きますよ。 昼、汗をかいて、シャワーの後でもです。 パンツ姿なんて、一瞬しか見たことないです。 うちは、窓にカーテンのある家で、リビングからは駐車場と庭があるので外からは見えにくいですが、下着姿や全裸はしてはないです。息子がたまに、下着姿でいる時くらいですが、すぐに履かせます。 私は家で着るのは、ダボダボのTシャツと短パンですけど、息子もいるので、外着に着替えるときは洗面所です。 暑くても、ご主人も短パンくらい履いた方がいいですよ。 主さんは、Tシャツと短パンくらい、着てましょうよ。 いくら、ちょっとした休憩でも、夫婦で下着姿って、、、 「あれじゃダメよね」って義母も思ってますよ。 {私たちが全裸の時もあるから」と言うのも恥ずかしいですし} ↑ 言うのが恥ずかしいのはわかっているんですから、家でも服を着ましょうよ。 そうしたら、暗い部屋でも過ごさなくてもよくなりますよ。

下着⁉︎

🙂
びーっくり!
家の中で下着姿になるのは、脱衣所か個室のみです。 ウチは都内のマンションで、レースのカーテンは常に閉めていますが、それでもそんな姿でリビングなどにはいません。 夫にも叱られると思います。 「どこから双眼鏡で覗かれているかわからないよ」とよく言っていますので。 義母は悪くないと思う。 たいへん驚きました。

意地悪なこと言います。

041
鹿尾菜
適度な距離感で、とおっしゃっているそうですが、義母さん、実際は 息子夫婦のことが気になって気になって仕方ないと思います。 (そういう発言をする人こそ曲者、ってことはよくあることかと) トピ主さんたちがたまたま今回気づいただけできっと似たようなことを 今までもしていると思います。 インターフォンが鳴ってすぐにそこに移動しているということは、それが 定番の動きだからでしょう。いつも覗いているんですよ。 覗かないでと言ってもたぶん絶対に覗いてないとか言い張ると思います。 何ならインターフォン鳴らさずに覗いている可能性だって、あり。 息子の家だし、って言い訳できますもんね。留守かなと思ったからとか。 自衛したほうがいいですよ。内側に何か貼るとか。模様替えするとか。

覗きは語弊が・・・・

🙂
おーまいごっと東
それって覗きなのかな? 覗き行為というのは、生活や姿態を相手に気づかれないように、しかも、プライバシーを侵害する意図をもってやるようなことを言うのではないでしょうか(厳密な定義は知りませんが)。 これは、単に、何の意図もなく「いるかな」とか「こっちから声をかけた方が早いかな」って感覚で掃き出し窓側から見ただけのことでしょう。 これで覗きのレッテルを貼るのは違和感がありすぎます。 田舎では縁側が半ば玄関がわりに使われることがよくあります。おそらくそういう感覚ではき出し窓側から見たのでは。 トリプルガラスで、タープをしているくらいの状況で「全裸」にまでなること自体おかしいですよ。 全裸にまでなる状況ならカーテンかハニカムシェードしてください。 私は、家の前は自分の畑があるため、外から覗かれるような心配はありませんが、カーテン等をしないような状況で全裸にまでなることはさすがにないですね。

つまり、誰でも覗けるのでは?

🙂
1/6アップルパイ
義母のせいで暗い部屋で過ごす、のではなく、誰でも外から覗ける位置で半裸になったりしない見られても困らないようにする。それだけでは?

下着で過ごさなければいいのでは?

🙂
もうオッサン
私なら下着で過ごすなら、絶対に外から見えない状態にしますよ。 >しばらく休憩しているとインターフォンがなり、すぐに出たのですが、 すぐ? ご主人は上は裸、下は下着のみ、トピ主さんは上は長めのTシャツ、下は下着という状況で? すぐは無理だと思う。 それとも下着で応対する派なのかな? >私たちがハニカムシェードを下げて昼間も暗い部屋で過ごすしかないのでしょうか? 裸や下着の時はね。

庭仕事するの伝えてるんでしょ

😨
二日酔い
道具借りたんでしょ? 庭かな、いや屋内かな?って中を見ただけじゃないの?

今回はおおめにみては。

🙂
みはる
義母さんあなた達が近くに家を建ててくれた事を相当喜んでいるのですね。だからお世話したくて仕方がないんです。今回は差し入れを持って来てくれた。インターホンを押してもすぐに反応がなかったのでついついのぞいちゃたんてすね。悪気があったわけではないし今回は許してあげたらどうですか?

世の中には・・・

🙂
困りますよね
こちらが窓やカーテン閉め切ったら気づいて配慮してくれるかもと思って閉めきったら、覗きやすくなったと言わんばかりにもっと自分の家の窓やカーテン開けてきて、さらに覗こうとする人もいるのです。驚きですが事実です。何か言っても理解できないでしょう。

最低限の身だしなみ

🙂
ジマ
>旦那さんから、はっきり「母さん、息子の家だからって、覗いたりするのは、マナー違反だぞ、今度から辞めてくれ」もしくはあなたが、義母さんが覗いていた時点で「お義母さん、覗かないで下さい」と言えばいいんです。 それと、確かに義母さんも悪いですが「障子に目あり」という諺もあります。最低限の身だしなみとして、旦那さんの上半身裸はともかく、女性のあなたは短パンを履くなりしてください。 義母さんに限らず、何時、不意に客がくるかわからないんです。 >義母は義父の両親と同居しており、散々な生活を送られてたみたいで、息子一家と言えど適度な距離感でとよく言っていますし、義実家近くに引っ越してきましたが、物の貸し借りとか、お裾分けでの月1,2回程度しか会いません。 月に1~2度会うのなら頻繁な方です。そして、義母さんは、義両親と同居してるそうですが、義母さん(自分)は息子夫婦のあなた方に懸命に気を使っているようにしても、無意識に、息子夫婦のあなた方に自分自身(義母さん)も非常識な態度をとってしまっているのでは・・

着替えの時はカーテンを閉めるのが当たり前だと思ってた

🙂
ヨーコ
自宅ですから着替える時は下着になることはありますが、その場合は遮光カーテンをキッチリ閉めます。 着替えが終わればレースカーテンのみにすることはありますが。 なのでトピ主さんたちがあり得ないと思うのですよ。 自分たちの意思で下着のまま家でくつろいで、外から見られたって言われても、それは仕方ないんじゃないですか?

下着で玄関まで出たことがない

🙂
つくし
ちなみに、下着姿のままカーテンを開けることもない。 トピ主夫婦がどうなの?と思った。 覗き云々以前の問題かな。

ご用心

041
ろうばしん
>昼間も暗い部屋で過ごすしかないのでしょうか? →その必要はありませんが、用心はしましょう。 お好みのインテリアの家を建てて得意な気持ちは判りますが、住まい方、中でも〈戸建てならではの距離感や用心〉について不勉強すぎです。 私もトピ主義母さん同様、親しい方にお裾分けなど届ける時、玄関と居間が離れていると知っているお宅には「こんにちわ、○○でーす」と言いながらお庭を通って居間の掃き出し窓まで回ったりします。改まっての進物ではないし、手料理程度をお渡しするのに、そのお宅の顔とも云うべき玄関でというのは場違いではとの思いからです。 今回は義母さんでしたから良かったですよ。その内、お隣が良かれと思って回覧板等を庭経由で居間まで届けようとしても不思議はないです。 凝ったインテリアの新築の主が若夫婦なら、過去と現在の仕事や収入に興味津々の人は少なく無いでしょうし、中には内心「若夫婦の分際で」と、癪に思っている上の世代の人がいても不思議はないです。 「人の口に戸を立てられない」と言います。何かの折に不用心な姿を見た人が、職歴や収入についての妙な詮索や憶測を他言しない保証は無いのですから、ご用心下さい。

義母さんが来たのは玄関ですよね?

🙂
マロン
勝手に夫婦の寝室に入って来たのかと思いきや、玄関ですよね? しかも義母さんはインターフォン押されていますよね? 窓から様子を見ただけですよね? 親子なのに、その態度で覗き扱いですか? そもそも窓から見える場所や玄関でパンツ一丁になっているトピ主さんに落ち度があるように思いますが、、、。 自分の家ですし裸で過ごすのは自由ですが裸になるならシャッターを締めた方がいいと思います。 私なら、もし義母さんに裸を見られたら、そりぁ恥ずかしいけど、そもそも横着して玄関で裸になった自分が悪かったと思うと思います。

対策を

🙂
ルル
その状況なら誰でも覗けると思います。 宅配の人、近所の人、道を聞きたい人、訪問販売、勧誘等... たまたま義母さんにフォーカスしてしまってるだけ。 下着姿で過ごしたいならそれなりの対処をすべきです(様々な状況を考えるとなかなかリビングで下着姿で居ようとは思いませんが。 開放的にリビングで過ごしたいなら、家の周りを高い塀で囲い、住人の許可なしでは簡単に人が入って来れないようにしてみては?

いやいや、「すぐ」じゃないでしょう

🙂
nanano
>インターフォンがなり、すぐに出たのですが、 とあるけれど、夫婦揃ってまともに服を着ていなかったんですよね? 服を着るのに数十秒はかかるじゃないですか。 全然「すぐ」じゃないですよ。 義母はすぐに出てこないトピ主さん夫婦を怪訝に思って、「あれ?いないの?さっき家の中に入っていかなかったっけ?」と窓を覗いただけでは? だって庭仕事をしていたことは知っているわけですから。 Tシャツに下は下着だけって、家の中で過ごす格好じゃないですよ。 ましてや「全裸のときもあるから」って…。 リビングは一階ですよね?リビングで全裸で過ごすの? 義母が覗いていたことよりも、そっちのほうが衝撃です。 とはいえ、全裸のほうが体に良いと言いますし、大胆な格好でくつろぐことが多いのなら、カーテンをつけるなり、塀を高くするなりしたほうがよいのでは? 義母さん以外にも見られる可能性が高いと思うので。 とりあえず今回のことだけなら、私なら何も言いません。 在宅中だと分かっている人がインターフォンを鳴らしたのに、「すぐに」対応できなかったのが悪いと思うので。 >私たちがハニカムシェードを下げて昼間も暗い部屋で過ごすしかないのでしょうか? そりゃ半裸や全裸で過ごしたいのなら、そうするのが無難でしょうね。 家は確かにプライベート空間ですけれど、外が見える「窓」がある以上、外からも見えるということなので、見せない対策は必要でしょう。

覗かれても困らない服装

🙂
お茶
覗かれても困らない服装が普通だと思います。ちょっと見たら長めのTシャツだけとか、全裸なんて、見たくて見たわけでもない人にとってはヤダなぁと思います。 そういう姿になるなら外から見えないようにしないとね。 >私たちがハニカムシェードを下げて昼間も暗い部屋で過ごすしかないのでしょうか? はい。人に見せられない(人も見たくないんです)姿になりたいなら見えないようにするべきですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧