本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 心療内科で傷つきました。もうどうすればいいのかわかりません。

心療内科で傷つきました。もうどうすればいいのかわかりません。

レス120
(トピ主 3
😢
くらの
ヘルス
私は、6年ほど前から不登校になり、今は通信制高校に通っています。最近は、昼夜逆転の生活が続いていて、めまいや腹痛といった身体の不調もあり、卒業がかかっているスクーリングに行かなければならないことに、毎日強い不安を感じています。 本当は、いつか学校に通えるようになって、友達も作れたらいいな、という希望を少しだけ持っていました。でも、スクーリングのことが怖くて、考えるだけで死にたいような気持ちになってしまい、この状況をどうにかしたくて、勇気を出して心療内科に行きました。 自分のつらい気持ちを、正直に全部話しました。 ですが、検査も何もせず、「スクーリングを頑張れば変わる」と言われてしまいました。薬も何も出してもらえず、私のつらさは「大したことない」と突き放されたように感じて、とても傷ついています。 6年間もずっと悩んで、やっと勇気を出して行ったのに、「頑張れ」の一言で終わってしまったことが、本当にショックです。もう別の病院に行くのが怖いし、私の悩みは誰にも理解してもらえないのかもしれない、と絶望しています。 この先、私はどうしたらいいのでしょうか。同じような経験をされた方のお話や、何かアドバイスがあれば聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど。

🙂
なな
前向きに学校に行こうとしてるのは、素晴らしいと思いますよ。 ただ言えることは、学校という社会から離れてる事で、あなたはかなり傷つきやすい状態になってます。励ましてもらいたい、検査してほしい、薬を貰いたいのは理解します。しかし、いち医者の診断では薬の処方はいらないと判断されたのです。 心療内科に通っていましたが、そうすぐに検査とはなりませんよ。何度も通って傾向が見えたら検査を案内されるもので、あなたはその傾向が見られなかったのだと思います。 具体的に眠れないから睡眠剤がほしいなど言いましたか?それを言ってないならば、薬が出なくても仕方ないと思います。 納得がいかないなら、他の病院へ行く事です。 そして、残念ながらこの環境が許されるのは10代まで。どこかで学校に行くか、働くことを求められます。 理解してもらえない!私は被害者だ!というのは楽なのです。辛いと思いますが、違う病院にいくなり、働くなり行動に移すしかありません。でないと何も変わりません。 もっと早く判断して病院に行くべきだし、心療内科は神様ではない。それを知りましょう。検査してほしいなら、それを先生に言いなさい。 もう高校生なら、小学生みたく黙って座ってたらダメよ。自分で動くしかないんです。

大変エネルギーの要ることだけれども、通院は大事よ

🙂
うーん
やっぱり、別のクリニックにかかるのが一番だと思います。 でも、そのためのエネルギーが無い。 一念発起して登校するエネルギーも無い。 また医師から嫌な経験するかもって思うでしょうけど。。。投薬が要るなら要るで、早期治療が大事ですしね。 悪循環でつらいとは思います。 でも一度しかない自分の大事な人生の、一度しかない大事な若年期を無駄に過ごすのはもった得ないし、昼夜逆転引きこもり生活を続けてても改善は期待できません。 まずはエネルギーチャージ。それは自然の中でボーッとするとか。おいしいもの食べるとか、花育てるとか、魚釣りするとか、虫取り、お絵描き、ちょっとスマホやネットや音楽なんかから離れて見たほうがいいかもです。 スクールカウンセラーに話聞いてもらって辛い気持ちを吐き出すとか。 お住いの地区の福祉相談窓口で、相談するとか(評判の良い病院紹介してくれたり、同行してくれたりするかもです) 心療内科でも、いろいろありまして、臨床心理士もいてカウンセリング受けれるとこもあります うつ病の方も通える、精神障害者向けの地域の支援センターなどで日中を過ごしてみるのもいいかも、年の近い症状も近い仲間にも出会えるかもです。 1日1回、図書館や喫茶店に行ってみるのもいいかも。 休学して、半年間は心が喜ぶことをするって決めちゃってもいいと思います。 作業で心が回復することもあります。バイトなどしてみても良いかもです。 うつ病と診断と手帳貰えれば、作業所で軽作業して工賃もらうってのもアリです。生産的な作業は心を癒やしてくれたりもします。 大切な心と身体を労ってあげてください。 紙に書き出してみたらどうでしょう。 「やりたいことリスト」 「やることリスト」 「行ってみるところ(相談窓口、クリニック、オシャレ喫茶店など)」

相性が合う医師と出会うまで病院・医院を巡るしかない

🙂
チュン夫
65歳男性です。以前、職場のパワハラで職場に行けなくなり「うつ病」と診断され休職しました。「うつ病」と言われ、信じられなくて、他の医師にも診てもらいましたが「うつ病」でした。 うつ病で通院し、ある程度動けるようになって「精神科デイケア」に参加しました。週に2~3回、患者10人位が集まって、話したり活動しました。 ほとんどの患者は「最初の医師と合わなかったので病院を変わってきた」と言ってました。中には「10軒巡り、ようやく自分に合う医師と出会った」と言う人もいました。 ※その医師が特に良いのではなく、その医師と相性が合わず、別の病院に移った人も多いそうです。 結局、心療内科では「医師と患者との相性が大切」なのです。 「別の病院に行くのが怖い」ではなく「勇気を出して別の病院に行けば、いつかは相性の合う医師と出会うだろう」と思うしかありません。 そのまま病院に行かず、今の生活を続ければ、調子を崩してしまい、スクーリングも、その後の進学・就職にも支障があるのでは?。 ※今、何もしなければ、20年後には体調が良くなるかもしれませんが。 「別の病院」で何を言われるか分からないので「怖い」気持ちは分かります。 でも体調が回復し、卒業・進学・就職・結婚などをしたいのなら、今は「嫌」でも「相性の良い医師」を探すしかありません。 「相性が合わない医師は必ずいる」と覚悟をし「自分と相性が合う医師」を探すため、いろんな医院・病院を巡るしかありません。 そうしないと「体調は良くならない」でしょう。 また、相性が合う医師と出会っても「自分に合う薬」と出会い、体調が少し良くなるまで、数ヶ月以上必要です。私は、通院半年くらいで「これは効く」と思う薬に出会いました。 でも、その効果は2か月位で終わり、多少は良くなったものの、毎日会社に行けるまで、1年位かかりました。

大変でしたね

🙂
ららん
大変な思いをされましたね。 大丈夫でしょうか? 寝れていますか?食事は出来ていますか? 私も心療内科でバカにされたような対応をされました。診察中に泣いてしまいました。 心療内科は「人の弱さや、辛さを、その人の立場に立って理解しないといけない」のにね。 軽はずみな言葉が刃物となることを一番知っているはずなのにね。 辛かったですね。 私は医者から見放され(実際は笑われた)絶望し、このままだと間違った判断をしてしまうと思い、 違う心療内科を探し口コミを見て(比較的新しく始めた病院で、まだ志を持っているであろう病院)で助けて頂きました。 電話予約して、数日後に診察でしたが、感情が溢れ、うまく伝えられないと思ったので、自分自身の事、伝えたい事、助けて欲しい事を紙にまとめていきました。 「ちなみに今までどこの病院に行っていたの?」と聞かれ「あ~なるほどね~。そこから転院してくる人多いんですよ・・・」という感じでした。 心療内科選びは難しいと思いますが、Googleマップなどで口コミを見てみると良いかもしれません。

言ってもない事を勝手に言ったことにしないでね

🙂
とくめい
「大したことない」とは言われてないですよね? 言われてないのに想像でそう言われたと受け止めのは止めてほしいです。 濡れ衣です。 そんな風に受け止められたと知ったらお医者さんの方が傷つくでしょうね。 私は医師ではないけど、薬の処方でスクーリングに行けるようになるとは思わないです。 あなたは卒業するためにはスクーリングか必要なんですよね。 薬ではそれは解決出来ないと思いますよ。 あなたが辛いのは伝わりましたが、医師は魔法が使えるわけでないのですよ。 あなたの症状が何かの検査でよくなるとは思えません。 むしろ検査も薬も無かったその医師の判断は、余計な医療費請求しない誠意がある医師だと思いますけど。 医療は万能ではないことを、知って下さい。 また、あなたの場合に必要なのは薬や検査ではなく、カウンセリングではないかしら。 親御さんに相談してみてはいかがでしょう。

大丈夫

🙂
キティ
せっかく勇気を出して行ったのに残念でしたね でもたまたまそういうこともありますよ 一回の事をすべてに置き変えず、別のクリニックに行ってみたらいいと思います 話しやすい家族いませんか? お母さんやお父さん、親族? 初対面の医師には思うように話せないと思うので普段からあなたの体調や考えを知っている人が診察時隣にいてくれるだけで落ち着いて話せるのでは? 今は視野が狭くなっていると思います たった1人の医師の反応がすべてではないのです 学校に所属しているならスクールカウンセラーでもいいのです 住んでる市の青少年相談も調べてみて

羨ましいよ

🙂
クリームパン
心療内科に通ってます。薬出されてます。 薬が要らないって判断されたんですよね? 異常無しってことじゃん。羨ましいですよ。 お元気で何より。

お大事に

🙂
もっさん
行くところを間違えています。 心療内科は心が原因で現れた身体の不調を診るところ。 身体に問題が無いならそりゃ頑張れとしか言えませんよ。 心の方を診てもらいたいなら精神科に行きましょう。

ハードルは低く、段階を刻む

🙂
柊hi-lite
動く以外に解決する道はないです。 ほんのちょっとでも、1日に1回外に出るとか、学校までの道を歩いてみるとか、近くの公園まで歩いてみる、買い物してみる等、ほんのちょっとでもいいので、自分の足で歩いて前へ進みましょう。 その足でいつか通えるようになるかもしれません。 そのための一歩だと思うんですよ。 今回心療内科で傷ついたことはショックだったと思いますが、受診できたってことがそもそもすごいと思うんですよ。 「私、頑張ったなぁ」って、自分をほめてあげてください。 ハードルは高くないほうがいいですよ。 いきなりスクーリングへ行くのではなく、そこへ到着するための準備段階を細かく刻みましょう。 ほんのちょっとずつ、1メールでもいいから先へ進んでいくことができるように。 心理的距離を、まずは物理的距離ですこしずつ埋めていくイメージです。

皆さんの言う通り、相性が良い病院を探し続けて欲しいな

🙂
応援しています
私も心療内科に通い、よけいに傷ついた経験があります。 口コミが良い精神科を5件回って、5件目でやっと相性の良い先生に出会い、心から安心して辛い事を話す事が出来て、4年通って病気も完治しました。 引きこもりで家から出られなかったのですが、今は元気に働いて、結婚して子供もいます。 心療内科って先生との相性が大切みたいです。 どうか諦めずに、私に合う先生、分かってくれる先生がいるはずと思って、口コミの良い病院に何件か行ってみて下さい。 きっとトピ主さんと相性の良い先生が見つかると思います。 中には20件ぐらい色んな病院に行って、相性の良い先生を探す人もいるみたいです。 とにかく自分が安心して話せて、会うのが楽しみになるような優しい先生がどこかにいます。 どうか諦めないで欲しいです。 応援しています。

結局は

🙂
通りすがり
・検査も何もせず ・薬も何も出してもらえず ・私のつらさは「大したことない」と突き放されたように感じて と自分の思い通りならないと、相手の責任にする。 その割には、あれはイヤ、コレはダメと言う。 勇気を出して病院に行けた自分に自信を持っても良いのではないでしょうか。 そもそも、行かれた病院の評判を確認してから行きましたか?

まだ大丈夫

🙂
はなこ
カウンセラーが在籍しているクリニックが合ってるのかもと思いました。 日本は薬で悪いところを治すイメージがあるので、あなたの理解力が追いついてないと思います。 薬って、実はそう簡単に出すものではないのですよ。 医師も、初診時から出すことのリスクを取ったのかも。 私も心療内科に通った時期がありましたが、そこの医師は薬はかなり慎重に出してくれましたよ。 そして、これも理解が追いつかないかもですが、心の不調は栄養不足のことも多いのです。 お母さんが貧血ならあなたも母体から鉄を貰えてないので、貧血を受け継いでしまいます。たんぱく質不足とか、原因は体にあります。たとえ不登校になったきっかけが精神的ストレスであっても、体の栄養が充足していたらストレスを越えやすいのですよ。 「傷ついています」「絶望しています」等の言葉のチョイスは、自己主張が強く考える力がまだあるということなので、でも自分を客観的に見つめることが出来てない状態。 そこを解決するのは検査や薬ではなく、自己を見つめる、弱いところを認める、課題の解決への具体策を知る等を導いてくれるカウンセラーさんかな、と思いました。

セカンドオピニオン

🙂
匿名
医師がトピ主を診察した結果、薬無しでスクーリングを頑張れると判断したのでしょう。 なお、心療内科ですと、メンタルによって体調を壊している人に対して処方されます。 もしくは薬を処方する、薬に依存させなくても回復可能だと判断したのかと。 精神科でご相談されてはいかがでしょうか。 いずれにしろ、大人になって働かないとお金は稼げません。 今のうちに治療するのがベストですよ。 昼夜逆転は、まずは日中は眠らず、運動しましょう。 有酸素運動を疲れるまでやると良いですね。 そして疲れて夜眠ってしまう、という流れを作れば、運動サボっても夜眠れるようになります。 あと、スマホは21時以降触らない。 パソコンもタブレットもテレビも見ない。 交感神経を刺激せず、暇でそのうち眠くなります。

先生によって治療方針はまちまちです

🙂
にゃん太
心療内科は、先生によって対応の仕方がまちまちです。また、精神科医が心理カウンセリングまで行ってくれるとは限りません。この業界は、医師とカウンセラーは分業が基本と思います。 私が受診したことがある先生は、初診で、「僕はヒアリングは行いますが、カウンセリングは行いません。今困っている具体的な症状に対して、投薬と日常生活の過ごし方のアドバイスで治療するというのが当院の方針ですが、よろしいですか?」とはっきり言われ、カウセリングが必要であれば、臨床心理士という別の専門家がいるので、そちらを紹介します、とのことでした。 “正直に全部話しました”ということは、その先生は話を最後まで聞いてくれたということですよね。 また、心の問題は数値で単純に判断がつけられるものではないので、検査よりヒアリングを通じて診断をつける先生は多いです。その結果、主様の問題は薬では解決できない、と判断されたのかもしれません。 “電車に乗るのが怖い”、“面接試験が怖い”、と同じように、まだ実際に何も起こってもいないことに対しての漠然とした不安が、薬で治ると思えないですし。 ただ、先に述べたように、先生によって治療方針や対応のしかたはまちまちですから、1つの病院で納得がいかなかったら、怖がらずに別のところに行ってみるべきですよ。 もし、主様の第一の希望が、悩みを理解してほしいのでしたら、心理カウンセラーのほうが向いているかもしれません。私も心理学を学んだ者ですが、カウンセリングの基本は、「傾聴と共感」です。心に寄り添ってもらえることで、不安が解消されることが多いものです。ただ、カウンセラーも人それぞれで、相性が合う人に出会えるまで、根気よく試行錯誤で探していくしかないと思います。

スクーリングに行こう

🙂
プリン
なぜ怖いのかな?あなたを殴る人がいるわけでもない。他の人もあなたとおんなじでしょう?  最悪を考えないで楽しいことあるかもと思えば違うのでは?  もし嫌味言われたとしても普通にスクーリング受ければ良いだけ。  何か言われるならいわしておけば良い。  先の目標に向かって他人なぞ気にせずやるべきことをやる。  歯を食いしばってやってみる。 でも誰もあなたのこと気にしてないと思うよ。皆自分のことで精一杯なのでは?  笑顔であいさつすれば難なくいくのではないかしら?

大丈夫大丈夫

🙂
良くなりますよ
私も何か所か行きましたが、また同じ症状の人とも話しましたが。皆、口を揃えて言うのは「医者とは相性がある」ってことなんですよ。 「苦しくて縋る思いで病院に行ったのに、逆に傷付けられた。もうどうしたら良いの?」が本当に多いんです。相性の合うお医者さんを探すために何軒も色んな病院に掛かる人もいます(ドクターショッピングというのですが) またやっと見つけたお医者さんが移動して遠方に行ってしまった。でもそのお医者さんを変えたくなくて、そこまで通院しているという人もいます。 トピ主さんに知って欲しいのは「最初から自分に合うお医者さんに出会えるのは難しい」なんですよね。 ただ、トピを読んで思ったのは「安易に薬を出さないお医者さんは逆に信用できるのでは?」なんですよ。 トピ主さんは薬は初めてなのですか?もし初めてだとしたら。 薬を飲んでも、それが最初からトピ主さんに合うとは限らないんですよね。何種類かを順番に試してみるところからスタートするんです。効いてくるのは最低でも2週間必要なので、自分に合う薬に辿り着くまでには時間が掛かるんです。副作用もある。だから無闇に薬を出さない、良い先生だと思うんですよ。 それより今のトピ主さんには、お薬よりも、じっくり話を聞いてくれるカウンセリングの方が合っている気がしますよ。それともっと良いと思うのは自助グループと言って、みんなで自分の気持ちを読ん話し合う場所です。そこで「辛いのは自分だけじゃない」と知る事ができる。心が楽になれるんです。 人と会いたくないならば、思春期のあなたに向けた本がたくさんありますので、それを読んでみてはいかがでしょうか?不安に付いて書かれた本も参考になりますよ。 あなたの心が癒される道が見つかるように、心から応援していますよ。

みなさん、いいこと言ってくれてるね

🐶
シロさん
病院行けただけすごいじゃん! 薬出されなかったってことはそこまで悪くないってことでしょ? 医者は神さまじゃない、万能じゃない 合う医師を見つけよう 自分を誉めてあげて 行動あるのみ みなさん、いいこと書いてくださってるね。ありがたいじゃない? 小町でもそう、リアルでもそう、最初は可哀想だな気の毒だな、って寄り添ってあげたくなる人も、いつまでもいつまでもイジイジといじけてると、どんどん味方は減っていきます。 だからね、せっかくみなさんがいいこと書いてくださってるんだから、ひとつひとつゆっくり噛み締めて読んでみて。 で、今一度あなたがやりたいことを整理してみなよ。 スクーリングに、具体的にどんなハードルがあるのか、はあなたが教えてくれないとわからないのよ。 相手にわかってもらう努力を怠ってはダメ。 そしてアドバイスが欲しいなら、必ずそのアドバイスを一度は取り入れてみる。 あなたの思い込みとか固定概念は、一旦捨てる。 みんなそうやって生きてます。 私は孫もいるおばちゃんですが、30年以上働いてきて、それでもまだまだ教えてもらうことたくさんあります。 年齢や経験関係なしに、わからないことは勉強する、教えてもらう、これの繰り返し。 そうやって理解できて自分でもやれるようになって、その時になって初めて自立できるようになるのよ。 あなたはたくさんのことができないよね。 まずはそれを受け入れる。 受け入れた後は、素直になる。思い込みや固定概念は捨てる、だってできないんだから。 その上でありがたいアドバイスにきちんと耳を傾ける。 その上で、自分にできそうなことを、とにかく毎日一つはやると決めましょう。 まずはさ、せっかくトピ立てたんだから、みなさんのコメントへの感想と、これからの計画を書き込んでみたら?

行くべきは心療内科ではなかった

🐱
ラブ
検査や薬が欲しかったなら、心療内科ではなく普通の内科に行ってみたらどうでしょう? つらい気持ちを聞いて欲しかったなら、精神科かメンタルクリニックに行ってみたらどうでしょう? 私は拒食症になり、心療内科で入院した過去がありますが、身体を治すだけでカウンセリングはなかったです。

別の心療内科に行ってみましょう。

🙂
あきらめないで!
そもそもクスリを飲めば症状が抑えられるかと言えば、そうじゃないです。 痛み止めのような一時的な症状を抑えるものなので、体調が良くなり、スクーリングでやる気が出るみたいな即効性のある作用ではないと思います。 医師との相性もありますし、クスリの必要が無かった可能性もあります。 クスリには副作用があり、効果が出る人に個人差も。 2人目の先生も、最初の医師と同じことを言うようであれば、医師の判断を信じましょう。

うーん

🙂
dojo
〉同じような経験をされた方のお話や、何かアドバイスがあれば聞かせていただけると嬉しいです。 今、深刻な状態ならば、同じような経験をされてない方の話の方が良いのではないでしょうか。 色々乗り越えた、同じような経験をされた方同士が飲みの場で昔の経験を語り合うくらいならいいと思うのですが。 今、深刻とかデリケートな状態の者同士が話すとろくな事にならないよ。 まだ乗り越えてなくて、自分が深刻な状態にあると感じてるならば、今は同じような経験をしてない人の話を聞いた方が良い。 メンタルの病気を甘く見てはいけないと思います。 病気の人同士では難しい側面がありますし、もしトピ主が病気じゃないのならば、そのように共感をよべばいいのです。 でも病気の人の世話をできるのは病気じゃない人。医師もその1人です。カウンセラーも看護師もそうです。トピ主と同じ人間です。 全知全能の神ではないのでわからないこともありますが、医療の知識と経験により医者は専門分野については、患者本人よりも総括的に判断ができます。 納得出来ないなら他の病院を探しましょう。セカンドオピニオンで同じことを言われたならその診断を信じてください。 診断というのは、自分が望んだ通りのものがつく訳ではないです。 例えば自分で起立性調節障害と思っても心気症とか不定愁訴とか気分変調とか。診断は医師がしますし薬が必要か必要でないかも医師が症状に合わせて判断できますし、診断の経験値として正常、健常の範囲内と判断することもあるでしょうね。 でも相談できると思うので、きちんと医師に相談しましょう。 相談しきれなかったのなら、セカンドオピニオンできちんと自分の症状を伝えましょう。 薬までは不要との診断に納得出来ないならば、他を探して行くのです。

心療内科だからといって優しいわけでもないです。

🙂
はん
自分も心療内科に通ってた時期がありましたが、薬を飲んだほうが、なんか操られている気分になり、ずっと薬がないと生きれないみたいになるのが怖く、薬飲むのを辞め、心療内科に通うのも辞めました。 だって、通っても 最近の近況を話したりするだけで、特に何かしてもらえるわけでもないので、結局は自分自身が変わるしかないと思いました。 とはいえ、通わなくなってからも精神的不安定な日はありましたが、好きな食べ物を好きなだけ食べたり、好きなドラマを好きなだけ見たり、好きなことを好きなだけする、など、なるべく病院や人に頼らないでやってみました。 個人差があるため、全ての人が同じように完治するわけではありませんが、自分の場合、なるべくネガティブなことを考えないで生きるようにしてます。 嫌な出来事があっても、敢えて考えない、見ない、を心がけてます。 外出時は必ずイヤホンつけて音楽聴いてます。 学校では授業以外はイヤホンつけて音楽聴いてみてはどうですか? 話しやすそうな人に勇気出して話しかけてみるのも、自分の世界が変わるかもしれません。 自分自身が少しずつでも、変わっていくほうが、早いかなと思います。 人と仲良くなれなくてもいい、と思って 自分が好きなことを大切にしていけば、案外、たいていのことはどうでもいい、興味ない、と思えるようになります。 押しつけみたいですみません。 自分もまだまだ途中段階なので、今後も悩むことはあると思いますが、以前よりは気がラクになりました。

体調整える事ですね。

🙂
ピカンパイ
>最近は、昼夜逆転の生活が続いていて。 規則正しい普通の生活に戻す様に改善出来ないのでしょうか? 何故なら、人は夜間起きている生活は生理的に不自然な事だからです。 めまいや腹痛も改善されるかも知れませんよ。 先ず、体調を整えましょう。 食事はきちんと食べて居ますか? 体調が悪いと、気分もすぐれませんよ。 先ずは、昼夜逆転生活を改善しましょうよ。 勇気を出して、心療内科にかかったと言っても、貴女の求める結果でなかった事は残念ですが、心理療法士との相性も有りますよ。 卒業する為のスクリーニングの何が怖いのか、自分で説明出来ますか? 卒業できないかも知れないと言う事が怖いのですか? 卒業出来なければ、もう一年、学年をやり直す事が怖いのですか? 多分、貴女のスクリーニングの恐怖心はそう言う所から来ているのでは無いかな? 難しいかも知れないけど、もう一年学校をやり直すか、学校を辞めても良いと言う気持ちになれないかな? 何かを思い詰めてしまって居るから、今がとても苦しいのだと思いますよ。 貴女の不安要素は、スクリーニングの事が最大の原因だと思いますが、体調を崩して居ては、正しい判断が出来ない可能性が高いですよ。 夜の睡眠をしっかり取って、睡眠不足にならない様、体調を良くする事が第一に考えましょう。 眠りを助けるメラトニンのサプリが薬局売られていると思います。 睡眠薬では無く、安全だと思うので試してみて下さい。 兎に角、しっかり眠りましょう。

出来ればクリニックではなく入院やリハビリ設備もある精神科に

041
匿名
トピ主さん。勇気を出して心療内科に行き、自分の窮状を訴えて偉かったですね。 他の方も同様のレスをしていますが、精神科のお医者さんには相性があります。 例えるなら美容師さんみたいな感じ。 どれだけ腕のいい人でも、トピ主さんの望むヘアスタイルにして貰えるとは限らない。美容師さんにも自分の好みや技術に対する矜持がありますから、「あなたの髪質ならこうした方がいい」とか「こっちの髪型のほうが似合う」と強く勧めてくるかもしれません。 本当に良い美容師さんというのは、客の言いなりにならず、相手が納得出来る言葉で「あなたはこうしたほうがいいと思いますよ」と提案してくれ、その提案を受け入れさせる事に長けています。 トピ主さんが行った病院の先生は、上記のような才能はあまり無い先生だったのかもしれませんね。 残念ですが、今回の先生とは相性が良くなかった。 でも大丈夫。きっとトピ主さんに寄り添って、辛さを解消するために力になってくれる先生が必ずいますから。 新しい先生とお話する時は、「何に困っているか」「どうして欲しいか」を具体的にはっきり伝えるといいですよ。 私は初めて先生と面談した時、「内科で貰った睡眠導入剤を飲んでも全く眠れません。頭がぼうっとして物忘れが酷く頭痛や体の痛みもあります。目のかすみや疲れ目もひどく、四六時中不安でたまらなくて、「どうしようどうしよう」と考え続けて止まらない。とにかく夜眠れるようにして下さい」と言いました。 多分、トピ主さんも似たような感じでは? 親御さんと相談して、次の病院を探してみて下さい。

具体的な症状が出ないと

🙂
まだ通院中
>スクーリングのことが怖くて、考えるだけで死にたいような気持ちになってしまい 心療内科ではなく、トピ主さんにかかりつけ医がいたら、そちらに行ったら、何かしらの薬を処方してくれたかも知れませんが、初めて行った心療内科では、この状況説明だけでは、病名はつかないんじゃないかと思います。 医師によっては、「薬を処方しますか?」と聞いてくれて、抗不安薬とか出してくれるかも知れませんが。 スクーリングが怖くて、行く事を想像すると手足が震えるとか、吐き気が止まらなくなるとか、過呼吸になるとか、具体的に何か症状が出るとかなら、もっと対応が違ったかも知れませんが。 >検査も何もせず 検査とは、どんな検査をされると思っていたのですか? トピ主さんは、突然心療内科に行って受診されたのでしょうか? 具体的な症状がないなら、まずカウンセリングの予約を取って、詳しく話を聞いて貰ったら良かったかも知れませんね。 心療内科医に限らず、医者と患者の相性もありますから、この先生何か違うなと思ったら、他の病院に通うのもいいと思います。 トピ主さんの場合は、まずカウンセリングを受けるといいんじゃないかと思います。 ちなみに、私は考えても仕方のない事を考えて不安になって、自分はオカシイんじゃないかと思って、心療内科でカウンセリングをしてもらい、先生に話を聞いてもらって「病気と言う程ではないが、人より不安感と剥離感が強い」と言われ、薬を出すか聞かれましたが、その時は心療内科の薬に抵抗があって断りましたが、その後出先で急に息苦しくなったり、手足が震えたりして、同じ病院に行きまして、同じ先生にその症状の事を話したら、「それは典型的なパニック障の発作です」と言われ、薬を処方され、今でも通院しています。

トピ主です。追記させてください

😭
くらの トピ主
皆様、たくさんの温かい回答を本当にありがとうございます。 投稿するまでにも、また傷つくようなことを言われたらどうしよう、と怖くて、心臓がバクバクしながら、勇気を出して投稿しました。優しい回答ばかりで、涙が出てしまいました。本当にありがとうございます。 初めての投稿なので、うまく伝わっているかわかりませんが、トピ主として、少し補足させてください。 病院に行った際は、めまいや腹痛といった身体症状のつらさも、きちんと先生にお伝えしました。トピを投稿する際に、うまく書ききれず、すみません。 実は、6年間ほど、家族以外の人とほとんど関わることができていません。スクーリングまで時間がなく、焦っていたこともあり、藁にもすがる思いで、薬を出してほしいと思っていました。 ですので、「頑張れば変わる」という言葉は、自分の焦りや切実な気持ちを理解してもらえなかったように感じて、つらくなってしまったのかもしれません。 泣き疲れて寝ていて返信が遅れてしまいましたが、いただいた回答、一つ一つ大切に読ませていただいています。本当にありがとうございます。

同じ

😢
まる
我が家の娘と全く同じです。 そこの心療内科はもう行かないことです。 みなさんが言ってるように他の病院へ行ってください。 他人の私がこんな事言うのも無責任と思われるかもしれないけど、頑張らない事も大事だと思う。 長い人生、勉強はいつでもできるよ! 死にたいっていう気持ちがあるなら自分の心を1番大事にしてほしい。 うちの娘も学校の事、スクーリングのプレッシャー、それで死ぬ事を考えてしまって自殺未遂をしました。 もう楽になりたいって。疲れたって。 でもいざ死のうとした瞬間怖くなり実行出来なくて大泣きで帰ってきました。 すぐ学校辞めさせて心療内科へ行き、とにかく心を休ませて沢山楽しい事をして、今は元気にしてます。 通信制高校は卒業出来なかったけど、あの時判断をミスしたら娘はこの世にはいなかったと思う。 親御さんは何ていってるのかな? きちんと睡眠時間は取れてるのかな? 娘もやはり昼夜逆転生活の時はどんどん心身ともに具合悪くなってました。 とにかく娘と同じ状況なので心配しています。

薬剤師に相談もいいです

🙂
通院中
トピを読ませていただきました。辛そうですねえ。 体の症状が多数あるようですけれど、まずは睡眠のサイクルをなんとかするのが最初だと思います。 夜間寝ているあいだに体を修復すると言われてますけど、いきなり処方箋で直すより、朝起きて夜寝るということが出来るようになるといいですねえ。 スクーリングに行けば変わるよっていうのは、昼間行動して疲れれば夜は寝られるとまずは仮定して処方箋なしでどうかみているのではと思います。 治療するにしても順番にしないとかえって不具合が起こることもあるので難しいです。 向精神薬や抗不安薬等は使い方が難しいし、患者さんは飲めば効くと思ってしまうけど、効果がでるのにそれなり数週間から数か月かかるし、症状にあう処方箋に出会うのに苦労がいります。 それなら生薬胃薬、なんとか散というのを薬局の薬剤師の方と相談して試してみてから病院へ行くのもひとつの手段だと思います。薬局の薬剤師さんと相談してみてはどうでしょうか。

まずは

🙂
みー
〉最近は、昼夜逆転の生活が続いていて、めまいや腹痛といった身体の不調もあり、卒業がかかっているスクーリングに行かなければならないことに、毎日強い不安を感じています。 うーん、まずは昼夜逆転の生活を直すのが先なのでは? 強い不安感が引き起こしているのかも知れませんが、スクリーニング云々よりも、昼夜逆転生活を少しでも改善した方が良いのでは? 生活上で仕事のシフトが‥‥って言う人以外は昼夜逆転生活ってやっぱり心身ともに健康に良くないですから。 学校の事よりもまず生活を正す。トピ主さんのペースで、ちょっと頑張る程度に。15分とか30分程度で良いから、徐々に逆転生活を直す。 ちなみに私の高校生の息子は少し不登校(やはり頭痛など身体に症状が出ました)になりましたが、その際に相談した学校の先生は、「まだ息子さんは若いから、薬を服用するのはオススメしない」と言ってました。 トピ主さんを診たお医者さんも、そう言う意味では良かったのかも知れませんよ? ただ、他の方も仰っているように、トピ主さんにはもっと合った先生がいるはずです。諦めずに探してみてはどうでしょうか? あと、私の息子は不登校中はやはり朝起きる事が出来なかったりしましたが、「昼夜逆転生活」はしませんでした。逆転生活は登校へのハードルを1段あげてしまいますから。 トピ主さんも、夜中にスマホいじってはダメですよ。スマホいじるのは昼間オンリーで!とにかく、昼夜逆転生活が直りますように。

辛かったですね

🙂
白い三日月
頑張って心療内科に行ったのに、思っていたような結果にならず辛かったですね。しかし、よくある事だと思います。 もし他の病院を調べる元気があれば、思春期外来、臨床心理士や公認心理士のカウンセリングを受けられる精神科の予約をお勧めします。 予約から診察までの間に、エネルギーがチャージされるといいですね。 もし、当日やっぱり診察が無理!になったら親御さんだけでも話をしに行ってもらって、次に繋げられば良いと思います。あくまでも個人的な意見ですが。 まだ、10代ですから色々な可能性があると思います。 焦らずゆっくりマイペースで前に進んでみて下さいね。

薬が逆に体調不良につながることも?

🙂
おばちゃーーん
薬が合ってないと逆にしんどいこともあるかもしれません。というか、症状に確証がなければ医者も下手に薬なんて出せないんだと思いますよ。副作用あるし。 初診なら尚更ですね。 (私の場合、初めて薬を飲んだ時 嘔吐が酷く、更に生活リズムが乱れてしばらく学校行けませんでした。友人も言ってたので、キツめのは副作用も酷いんだと思います。) 主様の大事なスクーリングがすぐそこだったので、言葉のみになったのかな…なんて思ったり。(お医者さんとの相性はほんとに賭けですよね) 正直、大人になって思うことは 学校や友達なんて必須ではありません。 自分が将来生活していくための場所・金があればいい、大人になれば心を埋めるのは必ずしも友情ではありません。 これから 1.「◯◯(学生)だから、(学校に行って、友達作ら)ないと!」みたいな思考は自分を追い詰めることもあるので、いい意味で「どーでもええわ」精神を身につける 2.昼夜逆転を治す(今、主様にはこれが一番大事かな)→この状態で薬の服用は悪化することもあるかな 3.2をしても不調があるなら、健康診断受けてみては? 私の場合は身体の不調が精神不調のせいで隠れてて、発見が遅れました。 そんなこともあるで、まずは体の健康を取り戻そう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧