私は大学3年生の男で相手は1つ下の女性です。
私の気持ちは少し前に好きバレしています。
その子とはインスタで知り合い趣味や推しが合うということで仲良くなってから1年以上が経過し、今年度から1.2ヶ月に1度遊びに行くようになりました。
ただその子にはここ数ヶ月の間にバイト先に気になる先輩が出来てしまいました。しかし1週間ほど前、先輩がその子にキスを迫ったり恋愛観の地雷(浮気系)の発言をしている所を目撃して失望し、実質失恋のような状態に陥っていました。この出来事に傷ついたその子は友達(女の子達)に励ましてもらったようですが心の隅にまだ好きだった感情が残っていることを相談すると、「恋愛経験が浅いんだから1度痛い目を見てみたらどうか」とアドバイスされその通りにしてみるか悩んでいます。
現在は忘れられないことからご飯を誘ってしまったことで自責思考に陥っています。
大半はその子がXで呟いていたことで知ったのであって私が直接聞き出したことは1度あるだけです。恋愛の話は何度もその子から振られて話していますが、好きな人の好きな人の話は申し訳ないと思っていてその子側から先輩に関しての話はされたことが一度もありません。
私としては先輩と上手くいかれることは避けたいですし、それよりその子がそれによって傷つくことがなにより耐え難いです。
2週間後、二人でカラオケで飲むことが決まっているのですがそれまで、そしてその際どのようなことを心掛けて立ち回るべきかアドバイスを頂きたいです。
偶然かキスの件も同じようにカラオケで飲む際に起きてしまった(しかし自分とのカラオケに関してはかなり乗り気な)ようで、そこも含めて次のカラオケでその子の辛い出来事をフラッシュバックさせない程度に決めきらなくともかなり大きな一歩に繋げたいと考えています。
長文失礼しました。