本文へ

新人育成の正解が分からない

レス6
(トピ主 1
😢
にんじん
仕事
会社に新入社員が入りました。 未経験第二新卒です。 小さい会社でマニュアルはこれから整備、研修は今回から導入なので新入社員育成の正解が分からないのですが、 ・研修の目的等は新人入社後も社員に通達されない ・その目的も「役職付で決めて事前に通達しないと育成時困るのでは...」と社員に言われて考えはじめる ・初日朝から新人がいないかのように上司が仕事会社、仮配属チームの上司は何の指示も仕切りもしない。(チームメンバーは自分のチームが配属先なのを当日昼まで知りませんでした) ・定時近くで誰も声かけしてあげない ・人手が足りないのでと他のチームの実務作業へ駆り出される ・3日目に上司判断で残業 (多分1時間は残業してたはず) これ全部おかしいと思う私がおかしいのでしょうか。普通ですか? 普通の会社だとどれくらい研修して、どのくらいの年次の人が教育係につくのでしょうか 心配で社内ルール説明や仮マニュアル作成、退勤前の声かけなど勝手に出しゃばっていますが、入社3年目で出しゃばることじゃないとも感じてどうしていいか分からなくなってきました。 一般企業にお勤めの方、何社かで勤務経験のある方、新人育成はどんな感じかざっくり教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

トピ主は?

🙂
とおりすがり
トピ主だって新人の時があったでしょ? 新人の時はどうしてもらっていましたか? トピ主以降採用は無かったのですか? なんで第二新卒だけが特別なのですか?

おかしい

🙂
匿名
おかしいかおかしくないか、で言えばおかしいですね。 未経験第二新卒、じゃあ新卒と同じレベルで研修が必要ではないかと思います。 これが経験者の中途採用なら別ですが。 そもそも、新人研修自体が未経験、マニュアルもない、資料もない、こんな状態で新卒や第二新卒を雇用しようというのが無謀です。 ほぼ社会経験の無い人達を社会人として育てるって、かなり大変ですよ。 だからこそ、指導側、受け入れる側の力量と経験が必要なんです。 じゃないと新卒は辞めます。 うちは半年が研修期間。 基本研修は本社、その後各部署に短期配属で各部署の業務の触りを知って貰い(職務体験みたいなもの)、その後、正式な配属先でOJTです。 教育係は最初の研修から付き、総務が担当します。 短期配属期間は、各部署の教育係が付きます。 正式配属時も半年程度付きますが、以降も成長度合で延長もしくは短縮されます。 なお、一般的な中途採用は社会人やコンプラ系の資料と会社規程説明後、1ヶ月OJTのみです。 あとは随時、質問あれば聴いてください、ですね。 トピ主は、今回先輩であって、教育係でも上司でもない立場です。 声がけ程度は良いですが、社内ルールの説明やマニュアルについては、上司とご相談ください。 現状、トピ主は通常業務外を無断で行っている状況ですし、ルールやマニュアルはトピ主の認識と会社側の認識が一致していない可能性もあるからです。 マニュアルや研修は、トラエラの積み重ねです。 残念ですが、今回採用された第二新卒さんは、その礎となって消える可能性が高いです。 トピ主は、頑張って上司を動かしましょう。 上が受け入れるように動かないから、下が動けない。 自分が入社した時、こういう事が困ったから、今度来た新人にはこうしてはどうでしょうか?自分少し余裕あるのでやりますよ、くらいの提案で。

うん、私も正解は分からない

041
特訓
でも、トピ主さんの会社のやり方が間違っていることだけは分かる。 正解かどうかは分からないけど。 私の経験上、新卒(第2も含む)は一番入社が近い人が教育を行います。 なぜなら。 ここ数年で教育を受けた経験があり、記憶が比較的新しいから。 ベテランは新人の頃、どうやって教育を受けたかなんて細かいところは覚えていないし、なんなら自分で勝手に見様見真似で仕事ができるようになったと思っている人も少なくない。 だから放置しがちになる。見て盗めって(笑) たぶん。 入社3年目のトピ主さんが適任なんだと思うよ。 自分が習ったことをそのまま伝える。 マニュアルなんて無くてもできる。 だってあなたもマニュアルなんてなくても今現在仕事ができているのでしょ? それプラス。 自分が新人だった頃、不安に思ったことや不満に思ったことがあるのなら。 それをフォローしてあげられればもっといいでしょう。 ブラザー(シスター)制度と言うらしいです。 指導役を固定して、まるで兄(姉)と弟(妹)のような関係にして、新卒の出来が悪いとブラザーも一緒に怒られる。 随分負担が大きいように思うかもしれないけれど。 指導役になった人にも大きなメリットがある。 自分が分かったつもりでいたけど分かっていなかったことがハッキリするというのが一つ。 もう一つが疑似上司を体験でき、本当の上司の意図が理解できるようになったり、実際に出世した時に部下への説明や指導が既に体験済みということにできる。 この制度のデメリットはね。 指導する側、される側が師弟関係みたいになっちゃうこと。 10年してもブラザーに頭が上がらないなんてこともある。 弟子が師匠を超える時、妙な遠慮が生まれたり、逆に弟子に超えられた師匠がヘソを曲げたりってことがある。 だから正解かは分からないけど。 それでも数年という短いスパンなら、一つの立派な手法だとは思う。

回答ありがとうございます

🙂
にんじん トピ主
小さい会社なので、毎年採用も4月入社もなく、私の入社後、久々の未経験採用です。 私が新人の時も、 教育係でもない優しい先輩が自主的に気付いたことを上司や事務の人に確認してくれて、業務自体は頼んだらほぼ放置でした。 フィードバックも説明もろくになく、上司(仮配属なのに何も指示しない上司と同じ人です)は連絡がつかないか連絡無視でした。 相談する人もいなくて非常にしんどかったのでこういう研修制度しませんか、マニュアルも作りませんか?必要なら私がやります!と提案して、採用してもらってこれです。 採用されても誰からも頼まれないし誰もやっていなくて、最初に教える必要あるルールまとめたんですがいいですか、次させること決めていますかと確認して承認得た上で(教育係でもないのに)勝手にやっています。 社内ルールは有給や休みの連絡はどうするか、経費精算はどうするか、ゴミ当番ルールといったレベルの話です。 上司にもう少し細かいところも含めて再度提案の形で話してみます。 OJTの流れも教えていただきありがとうございます。

もう学生じゃないので

🙂
月牙天衝
別に正解とかはないですよ。相手も働いてお金を稼ぎにきているわけですし。職場は大学みたいに、単位取らせて卒業させようなんてところじゃないです。手取り足取り教えて成長させようなんて思わなくても大丈夫です。社会はお母さんではありません。

正解は無い

🙂
正解は無いです。 小さな会社なら教育用の部署もないのでしょうし、やれる人が手探りでやりつつ進めるしかないと思います。 >どれくらい研修して、どのくらいの年次の人が教育係につく うちは1年近く研修(教育部が主導)したあと現場配属です。現場の教育係の年次は2~5年目が多いです。 >これ全部おかしいと思う私がおかしいのでしょうか。 あくまで私の職場の話ですが、 ・仕事の指示は教育係からで、上司からはしません。 ・声かけするかどうかは教育係の指導方針次第です。私は相手の性格によって頻度を変えています。 ・他チームへの駆り出し、残業は普通にあります。 ・小さい会社なら研修の目的云々は仕方ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧