本文へ

役職なしで上司?

レス17
(トピ主 1
041
もっち
仕事
くだらない質問で申し訳ありません。

先日主人(入社6年目)の職場に研修を終えた新入社員が配属になったそうです。
それまで直属の後輩はいない、と聞いていたので初めての後輩だね、良かったね、と言ったところ、
「後輩じゃなくて部下だよ。俺上司になるんだよ」と。
「え?だってあなた役職ないでしょ?」と聞いても「でも上司なんだよ」の一点張りです。
「じゃあ人事評価とかもあなたがするの?」と聞いてみたところ「それはわからない」とのこと。

私の認識では上司とは部長とか係長とか役職付きの人のことで、それ以外は単なる先輩だと思うのですが…
私が知らないだけでこういうケースもあるのかと思い質問させていただきました。

ちなみに主人のいる部署は30人ほどで、うち同じ仕事をしている係というかチームは主人とずっと偉い立場の方が一人、そして新人さんの3人だそうです。
新人さんへの仕事の指示は全面的に主人がするそうです。

ランキング

レス

ありうる

041
唐辛子
会社にもよるでしょうけど、基本的に管理責任と役職は別ですよ。 平社員であっても、管理者的立場に立っていたら上司の部下の関係にあってもおかしくないです。 逆に言えば、役職はついていても管理者的なリーダーの位置に立っていないと部下はいないということも普通にあります。 恐らくですが、来年度には旦那さん昇進するのではないでしょうか?役職よりも先に責任だけ与えられるケースもあります。

私の場合

041
yankun
上司というのは、トピ主さんがお考えのとおり役職付の人と考えます。 私は今年になって数か月間新人の教育を任されましたが、チューターと呼ばれていました。

格が上がる?とか

🙂
おっちゃん
役職は付かなくても格が上がって給料に反映されるような会社もなくはないと思います。

トピ主さんも空気読めない人ですね。

041
つま
そんなこと事実がどうであれ旦那さんがそう言ったなら「貴方も責任が大きくなって大変だね、でも頑張ってね」って言って持ち上げてあげればいいのに、ワザワザ役職が無いとか人事評価までするのとか気持ちを削ぐようなこと言って、ちょっと空気読めない人ですね。 で、役職の件ですが、それについては私はトピ主さんと同じ認識で、役職が無ければ上司部下より先輩後輩だと思ってます。 ただ、最近は課長、係長等の他にチームリーダーとか班長とかがある会社もあるので世の常識や旦那さんの会社内の立場までは分かりません。 それからトピ主さん、他の皆さんのレスがトピ主さんの思ったとおりだったとして、間違えても旦那さんに「ホラ、やっぱり貴方は上司じゃなくてただの先輩だよ」なんて言ってはいけませんよ。

教育係、指導役

041
落ち着け
言い方は色々ありますが、新人さんからみたら上司に見えると思いますよ。 余り細かい点には突っ込まずに、上司として頑張る旦那さんを見守ってあげて下さい。 変にプライドを傷付けても良いことないですから。 旦那さんの人間的成長も期待しましょう。

キミが正しい

💡
アスクロン
キミの言う通りです。 ダンナはセンパイです。 しかし、残念なダンナですな。

なんでわざわざ否定するの?

041
こりん星人
部下で良いじゃん。 だって指揮系統はご主人がリーダーで指示するんでしょ? 今度ご主人の名刺でも見せてもらったら? ”チームリーダー”とか入ってるかもよ。 あと、主様会社組織知らないでしょ。 入社6年で役職なんてつかないよ。 まして部長なんて…。 ヒエラルキーを保つために役職外の名称を与える場合もあるよ。 ま、漫画の”島耕作”シリーズでも読んでみてください。

本人がそう思っているなら

🐧
おじさん
本人がそう思っているなら、敢えて追求しなくても良いでしょう 仰るように、一般的には上司=管理職=役職者 で 役職に応じた人事権と、決裁権が 有るはずですが、会社によっては単なる先輩でもそう呼ぶのかもしれません。 多分、当人は「今後は上司のつもりで新人を全面的に指導しなさい」と言う様な事を 言われて、気合が入っているのではないですか 人事考課に関しては正規の考課ではなく予備考課のような名前で本当の役職者の参考資料を 提出させる会社も有るようで、本当の役職者になるトレーニングかも知れません 奥様としてはここはあえて詮索せずに褒めておいて、やる気を出させた方が得策でしょう

指導員

😑
PKZ
役職なくても新人の指導員に指定される人はいます。 その場合、指導員は新人の行動について責任を持ちますので、 上司といってよいと思います。

単なる指導係でしょう~

💍
ピンク・サファイア
職場に新人が来た。 こうした場合、年の近い者を指導係にする事が多い。 それだけの事ですね~ 夫が、部下ができたと喜んでいるのなら、それでいいのでは!?

部下じゃないと思うんだけど。

🐴
くたりん
ご主人のチームには上司の方はすでにいるのでしょ? だったら、単純にチームに新人が入るから先輩として教育する立場になるだけかと。

命令するかどうか?

041
シンジン
先輩:自分と先輩に共通の上司が居て、仕事の指示命令は、その上司からされる 上司:自分に仕事の指示命令を与える 役職:命令系統の順番 「自分が主任で、上司も主任。私たちはA課に在籍しており、A課長が上司。」ということもある 実際は、私は新人なのですが、この解釈で(良いんじゃないかな)と思ってます。

可愛いじゃないですか

041
湾岸婦人
 上司の定義づけもあるでしょうが…  貴女がなぜ、そんなにこだわるかが理解できません。  そんな質問を旦那に繰り返して、何になるのですか。  どなたかが言っておられましたが、  「責任重大だね。頑張ってね」  で、いいじゃないですか。  旦那のプライドというか、やる気をそぐようなことを言って楽しいですか。

笑いものになる前に教えてあげよう

😀
笑止
>「後輩じゃなくて部下だよ。俺上司になるんだよ」と。 >「え?だってあなた役職ないでしょ?」と聞いても「でも上司なんだよ」の一点張りです。 上司という言葉の意味をかみしめて教えてあげましょう。 会社であれ官公庁であれ、組織系統(指揮系統)と階層というものがあります。 トピ主息子は、組織系統の中で件の後輩の「上(肩書が付きます。たとえば主任とかグループリーダーとか係長とか)」には位置していない。 階層としては同じ「ヒラ」です。

トピ主さんに同感

😨
川越
役職ない人に「部下」扱いされたくないです…。 なんだかイタいです。 すみません。

トピ主です

041
もっち トピ主
レスありがとうございます。 一般的には私の解釈で合ってるけれど、ケースバイケース、ということでしょうか。 何人かの方からご指摘いただきましたが、もちろん主人にはこのことでどうこう言うつもりはありません。頑張ってね~と言っています。 私も新人の指導者になった経験はありますが上司部下とか思ったことは一切ないので単純に疑問に思っただけなのです… とりあえず疑問解決してすっきりしました、ありがとうございました。

うちの会社が特別かもしれないけれど・・・

041
まろ
うちの職場では役職なしの上司ってのもいます。 逆に役職あり(係長試験に受かってる)かつ社歴のも先輩の部下がいたりして、部下より給料低いのに、指示、命令しなければいけないから、なかなか苦労しているみたいですよ。 まあ、たいがい順番待ち?なだけで、翌年には役職付きに昇進しますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧