本文へ

高校生男子のお泊り会

レス13
(トピ主 1
🙂
高校生男子母
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 高校一年生の息子の友達(4人)が泊まりに来ます。夕食は子供たちで外食、各自自宅に帰りお風呂に入り我が家に来てお泊りします。息子の部屋は6畳洋室でベッドと机があるので全員で寝るのは狭いので、6畳和室にダブルサイズの布団を敷いて雑魚寝をするそうです。みんなで夜通しゲームをしたりするので、朝昼兼用で私がカレーライスを作って出そうとは思っています。こんなおもてなししかしないので、私としては場所の提供程度にしか思っていませんし負担では無いのですが、親御さん達は心配するかなと少し不安になりました。私自身、親御さん達の連絡先を知らないので。中学校が同じで、高校は違うのですが、卒業してから急に仲が深くなり毎晩のようにグループLINEで通話したりオンラインゲームで遊んでます。部活が無く休みがあった時は誰かの家で遊んだりして気持ち悪いと思う程に連絡を取ったり遊んでます(笑)ただ、私としては卒業してから子供たちが急に深く仲が良くなったので、親御さんと連絡先交換などしてませんし、顔も分かりません。友達3人は同じ小中学校なので多分、親同士は顔見知り。もう1人は息子と小学校から一緒なので親同士仲はいいです。今回のお泊りは親の許可が出ての計画と言っていたので私はオッケーしたのですが、お子さんを通して連絡先を交換とかした方がいいのでしょうか??一応お子さん達の自宅は息子に聞いてだいたいの場所は知っています。何かあった時はやはり心配ですよね。でも高校生にもなったら友達関係に親が関わるのはやりすぎ? ちなみにみんないい子達で、飲酒たばこなどの一般的な不良行為は無いです。いつまでも小学生男子かってくらいのワチャワチャです。そんな感じの息子たちなので、私は心配してませんが皆さんがお友達の親御さんの立場なら、宿泊先に対して連絡先を知りたいかどうなのか教えて頂けますでしょうか??

ランキング

レス

連絡先は必要

🙂
ふむふむふむ
連絡先の交換は必要です。 病気や怪我だけでなく、地震があった時に困りますよ

我が家は

🙂
トクメイ
今より少し昔なので、高校の連絡網があり、自宅の電話番号は知っていました。 泊まる子は3人ほどでしたが、泊まらなくても、夜までいて、夕飯を、食べさせたりした子もいたので、お母さんとは、わりと密に電話してました。 都内の私立高校だけど、我が家が学校にとても近くて、部活のない日はよく帰りに集まってた。 学園祭の時は、夜まで我が家で準備したり。 今は、スマホなので、いつでも連絡取れる反面、何かないと、連絡しないよね? 昔は泊まりにくるような家庭同士だと、きちんと連絡し合ってたように思うわ。 もちろん、放任の家庭は、親同士連絡などしないだろうけど、 少なくとも、そういう家庭なら、お泊りはさせない。 親同士、確認できる関係だから、お泊りもありよ。 親を知らなくて、どこの誰か、わからない子は、お泊りさせないですね、我が家の場合はね。

昔は連絡網があったからねぇ

🙂
ベル
今40才の息子も部活の仲間と、お泊まりかいよくしていました。 昔は固定電話番号の連絡網もあり、 親御さんの連絡先も分かっていたので、 『お世話になります』と、泊まらせて貰う方から電話していましたね。 ただ、電話いただく家もあれば、音沙汰無しの家もあり各々でした。 泊める側からは、連絡しません。なんだかお礼を求めているみたいに受け取られかねませんものね。 一人一人よい子でも、集団になると思いもよらないことをすることもあるでしょう。 外泊するなら、させる側からのアクション(部屋提供家庭へのお礼など)は、必要じゃない? だから、連絡先はしりたいですね

子どもの心配はしませんが。

041
さらしな
泊めてくださるおうちの心配はします。 「手土産くらいもってけー」とか「おうちの方の迷惑にならないように静かにするのよ」とか「いったん家に入らせてもらったら出かけないこと」とか言いそうです。 高校生にしては真面目なんだなーと思います。 娘が高校生のとき「カラオケボックスでオールしていい?」とメールをよこしたので「ダメ。どうしても一緒に居たいのなら、全員、うちに連れてきなさい」と返信したことがあります。1人で帰ってきました。誰も来ませんでした。 息子も夜中の1時になっても帰って来なくて「話が止まらないから、知らない子の家に行ってもいい?」とメールを寄越したので「ダメ。しゃべりたいなら、うちに連れてきなさい」と返信したのですが、1人で帰ってきました。誰も来ませんでした。 いったん家に帰って、お風呂とか済ませて、というのは、トピ主さんちに対する配慮だと思いますし、お風呂を済ませたあとに出かけるのを許しているのなら、親御さんが了承しているのでしょう。 むしろ「何かあったときのために、トピ主さんの連絡先をもらってきて」と言ってないのかなあと思います。 お子さんたちはね。 自分たちの繋がりしか見えませんから、保護者がどうとか思わないでしょうが。 一応未成年ですから、何かあったら、トピ主さんが責任をもたなくてはならないですよね。 私なら、よそに泊まらせるくらいなら、うちに来てと思いますが。 家の事情はさまざまなので。 とりあえず「遠足のしおり」みたいな感じで「宿泊先の住所と連絡先」は配っておいたほうが(あ、歓迎してくれてるんだな)と親御さんたちも安心すると思いますよ。

良いと思います

🙂
匿名
宿泊時に災害含めて何があるかわからないので、緊急連絡先だけ交換した方が良いですね。 後、お子さん達はアレルギー無しですか? 念の為ご確認ください。 アレルギーって、一般的なアレルギーになりやすい食品以外でもなるケースはあるので、念の為ご確認を。 高校1年生なら、1番楽しい時期ですよね。 もう少しすれば受験で遊ぶ機会も減るし。 雑魚寝でゲームして、楽しいと思いますよ。 トピ主が負担に思わないなら、ぜひご提供を。

想定することは

🙂
おーよよ
連絡を取るとしたら、何らかの緊急事態になった時でしょう。 ・火災や事故 ・急病 ・その他トラブル発生 トピ主さんから、各家に連絡するとして、 例えば、私の携帯電話の番号は090-〇〇〇〇・・・です、 と、迷惑電話ではないことを認識してもらうためにも、 伝えておく必要はあると思います。 お世話はしなくても、連絡できるように準備はした方がよくないですか?

友達

🙂
イチゴ
良いですね 雑魚寝最強です 我が家の息子はコロナがあり高校の時のお友達と泊まりに来たり行ったりまでは 出来なかったので羨ましいですね 男の子だし雑魚寝で充分ですよ 息子がもし呼ばれる側ならば 初めてのお宅に泊まりなら 簡単なお菓子を持たせます、高額ではなくて スナック菓子など 皆んなで食べられる様にと そして、先方のお母さんにもお菓子とメッセージを持たせますね 連絡先は書いたかな? 「お世話になります」とかいて 必ず相手のお母さんに渡してね ちゃんと渡せなければ、外泊は当分ないよと クギをさしますね 実際中学生の頃のお友達とはそうやってやり取りが始まりましたから 逆にうちにお泊まりする場合は 息子から友達に お母さんにイチゴ家に泊まっていいか確認してLINE返信させました 文面は残します  お母さんの了承なければその子は ごめんなさい、泊まれないとお断りしますと伝えると! すごい必死に連絡つけて遊びに来てくれました その後も付き合いがあり高校受験が終わった時も 我が家に泊まりに来てくれて メンズ5人集まったんですね その時の靴サイズが笑えました 皆んな「デカっ」って思わず写メしてママ達に送りました

知らないです

🙂
かな
私は知らないです。私の連絡先を聞かれたこともないですね。 親から直接連絡がくることもなかっですが、いつも手土産を持ってきてくれてました。 必ず私に挨拶をして手渡しでくれるんです(挨拶をさせて下さいと、申し出がある)。嬉しくて、料理に力が入りました。 遅くまで起きてないので、朝ご飯を作ります。 うちも子供部屋ではなく、和室でお泊まりですよ。部屋にはテレビもあるのでゲームもそこでできます。でもうちはゲームはやらなかったかな。

緊急連絡先

🙂
さく
知らないです。 心配なら、その子の携帯に緊急連絡先の設定しておいてもらいましょう。 もし、何かあってもその携帯から繋げて欲しい連絡先に電話をかけることができます。 トピ主さんはお友だちと会うときは、その両親や配偶者、家族の連絡先は知っているんですか? 何かあった時のために聞いてるの? 今は固定電話がなくて携帯電話しか知らないことが多いので、設定しておいてもらうといいですよ。

到着を親に伝える義務

🙂
京都のクッキー28
> 卒業してから子供たちが急に深く仲が良くなったので、親御さんと連絡先交換などしてません 〜から、のあととの文脈がおかしい。  お泊まりまでさせるとか、一緒に水遊びに行かせるとかなら、保護者の連絡通話先確認は必須ですよ。 同じ学校でも無い異性と出歩かせる場合と同じく、連絡は緊密に。教えられ無いなら家にも上げるベキではない。実はその友人の家出で捜索願い出されたらアナタ誘拐の容疑で警察沙汰ですよ。

トピ主です。

🙂
高校生男子母 トピ主
『子供たちが深く仲が良くなった』の文脈がおかしいとありましたが、私の説明が分かりにくいですね。。 子供達は、中学生の時も仲は良く、遊んだりはしていました。ただ、部活動も違く受験もあったのでそれぞれの自宅で遊んだりは多くありませんでした。(学校で休み時間や放課後にいつもふざけている感じです)高校生になってからは、みんな、携帯の使用制限も無くなり、遊ぶ時間や行動範囲が広くなり、さらに関係が深まった感じです。毎週のように誰かの家にお邪魔したり、出かけたり、遊んで解散時間も遅くなったり、ちょっと大人になった感じがするのか、それもまた楽しいようです。そういう関係に変わったという意味で『深く』と表現してしまいました。 親達としては、子供達の顔と名前は知ってる。自分の子の友達だと認識はしていると思いますが、中学生の頃に参観日などでわざわざ親を探して挨拶などはしたことがありません。。あーいつも遊んでるメンツだみたいな感じです。小学生の時は、親御さんの連絡先が知らない場合は参観日でいつも遊んでもらってとか、この前お邪魔したそうで。。とか挨拶はしていましたが、中学生、高校生になると、どうなのかなと。。部活も違うしなかなか親が会う機会もありませんでしたし。※同じ部活の親同士は連絡先は知っています。 今夜もグループで会話しながら遊ぶみたいなので、息子を通して、子供達に親御さんと連絡先交換のことをサラっと聞いてもらいます。

身元がハッキリしてるなら親の連絡先は確認しないかも

🙂
くくる
子供(大1・小6・小2)の友達がよく泊まりに来ます。 小中学生なら親の連絡先を知ってる、親とも泊まる事を確認しあってからのお泊り会です。 高校生・大学生になっても、長男の友達は泊まりに来ています。 流石に高校生になってからは親同士で確認はしないけど、身元がハッキリわかってる子限定です。 高校の時は同じ高校の子でどこの誰だかハッキリしてる。 大学の時も同じく同じ学部の同じクラスの子でどこの誰だかハッキリしてる。 2時間以上かかる実家から通っていて、振替授業の1コマだけの為に往復5時間は可哀相だからと泊まる事に(2回)。 初めて泊まった時に地元の銘菓を手土産にいただいたので、おそらく親御さんが用意してくれたんだと思います。 親御さんにもちゃんと伝えてあるんだろうなって安心感はありました。 これが子供の友達とはいえどこの誰だかわからないような子だったら泊めないです。 トピ主さんの場合は【中学の同級生】って身元はハッキリしてるから、私なら連絡先は確認しない。 聞かれたら私の連絡先教えて良いよって子供には伝えておくと思います。 高校生の普段の付き合いに関して親同士も関わるのはやり過ぎになる。 でも自宅ってプライベートな場所で貴重品や大事なモノもあるから、友達なら誰でも泊めるってのは怖いから身元がわかってる前提です。

全員は知らないです。

🙂
黒3個
うちは子どもが小中学生まで、 お泊り会を開く際には必ず親御さんと連絡取り合っていました。 でも、高校からは子ども任せにしていて、事前に親同士で連絡取り合う事も無くなり、 連絡先を知っている親御さんともお礼のLINEが来たら返信する程度で特別何をするでも無いです。 小・中学生の頃は食事含めあれこれお世話してましたし、親御さんが送り迎えの子もいましたが、 高校生・大学生ともなると、数人で集まったらまず寝ないで朝までお喋りやゲームをしていて、寝具なども用意しても使わないし、お風呂もシャワーのみ。 食事も子ども達が自分達でお金を出し合い食材買って来て、自分達でワイワイ作っても片付けもちゃんとしてくれるしで、手がかからないのもあります。 手土産と一緒に親御さんからのメッセージカード(お礼と連絡が書かれたもの)を頂く事もありますが、手土産だけの子もいるので、高校からのお友達は親御さんの連絡先を知らない子もいます。 それでも特に親御さんとやり取りを必要と思った事は無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧