本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)自宅階でエレベーターを降りる時、1階を押しますか?

(駄)自宅階でエレベーターを降りる時、1階を押しますか?

レス146
(トピ主 6
🐤
キヨ子
話題
50代、夫婦二人暮らし(子供は独立しました)、パート主婦のキヨ子と申します。 トピを開いて下さり、ありがとうございます。 皆様に、お聞きしたい内容はタイトル通りです。 自宅は15階建て・エレベーター1基・各フロア3世帯の小規模マンションの11階です。 私は自宅階で降りる際、必ず1階を押すようにしています。 理由は自身お腹がとても弱く、帰宅時しかもマンションのエレベーターに乗る直前にピークが訪れる事が週に2度はあります。 その際、エレベーターホールで「13階」と表示されるランプは絶望感をもたらすもの以外の何ものでもありません。幸いなことに、これまで重大事案に発展したことはありませんが、私と同じ境遇に陥った方も数多いと思います。 そういうこともあって、私は降りる際には必ず1階を押すようにしているのですが、皆さまは如何でしょうか? 誰もかれも1階から乗る訳では無い、途中(自宅)階から乗る人も居るというご意見もおありだと思います。忌憚ないご意見をお伺いできればと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

押します

🙂
makamemo
コロナ禍から、エレベーターはできるだけひとりで乗りたいのです。 乗る時別階から呼ぶと、その間に他の人も来てしまうことがあります。 そうなると、待っていたのに階段へ移動するのも失礼かなと思うし、でも落ち着かない気分になります(申し訳ないですが)。 こう考えているので、すぐ乗れるようにしておきたくて必ず1階を押します。 上の階で呼んでいれば、先にそちらへいきますし。 一番乗降回数が多いのは1階なので、理に適っているとも思うのですが、少数派なのでしょうか。

無駄使い

🙂
ヨーコ
前にも同じようなトピが立っていた記憶がありますね。 私は押しません。 とても無駄だと思うからです。 まずは電気代の無駄使い。 上の階から乗る人だっているため、上のままで無駄になることはない。 私はトピ主さんのような体質ではありませんが、もしそうだとしたら 共有部分にトイレがあるマンションに住む 戸建に住む 自宅に帰る前に立ち寄れるトイレ(公民館やコンビニ)などをリサーチしておく マンションの1~3階に住む などで対応します。 すなわち、あなたの事情はエレベーターを1階に戻すという行動ではなく、ほかの工夫だけで対応ができることです。 本当に無駄な労力だし、無駄な電気代だと思いますよ

過剰マナー

🙂
わー
トイレに行ったときは、トイレットペーパーを三角にするのがマナー というのが一時はやったことがありますね そもそもは、消防局の人が時間短縮のための工夫だったり または、清掃がはいった証拠でもあるから、 マナーじゃない 人が触った紙は使いたいくない 等、逆に非常識扱いになったような気がします 迷惑だからやめてほしい かな? エレベーターって適切な位置に待機するように設計されているはず 毎回1階にあることが、正しくて利便性がいいなら、そうなっているはずですがそうではない 省エネとか、総合的な合理性を考えても 呼べば来るのだから、何もしないが正解なんだろうと思います 毎回1階だと、最上階にいる人の時間を奪うことにもなります ちょっと忘れ物して戻って、また1階にばかりあるってことですよね こういうのを、余計なお世話 というのでは? うちのマンションは、2重ロックになっているので まずマンションに入った(来客があって、扉を開けた)時点で エレベーターが1回に降りるようになっています おなかの件は、多くの人は気持ちは理解できますが 病院で相談されていますか? 外出先で、トイレに行けるような準備をしておいた方がいいのでは?

押したことはないです。

🙂
かい
高層マンションの中層階に住んでますが、今まで降りたときに1階は押したことないです。 逆に毎回毎回1階押されてたとしたら、15階の人も遅いなぁとあなたと同じ気持ちになるはず。

独りよがりだと思いますよ。

041
さらしな
>>その際、エレベーターホールで「13階」と表示されるランプは絶望感をもたらすもの以外の何ものでもありません。 すぐにでも乗りたいときに、遠く離れた場所にカーゴがあったら、そりゃ絶望したくなるお気持ちはわかりますが。 そのマンションでは、常に1階にエレベーターがあるんですか? だったら、もうローカルルールとして定着しているのですから、押し続ければいいと思いますが。 私は押しませんし、押したほうがいいとは思いませんでした。 私も過敏性腸症候群をわずらったことがありますが。 間に合わないときは間に合わないので、リハパン着用です。 近隣のトイレの位置は全部把握しているので、15分歩ければどこかのトイレにたどりつけます。 私ならピークがきそうなときに出歩いていること自体が考えられないです。 きざしがあったら、どこかのトイレに駆け込んでますから。 誰がどの階で、どんな理由でエレベーターを待っているのかはわからないので。 「必ず1階を押す」のは独りよがりだと思います。 その前に、近隣のトイレを把握しましょう。

ルールにあれば

🙂
匿名
そのマンションのルールにあれば押します。 学生と独身時代はマンション暮らしでした。 防犯の為に、別の階を押していましたよ。 いくらオートロックだろうと、来客や業者等建物内にいるし。 実際、来客予定がないのに玄関ピンポンされた事がありました。 見ると知らない男性で「トイレ貸してください」と。 勿論通報しましたし、管理会社にも言いました。 後からわかったのは、若い女性が降りた階だけピンポンされていたみたいです。 私はトイレでしたが、他には宅配業者を装っていたケースもあるようでした。 制服着ていないから通報されたみたいですけどね。 そういう状況から、わざと上階を押して、降りた階がわからないようにしていました。 トピ主のようにトイレ事情の方には申し訳無いですが、自分の身を守る方が重要なので。 どうしても1階に降ろして欲しいなら、マンションの規約に盛込み、押していない人を規約違反でペナルティ与えるしか無いと思います。

押さない

🙂
ブリッキー
次に誰が何階から乗るか分からない以上押しません。 トピ主が13階で1階のボタンを押した直後に15階の人がエレベーターの前についたら無駄な1往復と待ち時間が発生してとても迷惑です。逆にちょうど1階に着いた人がいたらラッキーなのでしょうけど。 確実に言えるのはトピ主がやってることって不必要に無人のエレベーターを動かして電力(電気代)の無駄遣いをしているということです。

戻します

🙂
過去に怖い思いをしたことがあるので、それからはかならず1階に戻すようにしています。 お腹が弱い方の助けにもなるとわかって勉強になりました。

最後の一文

🙂
どるー
トピ主さんの最後の一文のように思います。 上階から下に降りたい人がいて、箱が1階にいれば自分の階まで上がってくるのを待たなければならなくなります。途中に置いておいてくれた方が便利だと思います。 また、毎回15階から無意味に1階まで下ろす電力の無駄だと思います。

絶対に押さない。理由は二つ

041
ニトリ世代
ひとつ目の理由 電力が無駄になる可能性があるから。 (1)1Fから10Fまで乗る(有用) (2)10Fから1Fに空で送る(この段階で有用か無駄かは不明) (3-1)1Fから人が乗る(有用)かつ(2)が有用となる。 (3-2)15Fの住人が押し、1Fから15Fまで空で送られる。 この段階で、(2)が無駄な電力で、さらに(2)がなければ10Fで待機していたのだから、(3-2)の1Fから10Fまでの空便は無駄だったことになる。 ちなみに1F以外から乗る人がいれば、必ず余計な電力がかかることになる。 その他に回転軸等を余計に動かすことになり摩耗なので余計な修理費がかかることになる。 二つ目の理由 常に1Fにエレベーターがあると、常に高層階の人がエレベーター待ちが長くなる。 途中階に留まっていてくれれば、多少緩和されるケースもある。 そう思うのは私です。 15階(仮)に住んでいて、10階にエレベーターが止まっていてくれたら中吉!って思うもん。 14階、15階だったら大吉!その日はきっといいことがあるって思う。 1階だとがっかりです(笑)ま、慣れてますけど。 大規模マンションだと時間によってモードが設定されているみたいです。 朝は出かける人が多いので、自動で比較的上の階で待機するようになっている。 昼間は止まった階で待機し、無駄に動かない。 夕刻からは帰宅する人が多いので自動で1階で待機するのだそうです。

押してました

🙂
ハミングバード
お気持ち分かります。 私は10階建て9階に住んでますが、以前は9階で降りたら1を押しておいたり、真ん中あたりの5を押しておいたりしていました。 子供が小さい頃は、本当にトピ主さんの言われるような危機が何度もあり、上の方の階だった時の絶望も味わいましたので、トピ主さんと同じ気持ちでやってました。 でも、子供も大きくなり、その気持ちも薄れ… そして、帰宅時はそれぞれの階ですが、外出する時は皆さん何階に住んでいても1階で降りるのですから、放っておいても1階に戻る確率は高いなぁ、と思ってやらなくなりました。 逆に自宅から降りる時にエレベーターが1階に居る事の方が多いですが、途中階にあるとちょっと嬉しいですし。 もっと高層階でしたら、真ん中あたりに戻しておくだろうなぁと思います。

電気代無駄かな

🙂
まあ自分が帰宅時乗ろうとしたら1階に止まってたらラッキーと思いますが。 たまに謎に1階にエレベーター下ろしてくる人が居るのは、そう言う考えなんですね。 エレベーターって動かすの結構電気代掛かるんですよ。 それみんなのお金から支払われます。 1階に下ろすのは無駄な電気代を使う事になるんじゃないかなと思うのですが? 片道だけで良いものを、必ず一往復させるんだから。  エレベーターで私がやめて欲しいのは、乗り降りに開くボタン押し続けて人を待ってる?分からんけど、急いでる時に全然動かなくてイライラするので勘弁して欲しい。

押さない

🙂
めんどくさがり
引っ越してきた最初の頃は押してました。 でも考えてみたら、うちのマンションは1階エントランスを住人のキーで開けたら、自動でエレベーターは1階に降りるんです。 来客や配達業者などは、エントランス外で目的の部屋を呼び出し、その部屋で入館を許可すると、やはりエレベーターは自動で1階に降ります。 自宅階から降りようとしている人もいるであろうことを考えると、一々1階に戻す意味ないな、と。 なので最近は、降りた後のエレベーターは、自宅階でも1階でもそのまま放置です。

正直言うと…

🙂
通行人
要らぬお世話です。 私がエレベーターから降りる時に、まだ別階に行く人が残ってるなら 降り際に「閉」ボタンを押すことはあります。

押しません

🙂
amneris
私は8階ですが、そのままにしてますし、1階のボタンをワザワザ押す人を、自宅マンションでも会社でも出先でも一度も見たことはありません 確率の問題だし稼働させる電気代が無駄です 実家が11階建てマンションの2階で各フロア2件ずつあります 3階の高齢の方が「9階の人は使った後に1階のボタンを押さないから1階で直ぐに乗れない」「非常識だ」と母にいつも文句を言って、家族全員で辟易してます 母も高齢ですが、運動の為にエレベーター出来るだけ使いませんが、その方に気を使って「もしエレベーター使ったら1階のボタン押してね、後でウチに非常識って言いに来るから」と言います 戸建てに住めば良いのに、マイルールを他人に押し付ける人っていますよね、困りものです

夜ならいいと思うけど

🙂
プレイリスト
夜ならまだ分かります。 恐らくエレベーターの利用者の大半が帰宅する人で、大半が一階から乗るでしょうから。 でも朝~夕方は余計なお世話かなと思いました。 確かに帰宅時にトイレ行きたいという緊急事態に1階にあったら嬉しいのは分かるけど、13階の人が電車に乗り遅れそうで急いで下に降りたいのに1階にあるのもまた絶望感ですし。 しかも、もしその人がトピ主さんの直後に乗ろうとしていたのなら、無意味に一階まで降りて、そこから無人でまた13階まで上がってくる時間も待たねばなりません。もちろん当人は無人で上り降りしてるなんて知る由もないですが。 上の階からも乗って降りる人が一定数いるであろう朝~夕方の時間帯は少なくともやらない方がいいのではと思いました。 トピ主さんの配慮が嬉しいケースに当たるか、有難迷惑に当たるかは運しだい。 だったら下手に人が介入しなくても、自然の成り行きで運不運があるのでちょうどいいのではないでしょうか。

無意味では?

041
レイガ
そんな事しません。 あの、下から上がってきて降りる時にやってるんですよね? それならたとえ1階を押していてもエレベーターは上がり状態なので、降りてドアが閉まったらリセットされるんじゃないかな。 多分ですが。 降りた後、エレベーターが下に降りたの見ましたか? そうしたいなら、降りたら一旦ドアが閉まるのを待ち、急いで下ボタンを押してエレベーターに乗り(ドアを手で押さえたまま)1階を押して降りれば出来ると思います。 よかれと思っているかもしれませんが、1階を押して降りてエレベーターが下に行けるとして、もし12~15階の人が乗ろうとしていたら? 11階にいたエレベーターが、上に上がってくると思ったら下に行ってしまうわけですよ。 とんだ迷惑行為ですよね。 まぁ・・・多分無駄な事やってるとは思いますが、上で待ってる人がいるかもしれないと思ってそんな事はやめた方がいいと思います。 途中から乗る人はどうせ1階に降りるんだからそうされてても関係ないでしょ。 乗ったら誰も乗っていないのに1階が押されてるのが不気味なだけで。

決まりが変わりました

🙂
かわったんだよねぇ
11回建てのマンションに住んでいます。 数年前に「(帰宅者の)安全のため、夜間は降りる時に1階ボタンを押すように」とマンション内でお達しが出て、 その後「夜間だけでなく昼間も」に変わりました。 数ヶ月後、住民の利用ごとに1階に降ろすと機材の劣化が激しくなるとメンテナンス会社から指摘されたことで、押さないことになりました。 ただ、18時以降だったら押しておいてもいいとも思っています。

なるほど

🙂
おじさん
最初意味がわからなかったのですが、何回か読んでやっと分かりました。 私は、そんなこと考えたこともなかったですね。 感想としては、ありがたい時もあるけど、迷惑な時もあるかな、トータルとんとんかなと思いました。 素朴に、誰も乗ってないエレベーターが動いているのは不気味ですよね。

それは

🙂
ささ
押さないですね。 そんなに稼働率が高いのでしょうか? 自動プログラムで戻るようになってると思いますし。

押さない

🙂
かな
自分は1階を押さないし、また押して欲しくないです。どうして1Fから乗ってくる人のことしか考えないのか不思議です。

よく分からん

🙂
へるなん
防犯のためにエレベーターを降りた後に1階に戻すってレスがいくつか付いてるけど、それだとエレベーターが折り返してきた階=降りた階なのであまり意味がないのでは? 1つ上の階か下の階で降りて階段で移動するほうがいいような。 お腹が痛くなるとかなんとかはトピ主の都合で他人には関係ない。それなら低層階に住むなりご自身で対処すべきなのでは? 高層階から早く下の階に降りたい事情がある人もいるかもしれないし、自分の事情しか考えていないトピ主はただの行儀が悪い利用者だと思う。 基本的に個人が無人のエレベーターを動かすのは無駄以外の何物でもないことは自覚しておいたほうがよいかと。

思いやりを持ちましょう

041
うー太郎
私なら絶対に「押しません」。 「自宅階で降りる際、必ず1階を押す」ことは、トピ主さんにとっては「気を利かせたつもり」かも知れませんが、実はこれは「迷惑行為」以外の何ものでもありません。 というのも、トピ主さん自身も書いているように「誰もかれも1階から乗る訳では無い、途中(自宅)階から乗る人も居る」からです。そういう人のことも考えてあげてください。 まして、トピ主さんのアパートにはエレベーターが1基しかないとのこと。トピ主さんの行為は別のフロア、特に高層階の住民には厳しい仕打ちです。1階から15階までエレベーターが来るまで結構時間もかかりますし。 余計なことはしないようお願いします。 別の階の人への「思いやり」を持ちましょう。

それなら1階じゃなくて中間階がいい

🙂
ははは
みんなに平等に近い形での恩恵をと思うなら中間階を押してくれるのが一番良いかな。 10階建てなら5階あたり。 20階建てなら10階あたり。 でもまあ、余計なことしなくても良いと思いますけどね。

押しません

041
過敏性腸症候群
私も非常にお腹が弱いですが、そういう発想をしたことはありませんでした。 自宅階が高い場合、常に1階に降ろされるとそれはそれでイライラすると思います。

たくさんのご意見ありがとうございます

🐤
キヨ子 トピ主
皆さんからこんなにもレスをいただいて本当にありがとうございます。 9割の方が押さない派であることに驚きを感じております。 私の勝手な感性ですが、自宅マンションのエレベーター使用における出発時と帰宅時の状況は全く違うと思っています。 出発時は事前準備の下で余裕をもってエレベーターを待つ事が出来る。帰宅時は様々な状況が付加されて一刻を争う時もある。 この考え方は間違っているでしょうか?

エレベーターが速いので困りません

🙂
マリコ
同規模のマンションに住んでいます。 一階からエレベーターに乗る時に高層階にエレベーターが止まっていても、一階まで降りてくる時間は数秒であり、大して待たないので困りません。 ですから、自分が降りても一階を押したりはしません。

めんどくさ

🐤
あお
以前7階建てのマンションの7階に住んでいた時に、乗り合わせ他の階の住人の方が、「エレベーターから降りた時には、皆がエレベーターを待つ時間が短くなるように4階にしておくのよ!」と言ってらっしゃいましたが、私は納得出来なかったですね(笑) たまたま、その時に自分に便利な階にエレベーターが居たらラッキーなぐらいでいいんじゃないかと思っているので、そうしたいならそうしておけばいいと思いますが、他の人に強要(というのは言い過ぎですが)するのは違うかな、と。 ただ今回のお話で、もし誰も乗っていないのに、「1階にあった方が便利だから」という理由だけで1度下に降りてからしか私の待つ階に来なかったりされるかもと思うと心底ムダだと思ったので、私はこれからも自分が降りたら降りた階のままにしておきます。

規模が違いますが

🙂
通りすがり
7階建て ワンフロア8部屋のマンション暮らしです。 ほとんどの方が自分が降りた階で停めたままのことが多いです。 私は,ゴミ出しの日(下まで持って行かなければいけない)は,どの階の人も使いやすいように途中階(自分の部屋の階)に停めてます。 そうではない時は,朝・晩の出勤や帰宅時間,昼間は宅配の人が多いので下に降ろしています。 高層階のマンションではないので,特に気になりません。 が,気になるのは,乗ろうと思って1階にいる時に上で止まったまましばらく動かない時です。 そんな時は「誰が降りてくるんだぁ」と意地悪な目で見てます。 高層階のマンションだと,自動で下まで降りてしまう事が多いのではないでしょうかね。 管理組合で問題にならなければ,今の使い方でいいのでは?

自動的に1階に戻る

041
1階在住
私が住んでたマンションでは、少しすると1階に戻るようプログラムされてました。 そのおかげで、忘れ物を取りに戻った時など、急いでいるのに部屋からエレベーターに戻るとすでに1階に戻ってたりして、トピ主とは別の絶望感。 ここで待ってくれてたらすぐに乗れたのに…と。 エレベーターからすぐの部屋だったのにこれですから、かなり短い時間で1階に戻るようになってました。 というわけで、私は自分で1階のボタンは押さないです。 でも、1階に戻すのがスタンダードだという意識はあります。 とはいえ、もし自動的に戻る設計がなかった時、自分で1階のボタンを押すまでするかなーと思うとしないかな。 ただ、人間自分が困ったシチュエーションはすごくよく記憶するので、私とは逆のトピ主さんの絶望感を実際に経験したら(急いで部屋に戻りたいのに13階…)、そういう行動をするようになるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧