3歳半、幼稚園年少の息子がいます
3歳頃から家の中ででんぐり返しをするようになり、また公園の鉄棒でもぶら下がって楽しそうにしているため、大手ジムの体操教室へ通い始めました(月4回一万円)
体験・初回はなんともなく、3回目から待ち時間に待てない事が多くなり、教室の先生や他の生徒へ迷惑もかかるため、2ヶ月でやめることにしました(初回月の翌月分ももう課金されていてキャンセルしても返金なし)
今日、その2ヶ月目の初回なのですが、本人が嫌がっています
行くまでは若干嫌がり、教室内では自由行動(+先生に引き止められてる)半分、楽しそうに皆と体操している時間が半分で、支払ってる分は行かせようと思っていたけれど、行く前に嫌がるならどうしたらいいのか悩んでいます
教室前で行きたくないと泣いていても入ったら楽しそうな子も多い中、うちの子は入るまではたいして嫌がらず、また、「遊びっぽい」体操は楽しそうで、順番に決められた動作をするのは楽しくないようです(並べす逃げ出し連れ戻される)
体操教室に通い出したあとに幼稚園先生からの助言もあり療育の相談にも通っていて療育へ通うかもしれない状態です
情けないことに、私は「課金」が絡むと「もったいない」が先頭に来てしまい、一万円ドブに捨てるのか…と冷静に判断できません。
アドバイスいただけますと助かります