本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • やめる予定の体操教室に行きたがらないが欠席すべき?

やめる予定の体操教室に行きたがらないが欠席すべき?

レス7
(トピ主 1
🙂
あお
子供
3歳半、幼稚園年少の息子がいます 3歳頃から家の中ででんぐり返しをするようになり、また公園の鉄棒でもぶら下がって楽しそうにしているため、大手ジムの体操教室へ通い始めました(月4回一万円) 体験・初回はなんともなく、3回目から待ち時間に待てない事が多くなり、教室の先生や他の生徒へ迷惑もかかるため、2ヶ月でやめることにしました(初回月の翌月分ももう課金されていてキャンセルしても返金なし) 今日、その2ヶ月目の初回なのですが、本人が嫌がっています 行くまでは若干嫌がり、教室内では自由行動(+先生に引き止められてる)半分、楽しそうに皆と体操している時間が半分で、支払ってる分は行かせようと思っていたけれど、行く前に嫌がるならどうしたらいいのか悩んでいます 教室前で行きたくないと泣いていても入ったら楽しそうな子も多い中、うちの子は入るまではたいして嫌がらず、また、「遊びっぽい」体操は楽しそうで、順番に決められた動作をするのは楽しくないようです(並べす逃げ出し連れ戻される) 体操教室に通い出したあとに幼稚園先生からの助言もあり療育の相談にも通っていて療育へ通うかもしれない状態です 情けないことに、私は「課金」が絡むと「もったいない」が先頭に来てしまい、一万円ドブに捨てるのか…と冷静に判断できません。 アドバイスいただけますと助かります

ランキング

レス

退会しました

🙂
あったよ
同じぐらいの頃に体操教室の体験に行き、入りたいと言うので入会しました。 でも建物の入り口に行くと嫌だと泣き叫んで入らない。 結局諦められなくて5ヶ月も無駄にしました。 勿体無いけど、やりたくもないのは強要できないという教訓を得ました。 もったいないけど行かずに退会でいいと思いますよ。

辞めましょう

🙂
わー
同じ体操教室かしら? うちの子はある日突然だめになって 行けなくなりました 先週まであんなに楽しそうだったのに? それを受け入れるのに多少時間はかかりました 時間を変えたり、級を戻したり リュックを買ったら行けると思う 今度は大丈夫とか子供も言うんですよ それって、親の期待が子供に言わせてたなって思います 子供って、辞めてもいいの判断がまともにできないんです 嫌で嫌でたまらないのに、泣いていやがるのに 辞めるとは言えないの すーと、無理だなって思って システム上1か月支払い済みなのは仕方ないことと思って受け入れました というか、連れていく方がストレスじゃない? あと、周りの子にも迷惑よね 向こうだって、正規料金払っているだから 煩わせることなく受けたいもの 入会金?の後払いみたいなもの 敷金返金が戻らないというか、追加費用を取られた(もちろんこっちの過失)ででしょう たった一万円です これは教えておくことだけど 子供の習い事で何かになることって基本ないです ピアニストで食っていくとか普通の家庭じゃ無理 プロのスポーツ選手?ほんと無理 いや、可能性はあるんだけどね (一般の家庭とか言いながらエリートだったり、父が経営者だったり、地頭で東大行くような親だったりします) これから、イヤー無駄だな みたいなお金がいっぱいかかるのが、 手間がかかるのが育児なんですよ この時間、このお金なんだんだ?みたいなのが育児なんですよ 今いっぱいあるおもちゃ 5年たったら見向きもしません あんなに覚えた電車の名前、全部忘れてます

経験、投資

😉
かのん
子育ては課金の連続ですよ〜 ドブに捨てるのではなく、子供の経験を積む、親としての経験を積む為の課金です。 無駄ではなく、経験を積んでる。 親になると思考の切り替えもある程度大切な事が増えてきたり....思考の切り替えをできる様になると心のモヤモヤもプラスに変換しやすくなりますよ。

早くやめたら良いのでは

🙂
amneris
やめて療育に行きましょう 合わない環境に置かれて、 特性のある子供さんが可哀想ですよ 子供さんの気持ちを解ってくれる人といるほうが幸せだと思います

ありがとうございます

🙂
あお トピ主
皆様、ありがとうございます やめる、また、お金は諦める、納得のいく考え方も教えていただきありがとうございます やめる、諦める方向で、本人の反応を見つつ対応しようと思います

やめる

🙂
ガンバ
子供はやりたくない。 やめる一択です。 公園で楽しそうだから、習わせるって短絡的です。 楽しそうなら、親が公園に付き合って、好きなだけ遊ばせてあげたらいいですよ。

一歩間違えば事故

🐱
通りすがりの猫
トピックは拝見しました > 並べず逃げ出し連れ戻される この一文が特に気になりました このような行動は、周囲のお子さんを危険にさらす可能性があります たとえば、突然逃げ出した際に、前転の練習をしている子どもに夢中になって気づかず突進してしまうなど、重大な事故につながる恐れも否定できません 習い事は、集団行動を学び、健全な発育を促すために有効です お子さんの発育状況に応じて、習い事は慎重に選びましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧