初めて投稿します。失礼や読みにくい点失礼します。こんな事投稿してもと思いつつ、、
昨年末、双子を出産しました。一人は脳に損傷があります。一人はお腹のなかで妊娠中期に亡くなりました。亡くなった子は入院中一人で見送り、業者と連絡をとり永代供養をしてくれるお寺にお願いしました。
生きて産まれてくれた子も、それなりにすくすく大きくなってくれています。上に2歳の子もおり、毎日が大変ながらも育児に家事に忙しく生活しています。
一年がたとうとしていますが、亡くした子を夫家のお墓にいれてきちんと供養しなくてはいけないのですが、またあの悲しく、悔しく、辛い感情に飲み込まれるのかと思い行動出来ないでいます。永代供養のお寺に入っていますが、子の死と向き合えてないです。それから、生きて産まれてくれた子の障がいですが、わかっていても普通の事比べてしまったり、将来が不安になったり、なんというか、前を向いて頑張ろう!と思えず、こんな不安や暗い気持ちになってしまい自己嫌悪です。
地区の保険師、地域の小児科医、大きな病院の医師、看護師、ママ友、後輩、夫、夫の親、実の親、誰と話をしてもしっくりときません。特に夫は同じ悲しみを持っていると思うけれど、産んだ私にしかない感情があるようです。誕生死の本は購入しましたが、読んでる途中辛くなり止めました。
同じようなご経験された方や、そうでなくでも、心を前向きに持っていけるアドバイスなどありましたらご意見ください。。色々考えすぎる性分なのか、半年前から円形脱毛症が耐えません。。