本文へ

お腹の中の子が怖いです

レス12
(トピ主 1
🙂
りこ
子供
妊娠9ヶ月の者です。 タイトル通りで、胎動が気持ち悪く、宇宙人がいるような感覚です。 産まれてくる子がどんな子になるのか不安で、全く楽しみになれません。 いつか、いつか母性が芽生えると思っていましたが、お腹が大きくなるにつれて恐怖を感じます。 こんな感情しか抱けなくて、お腹の子や夫にも申し訳ないです。そのくらい、気持ちが悪いです。 どうしたら良いのでしょうか。何度か通っている産院の先生には相談したことがありますが、ありきたりなお返事ばかりで解決せず。 妊娠中私と同じような感じだったという方はおられますか? 毎日不安で落ち着きません、悪夢や金縛りも多いです。 体験談や助言いただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかる!

🙂
粗茶
すごいですよね。 グネグネ?ウネウネ?ゾワゾワ? お腹がボゴン!と凹んだり膨らんだり。 動くたびに「うおおおお...」と唸ってました。 夫がグニンと動くお腹を見て「エイリアンみたい...」とドン引きしてました。怒る気にもならなかったです。 私も動くお腹を直視できなかったです。 とりあえず、私は普通分娩だったので、陣痛来たらそれどころではなく、早く終わって〜!しか考えてませんでした。 産まれてきた子は可愛かったです! 吸引分娩だったから、後頭部すごい伸びて本当にエイリアンみたいでしたけど(笑) 動いていたのはお前だったのか〜!という感じでした。 ありきたりな返事でどうしようもないのですが、産まれたらどうでも良くなりますよ!

レスします

🙂
みか
60代女性です。トピ主さんの感覚、よくわかりますよ。 わたしも最初、お腹の子供はエイリアンだと思いました。もちろん、わたしと夫とのあいだの人間の子供であることは承知していました。でも、実際に目で見える状態ではなく、お腹のなかでぐにょぐにょと動く様子はまさにエイリアンそのものだと感じました。 でも、考えてみれば当然だと思います。お腹のなかの赤ちゃんは母親とは違う人間です。もちろん、胎児を人間として扱えばという前提条件のもとに。母親とは異なる身体を持ち、異なる意思も持っています。わたしが眠くてたまらない時に、お腹の子供はひどく活動的になっていたこともありました。だから、自分のなかにまったく違う人間が入っていることを実感しました。トピ主さんの感覚はおかしくありません。 トピ主さんはその感覚が強いのだと思います。また、妊娠中は育児が想像できなくて恐怖を感じがちです。だから、よけいにその感覚が強まっているのだと思います。でも、赤ちゃんが生まれたら、物理的に目の前に存在するので体内の異物感はなくなるはずです。そして、赤ちゃんの世話で忙しくなるでしょう。考える暇がなくなって、いま感じている恐怖も薄らぐはずです。 トピ主さんの感覚はおかしくありません。大丈夫。きっとかわいい赤ちゃんが生まれてきますよ。そうしたら、赤ちゃんとの生活を楽しめるようになると思います。

感じ方は百人百様

🙂
四槓子
トピ主様のように感じても、全く可笑しくないですよ。 ただ表立って口にしないだけ。 たぶんね、体の負担が相当かかってきていたり、出産に向けてホルモンの変化が始まって、ちょっと不安感などが強くなってきてるかも知れませんね。  なにせ、初めての出産ですから。 もう寝るのも苦しくて、満足に寝れてないですよね。 仰向け、うつ伏せに寝れないし、寝ていてもお腹蹴られて目覚めるし笑 私なんか、悪阻も酷く続いていたので、夫や周囲に当たり散らして暴れていましたよ。 流石に二人目以降は、精神的に安定してましたけど。 それとね、産休までフルに働いていたんだけど、周囲の独身男性がね、それはもう細身の私の体の変化についていけないわけ。 特に入社したての若い男の子は「すみません、なんか怖いです、映画の『エイリアン』を連想するんですけど、体大丈夫ですか?」だって、もう私としては苦笑いしつつ、まぁそうだよね、と。 夫に話したら大爆笑。 もちろん産休明け職場復帰前の挨拶に母子で職場に行った時、その男の子に「ほら、エイリアンはこんな顔してたよ」と我が子を見てもらいましたよ。

わかる!

🙂
子育て終了
私も胎動大嫌いでした。 世の中の母親達は胎動で幸せを感じてる様子…。 でも私は体を乗っ取られてる気がして憂鬱でしたよ。 早く出したい!と思ってました。 大丈夫! 宇宙人ではなく、人間の赤ちゃん出てきますから。 可愛いですよ~。 2人生みましたけど、2回とも胎動苦手でした。 ただ2人目妊娠中は上の子の世話で忙しくて、そんなことあまり気にする余裕も無かったけどね。 私達みたいな人は、出した方が良いから大丈夫。 あと少しでスッキリ出来ますよ!

あったよー!

🙂
とらとら
お疲れ様です。私もありました。ひどい母だと落ち込んだ時も。 独身時代映画が大好きであらゆる映画を観すぎたからこんな想像ばっかりするんだと悲しくなったり笑 よく浮かんだ映画はエイリアン……。お腹からエイリアンが出てくるシーン……。 (ごめんなさい汗笑) 動いてるのも映画そっくり……。と思うと同時に無事に産まれてくれるか心配で心配で。準備ができるまでお腹の中でいるんだよと思ったり。 私は帝王切開で下半身麻酔だったんですが、お腹から赤ちゃん引っ張られるのわかったんですよね、うわあああ!エイリアンの映画のまんまだーしがみついてるの?!って思うほど引っ張られるし、もう赤ちゃんの事も心配だし、不安で不安で、涙と鼻水でぐちゃぐちゃだし、麻酔か精神的なものか分からないけど、吐き気してえずいてました。 しかも旦那が外人なんで、国外で産んだんですが、旦那の国の言葉が私は分からないので、手術室で起こっていることがわからなくて、もう何が悲しくて泣いてるのかわからない状態でした笑  その時看護師の若い男の人がそっと涙と鼻水とヨダレを拭いてくれて、いまだに申し訳なくて恥ずかしかったです……笑 今4歳、子供に妊娠中のエコーの写真を見せたら娘はうわあああ!やだ!って逃げて、 赤ちゃん時代の写真は可愛いって言ってます 笑  私は産まれてからもワンオペで毎日必死で余裕がなくて可愛いと思い始めたのは2ヶ月あたりぐらいかな。 可愛いよー! 今は成長が早くて嬉し悲しい感じです。ハグさせてくれる今のうちに毎日ピッタリ娘にくっついたら嫌がられてます笑 娘が大きくなったら笑い話になると思ってます。 あともう少し頑張って下さい!大丈夫!

我慢しかないです

🙂
エール
私も同じでした。 本当エイリアンて感じですよね。 自分の意思とは全く関係ない生き物がお腹の中にいて、別の意思を持って動いてると思うと怖くて怖くて。 それと同時に、できたからには産まなきゃならない、それもまた恐怖でした。 何とか産みましたが、産んでからも可愛いと思う余裕が無かったです。 次の試練はおっぱいです。 自分の体から飲み物が出てくるなんて理解できなくて、おっぱいがどうしてもあげられなかった。 子どももお乳を嫌がるので、早々にミルクに切り替えてホッとしました。 どう関わっていいのかわからず、とにかく寝ていて欲しかったです。 子どもが可愛いと思えるようになったのは何とか言葉が通じるようになってからです。 それくらい子どもに馴染めませんでした。

不安だらけ 後もう少し

🙂
あん
産まれたら可愛いから 不安を言うと みんなに言われた 違った 責任感で押しつぶされそうだった 育児書と ミルクの缶の表示と授乳時間にばかり気を取られた余裕のなさ 私は65歳孫あり 今なら言える う○ちとおしっ○と「赤ちゃん」を見て・・って 大丈夫 初めはみんな新米だから 赤ちゃんと一緒に大きくなって

リアルにわかります

🙂
ひよこっこ
私も現在妊娠9ヶ月です。 全く胎動がなかった1人目と違いかなり早い段階から胎動が激しくて辛いです。 初めはグニグニ程度だったんですが押されたり蹴られたりグニャリと動いたり…日々強くなってる気がします。 幸せを感じる人もいるんでしょうけど、私は感じたことありません。 気持ち悪いとまではいかないけどどちらかと言えば無に近いかも。 私も何度か医師に相談しましたが、胎動があるのは良いこと、悪いことではないとありきたりの分かりきった事しか返答ありませんでした。 因みに母性ですが皆が皆妊娠中からあるわけではありません。 1人目の時も妊娠中全くなく、産まれてから3ヶ月辺りまで母性なんてなかったと思います。 産まれてからは睡眠不足とプレッシャーでそれどころでなく、育児に余裕が出てきて尚且つ子供の表情が出てきて漸く可愛いと思えました。 なので今悩む必要はないです。 悪夢や金縛りは精神的からだと思います。 寝不足になると金縛りはよく起こりますし。 胎動は我慢するしかないです。 なくなったらなくなったで赤ちゃん大丈夫??と不安になると思いますよ。 私は無事生きている証拠だと割り切ってます。 9ヶ月ですからあと少しです。 お互い乗りきりましょう。

わかる!

041
キャベツ
初めて胎動を感じた時は、「あ、動いた!」って、和やかに喜んでたのに、9ヶ月の胎動の、激しさは怖いですよね。 肘なのか膝なのかお腹から突き破りそうな勢いでうねうね動いてるし。 内臓も押されて気持ち悪いし。 私もエイリアンのワンシーンを想像して、恐怖に慄きました。 私もどうしようもなくて、生まれるまで「怖え〜」って思いながら暮らしてました。 あ、でも激しく動いていただけあって、めちゃめちゃ元気で丈夫な赤ちゃんでしたよ! 全然気持ちが楽になるアドバイスじゃなくてごめんなさい。

とりあえず

🙂
ももねこ
今はなにを言われても、怖いとか気持ち悪いとか悪い方に考えちゃうと思うので (実際物理的に気持ち悪くなるくらい暴れられてますしね) あとちょっとしたら体外に出せる!と思ってがんばってください ひどい言い方ですが、今宇宙人みたいと感じちゃってる以上、母性なんかくそくらえですからね 赤ちゃんには申し訳ないけど 今は、「無事に産んであげなきゃ」なんて思わなくていいです あとちょっとで無事に分離できる!と切り替えて耐えるのです とりあえずその中身が出てきたら、お腹の中であんなにぐにんぐにんしてた物体の正体がわかって、すごくすっきりします お臍の横にとんがって突っ張ってたヒジや踵が、まさにこれだ!とわかってものすごく納得します アクロバティックな動き方も、しゃっくりも、全部目に見える様になって、ものすごいなぞなぞを解いた様な脱出ゲームをクリアした様なすっきり感があります 今はまだわからなくていいです 気持ち悪いけど、我慢です 耐えて、無事分離してから謎解きしてください ヒジや踵どころか、爪やまつ毛や耳のひだや舌の表面の粒々まで、私が作った!と思うとものすごく面白いです そこは楽しみにしててください ちゃんと「人」が出てきます 隅から隅まで、あなたが教科書もないのに、見てもないのに、ちゃーんと作った「人」です

私も

🙂
はな
お腹に異物がある感覚、気持ち悪いですよね。 一度神社にお祓いや祈祷をお願いしてみては? 私も妊娠中、あまりに気持ち悪い夢を見てしまい不安で母に話したら 「あなたの名前を付けてくれた神社行ってお祓いして貰おう!ついでにお母さんも神社でお願いしてくるね。」 お祓いに行って貰った後、不思議とスッキリした気持ちになって良い夢を見るようになりました。 お祓いなんて、、って思われるかもしれませんが、やってみても良いと思います!

トピ主です

🙂
りこ トピ主
みなさんお返事くださってありがとうございます。 気持ち悪く感じることに毎日罪悪感があり、お腹の子に伝わることも怖かったのですが、みなさんのご意見で、宇宙人と思っても良いんだなと、少し楽になりました。 産まれてからも不安や悩みは尽きないでしょうし、必ずしも母性が生まれると思えないですが、とにかく今は穏やかに過ごしたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧