本文へ

雑用やらない同僚

レス24
(トピ主 0
🙂
そる
仕事
はじめまして。非正規で働いている者です。 今の職場では、非正規同士で郵便の仕分け、消耗品の補充、文書の配達などの「雑務係」を分担しています。ところが、その分担を無視して雑務をほとんどやらない人(以下Aさん)がいて、困っています。 Aさんは一度退職後に再び戻ってきた「出戻り組」で、過去に複数部署を経験しています。今の部署には2年目です。 本人は「メインの業務が忙しい」と言って雑務を避けますが、実際は毎日5分ほど遅刻してきて、定時ぴったりに退勤していきます。もちろん残業はしません。 一方、私も業務は多いのですが、今まで多少残業しながら雑務を含めて何とか回してきました。 上司からは「助け合ってやって」と言われていますが、こちらの負担が明らかに多く、正直理不尽に感じています。 しかも、Aさんと私は同じ雇用形態・時給なので、モヤモヤが募ります。 Aさんに直接言って波風を立てたくはないのですが、ずっとこのままなのも納得がいきません。 こういった場合、皆さんならどう対処されますか。

ランキング

レス

担当表を作れば

🙂
瑛美
何曜日は誰が雑務をやるとか担当表を作って貼りだしておけばいいと思います 気が付いた人がやるパターンだと不公平感がありますので。 雑用ってやらない人はやらないですよね。忙しいのはみんな同じなのにね

二人勤務が必要なのですか?

🙂
ちえるん
雑務の不公平感を訴えられているようですが、その業務は2人勤務が必要ですか? 毎日1人勤務で交代制にした方がよいかと思います。月火はAさん、水木はトピ主さんのようなパターンです。2日連続するのは翌日にやり残しされるのを防止するためです。あるいは週ごとに切り替えでもよいかもしれません。 そうでなくどうしても2名勤務なら私はAさんにも雑務をさせるようにわざと仕向けます。それも仕事のうちです。

再度上司と話してみたら?

🙂
あ。
上司は助け合い、と言ったので「助けてばかりで助けてもらってません、私たちも助けてほしいです」って相談したら?同じ給料なのに仕事量も退勤時間も違うのは変…じゃない?残業代が出るならいいけれど。 私が昔いた会社でも、雑用は一部の人しかしてませんでしたが、誰かが交代制を上司に提案し採用されました。もちろん、忙しくてできない日は別の人が助けますがその分、助けた人の当番の日に助けてもらった人がやってもらって、貸し借りなしの助け合いです。一人2人ではなく、何人かで話し合ってから上司に数人の意見として上げてたみたいです。

話のわかりそうな上司に相談

🙂
緑の風のアニー
>本人は「メインの業務が忙しい」と言って雑務を避けますが、実際は毎日5分ほど遅刻してきて、定時ぴったりに退勤していきます。もちろん残業はしません。 >上司からは「助け合ってやって」と言われていますが、こちらの負担が明らかに多く、正直理不尽 >しかも、Aさんと私は同じ雇用形態・時給なので、モヤモヤが募り を、なんとか感情を交えずに、お話しできませんか。 何も変わらないかもしれませんが、 少なくとも ・毎日5分ほど遅刻 は、明らかに問題。 ・非正規同士で郵便の仕分け、消耗品の補充、文書の配達などの「雑務係」を分担 が、業務の一環として決まっていることならば、 ・同じ雇用形態・時給 の人が,1人は行い、1人は行わないのは、おかしなこと、かと。 そのことを、上司が把握してしているか、していないかは、大きな違いだと思うのです。 >Aさんに直接言って波風を立てたくはない というか、あなたがAさんに言うべきことじゃないと思います。 あなたは残業して仕事を回し、Aさんは一切残業しないとのことですが、残業代は、支払われていますか? そこもポイントです。 実態を把握して業務の見直しを図るのは上司の役目かと。

出戻り組って、定年後の再雇用ということ?

🙂
だったら、いくら上司に相談しても、上司より年長だろうし、現役の時には上司だった人だったりして、注意しにくいんじゃないですか。本人も自分は雑用なんてしなくていい立場だと思っていたりするかも。自分の職場にも、再雇用の人が来るけどほんとに人によっていろいろです。半分くらいはプライド高く、給与が現役時よりかなり安いことに納得していなくて、仕事もいい加減な人。半分くらいは腰が低く、どんな仕事でもちゃんとやる人って感じです。 自分なら、その人に雑用をやらせるのは無駄にストレスになるから諦めて、その代わり上司には事情を説明して、その人のやらない雑用を全部引き受ける代わりに、業務を少し減らしてもらうとか、その分の残業を増やしてもらうなど、負担かお金で納得できるような方法を提案してみます。上司もその人に注意しなくていいし、あなたも残業を増やせるなら雑用と仕事を少しゆったりできるし、手取りが増えれば腹も立たないのでは?

交代制にする

🙂
そういう人います
どちらも他の業務抱えて忙しいのなら ローテーションにしたらいいと思います 一週間ずつに交代が一番いいですね 一日交代でもいいですが Aさんは忘れたふりしそうなので それをトピ主が提案するのです そういう決め事を作る時は あやふやにせず、主語をきちんと伝える 「雑務の事で相談があるんですけど○日~一週間ずつで交代にしませんか?」 ってストレートに言ったほうがいいです Aが、抱えてる業務があって…と言ってきても 私も同じく大変で、すみませんがそれでやってみませんか?と提案する なんなら付け加えて上司も助け合ってやってと言ってるので… って少し強引に言っちゃえばいいと思います やらないくせに同じ時給なんてやってられません その気持ちはよくわかります 派遣で働いていた頃です こっちがポジティブに考えても実際視界に入る所で休憩されたり 倍こなしてるのに同じ時給?って経験ありました 仕事をこなせば新しい業務も任されますし 自分は主の仕事と他3つをこなしいっぱいいっぱいなのに 相手は主の1つを呑気にやってる(同じ業務) 覚えも悪いしミスも多くて 先輩も新しい作業をその人に教えない感じでした 本当は二人で分担する業務なのに私の負担が増えるばかり あの時は毎日がストレスでした トピ主さんがそうならないよう解決できることを願っています

むり

🙂
ぴーしゃ
>Aさんに直接言って波風を立てたくはない こういう態度なら何も解決しません。 自分が嫌な事は嫌だと言えないなら我慢しましょう。

内容が違うのでは

🐤
ちいー
>一度退職後に再び戻ってきた「出戻り組」で、過去に複数部署を経験しています。今の部署には2年目 >Aさんと私は同じ雇用形態・時給 つまりAさんは再雇用ということですよね。それなら同じ雇用形態・時給でもメインの仕事の内容がだいぶ違うのではないですか?私も再雇用されていた期間がありましたが、その業務を長くしていたこと、元々の勤務年数が長かったことからその立場以上に色々まかされたり指導役みたいなことまでしていました。 あなたにAさんと同じレベルのメイン業務は出来ないのでは。 上司に再度かけあうのはいいですが、Aさんが雑務をローテーションの中に組み入れるなら、メイン業務に皺寄せしますけど、とAさんが反論したら会社側はどちらを優先的にするでしょうか。 Aさんの現在のメイン業務はAさんの経験期間が短かったものだとしても、社内に今まで築いたネットワークがあり、不明点などがあってもどこに確認すれば一番効率的であるか、とか、ある業務について、どのように進めたら良いか、などの判断が出来るのでは。 5分の遅刻について上司がうるさく言っていないなら、それを容認して余りあるメイン業務に対してのAさんの貢献度があるのでしょう。 上司に掛け合いたいなら掛け合ってみればいいのではないですか?

無理です

🙂
波風立てたくないなら現状のままです。 現状を変えたいなら波風立ちます。 上司は残業時間も把握していると思います、普通は。 当然、トピ主とAさん、同一業務なのに残業時間異なる点は知っている、はず。 よって、トピ主も残業時間を減らしたい、偏った業務状況を均等にするためにも、曜日交代制にして欲しい、と提案しましょう。 それでAさん担当日にAさんがやらなくても、トピ主は放置してください。 他からクレーム来ても、今日はAさん担当日なのでAさんに確認してください、で突っぱねます。 そうすれば周囲はAさんの行動に対して上司へクレームを入れると思います。 そうなると上司はAさんにアクションしないといけなくなります。 トピ主やってしまうと、上や周囲は「雑務係は回っている」と認識するので、気になっても自分の分だけやりましょう。 上司からやるよう指示あったらやむ無しですが、分担になるよう上申しましょう。 問題は、Aさんの労働条件や給料が同じでも、契約書内の業務内容が異なる場合です。 Aさんの契約書内の業務に雑務が全て含まれていなかった場合です。 トピ主は、Aさんの雇用契約書を見ていないでしょうから、全く同じ業務内容の契約かわからないのでは。 契約にない業務であれば、やらなくても注意出来ません。 むしろ契約外業務を命じている会社の立場が悪くなります。

雑用しなければいいのでは

🙂
53歳
トピ主さんが雑用してあげちゃってるから、実態が問題化しないんでしょうね。 全体として問題なく回ってれば、それでいいという判断になるのは当然です。 トピ主さんも本来の仕事に専念して、雑用は誰かがやるでしょ、という態度でいればいいと思う。 上司から指摘されたら、じゃあみんなで分担してやりましょう、という流れで。 そこで「雑用はトピ主さんの仕事だ」と言われたら、は?何が根拠ですか?って確認すればいいだけの話です。 遅刻はまた別の問題で、これは個人的な感想ですが、遅刻を注意できない、注意しない職場って、すべてがルーズですよ。 そんなルーズな職場で、頑張って色々やってあげても、納得できる見返りはないでしょうね。

再雇用の人

🙂
緑の風のアニー
〉Aさんは一度退職後に再び戻ってきた「出戻り組」で、過去に複数部署を経験しています。 ということは、元正社員で、再雇用ということですか?  〉Aさんと私は同じ雇用形態・時給 ここは、本当にそうか,管理職に確認する必要があると思います。 再雇用は、ただの非正規社員ではないかもしれません。 というのも、私は、この春定年退職した再任用教員です。仕事内容は、非正規の「講師」のように見えますが、普通の講師とは,ちがうのだそうです。 再任用は、4月1日に必ず仕事があります。講師は、必ず仕事があるとは限りません。また、任用の種類にもよりますが、例えば病気の方の代わりだとすると、その方が回復して復帰すれば、代替講師は失職します。再任用は、そういうことがありません。一般の講師に比べると、かなり保証されているそうなのです。 〉非正規同士で郵便の仕分け、消耗品の補充、文書の配達などの「雑務係」を分担 これを、仕切っているのは、誰ですか? もしかして、非正規同士、古株が仕切って、なんとなく分担しているだけですか? だったら、もしかしたら、そのAさんは、(Aさんがただの非正規でなく,再雇用の方だとすれば,ですが)雑用は、自分の仕事ではない、と、思っている可能性すら、あります。 〉Aさんに直接言って波風を立てたくはない いやいや、あなたが直接言うのは、波風レベルどころでなく、まずいです。というか、絶対に非正規のあなたが仕切るべきではありません。雑用の分担については、しかるべき上司に見直し、割り振りをしてもらいましょう。 その結果、Aさんも含め分担すべし、となれば,Aさんだって、やってくれるでしょう。

雑用すると本業に響く?

🙂
cloud
勤め先はトイレ関係は、勤め先では委託の会社がするけど。 直接仕事に関する雑用は、自分が気づいた時にしますよ。それで損も得も無いし… ペーパーレスが進んで、紙類の補充は格段に減りました。荷物の運びほ自分が必要なサンプルを運ぶ序にじす。 量が多いとか一人では無理な時は、声かけして人海戦術すれば、あっという間だし。 詰まらない駆け引きしてますね。

同じじゃないの

🐱
ねこさん
同じ非正規でも担当業務がそれぞれ違うのではありませんか? 私は庶務担に所属していますが、他の非正規の方が出来ない仕事をしていますので、いわゆる雑用庶務はやろうと思えば出来ますが普段はやらないです。 残業代まで人件費に計上されていないので、定時までに仕事を仕上げなければいけません。 その為に正社員が業務分担を決めて割り振りました。 トピ主さんが雑務としている内容の業務を担当している人達は、概ね複数の人数でやっていて、一見忙しそうなのですが実は雑談する余裕があるんですよね。 こちらがモニター直視して手を動かしながら電話では別の対応している時でも、お喋りしたりお茶飲んでおやつ食べてる。 でも別にそれがいけないとは思わない。 だって仕事が違うから。 それに時給制の人は他の非正規も時給制だと思い込んでるけど、月給制の人もいて、役割が違うし求められる物も違うんですよね。 採用前の経歴も違うんだけどなー。 トピ主さんも色々やらせてみたらこれも出来るあれもやらせてみよう、と思われるようになれば良いのでは? 突っ込む点は毎日5分遅刻してくるところぐらいですよね。 これは、なぜ許されているのか分かりかねます。 うちの職場は再雇用の方はむしろ誰よりも早く出社していて、私も電車が遅延しなかったら始業30分前には職場のビルに入館しています。

タイム.オア.マネー

🙂
BlackWhip
雑務に偏りがあることが見えていながら、やりましょうか?と買って出ない人は、分担を取り決めたってちゃんとやる保証はないのでは。 自分の後始末&1、2割ぐらいの雑務をし一応やりました、て体裁だけ作り残りは主さんに任せて結局とっとと帰るんじゃないのかな。 〉Aさんと私は同じ雇用形態・時給 前準備や残務処理が時給が付かないサビ残なら嫌だけど、労働時間延びてもきちんとお金が付くならヨシとする範囲かな。 逆からいえばその人は(実際は5分遅れの)定時出社&退社ということで、実務以外のお金は一切頂いてないわけで。 それ以上のお金は要らないしやりたくない、ワタシゃ時間のほうが貴重だしーて考えなのか。 主さんの要望を意訳すれば、あなたも少しは残業分貰ってでも残務処理負担しろや?ということに至るのでしょうが、 たかが1、2割やって、やってます顔されて同一賃金持ってかれるならとっとと帰ってもらい、ほぼ自分がやってもきっちりその分頂けるほうがまだムカつきません。 時間や労働量の不公平を問題にしてますが、ようは対価が付くか否かだと思いますし、付いてるならある意味公平は保たれてるわけです。

直接言う必要ない

🙂
うしゅ丸
> 本人は「メインの業務が忙しい」と言って雑務を避けますが まず、この部分は本当なんですよね。つまり、Aさんは雑用が自分の仕事と認識していながら、やらないということですね。  で、トピ主はAさんに直接言いたくない。そこだけは守るなら、次のやり方になります。雑用を放置するだけ。トピ主がやっちゃうから誰も問題視しないのです。漠然と、手の空いている人がやる、ということになっていて、Aさんはそれを悪用して「メインの業務が忙しい」から手が空いていないと主張しているのですよね。  雑用が滞ると、もし、Aさんにクレームが いくなら、Aさんがやるか、Aさんがトピ主に「やって」と言うから、トピ主が断ればよい。Aさんがクレームが来ても放置するなら、トピ主も放置していいことになる。クレームがトピ主に来たときは、「昨日(あるいは前回)は私がやったのでAさんに言ってください」と拒否する。  なお、Aさんの「メインの業務が忙しい」という言い分が他の社員からも事実に見えて、かつトピ主は他の社員からそう見えない場合は、「トピ主はヒマなんだからトピ主がやればいいのに」という空気になりますけど、そうでないなら、空気を味方にするくらいはしないと解決しませんね。  上記もAさんに直接言う以外のどこかしらで何かは主張しないと、何にも変わりませんけどね。

え?おいしくない?

🙂
たぬ姫
雑用やるとその分残業なら、その雑用には1.25倍の時給をもらってるのと同義ですよね。雑用ごときで高いお給料もらえるなんて、私ならめっちゃオイシイと思っちゃうけど。 若かりし頃は私も派遣してたし、雑用もお茶汲みもしてたけど、お茶淹れてる時間にも高いお給料いただけるなんて、オイシすぎるだろ、と。家で家族にお茶淹れてあげても感謝だけだし。 雑用も上司に断った上で創意工夫しながら効率化してたら、上司から難易度高いお仕事も任せてもらえるようになって、転職する度に時給グングンupしたよ。 応募できる仕事の幅も広がって、職務経歴書に沢山書けるし、顔合せの時にアピールポイント盛り沢山になれるからね。 んで、派遣元からお声かけてもらって、今は正社員。 例え時給が高くとも、絶対残業したくない!って事なら、上司に相談するしかないのでは。 相談した結果、雑用が減るのか、本業の業務が減るのかはワカランけど。 なんか、件の同僚さんにしても、トピ主さんにしても、上の地位の人から可愛がられない考え方だな、と思いました。

波風は多少は立つかも

041
むむむ
こういった不満に波風たたせずは無理でしょう。なるべく小さい波風にする場合は理解ある上席者かおしゃべりさんを味方につけて相談ですね。それには感情論は抜いて客観的事実を整理しましょう。 職務内容→二人とも全く同じ? 出戻りも非正規なら同じかも知れません。ただ、正規からの出戻り、非正規でも特別な知識があればそもそもが仕事内容が違うので仕方ない。 職務分担→当番制ではない? 当番制にしたらどうですか?当番表を作成して張り出したて言い訳できないようにする。 遅刻→どういった勤務体系? 遅刻しても定時時刻に帰るということは遅れた時刻分は働いていない。通常遅刻したら、その遅刻した時間は就労時間にカウントしません。時間欠勤か時間有休、振替にしないのはおかしい。ノーペイ・ノーワーク。 給与計算者は何も言わないのですか? トピ主様の残業→申請している? 通常、残業する場合は申請して認められなくてはしてはいけません。無支給残業しているならやるべきでない。残業はせず、残業しないと回らなかったら、それに注意やお願いされたときに今までの事実を上司に報告。 私の場合は、相手(Mさんにしときます)は後から全くの非正規(恐らく、正規職経験なし)でした。 上司が変わる度に相談しても改善せずに3~4年経ち、女性上司になった時に私とMさんの業務量が違いすぎるからと物理的にMさんがやらなければならない状態にしてくれました。 代表電話の設定、座席、職務分担、Mの上司への指導で変わりました。今、そのツケでMさんは休む暇なく仕事をするようになりました。仕事量ではなく、容量悪いだけなんですけどね。 こんな簡単なことだったのかとちょっと拍子抜けしています(笑)。

内容が違うのかも

🙂
匿名
再雇用というのは、本業の知識経験やスキルが、あなたにない点があるんだと思う。人脈含めてね。 割り切って考え方を変えて、難易度の高いミスしたら大変な仕事を彼女に頼んで、その代わり雑用を引き受けるトレードの方がお互いにメリットあるのでは? あるいはもしあなたが正規採用を目指しているならば、雑用のことで騒いで上司を煩わせるより、さっと片付けて家で業務の勉強したり、ランチで人脈つくったりするほうが懸命かと。

再任用の立場から

🙂
緑の風のアニー
二度目です。 再任用教員です。正規の時も、仕事内容としては、非正規の方と同じような内容を担当していたいことがあります。 言わばAさんの立ち位置にいます。 で、本来の業務以外の雑用を非正規の方が当番でやっていて、当然のように、私にも分担がきたことがあります。 私が入らないと回らないのが見えたんで、文句言わずにやりましたが、正直、とても、もやもやしました。 まず、なんで非正規の人が、正規職員の私に、指図するんだ?というのが一点。 もう一つは、実は、その当番に当てる時間の前に本来の業務関係の打ち合わせの時間が入っていて、その当番がなければ、もう少し時間をかけて打ち合わせができるのになあ、という思いがもあって。 本当にその人がサボっているのだとしても、直接言わない方がいいと思うなあ。 表向きはどうであれ、内心は、反発されそう。 上司から注意してもらいましょう。

じゃあ日常業務をもっとやってもらえば?

🙂
久我重明
「私どもは雑用で忙しいので、Aさんに日常業務は担当して貰ってください」って上司に言えばいい。

他の非正規の人たちは?

🙂
はにわ
その方たちは、トピ主同様Aさんに対して思うところがあるのですか? こういうことって、なかなか一人では行動に移しにくいだろうから、同志を募り当番表を作って、非正規全員を集めてプレゼン。 「誰が多くやって誰が全くやらないというのは良くないから」と宣言すれば、今までやってこなかった人以外は賛成すると思います。

雇用形態は同じでも契約内容はそれぞれですよ

041
小野
結構知らない人が多いんですが、契約は個人単位なので内容はそれぞれですよ。 私も元の職場に戻ったとき「定時まで」と言う条件をつけて受け入れられましたが、そのことが同僚に周知されていないようです。 でも、私は雇われている会社にさえ認められていれば良く、同僚からどう思われていても興味がないので放置しています。 だから直接言うのは勝手ですが、スルーされるだけだと思いますよ。私にもたまに「どうしてあなただけ?」と文句言ってくる同僚いますが、会社から自分だけOKされていると言うと何かと面倒かなと思って、黙ってスルーすることにしています。 上司は知っているので何も言ってきませんので、それで良いんです。同僚なんて所詮その程度の認識です。

あなたの譲れないところは?

🙂
ぷくぷく
モヤモヤの1番のポイントは何でしょうね。 自分だけ残業してることですか?Aさんと仲良くできないことですか?2人で和気あいあいと雑用できると思ってたけど1人で孤独に雑用してることでしょうか? 残業なら→雑用放置で時間になったら帰る。 Aさんとの関係なら→関係が良くなるような声かけ等をがんばる。がんばるのが嫌なら部署異動か退職を検討。 1人雑用→むしろAさんを雑用から外してもらうよう上司へ訴える。1人でやってるのに2人で協力してやってる体になってるからモヤるのであって、1人の仕事と周知されればモヤらないのでは?

本来は直接言うべきではないが

🙂
おくら
トピ主さんの場合は直接言っていいです。 言うべき。 だって上司の指示だから。 >上司からは「助け合ってやって」と言われています なんだから、助け合いのためには話し合いが必要。 Aさんも雑用ちゃんとやってよと言えば、Aさんも自分の意見を言うでしょう。 雇用契約の仕事の内容に雑用は入ってないと言われたら、ああそうですかで終わる。 たとえば、私は出戻り組なんだよね最初から非正規のあなた達と一緒にしないでちょうだいなんていうふざけたことを言ったら、上司にそれをそのまま伝える。 それでも上司が相変わらず助け合ってねーとのほほんとしていたら、非正規全員で示し合わせて雑用を一切しなければいい。 上司が文句言ったら、Aさんが雑用をすれば我々もしますと言う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧