本文へ

承認欲求が強い人との関わり方

レス9
(トピ主 1
🙂
みんみん
仕事
嫌いとまではいかないけど絶妙に苦手な契約社員さんの話です。 私は異なる部署から最近異動してきた新参者で、その方は現部署で入社して2年目?ぐらいになるそうです。 異動当初は部署内の事とかいろいろ教えてくれて単純に親切な方だなと思ってたのですが、その親切が承認欲求からくる周囲へのアピールであることがだんだんと分かってきました。 電話にはワンコールで出るし郵送物の受け渡しから配布まで率先してやってくれて確かにそれはとても助かります。 でもそういった周囲の目につきやすい雑務ばかり積極的にやっていて肝心の担当業務の進捗はいまいち。。。未完了案件に対しては確認中とか対応中とかそんな曖昧な回答が多く案件を滞留している印象です。 やる事が多い時間がない忙しいと言って残業時間もギリギリのようで担当業務も少し減らされましたがその後も早く帰る気配はないです。 そのくせ他人の業務の手伝い(コピーとか)や雑務の取り締まり?みたいなことをやりたがります。 感謝されたいとか自分の存在意義を示したいという気持ちが先行して目の前の業務が疎かになっている気がしてなりません。 過剰な気遣いをする暇があったら手元の業務をまずは終わらせるべきでは。。。 独身なので早く帰りたい理由がないとか残業代を少しでも多く稼ぎたいとかそういった理由もあるのかもしれませんが、効率主義の私としては見ていて非効率に思えてなりません。 助け船のつもりでこの案件こうやったら完了できますよと助言しても自分でちゃんと確認してるので大丈夫ですよとかやってます感は出してくる。。。 正直本当に確認してるのかも疑問ですが周りも特に何も言わないので新参者の私が口を出せる空気ではなく放っておくしかなさそうでモヤモヤしてます。 こういう人ってどうなんですかね、 まあ見る角度が違えばやっぱり親切ではあるんでしょうし私が気にしすぎなんでしょうか。

ランキング

レス

主様への実害は?

🙂
栗花落
長々と相手への不満を書いておられますが、実際彼女は主様にどういう迷惑をかけているんでしょうか?文章を読む限り勝手に気にして一人でモヤってるように感じたので。実害があって、業務に支障が出るなら上司に相談するしかないと思います。 こういう人ってどうなんですかねって言われても、どこにでもいるとしか答えようがないです。 ご自分の仕事に集中してはいかがですか。

ありがたいことだと思う

🙂
ロッ君ママ
そんな雑務を引き受けてくれるのならば…… 業務について自分自身が 向上出来るよう集中も出来ます その様な人のことは~皆も見てますよ 注目 承認 される事は 決して 良い事ばかりじゃないのにね

助け舟とは驚いた

🐶
岡崎
雑務を率先して片付けるから承認欲求が強いとか、トンデモ理論にも程があります。 というか目くじら立てるくらいならあなたがやればいいのに。 管理職ならともかく新参者のあなたが他人の働き方を何故そんなに気にする必要があるんですか。余計なお世話すぎます。 >助け船のつもりでこの案件こうやったら完了できますよと助言しても自分でちゃんと確認してるので大丈夫ですよとかやってます感は出してくる た、助け舟!? 異動してきたばかりなのでしょ? やってます感じゃなくて実際にやってるんでしょ。 期日が守られているなら仕事の進め方なんて人の自由ですから、次回から口出し無用です。 >私が気にしすぎなんでしょうか。 ここで聞くまでもなく、周りの人が誰も何も言わない時点で察しなよ。

それって

🙂
パート
契約社員という不安定な立場だから率先して雑務をやるんです。人の気持ちがわかりませんか?

トピ主への実害は?

🙂
トピ主の立場は?
トピ主の理想通りな進捗と精度ではないとしても、それがトピ主に何か実害あるのでしょうか。 また、トピ主の立場は正規なのか非正規なのか、どちらでしょうか。 トピ主が正社員で且つ同じ業務グループで・且つ・人事組織図や名刺に「部長」「課長」「主任」等の役職が付く上司であるならば指導すべき立場ですが、トピ主も非正規だとか、正規でも役職付かない所謂ヒラ社員でトピ主に実害が無いなら、トピ主が関与することではありません。

気にしすぎではないと思うけど

🙂
ぼんちゃん
そんなのがいたら私もあなたと同じような感情になると思う。 「アピールばっかしてんなよ。まず自分のことやれや」と。 そういう奴に限って、周囲は意外と本質というか本性が見えてなくて、「よくやってくれてるね」なんて評価したりするもんだけどね。残念ながら。 まあ、あなたは言える立場じゃないようだからこのままモヤモヤしつづけるしかない。

トピ主

🙂
みんみん トピ主
いろいろなご意見をありがとうございました。 文章で伝えるのってなかなか難しいですね。 私が言葉を選びすぎてしまって分かりづらかったかもしれないので端的にいうと、本業の期限管理もできていない状況で他者の手伝いや雑務に手を広げている場合ではないということです。 まあでもご意見頂いたように、残業時間が超過しようと業務が遅延してクレームになろうと上司が責任を問われるだけなので私が気にすることではないですね。 私への実害としては残業を減らさせたい上司がその方の仕事量を減らして私の業務に上乗せしてくるといったところです。まあそれでも現時点では私の業務に大した支障は出ていないのでそこまで深刻な実害ではないです。 なので結論、私がそういった働き方に理解が持てず勝手に気にしているだけですね。 アドバイス通り気にしないように頑張ります。 また、解釈を誤認されている方もいるようなので補足すると、雑務を率先して片付ける人=承認欲求が強い方だとは言っていません。 それだけなら本当にただただ親切な人だと思います。 本業を疎かにしてまで雑務を引き受けることで他者に取り入ろうとする姿勢には関心ができないということです。 長文を読んでレスを頂いた皆様ありがとうございました。

新参者が何を言っても無駄。

🙂
土井勉強
最近他部署から異動してきたばかりの新参者には 仕事の本当の中身や本質は絶対に理解できませんよ。 口を慎みなさい。 相手の人は色々考えがあってしてます。 業務も本当は間に合っています。 承認欲求だなんて業務を率先して手伝ってくれる人のことを言う人の証言は当てにならないので信じません。 とりあえず、最近他部署から異動してきたばかりなのに先輩に上から目線すぎて驚きました。 まして仕事のやり方にまで指導口調とは驚きを通り越して非常識な人柄を感じます。 とりあえず、最近来たばかりの新参者なら先輩を立てるべきです。 あなたは組織の中のただの新人に過ぎません。

これが正解だと思っているんでしょ

🙂
とくめい
相手はその仕事のやり方が正解と思っていて トピ主さんは効率重視が正解だと思っている。 それを上司がどう評価するかは分からないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧