嫌いとまではいかないけど絶妙に苦手な契約社員さんの話です。
私は異なる部署から最近異動してきた新参者で、その方は現部署で入社して2年目?ぐらいになるそうです。
異動当初は部署内の事とかいろいろ教えてくれて単純に親切な方だなと思ってたのですが、その親切が承認欲求からくる周囲へのアピールであることがだんだんと分かってきました。
電話にはワンコールで出るし郵送物の受け渡しから配布まで率先してやってくれて確かにそれはとても助かります。
でもそういった周囲の目につきやすい雑務ばかり積極的にやっていて肝心の担当業務の進捗はいまいち。。。未完了案件に対しては確認中とか対応中とかそんな曖昧な回答が多く案件を滞留している印象です。
やる事が多い時間がない忙しいと言って残業時間もギリギリのようで担当業務も少し減らされましたがその後も早く帰る気配はないです。
そのくせ他人の業務の手伝い(コピーとか)や雑務の取り締まり?みたいなことをやりたがります。
感謝されたいとか自分の存在意義を示したいという気持ちが先行して目の前の業務が疎かになっている気がしてなりません。
過剰な気遣いをする暇があったら手元の業務をまずは終わらせるべきでは。。。
独身なので早く帰りたい理由がないとか残業代を少しでも多く稼ぎたいとかそういった理由もあるのかもしれませんが、効率主義の私としては見ていて非効率に思えてなりません。
助け船のつもりでこの案件こうやったら完了できますよと助言しても自分でちゃんと確認してるので大丈夫ですよとかやってます感は出してくる。。。
正直本当に確認してるのかも疑問ですが周りも特に何も言わないので新参者の私が口を出せる空気ではなく放っておくしかなさそうでモヤモヤしてます。
こういう人ってどうなんですかね、
まあ見る角度が違えばやっぱり親切ではあるんでしょうし私が気にしすぎなんでしょうか。