本文へ

友人の考えが分からない

レス27
(トピ主 1
🙂
ころころ
ひと
客観的なご意見いただきたく投稿します。
友人Aとはもう20年程の付き合いです。距離が離れている為、1年に一度会う位の関係でした。

私は早くからLINEをしていますが、家族や友人との必要な連絡のみで使用しています。
AとはLINEで繋がってなかったのですが、今年に入ってから「教えて欲しい」とのことでIDを伝えて繋がりました。
割と他愛の無い連絡が増えて来て、最初は丁寧に返信していましたが段々しんどくなり、少し憂うつに感じていたところで事件が起きました。
私とのLINEトークが全て消えてしまったというので、再度IDを知らせました。
何故こうなったか分からないとLINEで疑問をぶつけてくるので、誤って私とのトークを何かのはずみで削除したのでは?と返事すると、そんなことはない!と何故か逆切れのような口調。
他に考えられる原因をいくつか提案したところ「うるさいなぁ」と返信が。
誤って?トーク削除したとしか思えないのに、ごめんもなく。
他の原因を提案しても、うるさいって。どうやったらこういう思考になるのか不明です。

必要事項しか使わない私にとって、
Aとのやり取りにほとほと疲れました。その後一切連絡がありません。
一体彼女は何を考えているのでしょうか?
お互い50代で、2人共パート主婦です。

ランキング

レス

不快になるなら友達やめたら?

🙂
トレモス
お友達が何を考えているかは分かりませんが、そんな内容のないLINEにいちいち真面目に返信しなくてもと思います。 トークが全て消えても別に何の支障があるのでしょうか? 友達を削除したってこと? いずれにせよ、うるさいなぁなんて言われたらスルーでいいです。もう縁を切りたいならブロックしてしまえば?

どういうつもり?

😣
友人関係
そんなもんですよ。50代にもなると、我が強くなります。自分は悪く無い、人に指図はされたく無いって感じなのでしょう。でも、一人は嫌なので、たまに、話が出来る友人が欲しいだけです。私も、良く、面倒臭くなって、ブロックしたり、今までのLINEのやり取りを消したりします。一度はもう、関わるのを辞めようかとも思いましたが、お互い、友人が少ないし、たまに、話をする分には楽しいから、一様、友人では居ます。別に、面倒なら、友人辞めれば良い事!!とは言え、自分で距離を取ったにも関わらず、無性に会いたくなる時があり、連絡をしましたが、やっぱり、疲れます。その繰り返しです。一層、友人辞めれれば楽なのにーって思居ます。多分、向こうも、面倒臭って思って居て、一度は、ブロックしたり、履歴を消したりしたんでしょうね。嫌なLINEは消したい物です。

良かったじゃないですか

🙂
カメリア
>友人Aとはもう20年程の付き合いです。距離が離れている為、1年に一度会う位の関係でした。 うーん、この時点でそんなにお互いが必要な存在でもないような。 LINEを使うようになった途端に頻繁に連絡が来るようになったわけで、トピ主さんはそれが負担になってたんですよね? それで今回のLINEを誤って消してしまったとか、なんちゃらかんちゃら。 もう連絡が無い事はかえって良かったのでは?年一回しか会ってなかったくらいですから、それは関係が終わってもなんの支障もありませんよね。 友達から『うるさいなぁ』と、こちらが悪い事をしたみたいなLINEで最後終わった事が悔しいというか、ムカつくというか、そんなところでしょうか。 >Aとのやり取りにほとほと疲れました。その後一切連絡がありません。 だから、良かったじゃないですか? やり取りに疲れてたのですから、これで縁が切れた万々歳と思いましょうよ。

失敗。

🙂
nene
あなたが削除していないなら彼女がしたのは明らかなのですから、それ以上追及せずに心機一転で明るい話題に切り替えたらよかったのではありませんか。 彼女は「そんなことない」と言いながら『そうかもしれない』と途中で気づいたのでしょう。 自分が機械の扱いに弱いところをあなたに正論で責められているように感じて「うるさいなぁ」と言ったのだと思います。 彼女は恥ずかしさと、失敗した相手に対して思いやりが少し足りなかったあなたにわだかまりを感じてしまい、連絡をせずにいるのでしょうね。

あなたの決めつけもある

🙂
おーまいごっと東
「自分で消したとしか思えない」というけど、何らかの不具合でいきなりアプリが消えたりすることもあるのでは。 それか、自分で過って消したんだとしても、自らの意思で消すわけないんだから「あんたが自分で消したんだ」と言っても、認めるわけないと思いますが。 ラインの返信が面倒だというが、そういう相手については、面倒なら返すスピードを遅らせたり、どうでも良いことは無視したりすることで、距離感を自然にわかってもらえると思いますけど。 「うるさい」については、あなたの追いラインが「あーじゃねーか、こーじゃねーか」としつこかったってのもあると思いますよ。

知ってどうしたいの

🙂
サルビア
考えがわかったところで、理解できるかも不明。 理解できても、納得できるかは別問題。 疲れたんなら、そのまま距離を取ればいいのでは。 また連絡が来てもスルーでいいですよ。自分で調べようともしない人に付き合ってあげる必要はありません。

未読スルーの難しさ

041
あるある
ラインって便利だけどすごく難しいなあと私も思い始めました。未読スルーするぞ!と決意してもいざ返信が来ると迷って(また元通りにと期待して、あるいは未読スルーは大人気ない?と常識人ぶって)誤ってタップして既読になっちゃって。もう一度主さんからラインして、主さんが優位に立てたなと実感してから未読スルーにすればいいのでは?気が収まらないんですよね。手軽に再開出来てしまう分、なかなか関係が途切れないのが本当に悩ましい。私も次回こそ未読スルーを完遂します。 あっ、ご友人が何を考えているのか?多分トーク履歴を軽い気持ちで意図的に削除してしまって、どうしても元に戻らないから主さんが主さんのスマホの方で何か妨害しているとでも思っているのでは?ネットで調べて自分に非があることに気づいて今頃焦っているかも。

思い通りに動け!

🙂
メリスン
>>一体彼女は何を考えているのでしょうか? 黙って同情したり、愚痴を聞いてくれればいい。解決策だとかアドバイスは不要。 LINEの知識がある自慢か? こんなところでしょうか。 疎遠になっても問題ない間柄なら、事故に遭ったとでも思って忘れるのが良いかと思います。

パニクっただけ

🙂
メルモ
想像だけど、友人Aはスマホの機種変更したときに、トークの引継手続を忘れただけではないのかな? (ありがちなミスです。) まあ、それはともかく「なぜ消えちゃったのかな」と愚痴っただけなのに、あれこれ言われてキレちゃっただけでしょう。 スマホが得意でない人に、「ああじゃない?」「こうじゃない?」って聞いたりするとパニクって「うるさい!」ってなりますよ(←うちの妻のこと) 元々大して仲良かった訳でもないんだから、放って置けばいいだけだと思います。

面白いわ~

🙂
hana-vi
50代同性 付き合い20年 … の相手からの返信が 「うるさいなぁ」?! 他人事ながら笑ってしまいました ……そんな人が居ることにね 姉妹でも 親子でも その年代では有り得ないんだけど……よほどトピ主さんに腹を立てたのでしょう たかがLINEの事で…… トピ主さん、かなり上から目線で「教えてあげた」のでは? そこまでの心当たりが無いのならば ……  その人の本性にこれまで気づかなかっただけでしょうね どうせ 間もなく向こうから 何事も無かったように連絡来ると思いますがお付き合いの再開はオススメできないです

気持ちが伝わった

🙂
電源ON
>憂うつに感じていた それが伝わってたんじゃないの? 友達がわざと消したのか、間違って消したのか、他の要因で消えたのか分からないけど、トピ主が気に食わなかったからトピ主が消したことにしたかったんじゃないのかな。 あとスマホに何でもかんでもムカついてる高齢者みたいな感じもしましたがね。 邪魔くさかったんだし、連絡が来なくなってちょうどよかったでしょ。

別に・・・

🙂
まゆみ
>一体彼女は何を考えているのでしょうか? 厳密に言えば、当人にしか分からないことだし。 『その後一切連絡がありません』なら、今更どうでもよくないですか? ・・・と正論を言ってしまうと、話が終わってしまうので。 一応、推測を書きます。 相手視点では「自分は絶対に何もしてない」。 にもかかわらず消えたから『なぜこうなったか分からない』と言っている。 彼女がもしも最近始めたばかりの人で、あまり知識がなければ、 「私は何もしてない」のに消えた=主が消したのでは?と疑心暗鬼になった。 それか、LINEアプリ自体の不具合? とにかく、自分は何もしてないし、私のせいじゃない!とそこは確定した状態。 そんな中、「誤って何かのはずみで削除したのでは?」などと、 あたかも自分に非があるかのように言われたので、「そんなことはない!」とキレた。 彼女としては、 「ごめん、何かの手違いで私が消しちゃったみたい」(主のせい) 「私も何もしてないのに消えたことあるよ、アプリの不具合じゃない?」(アプリのせい) そのどちらかを想定していたんでしょう。 にもかかわらず、主は「そんなことない!」とキレられた後も、 「他に考えれられる原因」を複数指摘した、と。 おそらく、これ、「主がこうしたからかも」ではなく、 「あなた(彼女)がこうしたからでは?」という内容だったのでは? 自分に原因はない!というスタンスの彼女からしたら、 次々と自分に非があるようなパターンを提示され、 「意地でも私を悪者にしたいんだ?」と不快になり、「うるさい!」と。 または、自分がミスって消した自覚はあるが、気まずいから「わからない」でごまかした。 主には「そういうことあるよね~」でサラッと流してほしかったのに、 「誤って消した」とか、それ以外にも自分のせいになる選択肢を次々に挙げられ、しつこい! もういいわ!になった。

そのまんまじゃない?

🙂
オレンジ
トピ主さんは親御さんは御健在でしょうか。 高齢者にパソコンとかスマホを教えるとそうなりません? 「右上の3つ点がある所押すんだって」「そんなのない」「今どんな画面?もとに戻ってるんじゃない?」「私何もしてないってば!あんたの言う通りにやってるのに!」「やってないからそうなってるんでしょ?とりあえず下の円いボタン押して!」「だーかーらー押してるけどならないって言ってるでしょ!もう、なんでそんな言い方するの?気分悪い」「そっちが聞いてきたんでしょ!」 みたいなやつ。 あれと同じです。 思う通りにならないからイライラする。 相手が自分の状況を分かってくれないのにイライラする。 その癖あれしろこれしろやかましくと言うからイライラする。 うるさいなあ。 それだけ。 考えなんか分からなくていいのですよ。 ただ気持ちで発言してるだけだから。 放っておきましょう。 加齢って恐ろしいですね。 私たちもそうなるのでしょうかね。

気持ちが不安定な人なんだと思う

🙂
相手にしない
その人「ラインが繋がらないのはトピ主が何かしたから?(ブロック等)最近は直ぐに返信してくれなかったし」と疑っているのでは? もちろんトピ主さんからは操作は出来ない。けれど機械に疎い人は「自分は何もしてないのに勝手に消えた」と思い込んでしまうもの。その人は癖のある人のようだし自分が間違った操作をしたとは思わないのでしょう。 「トークが消えたんだけど」には「私もよく分からないから、入ってる電話会社で聞いてみてね」で相手にしない。 もしまたラインが繋がる事があっても(教えない方が良いと思いますが)返信はスタンプ1個だけ、返信は次の日〜数日置いてから。「忙しくて気が付かなかった」で徐々に距離を取りましょう。

連絡が来なくなって、それはそれでよかったと思うけど

🙂
結果オーライで
「トーク削除したんじゃない?」は相手のミスを責めることになるから、必死で否定したんじゃないでしょうか。相手は、別に本格的に理由を解明したいわけじゃなく、「なんだかわからないけど、自然と消えてしまったから自分は悪くない」と思っていて、それを必死でアピールしてたように感じます。 あるいは、やり取りの中で思い当たることがあったから、それ以上続けたくなくて「うるさいなあ」で終えたかったのかも。

慇懃無礼にご挨拶だけして

🙂
春巻き
丁寧だけど、親しみを感じさせない文体であることが必要ですね。 お役に立つ事ができず大変申し訳なく思います。 どうぞお近くにサポートくださる方がいらっしゃいますように。 そんな感じのメッセージしておけば良いと思います。 おそらく、消えてしまったのは何故かわからず苛立ったところにトピ主さんに畳み込まれて(ように感じて)逆ギレしたんだろうけれど、 大した用もないのに送ってこられてめんどくさかったなら、 これはやめられる良いチャンスですよね。

真面目に考えすぎかも

🙂
nanano
トピ主さんが。 >何故こうなったか分からないとLINEで疑問をぶつけてくるので 「えー?なんでだろうねー」程度の返信でよかったと思いますよ。 「LINEわけわからないよねー」と適当に合わせておくとか。 彼女の「何故こうなったか分からない」は、「トピ主とのトークを消すつもりは一切なかった」というアピールに過ぎないので。 >他に考えられる原因をいくつか提案したところ そこまで求められてる会話じゃないでしょう。 たとえば、待ち合わせの時間に寝坊して遅れた人が「なんで寝坊したか分からない」と言った場合、寝坊の原因究明を相手に求めているわけじゃないですよね? 遅刻したことに他意はないというアピールに過ぎないので(会いたくなかったわけじゃない等々)、「もー来ないからびっくりしたよ」程度の返しでいいってことです。 こういう感覚がいまひとつ分からないなら、そのお友達以外の人との会話でも噛み合わない場面が出てくるでしょうね。

意図的な削除だったから

🙂
karasu
>誤って私とのトークを何かのはずみで削除したのでは?と返事すると たぶん図星だったんでしょう。 一つ違うのは誤って削除したんじゃなく、トピ主さんとのやり取りでカッとなったことがあって意図的に削除したんだと思います。 でもやっぱり連絡を取りたくなって、再度IDを聞くための口実が「何故こうなったか分からない」だったんですよ。 でもトピ主さんが原因を的確に言い当てたので、意図的に削除したこともバレていると思って怒ることで誤魔化したんだと思います。 実際今回のやり取りも変な感じで終わっているので、こういう感情のすれ違いが今までもあったのだと思います。

しつこかったのでは?

🙂
stella☆
トークが消えたくらい大した問題じゃないと思うんですよ。 そんなに重要なやり取りしていた訳でもなかったんですよね? だったら『トークを削除しちゃったのかもねー』くらいで よかったと思いますよ。 さらに『これが原因だったかも?あれかも?いやこっちかも?』 なんてしつこく言われたら、『しつこいな・・・』って 私もちょっとイラッとはするかも。 でも『うるさいな』はいくらなんでも言わないですけど・・・ なんにせよ、連絡来なくなってよかったじゃないですか。

連絡がないのはこれ幸い

🙂
とまと
もうそれで縁が切れるからトピ主が悩むことは何も無いと思いますよ? 向こうから切った癖にトピ主が切ったと勘違いしてる可能性が高いと思います。 それで思い出したか気付いたかしたのに後に引けず逆ギレしてるんでしょう。 そんなところでは? そんなことは、でもどうでも良いのです。 結局のところトピ主はその友人を切りたがってたのですから、向こうから連絡を絶ったならこれ幸いじゃないですか? 謝罪の1つでも欲しかったの? 謝罪や感謝なんて今後の付合いがあればいざ知らず、もう関わりたくない相手ならどうでも良い話です。

LINEだと失礼な発言をする人がいますよ

🙂
ようこ
LINEだとズケズケ言ってしまう人っていますよ。 私にも、かつてそんな友人がいました。 どうでも良いことを一方的に報告してきたり、私が返事をしないと何度も何度もLINEを寄越したりと、面倒くさく思っていました。 彼女は海外旅行が趣味で、時差など関係なく、私の仕事中にも逐一、旅行先の写真を送ってきて、ウンザリしていたのですが、 挙げ句の果てには「ようこ(私)は貧乏だから海外旅行に行けなくて可哀想ね」とLINEしてきました。 もう頭にきて、彼女をブロックしましたよ。 ブロックしてスッキリしました。 (私は専門職で、多分彼女より高給取りです) 面と向かって言えないことでも、LINEやメールだと平気で言ってしまうのだと思います。 何を考えているのかわからない人からの連絡が途絶えて良かったですね。

そうですかー

🙂
匿名係
事件って書いてあるから何だろう?って思ったら、 相手がトーク消した、って どうでもよくないですか? 消えちゃったんだーなんでだろうねー で流せばよかっただけの話ですよね? お相手、単にイライラしてただけでは? しかもお互い五十代ならば スマホの使い方よくわかんないからー で何でも流せる便利なお年頃なので あまりカッカしない方がいいですよ

ちょっと寝かす

🙂
おもち
うるさかった?ごめんね〜 と言ってこちらからは連絡しない。 とりあえず寝かします。 余計なこと考えると疲れるので。 ブロックしたり、履歴消すとかしない。 疲れてるんだなと解釈します。

トピ主です

🙂
ころころ トピ主
確かに負担になっていた関係だったので、自分自身がAと良い関係であったとは言えないです。 また彼女が何をどう考えているのかが分かったとしても、本当に仕方ないことですね。 LINEについては、 Aから「あなたが操作して消したのではないか」 という言葉もあり驚きました。 こちらからそのような事は出来ないし、私自身がアカウント削除してもトークは残る事や、仮にAがトークルーム削除しても友達一覧からトーク再開できる事等を伝えましたが、しつこいと感じたのかも知れません。 Aもイライラもしていたのでしょう。 何故、どうして消えた?と何回も聞いてくるので知りうる限りの返答をしただけですが、文字のやり取りは難しいですね。 直接会って話すのと違って、誤解や 行き違いを生むし、私が普段LINEをチャットのように使っていないので疲れました。 文字だけでも、うるさいな〜という言葉は結構ショックでしたし、こちらが悪いかのような感じを受けました。 今後Aから何かあれば対応するかも知れませんが、こちらからは何もしません。 こちらの掲示板で様々なご意見いただき、とても参考になりました。 皆様ありがとうございます。

「自分の非を認めたくない」から

🙂
太陽サンサン
Aさん、プライドが高い人なのでしょうね。 自分のミスに触れないで欲しかったのにトピ主さんが真剣になぜだろう?と原因を追究した上に「こちらからそのような事は出来ないし、私自身がアカウント削除してもトークは残る事や、仮にAがトークルーム削除しても友達一覧からトーク再開できる事等を伝えましたが」など、更にまた論理的に説明をしたので、自分のミスを棚に上げて逆ギレしたのだと思います。 Aさんの心理は単純ですよ。ただただ共感して「消えちゃったの?そうなんだー」と軽くスルーして欲しかったのでしょうね。 トピ主さんに非は全くありませんが、己の非を認めず、捨て台詞を吐いて去ってゆく…Aさんが厄介な人だった、だけだと思いました。

機種変更した際に手続き間違うと

🙂
久我重明
それまでのトーク履歴みんな消えちゃうの知ってます? そんなことやらかすヒトはLINEに習熟してないので、「自分のミスだ」と気づかず「何か勝手に消えた!」くらいに思ってるかもしれません。 そこにしつこく「あなたが(私との履歴をわざわざ)消したでしょ?」って何度も言われたらイラっとしますね(笑)。

お年頃かなあ

🙂
匿名
ひどい目に会いましたね。 なんでも更年期のせいにするのはダメだけど、50過ぎると礼儀や行儀が悪くなる人いますよね。 たぶん気力体力が弱り、相手に気をつかう余裕がなくなるのかな。 この先認知も弱ると余計に自分のしたことを忘れてたりキレやすかったりね。 友人とは言え理解するのは無理だよ。 LINEなんて特に、失礼になりやすいから気をつけたほうがいいのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧