本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人から知らぬ間に縁を切られたようです

友人から知らぬ間に縁を切られたようです

レス8
(トピ主 1
🙂
さがわ
ひと
30代独身です。高校の同級生だった、20年来の友人Aから、どうやら縁を切られてしまったようです。

Aとは社会人になってからも年に何度か会う仲で、今年の初めには一緒に旅行にも行きました。その2ヶ月ほど後に、なんてことはない雑談でLINEを送ったのですが、返信は来ず、既読もつきませんでした。
Aのスマホの故障により連絡が取れなくなることが前にもあったので、あまり気にしていなかったのですが、依然として連絡は来ないまま、半年ほど経ちました。
ショートメッセージなども送ってみましたが一切反応はなく、流石に心配になり、高校の同級生としか繋がっていないSNSに何か手がかりがないかと久々にログインしてみたら、別の友人Bからブロックされていることに気づきました。

Bとは今日まで10年ほど、全く会っておらず連絡も取っていなかったので、何故今切られたんだろうと思ったのですが、フォロー欄を見たところ、AとBは繋がったままのようでして、これは、AとBは連絡を取っていて、同時に私を切ったということか、とようやく気がつきました。

私は人生で一度も恋人ができた事がありません。おそらく一生独身なので、孤独にならないよう、せめて友人は大切にしようと考え、行動していたつもりでした。
それがこういう結果となり、原因が思い当たらない事が情けないです。AのこともBのことも、縁があった最中、私ばかりが楽しんで、相手をずっと不快にさせていたのだと思います。
こんな人間だから恋人も結婚もできなかったんだろうなと思うと辛いです。
友人から切られて辛い思いをした事がある方に、どう乗り越えたかお聞きしたいです。

ランキング

レス

知らない間に切られてしまうようなご縁だったのかもしれません

041
そういう事が出来る人
>30代独身 >高校の同級生 >20年来の友人Aから、どうやら縁を切られてしまったよう >社会人になってからも年に何度か会う仲 >今年の初めには一緒に旅行にも行きました もう1年ぐらい経とうとしていますが。 >なんてことはない雑談でLINE この内容が書かれていませんが…… こちらのトピックから推測するのならば… この[雑談LINE]から、連絡が断たれています。 >返信は来ず、既読もつきません もしかしたら… 2ヶ月ぐらい経っていますが[旅行]の時に何かあったのかもしれませんが。(旅行の後、2ヶ月は連絡しなかったから、切られたのに気づかなかっただけ) >スマホの故障により連絡が取れなくなることが前にもあったので、あまり気にしていなかった >依然として連絡は来ないまま >ショートメッセージなども送ってみましたが一切反応はなく >高校の同級生としか繋がっていないSNSに何か手がかりがないかと久々にログイン >別の友人Bからブロックされていることに気づきました >フォロー欄を見たところ、AとBは繋がったままのよう >AとBは連絡を取っていて、同時に私を切ったということか トピ主さんが、これまで1度も恋人がいなかった事が関係しているかはわかりませんが… >おそらく一生独身 この辺り、開き直ったりはしていませんでしたか? 「どうせ一生彼氏出来ないし」などと、身なりも気にしない・体型もだらしない・自分磨きなんかしない。 というような事はなかったでしょうか? >原因が思い当たらない事が情けない 本当に心当たりがないのなら… 20年来の友人を、他の友人も巻き込んでブロックするような人なんです。 残念ながら。 >私ばかりが楽しんで、相手をずっと不快にさせていたのだと思います あれ? 心当たりありましたか…? もしかしたらそうだったのかもしれません。

旅行で何かやらかしたのでしょうね

🙂
ねこの散歩道
その旅行は初めて一緒に行ったのですか?これまでも一緒に行ったことあって今回切られたのなら確実に何かやらかしてるし、初めての旅行で切られたのなら、やっぱ合わないし違うと思われたのでしょう。何をやったか身に覚えがないというのがおかしな話だから、相手がモヤモヤを気づいて欲しいかまって系の人だったか、主さんが本当に無神経なことをしてしまったのかな。 とにかく切られたというのがはっきりしたのなら、クヨクヨしても仕方ありません。年齢的にも人間関係を整理していく時期だから、その時に必要とされなかったのかな。そういうのってでも、お互い何か無理をして合わせていたのではないですか?合わない人とはなれるのはしぜんですから仕方ありません。また新しくできる関係を大切にしながら暮らしていきましょう。良いご縁がありますように。

トピ主です

🙂
さがわ トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 雑談の内容については、Aの好きなテレビドラマを見たのでその感想を少し送った感じです。面白かった、このキャラが好き、程度のものです。 字数の問題で削ったのですが、旅行は2人きりではなく、また違う知人を交えて行ったものでして、トラブルなども特になかったと記憶していますがそもそも、私のその認識が間違っていて、何かしてしまったのだと思いました。 皆さんからのレスを読んで、原因を自分から聞いたりはせず、このまま距離を置こうかと考えています。理由を伝えることさえ面倒なほど嫌な思いをさせてしまったという事だと思うので…。 クヨクヨしても仕方ない、というのはその通りだと思いました。 ありがとうございました。

「雑談」の際に何があったのか…

🙂
ライムカレー
>その2ヶ月ほど後に、なんてことはない雑談でLINEを送ったのですが、返信は来ず、既読もつきませんでした。 この↑「雑談」の際に、なんらかの「原因」があったんじゃないでしょうか…ほかに原因は考えられませんよね? 「どうやって乗り越えるか」は、「なぜそうなってしまったのか」を突き止めないと、なかなか難しいのでは…「ただひたすら忘れる」といっても、男性との付き合いとは違って女性の友人ですので、次の彼氏とうまく行けば忘れられる…というものでもないでしょうし。 LINEの雑談の際に何があったのか、それをよく調べてみたほうがいいのでは…。

独身だから?

🙂
電源ON
>一生独身なので、孤独にならないよう、せめて友人は こういうのが面倒くさかったんじゃないかなあ。そんなの受け止められないでしょ。 何かしたからとかじゃなくて、重くてやだなって思われたんじゃないの? 向こうにしてみれば友達と仲良くするのに、孤独とか独身とか関係ないでしょ?

もしかして

🙂
もこ
トピ文からトピ主さんが失礼な言動をする人には思えません。もしかしたらですが、トピ主さんネガティブな発言されていませんか?少しお友達に執着していませんでしたか?私は嫌いになった訳ではないけど、もう会いたくないなと思う友達がこのようなタイプでした。

気持ちが重かったのかな。

🙂
暇人
>孤独にならないよう、せめて友人は大切にしようと考え、行動していた 「一生友達で~」「私に何かあったら頼むね」と言ったとか、 友人の顔色を窺い過ぎて、旅行中も「任せるよ」「何でもいいよ」と言い過ぎた? もしくは将来の不安や愚痴をネガティブな発言が多すぎた等々。 タイミングから考えるに、旅行中に何か思うところがあったのでしょうね。

縁とはそういうもの。

041
ぷりまり
子供の頃からの友人全員と今も変わりなく付き合ってる人はそういないんじゃないでしょうか? 私も数十年来の友人と縁を切りました。 逆に他の人に切られた事もあります。 その時は確かにショックでしたけど、縁というのは理由があろうがなかろうが切れたり、繋がったりするものなのでその度に自分を責めていたらきりがないです。 もちろん至らなかった事に気付けたならそこは変えていくのが良いです。でも、あれこれ分からない理由を想像して自分を苦しめてもいけないと思います。 今回は切れる時が来て切れたご縁なのだと思えば良いのではないでしょうか。 縁が切れる時は新しい縁ができる前触れとも聞きます。それぞれの魂のステージが変わったとも。 お互いのステージが同じ時は楽しく過ごせても違うと話しても通じないような、そんな感じで疎遠になったりもします。 トピ主さんにはまた別のご縁があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧