子なし30代夫婦です。
私:正社員、サービス業(在宅)、今の会社では9年、年収500万ほど
夫:契約社員、サービス業(ジムトレーナー)、今の会社では4年(業界10年)、年収400万弱(インセンティブ制のため月により振れ幅)
夫が面接を受けると急に言い出し、転職の面接?に行きました。
私から見る夫は、周りの人に流されやすいです。転職の話は今まで無く、先日、職場の元先輩(同業他社に転職済)と飲みに行った際に、「うちの会社良いよ」など勧められて、話を聞きに行く(スーツで来てと言われたので実質面談)ということになったようです。「急になぜ?」と聞いた際には、「業績について良い話聞かない、店舗も減らしているし、周りも辞めているから」とのことでした。夫が契約社員なことに不安を感じていましたが、今の会社はネームバリューはあり、結婚前から勤めていたので、転職を勧めたことはありません。子供がほしいため、夫に正社員になってほしく、条件が良ければ転職に賛成です。
帰宅後聞いてみると
・月給30万スタート
・契約社員
・副業可
・ボーナスあり
・店舗を増やすので店長をやってほしい
でした。
私の感想は
・ベンチャーで店舗が少ないので増やすのは当たり前。増やしすぎて今の会社は減らしている。同業なのだから同じ結末も有り得る
・紹介で先方はリスクなしで経験者を雇える。評価されている条件とは思えず、夫にはリスクが多い。
・同業他社の採用条件や企業研究するべき。
(私が簡単に検索しただけでも28万前後なら正社員の募集あり。)
夫は今まで親戚のコネや紹介で就職しており、新卒のような就活はしていません。仕事に意欲が高いわけではなく、あくまでも生活のためという考えです。今の会社に残りながら転職先を探すべきではと思います。(そうなるとたぶんやらない)
ご自身の家族ならとめますか?客観的な意見をください