本文へ

流されやすい夫の転職

レス5
(トピ主 0
041
はなこ
夫婦
子なし30代夫婦です。

私:正社員、サービス業(在宅)、今の会社では9年、年収500万ほど
夫:契約社員、サービス業(ジムトレーナー)、今の会社では4年(業界10年)、年収400万弱(インセンティブ制のため月により振れ幅)

夫が面接を受けると急に言い出し、転職の面接?に行きました。
私から見る夫は、周りの人に流されやすいです。転職の話は今まで無く、先日、職場の元先輩(同業他社に転職済)と飲みに行った際に、「うちの会社良いよ」など勧められて、話を聞きに行く(スーツで来てと言われたので実質面談)ということになったようです。「急になぜ?」と聞いた際には、「業績について良い話聞かない、店舗も減らしているし、周りも辞めているから」とのことでした。夫が契約社員なことに不安を感じていましたが、今の会社はネームバリューはあり、結婚前から勤めていたので、転職を勧めたことはありません。子供がほしいため、夫に正社員になってほしく、条件が良ければ転職に賛成です。 

帰宅後聞いてみると
・月給30万スタート
・契約社員
・副業可
・ボーナスあり
・店舗を増やすので店長をやってほしい
でした。

私の感想は
・ベンチャーで店舗が少ないので増やすのは当たり前。増やしすぎて今の会社は減らしている。同業なのだから同じ結末も有り得る
・紹介で先方はリスクなしで経験者を雇える。評価されている条件とは思えず、夫にはリスクが多い。
・同業他社の採用条件や企業研究するべき。
(私が簡単に検索しただけでも28万前後なら正社員の募集あり。)

夫は今まで親戚のコネや紹介で就職しており、新卒のような就活はしていません。仕事に意欲が高いわけではなく、あくまでも生活のためという考えです。今の会社に残りながら転職先を探すべきではと思います。(そうなるとたぶんやらない)

ご自身の家族ならとめますか?客観的な意見をください

ランキング

レス

主さんの言う通りだと思う

041
たこ兄弟の母
転職とはキャリアアップすることが目的です。 再びコロナみたいな事態になったら まっさきにクビを切られる存在に転職してどうするの。 本当に主さんが言う通りだと思います。 契約社員で点々とできるのは30代まで。 40代になったら正社員どころか、契約社員にすらなれませんよ。 そうなってみないと、わからないのかな…。 お子さんを考えていないなら、今のままで良いですが 妊娠・出産となれば、主さんの収入が激減した際 かなり苦しい生活になります。 一度、ハローワークにでもいって 現実を説教してもらったほうがいいのでは。

あなたが正義というのは違う、夫には夫の生き方がある

🙂
別れたほうが良いよ
ちょっときついことを申し上げます 流されやすくて、はなこ様より年収が低い男性を好きになって、結婚したんですよね 私が家族なら、絶対に夫を応援します 応援できないなら、そもそも結婚しません >夫は今まで親戚のコネや紹介で就職しており、新卒のような就活はしていません。仕事に意欲が高いわけではなく、あくまでも生活のためという考えです。今の会社に残りながら転職先を探すべきではと思います。(そうなるとたぶんやらない) これに関しても、そういう男性なら、そもそも私なら結婚しません そういう、コネや紹介で就職できる能力があって、流されやすいとは言いますが言い換えれば、他人の好意に乗っかるのが得意な男性を好きになって、結婚しておいて、今更それはないんじゃないですか? 流されない堅実な人が好きだったら、そういう人と結婚すればよかったじゃないですか 子なしなんでしょう?思うようにいかないと、ここ(小町)で愚痴をこぼすくらいなら、離婚したらどうですか? 結婚したからと言って、結婚相手を自由にできたり、支配できたりは違います 夫には夫の考えがある ノリが良いからと言って、全部あなたの思い通りになるわけでもない もう、別れたほうが、幸せになれますよ

もっとよく話し合ってみては…

🙂
ライムカレー
契約社員から正社員になれるんですよね? ベンチャーだからリスクは付き物でしょうが、奥さんのほうが稼いでいるということですから、もしものことがあっても、再転職まで食いつなぐことはできると、だったら挑戦してみようという気持ちになったのかもですね。 契約社員でもいいから、名の知れた会社に勤めていて欲しい、そうでないとお子さんを持つのが不安、それがトピ主さんの立場ということですが、そもそもご主人は、「子供がほしい」と思っているのでしょうか? それよりも、リスクを承知で店長をやってみたい、ということなのかも、ですね。 もっとよく話し合ってみたほうがいいのでは…。

多分、働く動機がトピ主が思ってるのと違う

🙂
とまと
>仕事に意欲が高いわけではなく、あくまでも生活のためという考えです。 これ、多分違います。 夫の働く動機はおそらく「人とのつながりを基盤にすることに喜びを得ている」だと思う。 今までも親戚のコネや紹介で働いてきたとのことで、それって流されやすいんじゃなくて人との人情的なつながりを常に感じながら働きたいんだと思います。 今の会社でも社内でそこそこ良い関係が築けてるとは思いますが、そうした仲の良い同僚たちが辞めていくことが、会社が傾く云々よりも堪えてるのではないかなと。 何もつながりのない会社に転職するよりは信頼できる人からの紹介で、その絆を感じながら働きたいんだと思いますよ。 まあそれはそれとして、私ならそもそも30代で年収300万台の人とは結婚しません。(400万弱って400万に満たないという意味ですよね?) どうしても好きで一緒にいたくてということなら自分の収入で養うことを考えます。 悪いけど30代でその収入の人にあまり期待しないほうが良いと思う。 そこはトピ主さんにちょっと非があると思いますよ。

優先順位

🙂
ちょっと不思議
たまに見かけるけど、子供が必須の結婚、でも自分は稼げない、のに、仕事や稼ぐことに意欲的でない夫を選んでて、自分の思うように夫が働こうとしてくれない、みたいな相談にびっくりします。 「子供ありき」「働けない自分ありき」だったら、なぜそんな人と結婚するの?って。 トピ主も似たようなもの。 あくまで子供が欲しくて、そのために都合のいい働き手となる夫がいいんだったら、なぜそういう人を選ばなかったのか不思議でなりません。 さも自分のほうが、夫についてバランスよく俯瞰できて、夫はそれができていない、、みたいに思ってそうですが。 いやいや他人のアラには敏感な割に、肝心の自分の結婚、自分の結婚相手選びに関しては、ちっとも俯瞰できていなく支離滅裂ではないですか。 私は子供を積極的には欲しくはなく、ある意味夫の仕事を含めた才能に惚れて、そこが一番の動機だったので、仕事をするも、あるいは辞めるも、本当によく考えた上でだったら最大限協力したいです。 あの人らしくない生きざまを見るなんて、自分のことと同じぐらい辛いです。 だからトピ主の考え方がちょっと不思議です。 いいとか悪いとか抜きで。 私と違って、あくまで「子供のいる家庭の家長」として夫を求めてるのかな。 そういう価値観の人もいるでしょう。 それならそれで、人選が違うでしょう? そんな人とわかってなぜ結婚しようと思ったのか謎だし。 それでもこの人がいい、ということなら、当然働き方についてもいずれそういうこともあろうかと想像ぐらいできないものでしょうかね。 それについては予測ができなかった? なら、今からでも離婚という手もありますよ。 たぶんだけど優先順位をつけずにいつも考えてるんじゃないですか? 一番は「子供」ですか?「彼」ですか?「自分の快適さ」ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧