本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 設備点検の立ち合いは男性でなければいけない

設備点検の立ち合いは男性でなければいけない

レス19
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
過去に両親が相談なく購入した新築一軒家(大手メーカー)住宅の設備点検があり、ご年配の男性が点検に来られました。 ドアチャイムが鳴ると父親は対応を嫌がり2階へ逃げた為、娘の私と母が対応しました。 特に、怒らせるような事をしたとは思わなかったのですが、 窓冊子の上部の通気口にほこりが溜まっている事に不満を漏らし「きっったない!!」とお叱りを受けました。 その日どこを点検するのか詳細を知らず、住み始めた年数に応じて定期的に点検が入るとだけ。 綺麗な状態の室内でお迎えしたと思っていたのですが。。 職人さんには許すまじき部分だったのかもしれないです。 通常手入れをあまりしない箇所で、話によると他の住宅でも皆さん汚いそうで、それに対しての不満も点検中漏らし続けていて、帰り際にお見送りすると衝撃的な事を言われました。 「本来だったら一家の男性が出てきて対応するべき!!」と怒られ、苛立ちながら立ち去っていきました。 父親が立ち去った後に玄関を開けたので、在宅していたかどうか分からないとは思っていたのですが、どこかで気がついたのかもしれません。 言葉から女性だけで対応したことに腹が立っていたようでしたので、女性は男性よりも下と思っている差別的な発言だったのか、顔出しせず2階へ逃げた父が逆に侮辱した行為をしたのか、、どちらか、又は両方かもしれないです。 しかし、対応をお願いした所で父親は過去一度も対応はせず。自分は無関係だと言い逃げていきます。そもそも父親が欲しがって私にも相談なく購入した自宅です。 購入手続きもその後も全て他人任せ。 点検業者の方もたまたま男性が家に不在だった場合どうするのか、母子家庭のご家庭は? それでも同じ発言をしたのだろうか?と考えてしまいます。 男性に出てきて欲しいのであれば、本人に直接言って欲しかった事ですがやはり女性差別の発言だったと思ってよいのでしょうか?

ランキング

レス

お叱りを受けるなんて言葉を使うところじゃない

🙂
むっちりもっちり
あなたはそのハウスメーカーからしたら 客の立場でしょ? 「お叱りを受けて」どうする >点検業者の方もたまたま男性が家に不在だった場合どうするのか、母子家庭のご家庭は? 問題はそこじゃない 元受けのハウスメーカーに苦情を出すか 点検はいらんと断るか 不快だったことをしっかり知らせなさい

ご年配の男性

🙂
匿名
>ご年配の男性 男尊女卑時代の方なんでしょ。 そして、自分の立場が上だと思い込んでいる、救えない人。 契約者で無ければ対応できないないようなのであればともかく、そうじゃないなら住人で大人なら誰でも良いと思いますよ。 なお、ここに投稿した内容は、大手メーカーにお伝え下さい。 今回の件は、正式なクレームとして出した方が良い内容です。 ※そもそもクレームって、言いがかりではなく不満等に対する要求や主張を指します 「今回の件で大変なお叱りを受けて、女性の身として恐怖を感じた。次回の点検も同じ担当者が来ると思うと、とてもではないが耐えられない。御社は男性が点検員に対応してもてなし、清掃不足の点に頭を下げさせるような方針なのか」 これをメーカーの窓口に送りましょう。 地元工務店なら放置されるでしょうが、大手ならまだ対応してくれると思いますよ。 メーカーフランチャイズや支店なら、本社の、お客様相談室へどうぞ。 また同じオジイサンが来たら怖くないですか? だからこれはしっかりと言わないと、オジイサンが退職するまで繰り返されますよ。

忘れましょ〜

🙂
次は別の人かも
女性差別というよりも、男性叱咤なのかなぁ、と思いました。 大黒柱だろ!責任持てよ! 的な。 女が出しゃばるな的なことは言われなかったのでしょう? お父上が顔は見せずとも、表札とか靴や傘とか家具丁度品とか、中高年の男性が居る感じがあったのでしょう。 設備点検も定期的には行われるでしょうが年に何回もないでしょうし、次も同じ人が来るとは限らないし、気にせず忘れれば良いと思いますよ。

色々と間違っている。

🙂
暇蝦
先ずですが、ご両親が購入された家なら名義人はご両親ですよね、片方か共同かは分かりませんが、何れにせよトピ主さんではありませんね。ならば、トピ主さんがそもそも点検に立ち会う必要は有りません、立ち会っても何か指摘が有った場合には「持ち主に伝えます」しか言えませんよね。 次にですが、購入された住宅であり、借家では有りませんよね。ならば持ち主である両親がどの様に汚く使おうとそれは両親の自由であり、点検に来たメーカーの担当者にとやかく言われる筋合いのものでは有りません。勿論安全性に関わる指摘はあるかも知れませんが、それはあくまでも指摘であり、怒られたりする筋合いのものでは有りません。 最後に、日本の法律では家屋を含む不動産の所有に関して性別による制限は有りません。なので家屋設備の点検に所有者が立ち会うべきなら、老若男女関わらず所有者が立ち会うべきです。男がどうこう言われる筋合いのものであはありません。 それはさておき、あまりにも無責任なお父様の振る舞いには、お母様がさぞお困りであろうとお見舞い申し上げます。

レスします

🙂
ぶろっくま
それがあなたの仕事だろう?と言ってやりたくなりますね。 どのご家庭も汚くしてるとのことなので、またかっ!ってなってキレた、女2人だから調子に乗ってしまったのかな?と思いますが、とんでもなく無礼な業者ですよそれ。私なら言われた瞬間ブチ切れてしまいそうです。メーカーに報告して他の人を寄越してもらうから帰れとでも言ってやりたいくらいですが、家を知られているから逆恨みは怖いですよね。 本来だったら〜の件は、流石に我慢できないのでそれってどう言う理由でなのか説明を求めます。そしてメーカーに全て報告します。

名義人が在宅なら対応すべきです

041
るびこ
家の所有者が父親なら、本来本人が対応すべきです。 最近は、若い年代では共有名義も多いですが、普通は名義人の双方又は対応できる一方の人が対応します。 どうしても都合が悪い場合は、利害関係人として、名義人親族が対応する場合もあるでしょう。 今回の点検者の不満は、恐らく、その年代であれば、所有者は父親であり、父親が居た、居ると思われる雰囲気を察知したからだと思います。点検者は、外回りも一通り目を通してからドアホンを鳴らしたと思われます。ですから、お父様が階段を上がる音や、もしかしたら、声まで聴いていたかもしれません。 それなのに、急に姿を消したから、不審というか、悪い印象を与えたのだと思います。 男性じゃなければだめとか、そういう話ではなく、所有者として、しっかりしてもらいたいと思ったのでしょう。 また、「窓冊子の上部の通気口にほこりが溜まっている事」も点検者としても不満で、ここは綺麗に保って欲しかったのだと思います。(多くのお宅が守っていないようですが) 最近の家は、無垢材でも使わない限り、化学物質が多く、通気はとても大切です。塗料や接着剤他、色々な化学物質が使われており、空気中に漂っているわけですから(特に新築から数年)、換気が重要です。 猛暑で窓を開けずにエアコンを入れっぱなしが多い時期は、通気口から空気を沢山吸い込むことで、適切な換気が換気扇を使って出来るのだと思います。 感じ悪く思われたでしょうが、私の感覚では正直な職人気質であると思います。 大切な事を印象深く教えて頂いたこと、本来対応すべき父親が在宅であるのに無責任に逃げたことを合わせて考えれば、どっちもどっちであり、引き分けです。 特に男で無ければならないはずはないです。もし、お母様や娘さんが、名義人であれば、「私が名義人です。私も共有名義人なので、本日立会います。」ぐらい言えばいいんだと思います。

業者さんの会社に連絡

🙂
ぬん
態度どうなのって業者さん時々いますよね うちはガス屋さんで汚れを非難されてちょっと嫌だなと思っていたらその後会社の方から電話が来まして「先日お伺いした者に何かご不満な点はございませんでしたか」と その人が他でも何かやらかしてるか本人がまずいと思ったのかどちらかかななどと考えたりなど 別にお客様は神様じゃないですけど業者さんだって神様じゃない お互いを尊重しあうことが大事だと思います 危険ですよならともかく汚れているからって口に出すようなことですかね 私もその件から怖くなり次の点検で「あの…綺麗にできてないんで」と言ったら「安全点検でお掃除の点検じゃないのでお気になさらないでください」と明るく言われほっとした記憶があります 業者さんの会社に連絡して対応が残念だったこと、点検する場所がはっきりしているならお掃除しておきますので事前にご指導よろしくお願いしますと言っておかれては? 立会人のことも聞いておきましょう 家主が出ないから馬鹿にされたって思う業者さんなんています?出られない家なんていくらでもあるでしょう

クレーム

🙂
おーまいごっと東
を点検業者に入れましょう。 度が過ぎた発言があった、女性蔑視発言があったと。

即クレーム

🙂
あーちゃん
私だったらそんな対応されたらクレーム入れますね。なんで相手に好きに言わせているんですか。 私は最近家を建てたのですが、独身だし身内に男性がいないので全て自分で対応してきました。 確かに女性だと舐められたと感じることはありましたが、主張すべきところは主張してきましたよ。 不当だと思うことは納得するまで追求します。 身内に男性がいたのはもう45年も前(父親)。両親離婚して、母子家庭になった母に育てられ、自分は結婚せずにきてしまったので、全部「女」だけで乗り越えてきました。

クレーム案件

🐤
ちいー
私だったらまず >本来だったら一家の男性が出てきて対応するべき!! なんて罵声浴びせられた段階で即座に「それ、どういう根拠なんですか?女性だとダメという明確な理由があるんですよね?」と言い返しますね。無礼千万でしょ。家の点検なんだから、家人の大人が誰か一人いればいいだけでしょう。点検の結果、修理や交換が必要な部分があったとして、対応者が女性なら説明しても絶対に理解出来ないとでも思ったのかしら。 私ならめちゃくちゃ不愉快なので、点検業者の会社にクレームがてら質問しますね。 「今日、〇〇さんが点検後にこういうことを言ってこられたんですけれど、御宅の会社での点検は男性が立ち会うべきというルールがあるのでしょうか?点検案内にその旨、記載されていなかったと思いますが?〇〇さんに結構な勢いで言われて大変不愉快だったんですけど」と。点検人が女性蔑視の価値観の持ち主であることと、不要な無礼発言をしてもいいかどうかとは別問題です。 それに点検、て大抵平日昼間ですよね。男性が仕事で不在のことも多いかと。

クレーム事案ですよ

🙂
KM
おそらく下請けの業者でしょうね。 すぐメーカーにクレームを入れましょう。 失礼極まりないはなしです。 消費者センターに通報してもいいかもしれません。 ふざけたお話ですよ。

普通じゃないかな

🙂
おじさん
設備の修理みたいな突発的なことならともかく、点検って、ハガキもしくはHPなんかで予約しますね? これもメーカーによるでしょうが、誰が立ち会うかも書くことが多いかなと思うんです。 そして、一般的に、設備の点検は、夫が担当することが多いと思うんです。 24時間換気のフィルター掃除とか。 なので、 >窓冊子の上部の通気口にほこりが溜まっている事に不満を漏らし「きっったない!!」とお叱りを受けました。 掃除をするであろう男性陣に言おうとしたら女性しかいないんで、「この人たち、やるのかなあ?やらないだろうなあ」と思うのは、わりと普通かなと思うんですよね。 問題なのは、逃げたお父さんでしょうね。 あと、 >男性に出てきて欲しいのであれば、本人に直接言って欲しかった事ですがやはり女性差別の発言だったと思ってよいのでしょうか? その話が出たときに、「ああ、それ私がやるんで教えて下さい」とか言えば、素直にやり方教えてくれたんじゃないかなと思います。

??

🙂
みー
主さんいくつですか。父親が相談無しとはなら、一軒家購入不服でしたか。 設備点検は大手メーカーならメンテナンスは当時担当だった方定年なり辞め、引き継ぎあるはずですが。会社にもよりますよ。 高齢者が来たと一体いくつ位ですか。なぜ父親は対応しないのか。不思議です。 それ設備点検だったのか。 不快感やメーカーに問い合わせしたら? こんな方いますか。 その前に設備点検の証明や名刺などきちんとしたのか。そこなんだよなあ。。 ふつうならば事前ハガキか封筒来ます。 家で無いけど、、ガス点検なら四年に一度点検ある。 「○月○日、○が伺います」と投函きます。都合悪いと会社電話番号あるわけですけど、 お父様大丈夫?

クレーム問題

041
バリアフリー
何年目の点検だったのでしょうか。 埃が溜まっているとあるから、相当な年数ですよね。 それにしても埃云々で嫌みを言われる筋合いはないですよ。 男性が立ち会う義務も無いです。 病気療養中?だとしたらそれどころではないですよね。 点検業者の個人感情です。 会社にクレーム入れても良い事案です。 点検業者にそこまで言われたくないし、どう住むかは買った人間の勝手です。 私は夫亡き後は一人住まい女性ですが、10年点検は当然私が対応しました。 チェックすべき点は埃が溜まっているとか見るのも変で、埃が原因で壊れたら新品交換すれば良いだけのことで、業者が見るべき点は他に重要な個所はある訳ですよ。嫌な業者です。

わけの分からない社会にならないために一人一人の立場でやること

🙂
匿名希望
なんだかすごいですね 普段から父性を母性より主に置くとか、 わたしたちこの世の夫婦よりその父母や先祖を奉るとか、そんなふうにして、家を守るものではないですか? 女が、一人や二人で表に立って仕切れるような甘いものではないですよね? やはり順序を守ってこそ気持ちの良い順当に運行する社会となるのですから、 まずは他人ではなく、家庭から礼儀や節度を見直すといいですよ。

そんなむつかしい話ではない

🙂
ゆかたん
クレームを入れましょう。 無礼極まりない業者。

点検員最悪

🙂
おじさん
点検員がおかしすぎます。 本当に大手メーカーの人なんですか? なぜそんな失礼なこと言われて、メーカーに苦情言わないの? 私だったら営業所長呼んで文句言います。 それくらいのことですよ。

クレームを入れましょう

041
うー太郎
50代男性です。 こういう言い方をすると女性であるトピ主さんのお叱りを受けるかも知れませんが、あえて言うと、女性の方の中には不必要に年長者(特に男)への苦手意識を持ちすぎる方が少なからずおられます。 しかし、このような「客を客としてリスペクトしない」失礼な業社担当に卑屈な態度をとると、ますます相手をつけあがらせます。 ここは毅然として、元請け(大手メーカー)にクレームを入れるべき案件です。 できれば担当の点検業社の会社名と担当氏名も告げて、事実を淡々と。 おそらくその人は他の顧客にも同様のことをしていると思われますので、別の所からも既に同様のクレームが来ているかも知れません。 クレームがたまれば、元請け(大手メーカー)はその人…というより、その点検業社ごと切り捨てるでしょう。 トピ主さんが二度とこのような理不尽な仕打ちを受けないことを祈ります。

会社に確認する

🙂
オルガン
埃が溜まっていたことに不満を漏らされ、更にきっったない!といわれたのですが、点検前にしっかりとした掃除をしておくべきでしたか? 「本来だったら一家の男性が出てきて対応するべき!!」と怒られましたが、父が対応すべきでしたか? と聞き、会社の方針を確認する。 そんな馬鹿げた方針を掲げる会社が存在するとは思えませんが、念のため確認です。 そのような方針はないと完全に明らかになったら、「点検員個人の考えで掃除必須、男性の対応必須と思うのは他人がどうこう言えないが、点検員は組織の一員として点検に来ているのだから、会社として然るべき指導をしてください」と言いましょう。 掃除すればいいのに、男が対応すればいいのに、と強く思うなら、点検員はそういう決まりを作ってくれと会社にお願いすべき。 でもそれをせず、個人の考えを客に押し付けるのはまったくもってよろしくありません。 自分は組織に属しているのだというのが、全然わかっていないんですね。 数年前、私は店であることを言われ、まさに今のトピ主さんのようにどうにも解せなかったので、その店員が属する会社に確認したところ、会社はびっくり。 会社に確認しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧