本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国産車を気分よく買いたいので、気持ちの良いセールスの方と

国産車を気分よく買いたいので、気持ちの良いセールスの方と

レス20
(トピ主 2
041
みず
話題
知り合うにはどうすればいいでしょうか?

もちろん気持ちの良いセールス=値引きではありません。
そのメーカーの車の相談にのってくれる事です。
アフターもです。(今後点検をお願いするので)

車はかなり酷使しますし、走りや居住空間に納得する車を選びたいのですが、
知らないディーラーに行くとあまり良い対応をされないのです。
人によっては「給料安くてどうせ小型しか買えないんだろう」な勝手な想像で対応をする方もいて気分悪くなります。
買い物帰りのカジュアルな服装で行くからなのかもしれませんが。

今乗ってる車のセールスの方はとても良い方で何度も購入はしていますが、
現在欲しいと思う車種がなく、他のメーカーで気になってしまっています。
でも気分よく車を購入したいのに、良いセールスの人に出会えません。

今住んでいる場所は地元ではないので紹介してくれる知り合いもいませんし、
車の点検は地元まで帰って行っています。

何か良い方法はありませんでしょうか?

また舐められる理由など、ディーラーの方の本音が聞きたいので宜しくお願い致します。

ランキング

レス

言っていることが無茶苦茶だから

🐴
二馬力
>車はかなり酷使しますし、走りや居住空間に納得する車を選びたい 「走り」と「居住空間」は、ある程度以上は相容れないと思いますが。それに、そんなに酷使するなら、ある程度の故障や、消耗品の交換時期くらいは自分で把握しておいて、よいメカニックの人がいるディーラーを選んで「手伝ってもらう」くらいの感覚が良いのでは。  ご存じとは思いますが、セールスの人と点検・整備・修理をする人は別ですから、セールスの対応がよくてもアフターが良いとは限りませんよね。  あと、予算は大事ですから、走りや居住空間に納得できるなら金に糸目は付けないということであれば、そう言っておいた方がいいですよ。実際のところは、条件が合えば幾らぐらいまで払えるのでしょうか?  国産車を気分良く買いたいのであれば、服装を整えてお金をたくさん持っていけばいいんじゃないのという気もしますが、それは無理なのでしょうか?

「走りや居住空間」て言うから

🐴
カプチーノ
 ディーラー的には、新車を気前よく買ってくれれば問題ないと思いますが。。。  しかし、「走り」と「居住空間」は相容れないですよね。  相容れると思っている人が買う車というと、アレとか、ソレとか…しかも買い物帰りな格好で…そりゃ、いい対応をされなくても仕方ないでしょう。  良い対応をされたければ、金を出すか、話が早くなるかです。意味不明の条件をいくつも並べている、冷やかしの客だと思われているのでは?

期待しすぎない

🙂
みちこ
初対面の人間は相手を外見で判断するので、<買い物帰りのカジュアルな服装>でディーラーに行かないほうが良いと思います。 気分良く購入したいというけど、長年に渡ってその担当者と付き合っていきたいと思っているのでしょうか? 購入後でも点検など、他の店舗でやってもらっても一向に構わないと思います。 点検も一番近い店でやってもらえばよいと思います。 <気分良く>の意味が、イマイチわかりません。 担当者にとって、一購入者は<ワン・オブ・ゼム>ですよ。

「買いたい」オーラが

💤
くまさん冬眠
全く出ていないとか・・・? 相手もプロですから、 「どう見ても、このお客さんは買ってくれそうにないな。」 と思われてしまえば、対応もそれなりになってしまうと思います。 原因としては、 ・今のメーカーの車を、「ずっと」「何台も」乗り継いできている ・今のセールスと、付き合いが長い 事を、「強調して」しまったりしていませんか? 人間同士の付き合いですので、ウマが合う合わないという問題はありますけど。。。

地元のご友人でも

041
しおみず
気になっていらっしゃるメーカーの車に乗っている方はいらっしゃいませんか?もしいらしたら、その方から、お住まいの地域の支店のディーラーさんをご紹介いただくのはどうでしょうか。

飛び込みは良くないですね

041
ディーラーめぐり
気持ち良い対応を求めるのなら やはり「紹介」しかないですね。 確実に気持ちの良い対応をしてもらえます。 VIPルームにも通してもらえることも。 飛び込みは「冷やかし」に見られやすいですが トピ主さんが女性なら「お父様」と 男性なら「若くてきれいな女性」と一緒にいくと とても良い対応をしてもらえます(笑 やはりわかりやすい身なりや同行者は大事ですね。 あと! 個人的にサービス工場?が併設されている営業所は 親切な人が多かったような気がします。

何度でも何箇所も行く。

041
濱太郎
混んでる時間や時期は避ける。 後はいい人に出会うまで何度でも行く。 同じ店舗でも一人一人接客が違います。 すべての人と話すくらい何度でも行きましょう。 私は車が好きで気になる新車が出ると必ず見に行きますが、メーカーごとの特色はあります。 ありますが、最後はやはり人が決め手になります。 だから、そういう人に会えない時はそのまま乗り続けます。

それは簡単。

041
車は好き。
 今の担当さんに、他社メーカーを売ってもらう事はできないんでしょうか?私はしてもらった事がありますが(どっちも国産)。  やっぱり車って、アフターの方が絶対に重要だから担当営業さんがどういう人かっていうのは凄く大切。信頼できる人に担当になってもらいたいですよね。    そういや私は都内在住ですが、私の担当営業の方は京都~東北まで顧客を持ってます。国産メーカーの正規ディーラーです。はるばるお客さんが高速2時間使ってお店まで来る事もあるそう。何でもその担当さんが言うには「お客は選ぶ」って言ってました。でも選んだお客さんにはとことん尽くすんだそうです。  だから携帯は24時間ONになってるし、休暇中に電話しても海外でもつながるし、事故しても的確な指示を出してくれて凄く助かってます。  トピ主さんも担当さんが良い人なら、他社メーカーの○○が欲しいんだけど担当は変えたくないけどどうしようって相談してみては?私は実際にそうして車を買いましたから、出来ない事は無いと思う。

041
ゆゆ
カジュアル服が原因だと思えば、 ちゃんとしたの着ていけば? どのような対応をお望みかわかりませんが、待ってるだけじゃなくて、こっちから変えていかなきゃ!! いらっしゃいませと言われた時点で、すかさず「これを見たい」と一番高いのを指差してみてはどうでしょうか。 それか、先にメールとかで問い合わせしておいて、行く宣言をしておけば、変わるかもです。 車なんて、ちょっと見に来た人がほとんど何だから、いちいち全員に100パーセント全力で売り込みにいけないですよ。 お互いに相手の出方を探りながら、だんだんに深い話をしていくんじゃないでしょうか。

最初が肝心

🐤
飛ぶ鳥
「○○車を、購入を検討しています」って、最初に挨拶代わりに言ってしまいましょう。 こんな客をよそに取られたくないと、中堅から上が相手してくるでしょう。 何度か足を運ぶ必要はあるかと思います。 買いそうだけど、中々買わないのは、ディーラとしても大切にするでしょうから。 私は、ディーラには、Gパンとメンシャツで行きますが、大切にされています。 クルマの雑誌を読んで来て、適当に話題と雑誌の内容を披露するからだと思うのです。 クルマセールスは忙しい人が多いので、雑誌情報をありがたく思う人が多いです。 でも、上から目線ではなく、同一視線で・・・、知ったかぶりは最悪ですから、クルマ以外の話題で勝負しましょう。 当たり前ですが、そこのディーラが扱っている車をほめれば、どんなセールスマンだって嬉しいですよ。 セールスマンだって人ですから、自分のメーカクルマをけなされると、嬉しくないので、後々の商談は上手く行きません。 人対人のつながりを持とうと思えば「お前の所のクルマを買ってやるぞ」と言う気持ちを捨てて、卑屈にならない程度、謙虚さを持てば良いと思います。

客をナメるなんてありえない

041
テキトー男
>人によっては「給料安くてどうせ小型しか買えないんだろう」な勝手な想像で対応をする方もいて気分悪くなります。 ↑のようなのは相当程度の低い販売員です。 価格が高かろうが低かろうが、そのメーカーが自信をもって世に送り出す、立派な商品です。小型だから、安いからといって粗悪品や手抜き品を作っているわけではありません。 上記のような販売員を雇っているディーラーでは絶対に買わないように。直接メーカーにご一報くださっても良いくらいですよ。

その人から購入

041
カエルくん
 >>今乗ってる車のセールスの方はとても良い方で  そんなに気に入っているのならそのセールスの方からトピ主お気に入りのよそののメーカ車を購入すればよい。  別によその車だから売れないわけでもないだろうし、修理メンテナンスが不可能なわけでもない。  むしろ次の買い替え時期までお客をつなげるという考えにも出来る。

最初にちゃんと言えば

🐶
のんたろう
昨年末に買い替えました。 直後に息子の4月からの就職で通勤用に必要になりもう1台購入しました。 したがって夫婦で車屋さんに何軒も行き、どこもいきなりの訪店でしたが、 非常に丁寧な対応でした。 最初にいつまでにどの程度の車を購入するのでお宅ならこの車が候補ですが 他にも何かお勧めはありますか?みたいな話をしました。 他も見てからまたこちらから連絡しますねと言って店を出ても、皆さん先方から その日の夕方とかには連絡があったり、試乗車を持ってきたりしました。 こちらの買う意思を明確に示せれば的確に対応していただけると思います。 2台別の会社ですが、どちらの営業さんもその後の対応もいいですよ。

決算の時期に

セルジオ
 決算セールの時期は、売り上げのノルマに追われている分、積極的なセールスになると思いますよ。  ただ、「条件が合えば、今、この場で契約書にサインします」という状態で行かないと、結局買わないのかということになるでしょうけれど。 >「給料安くてどうせ小型しか買えないんだろう」な勝手な想像  給料があればローンを組めますし、小型車でも、買うならちゃんとセールスしてくれると思いますが、何も買わなさそうに思われているのではないですか?

トピ主です

041
みず トピ主
コメントありがとうございます。 個別にお返事出来なくて申し訳ありません。 やはり馴染みの方に相談するのが1番いいかもしれません。 今の田舎の東北の住居から地元の都心まで数百キロも離れているので、無理だと思っていました。 私の書き方が悪くて誤解があったようですが、「気持ちの良い」と書くよりも 車に詳しくない私でも安心して買えるような方を探していますと書くべきでした。 父は随分前に、夫は昨年亡くなっており、こちらでディーラーに行くのは私一人になってしまいます。 ですからやはり女性一人では見知らぬディーラーでは相手にされないのでしょう。 自分の車は昨年3月に壊れてしまい、それから車が買える状況ではありませんでした。 車がないと生活出来ない場所ですので、地元の妹の使用していない古い軽を借りています。 その車が古いのでますます資金がないのかと勘違いされたのかもと今は思っています。 服装などはこちらではスウエットの人が多いので、 自分の服装はカジュアルではありますがそこまで軽くはないつもりでしたが、 もしこちらでお店行く場合はスーツにします。

トピ主です

041
みず トピ主
続きです。 仕事の都合で地元を離れる事になってしまい、いつ帰るかはわかりません。 それまでは点検などで都心まで行くのは遠くて大変ですし、 こちらで購入していないのに点検だとあまり良い顔をされませんでした。(今の車です) 住民票も移転してますし、新車はこちらで買うのが良いと思っていましたが、 自己資金は250くらいなので、これでは安くて相手にされないのでしょう。

考えすぎでは?

🎶
マチ子
十数年前、20歳の時に新車を買いにいきました。 国産のコンパクトカー。予算は保険込みで150万。 パーカー&Gパン姿で自転車に乗って 近所の整備工場併設のディーラーに行きました。 この車とこの車(他社競合車)のどちらかで検討していて ○○までに購入を考えているからセールスポイント等 分かりやすく説明して欲しいって言ったら もの凄くきちんと対応してくれました。 購入時に、車検や整備・保険関係等も引き続きお願いしたいので よろしくお願いします。と言ったせいかは分かりませんが ぶつけられて泣き泣きで電話した時も声だけで○○様ですか?と レッカーを手配してくれたり 、うっかり車検を忘れて期間を1日超してしまった時も トラックを寄越してくれて台車を手配してくれたり。 もの凄く良くやってくださいました。 学生で母子家庭でしたが舐められるなんて事ありませんでしたよ。 また、クラスでかわいくない子ベスト3に入るような容姿なので 可愛くて得をしてとかでもないはず。

そうでしたか

041
ゆゆ
たいへんでしたね。 なじみの方に、紹介してもらうのが一番いいと思いますけど。 根気よく見て廻るしかないと思います。

041
せら
車を購入する際に、何箇所か近所のディーラーに行きましたが担当の方は「運」だと思いました。 「この人はだめだ」という人から「この人すごいな」という人まで様々でした。 同じ日に複数のディーラーを巡ったので服装で判断された事はないと思います。 予算等すべて同じことを伝えましたし。 トピ主さんがどのような車を購入したいのか分かりませんが、一般的な小型車程度なら250万あれば十分でしょう。 時間があるようでしたら、何かイベントをしている時に行ってみてはいかがでしょうか? 営業マンが沢山集まっていますし、良い対応をしてもらえるのではないでしょうか?

元セールスマンです

041
S
私は五年間某国産メーカーでセールスしてました。同僚の中には、適当な対応をする者もいて、こんな奴からは買いたくないよな。。。と思った事があります。車は購入後から本当の付き合いなのでトピ主様の考えは正しいです。 しかしどのセールスにあたるかは、運もあります。難しいところです。 服装はどんなものでも気にした事はありません。スーツは逆にこちらが身構えてしまいますかね。普段着でお願いします。女性セールスはお客様に人気があり、クレームが少なかったように思います。あと、月末に行くよりは月初に行く方が良いです。月末に積極的に接客してくるセールスは車が売れず成績が悪い為、あまり良いセールスではありませんね。今は減税補助金もありますし、早めの行動をオススメします。是非ご参考にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧