本文へ

母との関係に悩んでいます

レス5
(トピ主 0
🐱
ゆう
ひと
私には弟と両親がいます 私は中学2年で弟と2歳差です 両親の特に母親との関係に悩んでいます 母親は私が小学六年生のとき仕事を辞めるまでブラック企業ってほどでは無いけど多忙な会社にいました。 私は姉だから、ということで夕食の準備や片付け、掃除など親の帰りが遅いときはやっていました。 それは週に一回程度でそこまで気にしていませんでしたが夏休みにはいり、毎日昼ごはんを作ってから塾に行き、 かえったら夜ご飯をつくって親がかえって来るまで待つという感じの生活になりましたが弟は何もしてくれず親も疲れて帰って来ているので相談はできませんでした。 中学1年のとき母は仕事をやめ、フリーランスで今は働いています。 小六の時の反動か分かりませんがその頃から片付けも掃除も出来ない様になってしまいました。 そんな私に失望したのか母は弟だけをきにかける様になり、弟と同じことをしても褒められるのは弟だけです。 でも弟は家事や料理が出来ないので 「弟の分も作って」とか、「弟のこと見といて」など頼んできます。 誕生日も弟だけ高いレストランにいってケーキを買っています。 他の家族のケーキは私がつくっています 弟のことは大好きで仲もいいですが ストレスがたまり、ついアームカットやリストカットをしてしまいます。 それが学校にバレたことがあるのですが、母には「そんなことをしている家族がいてママは恥ずかしい」といわれ 怒られました かまって欲しくて家事を手伝ったり、 料理をしたりしますが、弟がやった時の方が喜んでいるように見え見ていて辛いです もっと辛い人はたくさん居ることはわかっていますが私が1番辛いんじゃないかと被害妄想してしまいます もう中学2年なので気にしたくはないと思って居ますが自信がなく、吹っ切れられません。 私が気にしすぎなだけでしょうか ご意見よろしくお願いします 分かりにくい文章で申し訳ございません

ランキング

レス

お母さんのことを悪く言って申し訳ないけど

🙂
学力を上げよ
あなたの母親は、精神年齢がかなり幼いんじゃないのかな 仕事が出来る人ではないからブラックな会社でしか働けなかった 今あなたが気にしないといけないのは、母親の関心ではない 自分の価値を上げるだけ上げて、親なんかいなくても生きていけるようにすること もし高校受験をするなら、今のうちから成績を上げておかないと。 過去習った分はわからない所がないようにしておく まだ進んでないところを先取り学習する 塾の自習室や図書館の自習室を使うといいよ 弟を褒めるのはあてつけの可能性があるからいちいち傷つかないこと 他の家族のケーキなんて作らなくていい 弟が家事や料理ができないのは、やってあげる人がいるからです 小6の時あなたはやっていたのだから、弟に「自分でやりな」と言っていいの 「できない」と言うけど正しくは『やった事がないだけ』でしょう? 不安なら1回だけ教えてやるから今からやってごらん。と言えれば十分優しい 「そんなことをしている家族がいてママは恥ずかしい」 この言葉でわかるのは、娘の気持ちを理解する努力さえしない母親ということ。 自分の気持ちが最優先な自己中 おそらくあなたはまもなく母親の精神年齢を超えるけど、そうなったらなったで苦労するよ 母親は親の権力使って全力で潰しにかかるかもしれないから。 賢くやりなよ? どうしたらいいかわからない時は一人で抱え込まないで スクールカウンセラーや保健室の先生、自治体の女性センターに相談したらいいよ 母親は自覚していないだろうけど、あなたは家族の世話をする人間として、 弟は自立できないように育て、2人とも手放さないまま一生を送りたいのかも 実際弟のように育てられて社会に適合できない大人になり、自立できないパターンは多い 家族の便利屋としてこき使われた方は経済力さえつければいつでも出て行けるけど。

ご両親以外の大人に相談

釜炊きごはん
夏休みは終わりましたか。 おじいちゃんおばあちゃんや、おじさんおばさん、年上のいとこなど、相談できるご親戚はいませんか。 「両親の特に母親との…」とあるので、お父さんにも相談できるような状況ではないということですよね。 アームカットとリストカットは学校にバレたとのことですが、学校の先生に相談するのは難しいですか。 トピ主さんは「分かりにくい文章」と書いているけれど、全くそんなことはないので、きちんと伝えることが出来ますよ。 「被害妄想」「気にしすぎ」なんてこともありません。中学2年生のトピ主さんが置かれていい状況ではないので、大人に相談しましょう。 トピ主さんの人生は、お母さんのためにあるのではありません。 お母さんが失望しても関係ありません。 トピ主さんは自分の人生を生きてください。 まだまだ暑い日が続きそうなので、体を大切にしてくださいね。

女性同士は難しいのです。

🙂
もっと楽しみたい
主さん、よく頑張ってきました。 うちの子、特に長女は家事全然しないまま大学生です。 私は女男男の母をしてます。 男の子って可愛くみえるんです。すいません。それを主さんのお母さんは表に出しちゃってるんだね。ダメだね。 たぶん、生物的な部分で、同性には厳しくなる、本能があるのだと思います。(個人差はあるが) 今後の対応について。学校の保健の先生やカウンセラーの先生にどんどん話しをしましょう。きっとあなたの素敵なところをきちんと受け止めてくれますよ。お母さんには教えないで欲しいと伝えてみて。 本当はお母さんが弟と平等に愛してくれるのがいいんだけど、お母さんは変わらない可能性が高いかも。でも、あなたが寂しい思いをする必要はないです。 誰よりも世界で一番あなたが好きです!と言ってくれる人がいますので、その人に出会うために、家事を頑張ってみるのも良いです。(お母さんの為ではなく、将来の自分のためです)料理が出来る女性は魅力的です。(私は今でも苦戦してます) 子どもは大人になるしかなくて、大人になったら親からの愛情ではなく、パートナーから愛情をもらうことになります。大人になってからの人生の方が長いのです。今が底です。大丈夫。 お母さんのことは反面教師にするのもいいと思います。自分の娘ができたら、めちゃくちゃ可愛がる!と決める! 私の両親は放置気味の親でしたので、仲良しな親子になりたくて今頑張ってます。親は家事はしてくれたけど、部活とかは全く見に来なかったし、興味なさげでした。会話ナシ。 将来あなたに愛してもらう人が待っていますので、今は踏ん張ってね。

追記 夢をかなえるゾウ0

🙂
もっと楽しみたい
夢をかなえるゾウ0をオススメします。 今、図書館から借りてて、主さんの今の経験が後の人生の伏線になるのだと考えることができます。 悲しみを知ってる主さんは、優しくなれる力もあるし人の心に寄り添える人になってます、悲しく思うことも当たり前で、そう思うことはダメじゃないです。あと、オススメ本、チーズはどこへ消えたも。その続編も是非。 自分が元気になれる食事を作ろう!料理中は集中できていいよね。

お友達との関係は?

🙂
ライムカレー
中学2年だったら、親との関係よりも、お友達との関係のほうが気になるというほうが、多いのではと思いますが、お友達との関係は、どうなっているのでしょう? 中学2年だったら、まだ親に甘えたい部分もあるかもしれませんが、あと数年で18歳になれば、もう「成人」ですから、そのための予行練習だと思って、「親のことばかり考える癖」を、少しずつでも軽くしていったほうがいいのでは。 それよりも、お友達との関係にもっと集中したほうがいいのでは? 若いころにしかできない友達付き合いというものもありますから、今のうちにたくさんお友達と交流しておくのがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧