私には弟と両親がいます
私は中学2年で弟と2歳差です
両親の特に母親との関係に悩んでいます
母親は私が小学六年生のとき仕事を辞めるまでブラック企業ってほどでは無いけど多忙な会社にいました。
私は姉だから、ということで夕食の準備や片付け、掃除など親の帰りが遅いときはやっていました。
それは週に一回程度でそこまで気にしていませんでしたが夏休みにはいり、毎日昼ごはんを作ってから塾に行き、
かえったら夜ご飯をつくって親がかえって来るまで待つという感じの生活になりましたが弟は何もしてくれず親も疲れて帰って来ているので相談はできませんでした。
中学1年のとき母は仕事をやめ、フリーランスで今は働いています。
小六の時の反動か分かりませんがその頃から片付けも掃除も出来ない様になってしまいました。
そんな私に失望したのか母は弟だけをきにかける様になり、弟と同じことをしても褒められるのは弟だけです。
でも弟は家事や料理が出来ないので
「弟の分も作って」とか、「弟のこと見といて」など頼んできます。
誕生日も弟だけ高いレストランにいってケーキを買っています。
他の家族のケーキは私がつくっています
弟のことは大好きで仲もいいですが
ストレスがたまり、ついアームカットやリストカットをしてしまいます。
それが学校にバレたことがあるのですが、母には「そんなことをしている家族がいてママは恥ずかしい」といわれ
怒られました
かまって欲しくて家事を手伝ったり、
料理をしたりしますが、弟がやった時の方が喜んでいるように見え見ていて辛いです
もっと辛い人はたくさん居ることはわかっていますが私が1番辛いんじゃないかと被害妄想してしまいます
もう中学2年なので気にしたくはないと思って居ますが自信がなく、吹っ切れられません。
私が気にしすぎなだけでしょうか
ご意見よろしくお願いします
分かりにくい文章で申し訳ございません