本文へ

高齢男性からの嫌がらせ

レス11
(トピ主 0
🙂
saki
話題
30代女性ですが今住んでいる賃貸住宅の自転車置き場で、自転車のタイヤやサドルを 切られたり家の前にごみを捨てられたりする嫌がらせを受けています。 犯人はおそらく別フロアの70代男性で防犯カメラから私の自転車を触ったりする様子が 映っていました。警察や家主にも相談しましたがカメラからは体や大きなカバンで手を 隠すような体制だったので決定的な部分が映らず被害届を出すことができませんでした。 本人は駐輪場でよろけたのでとっさに私のサドルを持った事が数回あるかもと言い訳されました。 オートロックなので防犯カメラからしても外から人が入ってきてという様子はありません。 一度その高齢男性から馴れ馴れしく話しかけられ体を掴まれそうになったので逃げた事が ありその逆恨みかもしれません。 実は前に住んでいた賃貸住宅でも同じようなことがあり引っ越しして二年経った所です。 高齢男性は働いておらず、私は働いているので留守の時間に何かされないかと不安です。 家の中にカメラは仕掛けていて勤務先からも確認できますが、玄関ドアが外から うっすら汚されている、それもたまにという程度では証拠も掴みにくく警察も相手に してくれません。 年配者から見てこいつは逆らわないから何しても平気、最悪逃げるだけと思わせるような 何かがあるのかもしれません。もう年配男性を見るだけで身構えるようになりました。 何度も引っ越すなど逃げるだけの手段でなく、相手を怯ませることができるような 手段があれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

玄関前に

🙂
かんぱん
ダミーの監視カメラ設置。 警備会社と契約し、警備会社のシールを玄関に貼る。 (ド田舎で警備会社が無いのに、シールを貼ってる田舎の豪邸ありますから。抑止力にはなります)

甘く見ないで、引っ越したほうが良いよ

🙂
ニゲラ
暇な高齢男性の執着心を舐めてはいけません 高齢でも男性なんです あんなお爺ちゃんと思ってたら甘いよ 早く引っ越して 事件になってからじゃ遅いよ そんな人、滅多にいないので とにかく、最寄り駅から変えて遠くに引っ越したほうが良いです

ひどい

🙂
かめ
男性に来てもらいましょう。 彼や親、友人でも、親しい男性が居るとわかると手を出して来ないかも? あと、金髪または派手髪にする。 目つきを悪くする。服装は休日派手にするが肌は見せない。たばこを吸うだけでも対策になるかも。あと、早歩きするのは良いと思うので、試してください。 携帯をいつも片手に動画とれるように。トピ主が変わらないと、また同じ事ありますよ。 そんな事する人が悪いけれど、対策もしなきゃです。頑張って!

気持ち悪いですよね

😭
43go
主さんの心中お察しします。 ごみの投げ捨てやタバコの投げ捨て等の嫌がらせは、本当に質が悪いですよね。 それに、警察は確実な事件にならなければ動いてくれません。 主さんは、これまでにも経験があり、繰り返すのは嫌なんですよね。 私も同感です。 自分に落ち度があるわけでも無いのに、どうして私が逃げないとならないのか?!と。 また、主さんは昼間は留守で、相手は暇を持て余している変人、となると分が悪いのは明らか。 悔しいけれど、こういう相手をまともに相手にすると、こちらがメンタルがやられる、というのも事実です。 なので、一番はやはり「離れる」が良いとは思いますが、その度に引っ越しをしていたら 本当に大変なのも分かります。。。 不動産屋とか大家さんには相談出来ないでしょうか?

ニゲラさん、賛成

😨
りんごちゃん
もちろん個人差がありますが、本当に老人のはずの年齢でも、心身ともに、強い人は強いです。すでに恐怖のストーカーかもしれません。70代も色んな人がいます。 しかし、ツラくても解決方法なんてありません。引っ越すのが安心と思います。 なんでコイツのために私が自分で金かけて引っ越さなきゃならないの!?と思うでしょうが、殺されてからでは遅いです、大げさではありません。 警察がどこまでしてくれるかもわからないし。証拠を掴んで逮捕してもらうことが難しそうなら、早く逃げましょう。

引っ越す

🙂
ヒロ
怯ませるとか、そんな考えは止めた方がいいと思いますよ その70代男性の仕業だとしても、そんな人間なら今更失うものは何もないかもしれません 考えられる手段としては、防犯カメラを設置して証拠を突き付けて警察に通報するということなのでしょうが、文面にあるような嫌がらせ程度では、すぐに戻ってくるかもしれませんからね 賃貸なのですから、そんな相手に無駄な労力を費やすのではなく、さっさと引っ越して気分一新し、仕事にプライベートに充実した生活をお過ごしになることをお勧めします

いやいやいや、引っ越しましょうよ

🐤
M
女性専用マンションか、 ちゃんと管理人さんが居て、 セキュリティがしっかりしてるマンションに。 なるべく早く引っ越ししましょう!

引っ越した方が早い

🙂
わーまま
2年住んだから十分じゃない? 今度は、女性専用とか、セキュリティを売りにしたところがいいと思いますよ まともでない人間に対応するのが難しいのです 逃げるが勝ち 体を鍛えて、金髪にして、サングラスをかけて生活しますか? 出来るだけ見た目の怖い男性に、家に通ってもらうとか? 恐くなくても、男性というだけで、そういうのがなくなる世の中です どうしても、女というだけで弱者になり勝ち そんな環境にいないのが一番なのです 言い訳をされたというなら、管理会社かあなたが 本人とやり取りしたのでしょう? それでも被害が収まらないなら、手に負えないタイプだと思います もしもそれをあなたが対応したとなればまずいです そういうのとは直接やり取りしない事です それで被害が続くなら、あなたが迂闊なんだと思います

男性から注意してもらう

🙂
Will
自治会の会長とか友人の男性に協力を依頼して、その高齢者に注意してもらっては? その高齢者は、トピ主さんが女性なので何も反撃出来ない、と考えていると思います。

引っ越し一択

😮
大葉
友人の娘さん21歳が大学生で初の1人暮らしを したら同じマンションにいたそうです。 60代半ばくらいのなれなれしい男性が。 無視していたら待ち伏せされて抱きしめられそうに なったとかで早速管理事務所に抗議と共に 引っ越したそうです。 21歳と60代半ばって孫とおじいちゃんくらい違う年齢ですよ。 でも何歳になっても異性として見る人はいます。 事件になる前に越した方がいいと思います。 友人の娘さんは小さく白い感じの子で逆らわないと思ったか 好みだったんでしょうね。

年を取っても人間はできない

🙂
ぎんねこ
ごく若い十代や二十代のころに人格ができるのであって、年取ったから人間ができるわけじゃないという典型だと思います。 その老人は、めったにないけれど犯罪者に近い人格なんだと思います。何かの腹いせに自転車のサドルを傷つけたり、ごみを捨てていくのでしょう。普通は警察呼ばれて防犯映像まで解析されていたら、その賃貸には居ることはできないですよ。本来なら弁償とか示談になるところをすれすれで逃れているんでしょう。 ゴミに関しては、貼り紙することですね。注意を喚起して、捨てさせないことです。 空き巣とか入られる恐れがあるから、防犯には注意することと、徹底的に無視しましょう。 なにか迎合する姿勢を見せると付け入られます。なるべく御父さんとか、男兄弟、彼氏を家に出入りさせて、男出入りがあるところを見せましょう。 それからですが、洗濯物は盗まれませんか。そういう馴れ馴れしく年取った男性が、何か言って来るところというのは、女性の下着が盗まれたり、何かあります。 捕まえてみると、身近な人間だったりするような治安の悪さだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧