本文へ

少数LINEグループで全員メンションする?

レス3
(トピ主 0
😢
あき
話題
7人でイベント企画のための一時的なLINEグループで、誰に向けて発言しているか分からない、ので、全員に聞いてるなら全員メンションをして、と言われました 100人近くの趣味兼仕事も共通話題の出る会費制の会で、秋の企画のために7人でLINEグループ使って進めるとなり、もう数ヶ月経ちます。 期間や時期が決まっていたり、会員にお知らせメールする為にも早めに決めたり案内作成したりを7人で分担する事になったのですが私はこのメンバーでこのような企画の運営側に参加するのは初めてなので、全体の流れとか個別にやる事がイマイチ把握できてません。 それゆえ『〇〇をやりましょうか?』『××はいつまでに?』など、早めにLINEグループに投げかけて作業したりしてきました。その中のリーダー格の方はスピーディーに進める方でその人は1、2時間でできる事も私は半日ぐらいは掛かる、仕事と家事家族の事も有り、スキマ時間で対応してます。 他メンバーは慣れてる人が多くオンラインでのミーティングは1回だけで、私はお盆までにもう一度打合せ必要と思い、1ヶ月前から皆さんに聞いて数回発信。 誰からも何も返信ない為、慣れてる数人で進めてくれてるのかなぁ、と思ってたら、お盆休み前になって、打合せ必要よね、とか、他のオンライン会合時に皆んなの前で、資料を1日で作るようなニュアンスで作業を振られました。 私が今までの経緯を説明すると、 『グループLINEで誰に向けて言ってるのか分かんないから』と言われ、全員メンションしてなかったからだと。 期間限定の、メールではなくLINEグループ、という中で私の発信は主に6人(私以外)全員に向けての発言や報告、情報提供、意見求む、みたいなカンジでしたが 1ヶ月前の『ミーティングしませんか?』発言や数度発信した際に全員メンションにするべきだったのでしょうか? 詳しい方、教えて頂けますか?

ランキング

レス

弊社も

041
ミツキ
LINEWORKSを仕事で使っています。全社員、部署ごと、関連部署の誰か、みたいな細かいトークルームがいくつかありますが、個人トークで一対一でない限りは@ALLで全員メンションしますね。しないと単純に情報共有だと思われて流されていくので……。 そして返信待ちである旨、いついつまでにご返信お願いします、などの期限も添えておきます。期限がきても返事がない場合は、自分のトークにリプライつけて、さらにメンションつけたうえで「こちらいかがですか?」と再送します。最悪、個人トークでひとりひとり確認することもやりますよ。 そういう企画をする場合、誰か一人聞きやすい人をメンバーから選んで、個人トークで根回しするなり質問するなりしたほうがいいですよ。 私もよく、上司相手に反対意見とかをする場合、同じフロアの別部署の課長と「私がこう送るから、続けて後押ししてもらってもいいですか?」とか相談して話の流れを作ったりしています(笑)

ミーティングは全員でするものですよね?

🙂
カプチーノ
ならば全員にメンションでは? それが普通だと思っていました。 単に数回連投してるだけなら それこそ「自分は関係ない」と思う人がいてもおかしくないですよ。 仕事でも「全員参加」のものや 大事なことで周知したいものは必ずオールにします。 メンションなしだと流してしまう可能性は高いですし、オールにしておけば万が一見逃した人にほかの人から声をかけることもできるからです。

私はデフォルトで全員宛と思ってるのでトピ主さんと同じ感覚

🙂
いなり寿司
私は仕事では使っておらず、普通に習い事グループとか、友人グループって感じなだけですが、私もトピ主さんと同じで、個人宛てにしたい時はその人をメンションする(というか普通に名前を書く)けど、誰も指名してないメッセージは全員宛、という印象を持っています。 よっぽど大人数ならまだしも7人ですからね。 「ミーティングしませんか?」と入ってたら普通に自分にも聞かれてるんだろうと思ってリアクションします。 私が所属するどのLINEグループでも、メンションという習慣はありません。 ちなみに会社ではSlackを使っていますが、やはり「指定なし=全員へ」という感じです。 まあすごく小さい会社なので、メッセージがバンバン飛び交うような環境ではありませんが。 ただ先の方を拝見すると全員メンションが普通とのことで、もしかするとビジネスで使う人にとってはそっちが当たり前なのかもしれません。 100人近いグループの企画担当ってちょっとした仕事と同じレベルだと思うし、仕事レベルでいろんなグループでいろんなやり取りをしてる人にとってはそれが無いと「フーン」で終わってしまうのかもしれません。 個人的にはトピ主さんが間違っていたとは全く思わないけど(LINEに何か明確なルールがあるわけじゃないので)、そのグループがメンションされないと反応してくれないのなら、今度からは確実にリアクションが欲しいものはメンションするようにされたらいいのではと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧