7人でイベント企画のための一時的なLINEグループで、誰に向けて発言しているか分からない、ので、全員に聞いてるなら全員メンションをして、と言われました
100人近くの趣味兼仕事も共通話題の出る会費制の会で、秋の企画のために7人でLINEグループ使って進めるとなり、もう数ヶ月経ちます。
期間や時期が決まっていたり、会員にお知らせメールする為にも早めに決めたり案内作成したりを7人で分担する事になったのですが私はこのメンバーでこのような企画の運営側に参加するのは初めてなので、全体の流れとか個別にやる事がイマイチ把握できてません。
それゆえ『〇〇をやりましょうか?』『××はいつまでに?』など、早めにLINEグループに投げかけて作業したりしてきました。その中のリーダー格の方はスピーディーに進める方でその人は1、2時間でできる事も私は半日ぐらいは掛かる、仕事と家事家族の事も有り、スキマ時間で対応してます。
他メンバーは慣れてる人が多くオンラインでのミーティングは1回だけで、私はお盆までにもう一度打合せ必要と思い、1ヶ月前から皆さんに聞いて数回発信。
誰からも何も返信ない為、慣れてる数人で進めてくれてるのかなぁ、と思ってたら、お盆休み前になって、打合せ必要よね、とか、他のオンライン会合時に皆んなの前で、資料を1日で作るようなニュアンスで作業を振られました。
私が今までの経緯を説明すると、
『グループLINEで誰に向けて言ってるのか分かんないから』と言われ、全員メンションしてなかったからだと。
期間限定の、メールではなくLINEグループ、という中で私の発信は主に6人(私以外)全員に向けての発言や報告、情報提供、意見求む、みたいなカンジでしたが
1ヶ月前の『ミーティングしませんか?』発言や数度発信した際に全員メンションにするべきだったのでしょうか?
詳しい方、教えて頂けますか?