本文へ

若い人たちの帰省事情

レス54
(トピ主 0
🙂
向日葵
ひと
息子は他県で働いており、数年前に同い年の女性と社内結婚をして、現在はお嫁さんのご実家の近くに住んでいます。 我が家からは新幹線などを使って5時間ほどかかるため、帰省はお正月くらいしかできません。それだけ遠いので、仕方がないと諦めています。 その一方で、「お嫁さんのご実家は近くて、しょっちゅう会えていいな」「お盆はきっとそちらに入り浸ってるんだろうな」と、少し羨ましく思っていました。 ところが先日、息子に電話で「どうせお盆休みはお嫁さんの実家に行くんでしょ?」と聞いたところ、なんと結婚してから一度も行っていないとのこと。 お嫁さんのご両親とは、結婚式以来、スーパーなどで偶然会って挨拶した程度しか会っていないそうです。 お嫁さん自身も、たまに実家には顔を出すものの、半年に一度くらいだとか。(親子関係が悪いわけではないとのことです) そして息子にこう言われました。 「今の20代って、そんなもんでしょ。母さんが“帰省しろ”ってうるさいから、俺たちは毎年そっちに行ってるけど、普通は結婚したら親離れ・子離れするもんだよ」 この言葉に、正直とても驚きました。 今どきの若い世代って、そんな感じなのでしょうか? お嫁さんのご両親は、顔合わせや披露宴の時に会ったきりですが、とても息子に気を遣ってくださっておりました。息子が義実家に顔を出さないことを不満に思っていないか心配になってきました。

ランキング

レス

??

🙂
親子と言えど別世帯で、息子さんの家族は奥様なのです。 いつまで密な繋がりを持ちたいんですか。 そんなの人によりますよね。 マメに帰省する人も居ます。 トピ主様の息子夫婦が若者代表みたいに言わないで下さい。 私は実家から車で一時間の場所で一人暮らししてる20代前半女性ですが、月に一度帰る時もあれば一年近く帰らない事もあります。 特に何も考えておらず、用事があったり気が向けば帰るってだけです。 親は何か思ってるかも知れませんが、少なくとも私自身にその思いをぶつけてきた事はありません。 いい加減子離れしましょう。 もう一度言いますが息子の家族は奥様です。 息子夫婦の帰省事情をトピ主様が心配する必要もありません。

人による

🙂
わー
私は四半期に一度連絡して、年に1.2度帰省する というのを20年くらいやってます 地元に残ったきょうだいは、月一ないし数か月に一度くらい顔を出しているようです 夫の妹は、結婚して実家から3駅、車で20分(つまり結構近い)ところに住んでましたが 現在、実家に敷地内同居してますね 地元にいても、月に一度でも多いほうだとは思いますが 全く交流がないのも驚き 年に一度くらいは向こうの実家に顔出しなさいねと伝えてもいいんでは? 今じゃlineで気楽に会話ができること 年齢が若いと、仕事や趣味だと自分の人生に忙しいのだと思います 現代って、核家族が主流になったというより 生活が楽になった 家族や親せきで寄り集まって生活しないと成り立たない時代じゃないから 皆好きに生きられる時代なんだと思います われら昭和世代が、そんな家族像、親戚付き合いを引きずっているとは思います そういえば、ご子息が家にいたころ、どのような親戚付き合いをしていたのでしょうか? 私は、母の実家にちょくちょくいってたし、いとこと遊んでたし 父方の実家は歩いて5分、いとことの年の差もあって遊ぶことはほぼなかったけど 季節のイベントはいってたと思います でも日常を行きかうようなことはなくて、家族でいろいろ遊びに行きました 明日から帰省です 新幹線で夫の実家、その後新幹線で私の実家の、日本半分ほどの移動予定です うちの子は、従弟や、私の妹や祖父母に会いに行くのが楽しみだそうです 私は程よい付き合いだと思っていますが 実家大好きな人も多いが、実家と疎遠も珍しくないとは思いますよ

帰省しないですね

🙂
今夜は鮭
50代ですが夫婦共に帰省しません。主人は遠方で私は地下鉄で25分ですが、夫婦仲がとても良く、同じ役職で仕事が多忙な為、お互い実家には近寄りもしません。私は主人の親と話す事はなく介護も期待されないからストレスも無くメリットのみです。

別に20代の若者ではありませんが

041
匿名探偵
妻の実家から徒歩15分くらいのところに住んでいます。 実家は車で3時間の片田舎です。 自分の実家にはお盆休みにだけ帰っています。 子供がセミやクワガタを取りたいって楽しみにしていたので(当時) それが習慣化されただけ。 妻の実家には毎日顔を出しています。 犬の散歩の途中で。 軒先で犬におやつをあげるのを楽しみされているので。 妻の実家で靴を脱ぐのは正月の午前中くらいでしょうか。 そういえば義両親がウチに来たことがありません。 義母が義理堅いというか、私の両親より先に上がり込むなんて絶対にしないと言っていたな。 養子でもないのに近居してもらうだけでも申し訳ないのに、不義理なことはしたくないって。 いやいや。 仕事に行くのに都合がいいってだけでたまたまなんですけどね。 義父が「よさげな土地が売りに出てるぞ」って教えてくれて、本当に良かったのでそこにしただけで。 ウチの両親をさそっても「行ってもすることがない」って。 さすが農家。じっとしていられない人達。 そんなもんじゃないですかね? 親離れ子離れしている家庭なんて。 ただ両家で共通しているのは夫婦仲がとても良いってこと。 精神的に子供に依存したり親に依存していないのだと思いますね。

不満に思ってるかもしれませんね

🙂
むっちりもっちり
結婚してどれくらいたつのか書かれてませんが 一度も奥さんの実家に顔出してないのは さすがに不満に思ってるかもしれません 親離れ子離れするもんだけど 年に一度はあいさつくらいすることが 当たり前だとは思いますよ 不満に思ってるかもしれないし 奥さんが半年に一度顔出してるから 婿殿は必要ないかもしれないし それは相手によりますよ あなただって 嫁とふたりでくるより 息子さんひとりで来てくれた方が気楽じゃないですか

レスします

🙂
みち
「お盆はきっとそちらに入り浸ってるんだろうな」「どうせお盆休みはお嫁さんの実家に行くんでしょ?」こういう僻み根性や嫌味は止めては? お嫁さん自身も半年に一度程度しか実家に行かないのに、婿が顔を出さないことを不満に思ったりしないでしょう。こう思うということは、息子夫婦が年に一度しか顔を出さないことに対して、嫁を不満に思っているということになりませんか。 うちも男女の子がいて結婚しています。比較的近くに住んでいますが、どちらもそんなしょっちゅう来ません。お嫁さんが我が家に来たのも一度です。他では会っていますが。 若い人たちも忙しいのです。家においで、おいでなんて言ったこともないです。

関係性があっての話しなので

🙂
スイカ
こればっかりは、義両親と息子妻の関係性にもよると思うので少し会っただけではわからないと思いますよ 周りで、20代で結婚してる人達を見ていると妻側の両親と近居の人が増えたとは思います 凄くべったりでほぼ毎日会ってたり子育てをがっつり手伝って貰ってる人もいる かと思えば近居ではあるけど、あまり交流ない人もいます 友達だけど聞けば、親への色々な気持ちがあり好きではないと言います ぱっと見は仲良さそうですし、教育熱心な親って感じですけれど。 他にも友人で親と近居だけど、片方の親との関係性があまり良くなかったり 相手の親にそこまで話したくないでしょうし、息子さんも知っててあえて言わない事もあるのでは? 深入りしないで、そうなんだと聞いておく程度で心配なされなくて良いと思います ただ帰省して来た時に接するお嫁さんだけを見てあげて欲しいです ちなみに私は実家が遠方です 帰省しないのは、お金よりも親との関係性によってなのですが 義父から「たまに帰らないのか?冷たいな」など言われて傷つきました それからは帰省について正直に聞かれても言わない事にしてます。 20代は今時云々を間に受けず、察してあげて欲しいです

今どき、ではないのでは?

🙂
匿名係
夫実家は車で十分で同じ市内ですが 盆と正月しか会いませんでした 私の実家は千キロくらい離れてて 三十年で五、六回行きました しかも冠婚葬祭込みです 今どきの若者の話ではないですよ 私は還暦過ぎてます 新幹線で五時間なら 毎年はキツイです 息子さん孝行すぎではないですか? 近場だからとか関係なく 普通に日々暮らしていたらそんなにしょっちゅう親に会いに行きませんよ 忙しいので 結婚して別に世帯持ったら、いつまでも娘でも息子でもいられませんよ まさに親離れしていますから また、私には既に独立した子供が二人いますけど 盆正月だからとこちらから連絡したことは一度もないです 顔見せろと思ったこともないです 来たいならくればいいし、来ないなら来なくていいです

帰省しない理由はわからない

🙂
妻の実家近くに住んでいることで、実家との距離が近くなり過ぎないように配慮しているとか、あなたへの気遣いかもしれないし、単に妻と親との関係が悪いのかもしれません。 また、今はめったに実家に帰らなくても、子どもができれば全く状況が変わる可能性もあると思います。サポートを考えて、実家の近くに住んでいるのかもしれません。 うちも同じ県内だけど、子どもと孫の帰省は年1くらいです。それ以外に私の実家(これも県内)で集まることが多いです。ひいじいじ、ひいばあばが可愛がってくれるからでしょうか。

近いからこそわざわざいかない

🙂
生活の一部だから
独立と帰省とは対象がちょっと違いますが、地元が観光地ですが地元過ぎて 「ワザワザ観光するぞ!」 「アクティビティを体験するぞ!」 とか全く思いません。 いつでもそこに普段の生活してる中で視界に入ってるし。 遠方からの来客をおもてなしする意味で案内することはありすけどね。

良いお義母さん

🙂
国際結婚組
息子さんご夫婦、とてもしっかりした若夫婦と感じました。 一昔前なら「義実家に顔出すのが礼儀、それが嫁の務め」と言われていたかもしれません。 でも現代は「義実家に行かない=不仲とは限らない時代」なんですよね。 むしろ、適度な距離感でお互いを尊重し合いながら夫婦単位で自立し、無理のない関係を築こうとしているのだと前向きな印象を受けました。 息子さんの「普通は結婚したら親離れ・子離れするもんだよ」という発言も冷たいというより、現実的で落ち着いた説明に思えます。 年に一度でも帰省してくれるのは、息子さんなりの親への思いやり(親孝行)なのではないでしょうか。 一方で、トピ主さんが「正月しか会えない距離で寂しい」「お嫁さんの実家が近く羨ましい」と感じるのはとても自然なことだと思います。 そうしたご自身の気持ちを素直に言葉にしている点は、トピ主さんの誠実さや優しさを感じました。 「お嫁さんが悪い」といった責めるような言い方もなく、「時代の変化に戸惑い」ながらもお相手のご家族に配慮されている様子から、トピ主さんはとても素敵なお姑さんな気がします。 今は物理的な距離が近くても、無理に行き来しないことが、むしろ平和の保つという考え方もあります。 お嫁さんのご実家が気にしていないのであれば、それも健全な距離感の取り方(孫は来て良し、帰って良しと似ている)なのかもしれませんね。 仕事や家庭を優先しながら、親との関係も大切にしている今のバランスは、現代に合った理想的な形だと思います。

嘘も方便

🙂
既婚
かも? 息子さんは、お嫁さんから、お母様から実家の事を聞かれたら、全然行ってない事にしておいてとか言われてるかもしれない。 でももしホントだとしたら、淡白な関係なんじゃない? それか、夫の実家にも年1しか顔出してないから、お嫁さんが夫に気を使ってるか。 親子関係が悪い訳ではない、というのも事実かどうかは分からないよね。 悪い訳ではないが、良い訳でもないのかもしれないし。 でも主はそれ聞いて、ちょっと嬉しいというかホッとしたんですか? 義両親から息子が悪く思われてないか心配なんですか?   そんなのは放っておいてあげたらいいと思う。 お嫁さんの実家に息子さんがもっと行ったら行ったで主は面白くなくなるんだろうし。

注意したら?

🙂
矢野
近くに住んでおいて、結婚して数年も経つのに、一度も義実家に行っていないのは、ちょっと変ですよ 親離れ子離れとかじゃなくてさ… 礼儀知らずかどうかの話になってきますよ 息子さんに注意したら?

しっかりとした息子さんですね

🙂
ぱぴこ
その夫婦いいですね お嫁さんも近くなのに半年に一度帰るくらいって 実家依存じゃなくて良かったと思います それが一番うまくいくのです 不満の種が一つ減るので 大体結婚すると義実家問題で喧嘩します それはどちらかが濃い付き合いをされてたり 義両親がグイグイ来たり気の利かない一言放ったり 夫や妻が親の言いなりになってるとか 兄弟もそうです 近すぎる距離感はうまくいきません だって他人なのですから 殆どの方が始めは好きな相手の親だし兄弟だし 一生懸命好かれようとする だけど距離感が近いと次第に合わない事って出てきます そういうつもりはなくても子供が心配で 干渉が始まりあれこれ生活に口出しをします 義両親、兄弟から干渉される いい人で好きだった人でも 次第に嫌な人に変わってきちゃうのです 義実家との関係って簡単に崩れます そういうのがないように子離れ親離れって必要なのかも 二人が良くて結婚したのだし夫婦の生活に 他人が介入すると仲を壊す原因にもなる 余計なアドバイスも不要 静かに見守っておけばいいのです 私の両親はそういうタイプです 便りがないのはいい便りと言いますが 結婚して仲良く過ごしてるならそれでいいって感じです いちいち近況報告もしませんし数ヵ月に一回LINEする程度です 実家は車で1時間くらいですが、1年に1・2回帰るくらいですね 沢山帰って来て~とか来なくて寂しいって言う親って 暇で趣味もなく寂しさを子供で埋めたいからです 今時はお盆やお正月に帰るのも絶対ではないですし 行ける時に行くねって感じです 「義実家・実家は無理して行く場所ではない」 親戚との集まりも疲れるだけなので不要 集まりたい人だけ集まればいい そういう時代です しっかり自立されてる夫婦だと思います

それぞれの実家の事情に応じて

🙂
好々婆
我が家は都心住まいで3人の子供たちもそれぞれクルマで1時間程度のところに家庭を持っていますが、実家に決まって来るのは年始の半日で日帰り、基本的に家族で泊めることはしません。泊まるのは孫だけとか本人が用があっての時だけです。 結婚相手のご実家には家族で帰省しているようですが、別に羨ましいとは思いませんしお互い気を遣いません。こちらはまだ仕事で忙しく、日頃は皆でチャットに興じ動画や写真を送り合っているからです。 あなたの場合、帰省以前に日頃のコミュニケーションが足りないのではないでしょうか。

そうでない感じ

🎶
szk
>今どきの若い世代って、そんな感じなのでしょうか? そういう感じの方もいますし、そうでない感じの方もいますね。 今どきの姑さんって、そんな感じなのでしょうか? わたしの知っている方は、そうでない感じがします。

若い世代ではないですが

🙂
一般女性A
40代ですがそんなものです。 海外赴任したりと離れていることもありますが、いまは徒歩5分以内の場所に住んでいます(利便性から、たまたまの結果論です) 仲はいいですよ。 複雑な家庭環境もないです。 が、仏壇があるわけでもないのでお盆に帰るとかないです。 用があれば行きますが、独立してそれぞれ生活しているとそんなに用もないので行かないです。 働いていると土日も忙しいし、あちらはあちらで忙しいし、予定知らないし。 今年の正月も連絡は入れたけど帰ってはいないですね。 我々家族は海外旅行していたので。 若い世代に限らず、仲が良くて関係がしっかりしていて、なおかつ自立していて互いに依存しておらず、お互い忙しいとそんなものですよ。 なにかあれば必ず助けるし駆けつけますが(海外出張とかしていなければ)、便りがないのは良い便りだと互いに思っています。 そんなに会う用事ありますか?

同じ市内に住んでても、そんなに会わない

🙂
マイケル
親だから・実家だから顔を出すなんてない。 ちなみに私は親であり娘でもありますが、近居で一人暮らし高齢母も用事の時と、週に一回買い物に連れて行くだけです。顔なんて出しません。 今は県外在住大学生が帰省していますが、来年就職なのでこれが最後の長い帰省でしょう。 もう1人の子供は既婚で同市内ですが、何か楽しいネタがある時しか呼びませんねえ。 いいモノがあるとか、あるいは向こうがお土産を渡したい、とか。 たまに旅行に連れて行くので(交通費は自分たちで、宿泊や食事代は私たち親夫婦で)、楽しく過ごす関係です。私は親に莫大援助してもらってきており、やってもらった同じことはできないけど、私なりに楽しく無理のないお付き合いをしています。夫実家は遠方で、してもらうことはないけどできるだけのことをしています。 若くても若くなくても「美味しいものを食べよう」「〇〇(←有名な観光地)一緒に行かない?」などのお誘いは喜ぶでしょう。 逆にそんなのもないのに、よく家に来いとか言えるな〜〜って不思議。プール付き大豪邸でも楽しくないなら来ないと思いますけどねえ。 ちなみにお盆は「餃子パーティー」するよ、で、子供夫婦が来ます。ワイワイガヤガヤ食べて飲むだけです。私が言われたら喜んで行くような企画しか計画しないし。 ちなみに子供の場合、義理実家も同市内ですが家に行ったことはなさそう。 「顔を出す」という表現も不思議で、要は何でしょう、親分子分・上司と部下? 退屈な人たちと、何のアイデアもなく時間を過ごしたくないのは私も同じですからねえ。 会いに行かないのも当たり前ではないかと思います。

実家依存が問題になるケースもある。十把一絡げはナンセンス。

🙂
二石四鳥
年がら年中、家を放ったらかしで実家に戻ってる主婦とか。 子供ができたらそれをダシにするとか。 なので、若い人が須らくそのような傾向というわけではないと思われる。

「若い」は全く関係ない、その人の人間性でしょ

🙂
ゆり
うちの娘夫婦も息子夫婦も頻繁に実家に来ますよ 別に子供や孫に執着しているつもりはないですし 関係性はとても良く、来ることを強制もしていません 来なくても元気なら心配ないです 義実家ともよく交流しています 本当によい人間関係で、お互いに困った時は助け合うことも出来ています 息子さんご夫婦はなぜご実家と疎遠なのでしょう 少し心配です 義実家が毒親とか? べたべたお付き合いする必要はありませんし その家なりのやり方や距離感がありますが、 まったく交流がないのは違和感があります これは「子離れ、親離れ」という意味合いとは違いますね ただの「疎遠」としか思えません 息子さんの態度はちょっといかがなものでしょう 自立をはき違えているように思えます きちんとした人間関係が構築できない未熟な方なのでしょうか

主語がデカイ

🙂
平目
別にいまの若い人だからじゃなくて、お嫁さんがそういう人なんでしょ? 私はアラフィフのBBAですがそんな感じですよ。 会わなくていいならなるべく会いたくない。親とは別に仲が悪いわけではありません。 ただ面倒臭いからです。

人それぞれとしか・・・

🙂
MIYU
27歳と30歳の娘がいます 去年上の子が3つしたの彼と結婚しました (結婚前2年間同棲していました) 彼の実家は車で2~3時間、我が家は車で1時間ほどの場所に住んでます 彼の方は元々連休に良く実家へ行っていたようで 今でもそんな感じみたいですが、娘は休みではないこともあるので 毎回一緒に行くわけではなさそうですし わが家へも、それこそ用がなければ半年ぐらいは来ないこともあるし 来ても2時間ぐらいいるだけです 連絡も、1~2か月無いのは当たり前だし、それこそ、新婚旅行に 海外に行くと言う連絡がきたのは行く3日前でした そんな感じなのでむしろ、 娘が一緒に行かなくて良いのかなとは思うものの 私が考えても仕方ないし、口を出すことでもないのでね そう言えば今は同居だけど 昔義実家に近居だった時、1週間行かないだけで、 義母から全然来ないっていわれたっけなぁ~ 同居後、車で1時間ぐらいの場所にいる義姉(夫姉)が 月1で来てたりしょっちゅう電話があって 実家依存だなぁ~って思ってたけど 実は義母が来い来いとかしばらく電話しないとかかって来るとかだったと 最近知りました ちなみに私の実家は車で7時間とかの遠方で 子供が小さいときは年1回行ってましたが、 大きくなるにつれ回数が減り もう5年以上は行ってないし、それこそ主人はサービス業だったので 帰省はいつも私と子供だけ、結婚30年たつけど、主人が行ったのは 5回あったかなぁ~って程度です もちろん実親と仲が悪いわけでもないし、行けばもてなしてくれるけど 行かなくても別に来い来いと五月蝿くもないですね それこそこれが逆(私の実家が近くて夫実家が遠かったら)だったら、 義母がトピ主さんみたいに、嫉妬してめんどくさかっただろうなぁ~ ってちょっとゾッとしますね~

ありえない

🙂
丙午
よっぽどの毒親出ない限り 盆正月くらい 近所なら挨拶くらい行けよ! と思ってしまいます 個人主義もここまで来てるとは… あなたの息子さんは常識知らずです ありえない…

帰省しない

😣
娘も就職を期に、家を出ました。まだ、結婚はしてませんが、お盆は彼氏と旅行するそうです。今は、若い人達は、お盆、お正月も旅行するのでは無いですか?

ちゃんと顔を出してくれますよ

🙂
ぴょんk
息子夫婦、娘夫婦、共に近居ですけど お盆休みとお正月とゴールデンウィークは 夫婦揃って顔を出してくれますよ 近居なので泊まることはありませんが 子供達の奥さんや旦那さんにも会いたいので ありがたく思っています トピ主の息子さんは けしからん!ですね 自分の親の家には毎年夫婦揃って泊まりに行くくせに 自分は、義親には、全く顔すら見せない… たとえ、時代が令和だとしても それは失礼極まりないと思いますよ バランスが悪すぎます お嫁さんのご両親は気を遣われる方とのことなので、恐らく我慢してるんでしょうね 最近は、ちょっとでも親が希望を言うと、やれ毒親だなんだの、うるさいですから お嫁さんの、ご両親が お気の毒です

うちも似たようなものです

🙂
レイガ
20代の息子が去年結婚して奥さんの実家の県内に住んでいます。 (我が家は府外だけど車で1時間くらいです) 結婚して初めての年末年始はそれぞれの実家に帰省していました。 気楽だしむしろ歓迎ですが、年始の挨拶のLINEすらなかったのは流石になんだかなーとは思いましたが。 向こうの家に息子達が普段行ってるかは全然知りません。 聞かないし興味ない。何とも思わない。 孫が産まれたので、行事やらで私も月イチくらいで会ってますが、今度の行事が終われば後は特に何もないから当分会わないかも。 向こうのご両親とは、息子達は式を挙げていないので顔合わせで会ったきりです。 今度行事で会いますが(お互い夫は来ない) お宮参りは遠いし面倒くさかったのでうちは不参加でした。 来たけりゃ来ればいいし、忙しいなら無理して会おうとしなくてもいいと思っています。 元気にしてるのがわかればいいので。 何故そんなに相手方に嫉妬したり、べたべた会いたがるのか理解出来ません。 うちは1人息子だし会えたらそりゃ嬉しいですが、息子には息子の生活があるので邪魔にはなりたくないです。

帰省強要はできないはず

🙂
大波
連休をどのように過ごしたいかは各家庭で違うし。 帰省なんかしたら手伝いで足休めできないよね、いつが自分の休暇なのか?て話になるし。 帰省される側もする側も、連休ないし仕事で留守だよっていう家庭事情のとこもあるだろうし。 鉄道、航空、警察、医療、介護施設、飲食、販売、物流、製造、等々沢山のお盆正月連休なし、という職種があるから。 

トピ主さんが知らなかっただけ

🎶
アイボリー
これ老若男女関係ないです。 昔の若い者もこんな感じでした。 バブル時代の昔の若い者も 平日は深夜間際まで勤務。 GWや連休は海外旅行。 こんな状況でしたから、 空いた時間を調整して帰省をする。 しっかり働いているのですから そういうものだと思いましょう。

気にするほどのことではない。

🙂
大町
自分が生まれてから今まで見てきた世界、経験してきた世界が、基準になるのでは? 自分の両親が、マメに実家や義実家に行っていたなら、それが普通であり常識になるでしょう。 そうでなければ、そんなことは考えもしないでしょう。 あなたはどうでしたか? 帰省に限らず、プライベートは、群れる→個人主義に変わっています。 その流れもあるでしょうね。 昔の常識=今の常識ではないということです。 うちの息子は未婚で一人暮らしをしていますが、親が呼ばない限り帰ってきません。 呼べば来ますけどね。 既婚である妹の娘は、義実家に行ったのは結婚の挨拶の時だけで、その後は何年も会っていないようです。 自分の実家には2ヶ月に一度ぐらい、本人だけが単身で帰ってくるそうです。(旦那は来ない) 私は、妹の娘の旦那さんと会ったことがありません。 好きにやらせておけばいいんじゃないですか? 若いうちは自分たちの生活で精一杯だったり、自分たちのことしか考えていなくても、介護の時期になったら何かしらの形で助けてくれると思いますよ。 今は、離れていても問題ない時期なのです。

20代はお金がない

🙂
イエナ
帰省代金を親子さんが出してる場合は頻繁に帰省しているみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧