本文へ

子宮と片方卵巣摘出の退院後の腸閉塞予防

レス5
(トピ主 2
🙂
おちゃ
ヘルス
子宮筋腫大で全摘とチョコレート嚢胞で片方卵巣摘出手術から退院し約一ヶ月たちました。 今は自宅でゆっくり過ごしてます。 癒着や腸閉塞予防のため歩かなきゃいけないのに、入院中にはなかった右下辺りの鈍痛があります。痛みがとれなかったらどうしようとも考えてしまいます。 ズキンと刺すような痛みも一回あり、スーパーで10分買い物するくらいしか歩けてません。 経験者の方々のブログ等を検索すると、皆さん退院後も毎日しっかりウォーキングしたり何千歩も歩いてて、それに比べて自分はと落ち込む日々です。 食事も何を食べていいか、何がダメかよく分からず全く楽しめません泣 癒着や腸閉塞が怖く歩きたいのに思うように行かずツライです。 同様の手術を受け数年後か数十年経っても癒着や腸閉塞なかったよ、と言う方々がいらっしゃいましたら予防に毎日しっかり歩かれてましたか?食事には気をつけてらっしゃいましたか?いろいろ教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなに神経質にならないで

🙂
たぶん大丈夫
60代主婦です。 子宮内膜症で30後半で腹腔鏡手術を受け、子宮と卵巣、腸の間の病巣(癒着)を剥がしてもらい、チョコレート嚢胞も取れるだけ取ってもらいました。 重度であることがわかりましたが、先生曰く「こんなに酷い人はなかなかいない」とのことでしたが、術後ウォーキングなどしなかったと思います。 40代前半に子宮全摘手術を受けましたが、手術の翌日に看護師さんから歩くよう厳しく言われたんですが、病室の中を数歩歩いただけでした。 何日も激痛が続いたので、痛すぎて歩けなかったです。 1ヶ月後なども、積極的に歩いた覚えはありませんね。 術後の癒着や腸閉塞になるかどうかは、体質も関係していると聞いたことはありますが、術後の下腹部の違和感や痛みなどは、割りと多くの人が経験していると思いますよ。 同じマンションの奥さんは卵巣破裂で緊急手術を受けましたが、何年も下腹部に変な痛みがあったと聞きましたよ。 私も同じでしたが、数年後には気にならなくなりました。 トピ主さんはちょっと神経質になりすぎかな。 好きなものを食べて、わざわざ暑い中外に出てウォーキングしなくても、家の中で足踏みするだけでも違うんじゃないでしょうか。 お腹周りの手術の後に何度も癒着を繰り返し、手術を受けている人もいると聞きましたが、私やその奥さんのように、大して歩くことをしなくても、だんだんと痛みなどもおさまってくる人も多いように思いますね。 しばらくその鈍痛が続くかもしれませんが、そのうちおさまる可能性が高いと思いますので、耐えられない痛みでない限りは、あまり神経質にならずに、気を紛らわすことをしたりして、生活されたらいいかと思います。

トピ主です

🙂
おちゃ トピ主
コメントありがとうございます。 周囲に同様な経験者もいなくて相談できる人もいない中で一人で悩む日々でしたが、コメント下さったお陰で心が軽くなりました。 貴重なお話を教えて頂けてとても助かりました。本当にありがとうございました。 また他の方々からの体験談もたくさん聞き参考にしたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

大丈夫だと思いますよ。あと術後検診ないですか?

🙂
うーん
同じような感じの手術を昨年受けましたが、むしろ以前便秘がちだったのが治って快調です。 腸閉塞の可能性は手術前に一応説明された記憶はありますが今このトピを読むまで忘れてたくらいです。 確かに腸閉塞になった人の話って聞いたことはありますけど、40年間の人生で一度だけですね。 しかも知り合いから聞いた、その人の知り合いの話です。 だから身近では全くいません。 それよりトピ主さん、退院して一カ月ということはそろそろ術後の経過を見る検診があるんじゃないでしょうか。 その時に医師に聞いてみたら良いと思いますよ。 ネットで聞くのも悪くはないけど実際に手術をしたのは医師なので、医師の言うことのほうが参考になると思います。

元気です

🙂
れいこ
40代後半に子宮全摘手術と片側卵巣(腫瘍あり)も取りました。 その前には強度の生理痛と頻尿もあり、卵巣がんの疑いも指摘されていたので、手術後に良性だったと医師に言われて安心したことを覚えています。 ただし、卵巣も腫れ、筋腫も大きくて尿管や腸にに癒着していたそうで、はがすのに長時間(7時間)かかり、術後の不安はありました。 でも、入院中に便通ももどったことで医師から「大丈夫そうだね」といわれ、一安心。 その後はいたわりつつ生活しました。1か月くらいまではスーパに買い物行く以外は外に出なかったと思います。お腹が痛いこともありました。2か月仕事を休んだので、仕事復帰からは普通にしてましたが、歩くのに不安(疲れと痛み)があったので、電動自転車を購入して通勤に使うようになったかな。 家事はしていた。 あれから15年弱、更年期障害も全くなく(手術が関係しているかは不明)元気に暮らしています。 はっきり言って生理と無縁になって良いことしかなかったです。 もちろん何もないのに手術はおすすめしませんが。

トピ主です

🙂
おちゃ トピ主
お二方共コメントありがとうございます。 元気に過ごされてる方からのコメントを見てとても心強いです。 うーんさん 昨年受けられたのですね。教えて下さりありがとうございます。 一ヶ月検診では日にち薬ですからねとのお話でした。また気になることがあれば医師に聞いてみようと思います。 れいこさん 手術のことも書いて下さりありがとうございます。 術後の生活やその後もお元気で暮らされているのを読み安心しました。貴重なお話をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧