本文へ

持ち寄り飲み会に持参する料理

レス64
(トピ主 1
🙂
フラン
話題
知人から持ち寄りのワイン会にお誘いを受けました。ワインと1品を持ち寄ってみんなで飲食するもので、有志の飲み会といったもののようです。 そこで持参する料理について、皆さんだったらどんなものを持っていくか、どんなものがあったらうれしいかご意見をいただきたく。 というのも、以前似たようなワイン会に参加したところ、参加者はほぼ男性だったせいか、持参したナスのマリネが8割がた残ったという経験があるからです。 友達との家飲みではこのマリネは評判がよく、家族にも大人気のメニューでした。 ですので、料理に覚えありといった自覚がない私でも大半が残ったというのは正直ショックで、かつ気に入らないものを持って行ってしまい申し訳なかったという思い、恥ずかしいような気持ちを持ったのです。 から揚げや肉の煮込み料理などの肉料理はあっという間になくなりました。 一方で、どなたかがもってきたイカときゅうりの和え物(ねぎ塩だれで、RF1なんかで売ってそうな感じ)も半分以上残っていました。 ただ、生ハムも半分くらい残ってたので、肉か野菜かということじゃないのかもしれません。 参加者の年齢は40代50代で8割、30代が2割といった感じ、男女比では男性が多いとのこと。 前回のことを踏まえて、野菜料理は避けて肉料理や揚げ物系で持っていく方が喜ばれるでしょうか。 それとも、たとえ残ってもさっぱり系の前菜もあったほうがいいかな。 前回も今回も料理は手作り・市販どちらも可です。前菜でも、市販のものだったら残ってもショックを受けたり、出費をケチったと思われないかなどと妄想したりしなくて済むかな、とも考えています。 持参する立場、食べる立場双方からご意見いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

次のワイン会でからあげが人気かわからない

🙂
おばはん
>知人から持ち寄りのワイン会にお誘いを受け >ワインと1品を持ち寄って >から揚げや肉の煮込み料理などの肉料理はあっという間になくなりました >参加者の年齢は40代50代で8割、30代が2割といった感じ、男女比では男性が多いと 前回と今回のメンバーは違うのですよね? 主催、もしくはお誘いくださった方に聞いてみましょうよ。 私ならワイン会にいわゆる和風味付けの唐揚げは持参しません。 せいぜいフリットかなぁ。 白ワインに夏野菜と白身魚のフリット、美味しそう。 衣に塩味で味付けをし、タルタルやオーロラソースもつけると良いと思います。 もしくは、カナッペ的な前菜や、バルのピンチョスみたいなもの。 トピ主さんが召し上がりたいもの、そして、万人受けするものを持っていかれては? ひとしな、との話ですが、量を調節して二品でも良いと思いますよ。

韓国風海苔巻

🙂
ニャニャ子
以前家飲み会をした時、キンパ(韓国風の海苔巻き)をスーパーで買って持ってきてくれた人がいました。 日本の海鮮巻きみたいなのはよく買うのですが、キンパはそれまで食べたことがなく、美味しいしすごく良いアイデアだと思いました。 なぜ日本の海鮮巻きよりもキンパが良いと思ったかというと、キンパだと中の具に火が通っていて痛みにくいと思ったからです。あとみんなで分けやすいフィンガーフードなので、ホームパーティーには向いていると思いました。 持ち寄りのホームパーティって難しいですよね。この時期暑くて食べ物が痛みやすいですし、テーブルに出して常温で1時間ぐらい放置されることも考えると、安全に出せる料理が限られます。

数の問題では

🙂
みーやん
持ち寄りということは、大皿料理だと思うので唐揚げみたいに一人1個とか2個とか数を把握しやすいと手に取りやすいのだと思います。 一人分がどの程度かパッとみてわからないと「ほかの人の分まで食べつくしてはいけない」みたいな遠慮がはたらいて手に取りにくい、少しだけ味見をして結局余るみたいになりがちなんだと思います。 で、メニューですがエビチリとかどうでしょう。エビは一人2~3個とか。人数分足りるように用意して。

食中毒のリスクを考えるなら市販・肉系

🙂
急増してるから怖い
猛烈な気温上昇で、少し前なら食中毒なんて起きなかったような状況や食品でも次々と食中毒が起きています。 連日、そういったニュースを目にしませんか。 この状況を考えると、手作りの和え物やサラダ、そしてご飯物は鬼門だと思います。 作ってすぐに冷蔵庫保存してクーラーボックスで持参したとしても。 知人宅の最寄り駅近くなどに、少し高級なスーパーはありませんか。 もし、あるなら、そこのお惣菜コーナーでお肉メインか揚げ物系などを買って持っていくのがいいと思います。 普通のスーパーしかない場合でも、チョイスはお肉メインで揚げ物・焼き物などがいいと思います。 ピックで刺して食べられるような一口サイズなら、後片付けも手間じゃないですし。 あるいは、から揚げ店やチキン店などが近くにあるなら、そこで買っていくのもアリでしょう。 そのほかには、ハムとチーズなどのオードブルセットなどもいいと思います。 ・素手でふれない ・水分が少ない ・できれば火が通っているか、真空パックなどに入って売られている この3つを意識すれば、食中毒のリスクは避けられると思います。

残るのは悲しいね

🙂
30代
8割って、ショックですよね。 しかもイカときゅうりの和え物まで?私イカは大好物なのでビックリ。 さて私もワインを飲みますが私なら中華でいきますね。 個人的には中華とワインの組み合わせが好きなので。 それで、男性が多いということならデパ地下のエビチリか肉団子にしますねー。市販のものにします。 他の候補だと、クリームチーズと韓国海苔。 韓国海苔にクリームチーズ乗せて食べたらめっちゃ美味しいですよ。 ご飯ものでいくならいなり寿司かな。なんか、年配男性っていなり寿司が好きなイメージあるので…

配れば人気だったかもね

🙂
鶏レバー煮
50代女性です 10年ぐらい前まではよく似たような持ち寄り会をしていました、その時もワイン1本+何か。 男性(30~60代)が多かったのですが、男性陣には見慣れたものがいいのかな?と思ったことが何度かありました。 例えば、コロッケが人気で、自分ですくうポテトサラダも人気で、 コロッケは面倒だからってホストの料理上手な奥様が、 大きななグラタン皿のようなものに入れてオーブンで焼いて衣的にパン粉も振りかけてあって各々ですくう、と言う形にしたコロッケ風は全然人気なくて。 とても美味しかったし、女性陣には人気だったのだけど。 そのような光景を何度か見たので、男性は馴染みのあるものを手に取る人が多いのかも?と思いました。 主催も男性で参加してる人も皆グルメな話を自慢してたのですけれどね。 トピ主さんの茄子のマリネ、個別に器に入れて配ったら、食べて貰えば人気だったかもしれませんね。 配っちゃったら食べるかも(そして大人気かも)しれないし、何でもいいような気もしますが。 私はなんちゃって燻製の物をよく持って行ってました、砂糖と茶葉でやる燻製風です。 さつま揚げの燻製が食べやすいこともあって減りが早かったです、さつま揚げだと言うことは言って。 餃子や焼売の燻製は普通に餃子や焼売と思って食べて、お!となるのもよかったみたいですが。 海老とかホタテも人気でしたけどね

おおざっぱな味のほうが良いかも?

🙂
青い薔薇
酒好きなおじさんが主催する酒好きが多めのワイン会かと予想します 裕福なマダムのワイン会であればさっぱり系の野菜はとても喜ばれると思いますが、基本的に酒飲み男の集まりならば味付けが濃い目の料理が喜ばれそうです ヤンニョムチキンとかタルタルソースがかかったチキン南蛮とかが無難かなと思います どうしても野菜を入れたければ、タレに薄切り玉ねぎを入れてからませておく感じがいいかもしれません 肉ばかりだと飽きるかもしれないということで魚を持参するなら、ぶつ切りのサーモンに塩昆布とごま油を絡めたのもおいしいです 塩加減は健康な成人女性がちょうどいいと感じる塩梅ではなく、しょっぱくで酒で中和するぐらいの塩辛さがおいしいと思われやすいかもしれません

ワイン会ならおつまみは?

🙂
こもも
私がまず思い浮かぶのはチーズやハム。オリーブなどです 1品の「料理」、ではないかもしれないけど、ワインを楽しむ会ならおつまみがたくさんある方が私は好きです。食事でお腹を満たすという事でなく、だらだらとつまみながらゆっくりできるので なんかふと思ったのは、大皿から量を考えて取り分けて食べるものが、面倒なのか気を遣うのか 一瞬手が伸びなくなるのかな?と 一度食べておいしければまた食べるだろうから初めのひと伸ばし。 唐揚げなんかは自分が食べる個数を取ればいいし あとは、バランス考えて三角食べ~、なんていうシチュエーションではないから 肉料理などのメインについ手が伸びて、という事もあると思います 女性は少しずつ色々食べたりするけど、男性は目についた美味しそうなのをがつっと。 というイメージが勝手ながらあります サラダやマリネはどうしても副菜的なイメージがあるから後回しなのかな?と 40代男性は、微妙ですね。50代以上なら、唐揚げがつがつ!という事もないと思うし 人それぞれですからね。何がどう受けるかは、運かも。仕方ないですよ 残して申し訳ないという気持ちがあるかもしれないけど 自由にもって来てくれたものに対してこんなもの持ってきて!と怒る必要はないし 持ってきてごめんなさいという必要はないと思いますけどね

ひとくちおつまみ系がおすすめです

🙂
にゃん太
男性が多いから、ガッツリ系、肉系が人気、ということではないように思います。 持ち寄りワイン会だと、全部の料理が一緒くたに並べられることが多いですよね。そこが問題なのです。 持ち寄った料理の種類や量が多すぎると、みんな、こぞってメイン料理から食べようとする心理が働きます。それと、参加者の中は、「高そうなものから頂いちゃおう。」といった頭が働く人がいて、存在感の大きい料理から先になくなりがちです。ホテルのビュッフェで、真っ先にローストビーフから無くなるのと同じです。なので、私の知るワイン会の幹事さんは、肉料理は、最後に出す赤ワインとともにテーブルに並べてきます。 (そのことを参加者に先に宣言して、「お肉の分のお腹を空け」といてねと言っています。) パーティ形式なら、コインサイズのパイ、チーズのパリパリ焼き、ディップと薄焼きクラッカーのような、箸休めにちょこちょこ摘める、“小さなおつまみ“を、多種類少量ずつ用意し、彩りよく並べるといいですよ。見た目が楽しいと目につきやすく、つい手が出ます。“ピンチョス”で検索してみて参考にしてください。 あ、ナスでしたら、“貧乏人のキャビア”と呼ばれる、焼きナスのディップは、この季節おすすめです。薄く切ってカリカリに焼いたバゲットと添えて出すとすぐになくなります。 余らせないコツは、1品をあまり大量に作らないこと。他の人もいろいろ持ってくるわけですから、人数分行き渡るように用意することはありません。 最後に、持ち寄りは料理とは限りません。自分の家ではあまり買わないような高級な果物や珍しい果物(マンゴー、ドラゴンフルーツ、ライチなど)を、カットしてよく冷やし、当日も保冷剤と保冷袋に入れて持って行き、デザートに出すとあっという間になくなります。甘いものは別腹なんですよねー。笑

私も

🙂
シャス
私も来月持ち寄りワイン会があり、何を持参しようか迷っています。 男女比は不明。 ただワインはフランスピノ、シャルドネがメインのラインナップになるので、あまり大味でもなぁ〜と頭を悩ませています。 テリーヌやレバーパテ、チーズにクラッカーにドライフルーツ?いっその事フルーツ盛り? 私もこのトピ参考にさせてください!

時間帯は?食事は食べてくる前提?

🙂
肉料理が人気だったのは、おなかが空いている人に、腹に溜まる物だったのも影響したのではないでしょうか。いくらワインがメインでも、野菜系は人気ないかもしれません。 自分だったら、から揚げなど肉料理を用意して、1品という話だけどなすも持って行くかも。またいっぱい残ったらショックだし、保険を掛ける感じ?ワインと1品といっても、分量は決まっていないのだし、許容範囲では?

マリアージュ

🙂
唐揚げ、煮込み、どのようなワインと合うのでしょうね。 持って行くワインに合う料理、で良いと思いますが…。 ワイン好きというより、ワイン名目のオッサン飲み会、に見えます。 だったら、唐揚げ、スパム、おつまみ缶詰、カルパス、エイヒレ、さきイカ、塩辛、チーズ、ドライフルーツで良いのでは。 あくまでもワイン楽しむ為の集いで、ガッツリ食べるのはよくわかりませんが、そういう傾向の集まりなら、トピ主も合わせるしかない。 手作りを持ち込みたいなら、持参されるワインに合う一品を少量で。 レバーペーストもお得意なら、クラッカーと一緒にどうぞ。 クリームチーズのディップなんかもオススメです。 なんか、気を遣うばかりで楽しく無さそう…。 ワインバーで飲み会した方が、気楽で良いですよ。

おつまみ。

🙂
nene
ありきたりですが、果物、チーズ、クラッカーの盛り合わせでどうですか。 上等なビーフジャーキーも男性に好まれると思います。 私は「ハウスメッツガー・ハタ 肉の伊勢屋」が好きです。

うずらの卵

🙂
30代
2回目のレスになります。 味つけ卵(煮卵)をうずらの卵で作って 持っていくのはどうですか? 小さいからお腹に溜まらないし良いアテになりそうです。 前回はからあげが人気ということでしたので、別にワインとはうんたらかんたら~みたいな高尚な集まりではなく、酒飲み軍団のカジュアルなワイン会、と推察します。 ですから居酒屋の人気メニューを持っていくような感覚で良いと思いますよ。 鶏ハムのネギ塩だれもおすすめです。我が家では争奪戦になるメニューです。 取り箸使って取り分けないといけないものよりも、1個ずつ箸で取れるようなものの方が手に取りやすいと思います。

ガッツリ系

🙂
きりん
唐揚げは間違いないですよね 他の誰かが持ち寄るようなら、他の物がいいんですよね? もし唐揚げなら、バリエーションを持たせて衣をフレークにしたりカレー風味にしたりするとか ガッツリなら角煮も圧力鍋さえあればそこまで手間もかからないし、見栄えもするかな 一緒に煮卵も添えたらいいかも あとは揚げ物なら、ナスとかズッキーニの挟み揚げとか 大葉を一緒に挟めばさっぱりにもなるし、ポン酢とか梅肉ソース、ウスターやおたふくソースなんかで味変も簡単です さっぱりしたものも欲しいなら、きゅうりの浅漬けを少しだけ別で持参かな こういうものは口直し程度の量でいいと思います

私の得意料理

🙂
カメリア
あくまでも『私だったら』の話です。 そして持ち寄りパーティーならこれ!というのが、ピザです。 生地から手作りしてますが、簡単。 後は具材を乗せて、その状態で会場のお宅にて、焼いてもらいます。(焼いてくれるかを確認)キッチンの使用禁止なら、ピザは諦めます。 その場合はローストビーフか、海老ピラフを手作りしていきます。

つまみやすい、手に取りやすい物が好まれるような気がします。

🙂
とらこ
お酒が呑めないので、好まれるかどうかはわかりませんが、 今までの持ち寄りパーティーで高評だった物を書きますね。 唐揚げ、フライドポテト、イカフライ、チーズ盛り合わせ、焼き鳥、手羽先餃子、ピザ、チーズを餃子の皮で巻いて揚げた物、ぬか漬け、あとは炊き込みご飯のおにぎりですがおにぎりは飲む人には好まれないかな?

ラザニア

🙂
りーず
スパイスたっぷりのトマトソースと ホワイトソース ほうれん草をはさみ チーズをたっぷり 塊のパルメザンを削って オーブンで焼くと香りが全然違うので 削って使うパルメザンは譲れません。 ラザニア皿は持ち運びやすいし 前日に作っておいて当日焼くだけなので 定番です。

飲むのか食べるのか

🙂
あ。
メインがワインを飲むことなのかどうなのか?かな。つまりワインに合うものを持ち寄るのか、食べ物に合うワインを飲むのか、どちらが主旨か。主旨はなく飲み食いする会なのか。 個人的には、ガッツリしたものを食べたらすぐお腹一杯になってワインそんなに飲めなそう。チーズ、オリーブの実、ドライナッツ、パテとパン、サラミ・ソーセージ、生野菜スティック、ピクルス・漬物、ポテトチップ、刺身とか? 40代はまだあぶらっこいもの食べられる人もいるけど、50にもなるとそんなに揚げ物をたくさん食べられないんじゃないだろうか。あと、同じようなものがいくつも被る事もあるし、可能なら何持っていくか連絡しあえたらいいのかなとは思った。聞けないなら、誘ってくれた人にいつもはどんなものが多いか、喜ばれるものはどんなものか、って聞くくらいはいいんじゃない?

ワインは(も)素人ですが

🙂
普段はビール党
>ワインと1品を持ち寄ってみんなで飲食するもので、有志の飲み会といったもののようです。 ワインは、どなたか(主催者?)が準備しているのでしょうか? それとも、参加者それぞれが、ワイン1本と1品を持ち寄りですか? それによって、1品のおすすめメニューが変わるのでは? (1)主催者(?)が、○○産のXX(銘柄など)YY年の赤・白 などをすでに決めているなら、 それに合うメニューをサーチして、トピ主さんが作れそう(または、買えそう)なメニューを持っていく (2)参加者それぞれがワイン1本と1品を持ち寄りの場合、 ワインの購入店で「このワインに合うメニューは何でしょうね?」と相談し、トピ主さんが作れそう(または、買えそう)なメニューを持っていく ・・・ではいかがでしょうか? 当日は、参加者皆さんに、(1)でも(2)でも、「このワインにはこのメニューが合うらしくて」と、 おすすめしてはいかがでしょう? ワインは奥が深い、というか、うるさい、というか、難しい、というか、いい加減、というか・・・・ と、私は勝手に思っておりまして。 「もやしもん」という漫画にはワイン特集の話があるので、 よろしかったら、読んでみてください。

同じものを量を減らして持って行く

🙂
久我重明
ではダメ? 「一品」が厳格なルールでないなら「前菜盛り持って来ましたー」って3品くらい少しずつ持って行くとか? 分かる人にはわかる系狙いで(笑)。

果実

🙂
アジュンマゆうこ
桃・マッカ・スイカ 一口サイズにカットする グラスに投入ワイン注ぐ 酔わないよ。

焼き鳥

🙂
はなこ
何でも良さそうなので、手っ取り早く、焼き鳥。 手に取りやすいでしょう。

色々有ります。

🙂
ピカンパイ
ワインパーティでも、おつまみなら、洒落た物で無くて、居酒屋風の物でも良いのですよね。 例えば ・タコさんウインナー ・枝豆の胡麻油、唐辛子炒め ・竹輪の磯辺揚げ ・タタキ胡瓜の生姜と擦り胡麻和え ・クラブラングーン2種類  (1.クリームチーズにカニカマをぜ   ワンタンの皮に包んで揚げる。  2.クリームチーズにタラコを混ぜ、   ワンタンの皮に包んで揚げる) ・砂肝の唐揚げ  (塩コショウ、片栗粉) ・手羽先アドボ  (醤油、味醂、酢は同量、倍量水、砂糖少々、5〜6粒のガーリック、唐辛子を入れて煮込むだけ) ・春雨の中華風サラダ(春雨、きゅうり、ハム、オニオンスライス、胡麻) ・鶏肉のハニー・レモン焼き  (塩胡椒した胸肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。フライパンで焼き、ハニーとレモン汁を加え煮詰める、最後にレモンの輪切りを乗せる) こう言う物で如何ですか?

酒類の「アテ」として成立するか否か

041
うー太郎
ワイン会ということは、ワインは「食事の添え物」ではなくて「主役」ですよね、 この場合、ワインに限らず酒類に合わせる料理であれば、まず酒類の「アテ」として成立するか否かという点を考える必要があると思います。 ナスのマリネ、イカとキュウリの和え物は食事の副菜としては成立するけど、アテとなりうるかは微妙かな。 個人的に嬉しいのは、 ・めいめいに小分けできるもの ・適度に濃いめの味や塩気を持つもの ・適度に脂っこいもの(但し、年齢層により脂ぎっとりはNG) でしょうか。 から揚げ、串揚げ、焼き鳥、串焼き肉、チーズとかがあるとよいかも。 もし前菜として野菜系を考えているのなら、野菜の天ぷらを塩で食べるのもよいでしょう。 (量は少なく。天つゆは面倒くさくなるのでNG) 私には、さっぱり系はアテにはなりません。

ワインに合う料理

😣
ワイン
ワインに合うかどうか、関係無いんだね。私の主人も50代ですが、結構、がっつり系を食べますね。女性なら、ワインに合う料理ってなると、カルパッチョとか、チーズ、ピザとか、パスタとか好むけど、男性だと、飲み物関係なしに、唐揚げとか、たこ焼き、お好み焼きとか好むけど、全部がっちりとか、料理じゃなくても良いんじゃ無い?スナック系とかでも!!料理作ってくる女性なんて、株挙げたいだけでしょう?何人かは、女性もいらっしゃると思うので、チーズや、サラダとかでも良さそうです。でも、夏場だから、傷み気になりますね。生物って、足速いし、作っていくとしても、行くまでの時間、傷みそうじゃない?それこそ、スナック系やチーズなら、残っても問題なさそうですしね。

ナスのマリネと生ハムで・・・

🙂
電源OFF
取り分けがしにくいのは駄目でしょ。マリネは微妙だと思います。 ある程度減ると残飯ぽく見えてしまったりするし。酔ってくると手を出すのが億劫なんですよね。パスタなんかもワインに合うものは沢山あるけど、同じ理由で向かないです。 手作りだったら、サンドイッチとかの方が良いのでは? ぱっと見のインパクトが弱いので序盤の食いつきは悪そうですけど、中盤から手が出ますよ。 よくある定番の具でもワインに合いますし、ワインよりのアレンジもしやすい。 生ハムもサンドイッチに入ってたら余らなかったでしょう。 何なら、ナスのマリネと生ハムチーズのサンドイッチ、を試したら?

おにぎりは?

🙂
小手毬
>から揚げや肉の煮込み料理などの肉料理はあっという間になくなりました。 男性って、意外と単純な味を好む子供舌の人が多かったりするんじゃないでしょうか? 私からの提案は小さな丸い、趣向を凝らした「おにぎり」はどうでしょうか?提案しておきながらナンですが、ネット検索するといろいろ出てきます。色とりどりで素敵だし、どれも美味しそうでした。

ローストビーフ入りサラダ

🙂
むいむい
男性も喜んで、かつサッパリ系は、ローストビーフ入りサラダではないでしょうか。 材料をケチったとも思われませんし。 ローストビーフ以外では、スモークサーモンサラダ、エビやタコの入った海鮮サラダ。 いかがでしょうか? 野菜だけですと、やはり男性は興味を持たない人もいますね。 また、茄子は苦手な男性がわりといるので、入れない方がいいでしょう。

カナッペ

🙂
アジュンマゆうこ
奈良漬け・福神漬け・魚卵・レバーのテリーヌ・ブルーチーズ・くさや・ドリアン・果実ジャム

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧