本文へ

仕事を休む理由を考えてほしいです。

レス15
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
仕事を休む理由を考えてほしいです。 入院、手術が必要になりました。 そのため仕事を1週間から2週間ほど休みたいのです。 時短パートなので、気にせず休めば良いかとも思うのですが… やはり理由をきちんと話さなければいけないでしょうか。 言いたくない理由は… 危険な病ではなく、恥ずかしくて知られたくないのと、余計な気を使われたくないからです。お見舞いとか絶対いらない。 というのは、 仕事サボりマンのデリカシーがないバツイチ男性経営者 経営者家族で普段は来ない役員 時短パートの私(ほぼ内勤を担当)噂大好きな超時短パートさん 正直に言ったら笑い者…とまでは大人なのでいかないですが、嫌です。 時短パートにほとんどの仕事を任せてくる職場にも腹が立っているというのもあります。 心配するフリしてあれこれ詮索してくるのは目に見えています。 入院するというと、絶対病名聞いてきますよね。 気になるのが人間だと思います。 迷惑もかけるので、言わずに押し通すのも罪悪感があります。 家庭の事情とか濁す? 親が危篤にする…? どちらも夫に却下されました。 ちゃんと言わなきゃ駄目でしょと… どうすればいいでしょうか。 助けてください。

ランキング

レス

ぼかせば?

🙂
とんこつ
痔とかですかね? 別にどこが病気になっても恥ずかしいってことはないと思うんですけど、腸の病気で〜くらいにぼかせばいいんじゃないですかね〜

正直に

🙂
ラーメン王子
入院手術なら言った方がいいのでは? 退院した翌日に仕事出来ませんよね? どういう手術か分かりませんが、リハビリが必要だったり無理な動作が無理だったりします。 退院後も通院があるのでは? 見栄っぱりなトピ主みたいだけど、どんな病気も恥ずべき事ではありません。

病名や部位は伏せれば良いだけでは?

041
育メンではなく只の父
理由の案、 病院での検査の結果、手術入院が必要になりましたので、恐れ入りますが2週間ほどお休みを頂きたいです。 早期発見できたので、医師からは 「すぐに手術すれば命に別状はなく、2週間あれば退院して日常生活を送れるようになる。手術による後遺症が発生するリスクも数千人に1人程度である」 と説明を受けたので、手術の予定日が〇日で2週間後の〇日には業務に復帰出来る見込みです。 上記のような内容で良いかと思います。 仮に病名などは聞かれても答えなくても良いと思いますよ。 上司「どこか身体悪いの?」 トピ主様「はい。」 上司「何の病気?」 トピ主様「それはプライベートな問題なのでお答え出来ません」 で、良いかと思います。

内臓系の病気、と伝えたらいいのでは

🙂
ヒルトンちゃん
お気持ちすごくわかります。 私も以前のパート先が噂大好きで、いない人のうわさ話と悪口をしょっちゅう言ってるような職場でした。 5人程度の職場ですが、一度社長に、社長は地元の生まれ、私は他県から就職で上京、だったので 地元の病院に詳しくなく 社長が俺は病院に詳しいって話をしていた時に 「昔、夫が背中が痛いって言った時に、どこの病院いくかわからなくって。 この辺だったら、どこの病院がいいんですかね。あ、今はもうなんともないですよ。 ただ緊急時の為によい病院あるならしっておきたいです」って聞いただけなのに 次に出社したら 「あなたの旦那さん、背中が痛いって病気なんだって?大丈夫?」って他の人から聞かれて 本当にこの職場怖いなーと思いました。 だからトピ主さんの気持ちわかります笑 他の人のレスで、痔なのかなと意見があってそれだったら 「内臓系」で貫きとおします笑 どこまでつっこんでくるかは相手によると思いますが とりあえずは 「最近体調が悪いことが多くて、一度地元の病院で検査もかねて 入院することにしました。帰省もするので2週間ほどお休みをいただきたく思います」 とかだとだめなのかな。 「帰省」がポイントです。 実家が同じ県内って知られてるなら、夫の帰省先の病院をおすすめされたのでそこにいく。とか、 兄妹の知り合いが務めている病院が安心なので、他県だけど、そこに行く、とか 遠方に行く、と話すのがよいかも。 あとは 検査入院なので、こちらもまだ詳細はわかりません。 内臓系なんだけど、あとは検査して・・・になるかな、見たいに答えるとか。 「え?腎臓が悪いの?」って聞かれたら 「うーん、そうかも?検査してからかなあ」と適当に流す。

ちゃんと言う

🙂
へるなん
ご主人が言う通り、正直に入院するので休むと言いましょう。言いたくない言い訳を長々と書いてるけど、それって嘘ついていい理由になりませんよね。 病名は言いたくなければ言わなければよいのでは。トピ文でかなり貶すくらいに見下している職場の人なのだから色々言われてもスルーすればいいのでは。 それかそんなに嫌なら入院前に今のパート先を辞めて、退院後に新しいパート先探すとか。

ざっくり

🙂
おーまいごっと東
「女性特有の病」「これ以上のことはちょっと」とでも言っておけばいいのでは?

私なら

🙂
はなこ
理由を言いたくないなら  「実家の母が入院することになって、 家の事何もできない父のために実家の家事と母の入院の付き添いをするため休みます」かな。 親が危篤はやめましょう。 悪いことを口に出すと それが現実になってしまうよ。 親に早く旅立ってほしいの?

病名以外を言う

🙂
不調があり手術することになった。病名はプライベートなことなので伏せさせてください。というのは如何ですか? 親が危篤とかは縁起でもないので私は使いません。 どうしても言いたくなければ「家庭の都合で」といいます。

病名だけ伏せればいいだけの話

🙂
おれんじぺこ
そんなに難しい話ですか? 入院の事実だけ言って、病名を聞かれてもそれ個人的なことなので、と伏せればいいでしょう。 いい年して子供じゃないんだから。

別に。

🙂
めんどくさくしないで
入院するとか手術する、と聞いたときに、 こちらが効かなくてもそれ以上相手が喋りたそうだったら そのまま聞きますが、そうでないなら別に病名だのなんだの 聞きませんし特に知りたくもないですが。 友だちや彼氏だったらもちろん気になりますけど、 職場の人でしょ。何とも思いませんね。お大事に、としか。 なぜそんなに悩むのかな。 だったら入院とか言わないで、「家の都合で」とかでは ダメなんですか? そんなに内容聞かれますかね? ちょっと実家で用事を言われてるので、とかでも いいんじゃない。 こんなこと考える?え?

病名は伏せる

🙂
治療で長生き
ただ入院を要する手術します、でいいのでは? 私なんて乳がんです、って男性上司に伝えましたけどね。別に隠すことないし、治療が大変になるということは伝えた方が良いと思ったからです。業務に影響する場合も考えて、です。 ただ私が男性だったらこの病名は言えないでしょうね。稀ですが男性にもある病気ですから。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様ありがとうございます。 親身に考えていただき感謝しています。 これから検査があり、日数なども決まっていくのですが、 早ければ5日、遅ければ10日くらいになると思います。 なので、多めに2週間としています。 10日の入院であったとしても、時短パート、週に2か3日くらいなのでなんとか頑張れるかなと思っています。 ・病名だけを伏せる わかってくださる方がお一人いて嬉しかったのですが、 コミュ力おばけのパートさんがいると、病名だけを伏せるというのはすんごく難しくて。。 聞いてもいないのに、経験談とかなんだかんだ話してきて、その中でジャブの質問を打ってきて、答えざるをえず、いつの間にか特定されてるような。。誘導尋問とかがうまくて。そして勝手にアドバイスされたり、、もうね、止まらないのです。 ・実家が理由(帰省する) ただ単に帰省するというのはいかがでしょうか。遅めの夏休みということで。 (でも隣県ということはバレているから2週間は難しいでしょうか) は?って感じでしょうか。 母親が入院して家事とかを、というのも考えましたが2週間も?って思われるかなぁと。 引き続きよろしくお願いします。 内臓系、よさそうです。

病欠じゃダメかな?

🙂
cloud
大事なのは休む事より、休んだ後の予後と仕事の兼ね合いを知りたいでしょ。 中身なんて一々云わないで良いと思うけど。

「分からない」で押し通す

🙂
そら
病気が理由で入院する話だけはして、それ以外は「分からない」「覚えてない」で押し通すのはどうですか? 「病名?分からないの。医師には説明されたんだけど難しい名前でねぇ…覚えてないのよ」 「何の検査をしたか?採血とか、尿検査とか、いろいろ。たくさん検査をやりすぎて何をやったかもう覚えてないわ」 「入院の説明?受けたわよー、紙の束を渡されて長い時間説明された!全然覚えてなくて、書類を確認しないと内容が分からないわ~」 こんな感じでどうでしょう。 さすがに書類を持ってきてまで説明しろとまでは言わないのでは?仮に言われても、「失くしたら大変だし他人に見せるもんじゃないって夫に言われてるの」を繰り返す。 下手に噓をつくと突っ込まれた時に噓だとばれて余計に面倒くさいでしょう。万が一にも手術で何かあった時、「え?入院手術なんて聞いてないけど?」となったら余計に話がこじれます。 なので「最低限の事実だけ言ってあとは全部はぐらかす」でいかがでしょうか。

「説明聞いても良くわからない」

🙂
久我重明
ではダメ? 「なので検査含めて入院しないと何とも私自身わからない」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧