本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワインスクールのクラス会に配偶者同伴で来る人

ワインスクールのクラス会に配偶者同伴で来る人

レス66
(トピ主 7
041
カリニャン
話題
ワインスクールで勉強しています。私が在籍するクラスは、クラス会が割と多くあります。先生も参加され、時折奥様をお連れになることもあり、配偶者の同伴も可となっています。そのため、毎回奥さんを連れてくる生徒がいます。

ところが、この奥さんに困っています。クラス会はお食事会ではあっても、授業のような話もするし、先生からはマナーも指導されますが、奥さんは「私、生徒じゃないんで」と言って聞きません。それどころか、いつも自分のことばかり話そうとします。私ども生徒は愛想笑いをして聞いていますが、内心ではうんざりしています。

クラス会の料理ジャンルはフレンチ・イタリアンがほとんどなので、奥さんは「こういうお店は夫婦じゃ行かないからうれしい。いつも居酒屋ばっかりだから」と大喜びです。そのため、奥さんにうんざりしている生徒の中には「うちは夫婦でよく行きますけどね」とか「奥さんを連れて行ってあげないとダメですよ」と嫌味っぽく言う人まで出てきました。

私どものクラス会では前菜~魚料理では白を飲むことになっていますが、奥さんはワインは赤しか飲まないそうで、最初にクラス会に来たときに「私は、白は飲む習慣がないので、赤を早く開けてください」と言いました。さすがに先生もこれには「ぜひ、こういう料理には白を合わせてほしいですが、どうしても白を飲みたくないならお水を飲んで、赤を開けるまで待っていてください」とおっしゃいまして、2回目以降は水を飲んでいます。ちなみに最初の乾杯のスパークリングも飲みません。

先生に「この状態なら、配偶者の同伴は禁止してほしい」とお願いしましたが「生徒じゃないので指導するつもりはない。あれでいい」と放置を決め込んでいらっしゃいます。

その人を除く生徒全員で、抗議してよいものでしょうか。どう言うのが効果的ですか?

ランキング

レス

はっきり注意!

🐶
わいわいイクイクわん
先生から、ご主人に注意、生徒からご主人に注意、二人で入会してもらう、生徒になってもらう、これが円満解決です。 配偶者同伴と言うのは常識的な人、マナーを守れる人、色々言われたくない人は、初めから夫婦で入会するのでは。 同伴OKとは入会してね?もしくは一度の見学はOKですよ。 その程度ではないですか?無料なんでしょう? それにしてもワインスクール、基礎コース、初心者コースから学んでみたいです。 飲めないけど、赤も白もお勉強します。覚えてみたいです。 試飲して、お酒との相性を感じてみたいです。 面白いクラス会だと思います。 平和的解決を、抗議はしましょう!笑

う~ん

041
mami
確かにイラつく女ですが・・ 同伴可になってるんだから先生に抗議しても・・ 先生だって奥様を同伴したいときもあるんでしょうし。 そんなに皆の意見がまとまってるのなら、その男性に意見したら? その人に「あなたの奥様空気読まないよね」って嫌味言ってやればいいじゃないですか。 先生巻き込まないで(それが先生の方針、嫌なら来なきゃいい) クラスメイトでやりあえばいいんじゃないの? 「あなたの奥様が不快です」って言ってやれば。 無視したらいいじゃないですか。

皆で

041
とぴぬしだけかもね。
その妻連れて来る男性に抗議したら。それでも連れて来たら皆で奥さんに嫌味攻撃したら~。

厄介な方

😨
葡萄
厄介な方がいるものですね。 抗議もいいかも知れませんけど、後居辛くなりませんかね。 私もワインが好きです。好きな人って、きちんと学びたいものですよ。飲みに行くだけなら夫婦じゃなくても、1人でも個人的にいつでも行けますよね。 「トピを見て、これから受けようと思っていたけど、足が遠のきました。」…と言う人がいる事を言ってみて下さい。 ただの暇つぶしに来てる受講生もいるのですね。

先生は既に明言していらっしゃる

🐤
あや
>「生徒じゃないので指導するつもりはない。あれでいい」 確かに場違いな奥様の参加で気分を台無しにされるのは不快ですが、先生が上記の様にご自分の考え、ご自分のやり方をハッキリと明言されているのでしたら、もう仕方がないと思います。 そのやり方に不満がある人は、自分自身が参加を控えるしかないのでは? どんな行事でも同じですが、その行事の運営に不満があるからといって「私の望む通りにやり方を変えて下さい!」などと、参加者が主催者に主張するのは行き過ぎの行為です。 「では、あなたが来なければ良い」と言われてしまえば、それまでですよね。 >その人を除く生徒全員で、抗議してよいものでしょうか。 あなたの一存で生徒全員を動かすことが出来るのですか?ボスなのですか? 生徒さんの中には「別に放っておけば良いじゃない」程度に思っている人も居ますよね? 「私は今のままで良い。『一致団結して抗議しましょう!』みたいな動きに巻き込まれたくないわ…」と思う生徒さんも居るのでは? 下手をすれば「何でも自分の思う通りにしたがる強引なカリニャンさんこそ迷惑だわ…」と、内心では皆に思われてしまうかも知れないですよ。

トピ主さんも面倒くさい…

041
ちぃちぃ
先生は「あれでいい」と言っているのでしょ? そもそもそのクラス会とやらはスクールとは関係なく個人個人で自由参加なのではないの? で、配偶者も参加可なら仕方ないものなのでは? 文句をどうしても言いたいのならその困った生徒に 迷惑だからお前の嫁は連れて来るんじゃね~よ という意味の言葉を投げたらいいのでは? わざわざたったひとり変な人が来るからと決め事そのものを変える自体がおかしいし 空気の読めない人なんてどこにでもいて 大人はそれをムカツキながらもスルーしているものなのでは? 不満なら当人に言えばいいのに、何故当人には誰も言わないの? 先生こそ不参加でもいい会に一緒に参加してくれて 無償で授業のおさらいをしてくれてるんでしょ? それなのにそこにまで小学校の先生のように 「せんせー○○ちゃんが言う事聞きませーん」って言われても困るってのが本音なのでは? で、効果的かどうかはわかりませんが言うとしたら その食事会の主旨をきちんと説明してそれに同意出来ないのなら 参加をやめて欲しいと言うしかないのでは?

うーん…

041
一太郎
先生が同伴を認めていて、しかも先生が良しとしないことはきちんと注意していますよね。 それ以外の事でどうかな…と思うことがあっても先生がそれを容認してるなら仕方がないのでは。 言うとしたらそのご主人に、個人的にお話してはいかがでしょう。 同伴者はマナーに従わなくていいとなってるがあまり自分勝手にふるまわれるのは遠慮してほしい。 それを面白く思わない人もいますので…とか。 「生徒全員で抗議」とありますが、本当に生徒全員が不満に思っていて抗議したいと思ってますか? 本当にそうなら全員で行動を起こすのはいいと思いますが 音頭取る人(たとえばトピ主さん?)が半ば強制的に誘導してたとしたら 「別に気にしてないんだけど」「どうでもいいんだけど…」と思ってる人までも巻き込むことになりますよ。 同伴者可、生徒じゃない同伴者まで指導はしない、その人にある程度の自由は認めてる、 というのがこのクラス会の先生が決めてるルールなら、同伴者がルールに従わなくても仕方がないかと思いますが… それが嫌なら先に言ったように個人的に注意するか、先生にルール改正をお願いするかのどちらかでは。

別に飲み会をする

041
バルバレスコ
件のご婦人の夫に、直接注意するか、別の飲み会を主催したらどうですか? で、その会には誘わなければよい。今の会は先生がいるのですから、先生の方針に従うしかないので。

むしろ、良い教材じゃないですか

041
まったり晃
マナーを知らない人が来たときに先生がどのように立ち居振る舞うか、これ以上ない教材が向こうから歩いてきているのになぜそれを学ぼうとしないのでしょうか? クラスの人だけの閉鎖的な空間でマナー講習しただけでは得られない、マナー外の人への対処を実地で得られるのに、ただただ不満不明を述べるだけ・・・・ マイナスをマイナスとしか受け取れないのはもったいないです。マイナスの部分を感じつつもそこから多少でもプラスを見つけ出せないと社会で生きていけませんよ?

私なら辞めて

041
通りすがり
別なワインスクールに通います。今どき、前菜から魚料理まで白とか、ダサい感覚の先生に教わっても得るものがないので。

それは困りましたね

041
常夏
嫌味を言われても参加し続けるとはある意味すごいです。 残念ですが、こういった人には嫌味を言っても全く聞きません。 嫌味とすら気付いてないでしょう。 はっきり本人に「奥さんは連れて来ないでください」と言う以外ないのでは? 空気を読めるような人であれば来ないし、そのような態度で参加しません。 やんわり言っても通じないない相手なのでストレートに言う以外ないでしょう。

言う相手は…

😠
ぽう
当然 その方のご主人でしょう? その生徒さんが連れて来るから奥さんも来る。 ご主人が普段居酒屋にしか奥さんを連れて行かないから 教室のようなワインが嬉しい…なら ご主人が奥さんをそのようなレストランに連れて行けば済むこと。 教室で予習しては街のレストランに行けばいいのです。 皆さんの冷たい視線が突き刺さる中 ご主人は奥さんをたしなめることもなく 平然としているのですか?(奥さんの方がよっぽど怖い?・笑) 先生ではなく ご主人に交渉すべきでしょう。退会も視野に入れて。謝礼前払い 返金不可なら 奥さんは連れて来ないよう言っても良いと思います。

簡単・・

041
宴会
その人以外の全員が同じ意見ならば全員結託して欠席すれば先生もわかるのでは ありませんか? そもそもそれはクラス会ではなくワインスクールの校外実習のようなものですよね?生徒以外は禁止するのが筋だと思いますが・・ なぜ会費払わない人間に先生はものを教えたりすのでしょうか? 不公平だと思います。

なんでもかんでも先生頼り?

もか
私も先生の生徒じゃないから、に同意です。 いい歳したおっさんおばさんの集まりで、先生言ってよ!はないもん。 私なら奥さんに直接言っちゃうけどね。 ここはあなたの集まりじゃないですよ、 ~さん、奥さん黙らせてよ、と。 それで文句言うなら辞めるね。 くだらない。 気分悪くしてまで行くようなところではないです。

反面教師とびこえ

🐷
反面師範をお迎えする気持ちでクラス会にのぞむ! もしくは先生がその人をどうあしらうのかを見て学ぶ・・・とか。 世の中には、スクールに通っている人のほうが少ないんだよという現実の縮図ととらえるとか。 クラス会にも お安くない費用が発生しますよね?だったら楽しく食事したいですよね~? お気の毒としか言い様がないですが、現状を楽しめるようになればいいですね。

いるいる~。マイペースで顰蹙買う人。配偶者は気づかないのね。

🍴
国産ワイン美味しい
生徒さん全員が快く思っていなくて、その奥さんを出入り禁止にしたいかどうか分からないですよ? 確かにちょっと配偶者とはいえ異分子なのに言う事に配慮ないな~と思いますけど。あの奥さん来るなら行かないわって人出てきたりして~。 先生もやんわりコメントされていて、なんとか回ってはいる感じだけど今後もし別の発言でどんどんエスカレートしていくようなら、まずその奥さんを連れてくる生徒さん(旦那様ですよね)に話をしたら? 目上の人から。あなたが言うのに該当するような年齢立場なら丁度いいよね? その会の何人かの人に私は「~思っているんだけど旦那さんに言ってみようかしら。まずいかな?先生はこの前少し言われたけど、ちょっと度を越してきてるような気がして場が白けてるでしょ?」 何人か同意してくれたら先生にも相談してみる。先生がじゃぁ自分から言うわってなればラッキー。あなた(皆)に任せるよということならあなたが言う。 いろんな人が居て、ずっと良い関係で居られないんだよね。趣味の世界ってね。よくある話だよ。 仲間はずれ、イジメみたいにならないよう、様子見ながらね。 頑張ってね。

出席義務はないのでは?

041
意地悪おじさん
嫌なら欠席すれば良いと思うのですが…

直接旦那様に言えば?

041
rara
あなた方の気持ち、すごくよくわかります。 そういう人、いますよね。 でも、先生の言うことも、その通りなんです。 クラス会で、話の流で授業のような話をしたとしても、 それは、あくまでレッスンではないのです。 そして、マナーのない人がいても、先生が指導する場ではありません。 学んだ知識を思い出しつつ、実際にワインとお食事を楽しみましょうって 場でしょう? そういった場で不満があるのなら、講師ではなく、 その問題のある奥様の旦那様(生徒)に直接言いましょう。 全員が迷惑しているのなら、皆でレッスンの後に「相談がある」と 話してみましょうよ。 全員じゃないのなら、あなた含む迷惑に思っている方たちは、 奥様から離れた席に座るようにされては?

残念だけど

041
30代
先生が開いている教室ですので先生にしかきめられません。 先生をこまらせないであげてください。 奥さんのわがままもきかないで水をのませるという制裁をあたえています。 自分が学ぶことだけを考えてください。

別のグループをつくる

041
あらよっと
クラス会なら、別に『配偶者不可』のグループをつくったらどうですか? あるいはクラス会ではなく、『有志・ワイン課外授業』を結束し、もっと勉強を重視したお食事会にし、今回はヨーロッパのワインだけ、次回はアメリカのワインだけ・・・などと、厳しくルール決めてやればどうですか?

これ以上言ったらトピ主の方が…

041
nanana
トピ本文を読む限り奥様の態度はちょっとどうかとは思いますが、既に先生に話をして、先生は、その奥様を許容する旨判断してるんですよね。 それならもうトピ主達がどうこう言うことじゃありません。 これ以上しつこく要求したら、先生にとっては、トピ主も厄介なクレーマーです。 その奥様が来る集まりが嫌なら、トピ主が参加しなければいい。 トピ主同様、その奥様を嫌がっている同志がいるなら、その人たち同士で集まればいいだけです。

うわー。迷惑!

🍴
まりあん
私もワイン大好きで、よくワイン会に参加します。 毎回テーマがありますし、ワインのラインナップが大事なので、もちろん本数も飲む順番も決まってて、それに合うお料理が出ます。 飲み会なら何を飲もうが自由ですが、ワインの勉強も兼ねたワイン会なら、その主旨を理解してない人や、合わせたくない人は来ないで欲しいですね。 もし、他の参加者がその奥さんを迷惑だと思うなら、皆で不参加にしたらどうですか?

あなたが欠席

041
てんてん
配偶者同伴可で先生も現状で良いと言っているのなら、あなたが行かないしか方法が有りません。 あの人の奥さんが来るなら全員欠席ですとなれば先生も考えるかも知れません。

嫌み?世間話?

041
まよ
トピの三段落めの会話は、嫌みというより、普通の世間話のように感じたのですが?違うのでしょうか。 私はその場にいないので、トピだけで判断するのですが、それでも、この流れは単なる世間話。しかも、問題の奥様と他の方はずいぶん打ち解けて話しているように感じました。 どちらが正解とも結論が出せませんが、仮に主さんが指揮をとって抗議をしたら、先生が残念に思うのではないでしょうか。 その食事会で、生徒ではない同伴者が許されている段階で、親睦の意味が強い気がするんです。 授業の延長であれば、初めからそのように通達があり、同伴者もそのつもりで来ると思います。 しかし、先生には生徒以外の指導をするつもりはないのですから、主さんも、そのくらい、軽い気持ちで参加できませんか。 トピ文では、先生は上手に場をコントロールされています。たぶん、初めから想定ずみなのだと思います。 主さんも難しく考えずに、楽しむ。それができないなら、一度距離を置くのはどうでしょう。 離れないと、見えないこともあると思いますよ。

配偶者の同伴も可の意図は?

たらればくん
先に、先生に問うてみたらどうでしょう? クラス会がどうあるべきかの形があるはずです。 先生が配偶者を連れてきたいだけの理由ではないと思います。 そのうえで、その奥さんがそれに沿わないのなら、先生が積極的に動くことでしょう。 先生が動かないのであれば、同伴可である以上、好き嫌いだけではどうしようもないように思います。 やれるとすれば、スルーするくらいでしょうね。

先生の方針なのでしょう?

🐧
さや
>「生徒じゃないので指導するつもりはない。あれでいい」と放置を決め込んでいらっしゃいます。 『放置を決め込んでいる』のではなく、「それでOK」というのが先生の意向なのでしょう? 魚料理で赤を飲みたがる行為はお断りするなど、駄目なことは駄目だとちゃんと線引きをされる、きちんとした先生ですよね? あなたが気に入らないからという理由で、先生のやり方を変えさせようとするのは傲慢というものです。 しかも『その人を除く生徒全員で、抗議してよいものでしょうか。』などとおっしゃっていますが、参加者全員の考えを確認しての発言なのでしょうか? 私はむしろ、あなたの様に自分の気に入らない人を排除しようと躍起になって騒ぎ立てる人の方が苦手です。 我を通す為に周囲をも巻き込もうとするところなど、本当に迷惑です。 先生の方針が不満であるのなら、あなたが参加を控えるべきと思います。 その奥様のことが特に気にならない人も居るでしょうし、良いとは思っていないけど、排除したいとまでは思っていないという人もいるでしょう。 そういう人達だけ、これからも参加すれば良いと思います。

クラス会の主催者は?

041
今回は匿名で
>先生も参加され、 とありますから、ワインスクールの授業の一環ではなく、自主的なお食事会ですか? それならば幹事の方が「今回は同伴はなしで。」と言えば済むと思います。 「水を飲んで待っていろ。」 と言われてものこのこついてくるのですから、余程鉄面皮なご夫婦ですから、はっきり言わないと伝わらないでしょう。

通りすがりさんに、1票

😠
yoshi
横からですが、通すがりさんに1票。 自分は赤ワインが好きで(勿論、白も飲みますが)、前菜や魚料理に良く合う赤ワインはありますよ。特に自分にとって、ブルゴーニュ(ピノ・ノアー)は、肉・魚介類を問わず、どんな料理にも合うと思います。 先入観にとらわれず、色々とワイン・料理のマッチングを楽しめば、もっとワインの世界が広がると思いますよ。 的外れなレスでした。では、よし。

その場に相応しくない

💡
ブルゴーニャン
現在、私の夫がワインスクールへ通っています。 一次試験を来月に控え、頭の中はワインで一杯だそうです(笑) 確かに、夫が通うワインスクールでも定期的に同伴者OKでのワイン会が多いです。 私も夫から声が掛かります。 2度参加させて貰いました。 私もワインが好きなので、「奥様も是非」と声を掛けて下さったので参加しました。 ワインの好みや自分の意思を通す様なことはしません。当然です。 そういった会なら尚のこと、授業を受けている生徒さん・先生を中心に開けるワインや話す内容をメインにするものと思っています。 その女性、そういった場でのマナーが出来ていませんね。 トピ文読んでいて、もし私がその輪の中に居たら不愉快に感じると思います。 私なら泡・白・赤と順番に楽しみ、ワインの話しを生徒さんや先生から沢山聞きたいです。 もちろん自分は一歩下がった気持ちで。 先生が放置されているのなら直接ご主人へ話してみてはどうでしょう?

トピ主です。配偶者同伴禁止は諦めます。

041
カリニャン トピ主
レスを賜り恐縮です。まず、その人を除く全員が迷惑に思っており、クラス会の度に「またあの人の奥さんが来るのかしらね」と言っています。 あと、三段目の台詞は嫌味です。実際、そう言っている人達は陰で色々言っています。 クラス会は授業の延長であると皆、認識しています。ところが奥さんは先生のお話と生徒の質問等のやり取りを遮るように「美味しく飲めれば何でもいいじゃないですか。そんなこだわらなくてもいいのに。何か皆さん、言ってることがさっぱりわからないなあ」と言うようなことが度々あります。 そういうときでもご主人は奥さんに何も言いません。奥さんはご主人の同僚や上司とのエピソードもやたらと話します。ですから、奥さんはご主人の会社の人との飲み会などにも頻繁に参加しており、クラス会も同じ感覚で来ているのだろうと思います。 配偶者同伴禁止は諦めます。奥さんが来るなら欠席すれば良いとのことですが、そう言った人も確かにいました。しかし、幹事に「それは困る」と言われていました。 奥さんが「面白くないから来ない」と思うようになる方法はないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧