夫が目の手術をして2週間程入院していますが、あと2~3日で退院できそうです。
私は平日はパートで仕事をしていて、1ヶ月前に新しい職場に変わったばかりなのですが、夫の入院日と手術日と子供の参観日があり、すでに3日休んでいます。
それで、「夕方の退院ってできるのかなー。どうしようかな、ちょっと休みにくいな。」と話したら「退院は普通午前中だろ。というかなんで休まないんだ。夫が退院するんだぞ、こういう時に休まなくていつ休むんだ!!」と言われました。
私としては、夫はまだ本調子ではないけれど、「夜こっそり病院抜け出して近くのコンビニ行ってきた」とか言ってたぐらいなので、タクシーで家に帰るくらいはできるかなと思ったのですが。
もちろん私もできるだけ付き添いたいと思っているのですが、パートとはいえあまり休みたくないし・・・
結局夫は怒って、「もういい、タクシーで帰る。お金だけ置いて帰って。もう見舞いも来なくていいから。」と言われ、子供もいたし喧嘩になりそうだったので帰ってきました。
夫は「価値観の違いだ!」とか言っていましたが、正直よく分からなくなりました。