本文へ

価値観の違い??

レス5
(トピ主 0
041
ゆきの
ひと
夫が目の手術をして2週間程入院していますが、あと2~3日で退院できそうです。 私は平日はパートで仕事をしていて、1ヶ月前に新しい職場に変わったばかりなのですが、夫の入院日と手術日と子供の参観日があり、すでに3日休んでいます。 それで、「夕方の退院ってできるのかなー。どうしようかな、ちょっと休みにくいな。」と話したら「退院は普通午前中だろ。というかなんで休まないんだ。夫が退院するんだぞ、こういう時に休まなくていつ休むんだ!!」と言われました。 私としては、夫はまだ本調子ではないけれど、「夜こっそり病院抜け出して近くのコンビニ行ってきた」とか言ってたぐらいなので、タクシーで家に帰るくらいはできるかなと思ったのですが。 もちろん私もできるだけ付き添いたいと思っているのですが、パートとはいえあまり休みたくないし・・・ 結局夫は怒って、「もういい、タクシーで帰る。お金だけ置いて帰って。もう見舞いも来なくていいから。」と言われ、子供もいたし喧嘩になりそうだったので帰ってきました。 夫は「価値観の違いだ!」とか言っていましたが、正直よく分からなくなりました。

ランキング

レス

そりゃ寂しい

041
さと
たいてい退院は午前中じゃないですかね。 ベッドを開けて、午後には別の患者を受け入れると思います。 >「夫が退院するんだぞ」 この言い方は子供っぽくはありますが、やっぱり勝手に退院して。では夫婦としては寂しく感じるでしょう。 価値観の違いなんて大げさなことではなく、スネただけの話です。

さまざまですよね。

妻ろんろ
夫が病気になったとき、わたしは4日くらいパートを休みました。 「夫といったって子供じゃないんだから」と言っていた人もいましたが、 わたしはパートより夫が大事だったので気にしませんでした。 でもそれを夫に強要されたら、気持ちが違ったかもしれませんね。 こういうのって本当に価値観の違いなのでトピ主さんもご主人も悪くないと思います。 職場を変わったばかりで自分も大変不安であるということを ご主人に話されてみたのでしょうか。 あなたの事が第一に大切なのだけれどと、率直に話されてみては・・・。 何が第一かと言うことを聞けたら、ご主人の気持ちも落ち着くかも。 それでも怒っているなら、それは単なる甘えですね。

我侭なご主人ですね。

🙂
momo
しかも言ってる事が凄く子供・・・。 パートだからって馬鹿にしてるのかな? 1ヶ月間で既に3日間休みを取っていたら、休みにくいと思います。 職場が融通のきく所ならいいですが、 社会人として働いていたら休んで周りに迷惑をかけるっていうのは避けたいですよね。 どうしても付き添って・・・となるなら、遅刻か早退が使えないか職場に聞いてみては?休んでいいよって言われるならありがたく休ませていただいては? 私ならコンビニに抜け出す位だし、タクシーならドアtoドアだし、 問題ないから付き添いませんけどね。 しかも怒ってそんな言い方されたら絶対付き添いしたくないです。 何様?って感じ・・・。 まぁ、価値観の違いと言えばそうなのかも・・・。 “価値観の違い”って本当便利な言葉ですよね~。

はい

🐤
カピバラ
価値観の違いです。

甘えているんです

041
高砂
仕事よりも何よりも、旦那様を優先させて欲しいのでしょうね。 妻がそうしてくれないから、拗ねてるだけだと思います。病気になったときって、子供の頃のように妻に甘えたいんですよ。でも妻からしたら、いい大人ですからね。 退院したら、子供の誕生日のように大げさに喜んで迎えてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧