本文へ

体調不良、経営者の奥さんがブチ切れ

レス43
(トピ主 0
😣
えめこ
ひと
近所の個人店でパートとして働いて2ヶ月。一度も休むことなく勤務し、体調が悪くても出勤していました。しかし5月から胃腸の痛みが激しく先月だけで3,4回ほど通院し、今月は2回の通院。来月胃カメラとctを撮ります。人間関係がうまくいかず、役立たずと経営者の奥様に言われたのが原因だと思っています。辞めることを視野に入れていることも伝えていましたが、保留にされてしまいました。
ベテランの方に迷惑をかけるな、性格を直せと言われて以来積極的に仕事をし、なるべくコミュニケーションをとっていました。
しかし、それが自分の中で苦痛だったのだと思います。夕食後薬を飲んだ後、身体が痙攣を起こし喘息になり、夫と共に夜間緊急で病院に行きました。明日明後日はお休みなので、きちんと治療を受け、月曜日にまた出勤するつもりでした。しかし、医師からしばらく安静にしてほしいと言われました。
夫はパートを辞めてほしい、と何度も私に言っています。経営者の奥様に連絡をしたところ、「何を勝手に病気だか何だか知らないで、休もう、辞めようとしている。まかないを食べていたじゃないか。嘘をつくな。診断書を見せろ」と言われてしまいました。
さらに夫(外国人)にまで「頭の悪そうな夫だ。きちんと妻をみてないで何をしている」と言ってきました。
仕事のことは考えなくていい、と言われましたが、まさかここまで言われるとは思っていませんでした。
すぐ近くの職場なので、非常に気まずいです。
契約書はなく、口約束の雇用でした。ウィルス性のものに感染し、人にうつると言われても「他人にうつせばいい」と言い、休日診療で安静にしているよう診断されても「他のベテランに大雨の中を来させるのか」と言われました。
絶対的に休むことや辞めることを許していません。
来週も月曜日から出勤ですが、また何か言われるのが怖く行く勇気がありません…。

ランキング

レス

レスします

😝
ろんと
あの?いったい何をそんなに異常な雇い主の言いなりになってるんですか? パートでしょ? 電話一本で「体壊しました、もうやめます」で終わりですよ。 相手が無茶苦茶言ってこようが、「お断りします」を何百回でも繰り返せばいいではないですか? なんでそんなひどい人たちに「支配」されてるんですか? 異常な雇い主というのは分かりますが、 そこまでまるで「奴隷」のように異常な要求を受け入れているあなたと、それを見て「やめてほしい」と口でしか言わないあなたの夫さんも理解できませんし、いったい何才のお子様なのかともつい思ってしまいます。 ・やめたい、のではなく「私はやめます」という ・恫喝的、脅迫的な電話や会話はちゃんと録音する ・家に押しかけてきたら、一切躊躇せず警察を呼ぶ (なんだったら先に警察の生活課に前もって相談して記録残す) ・夫さんは、だまって見てるだけでなく  「俺の可愛い妻を追い詰めて病気にしやがって!」ときちんと相手に  怒りをもって立ち向かう 普通に皆さんやってることですよ、そんな異常な連中に関わってしまったら。 一度、なんで自分は 「いちいち相手に納得してもらおうとするのか」 「向こうから強く言われると委縮して受け入れてしまうのか」 「波風立てるの恐れて、自分が犠牲になろうとするのはなんでか」 よくお考えになられたらいかがですか? 世の中の人も、一見みんな静かに暮らしているようで、 理不尽な目に合った時は、ちゃんと「戦って」ますよ。

専門家に相談しては?

041
通りすがり
契約書がないなら、行かなくてもいいような気がしますが。ただ、給料は貰えないかも。 経営者の奥さんの発言は、パワハラです。然るべき機関や専門家に相談されては?

やめてください!

😭
とも
タイトルの通りですが、今すぐやめてください。 二度と関わってはいけない。 まずは、お体のことがありますので、ご自宅で安静にされてください。 朝一で、会社に連絡でいいと思います。 そして、給与のこと、まだ関わってこようとするならば、労働基準局やハローワークの関係窓口に相談してください。 雇用契約を交わしていなくても、労働者には権利があります。 できたら月曜日に朝一で駆け込んで欲しいくらいです。 近所の方で気まずいということですが、逆に気まずいのはその会社ではないでしょうか? どうしてそんなことが通るのか不思議でなりません・・。 何か有名店や人気店なのでしょうか。 だからといって許されることではありません。 近所とはいえ、そのお店を利用しますか? 共通の知り合いがいますか? なにかあっても、そのまま、「体調不良になってしまい、やめた。トラブルになったのでしたくはなかったけど、行政に連絡した」で済む話だと思います。 私も個人の会社で働いたことがありますが、社長や奥様が独裁者で異様な世界だなと思ったことがありました。 召使にしますよね。なんでだろう。 離れた今は、よく付き合ってなー、二度と関わりたくないなという感想しかありません。 早く、目を覚ましてください! そして、ご自愛くださいね

労基署に。

💄
Bitter
直ぐに、近くの『労働基準監督署』に、電話し、相談しましょう。 ・辞めさせて欲しいのに辞めさせてくれない。 ・パワハラ。 ・人格否定 電話で、休ませて下さい~返事全てを、録音して。 これまでの事、診察、診察結果など、このトピの内容などまとめて、相談しましょう。 ・『ハローワーク』を通して就職しましょう。

弱すぎる!

😨
窮鼠猫を噛む
別に経営者の奥さんに弱味握られてるわけではないのでしょう? もう辞めるつもりなら経営者に辞めると宣言し、退職手続きをとって貰えないなら労働基準監督署なりに相談したらどうですか。 私はハローワーク経由で入った会社だったので、ハローワーク窓口にこんな酷い会社だったと訴えました。 (私の在職中、20人入って辞めたので誰か文句を言っているだろうと思ったらみんな泣き寝入りしたみたいです) その後、なかなかもらえなかった退職手続きの書類が出来たと会社から連絡があり、きちんと取りに行きました。 経営者の奥さんは仇を見るような目で私を見ていましたがね。辞めるにしても放置はダメですよ。もう出社できないなら夫に付き添ってもらってもいいのではないでしようか。

自分を守るのは自分しかいない

🐱
モリアオガエル
他人は頼りになりません。況して、お店の奥さんは、トピ主さんの ことを大切にしようなんて、考えていないことは明らかです。 自分を守りましょう。の為にはお金が2,000円前後要りますが、医師 に「診断書」を書いて貰いましょう。 何を言われても、それを盾にしてお休み、またお辞めになることです。 何だかんだと、脅し的な言葉を吐いて来ると思いますが、確り記憶し て記録して置きましょう。

トピ主にも違和感

041
ぷぅさん
トピ文どおりだと、もちろんその経営者の奥さんは異常な感じすらあるけど、 >一度も休むことなく勤務し、体調が悪くても出勤していました。 って、せめて数年経ってからならともかく、たかだか働いてまだ2ヶ月で、そんなドヤ顔で言うことじゃないよね? むしろそれは当然かと。 逆にたった2ヶ月の間に本当は休みたくなるほど、頻繁に体調が悪くなるってどうよ? なんだかトピ主にも問題ありそうな気がしますが。。

ヤバイ会社ですね…。

041
言の葉
法律は詳しくないですが、契約なしなんて、いい加減な会社ですね。 どちらにせよ、体調不良で辞めさせてくれないと言うのは、通りません。 労働基準局へいけば、一発アウトだと思います。 ただ、私も、家族ぐるみの小さな会社に以前勤めていたんですが、全部の会社がそうではないと思いますが、個人の小さな会社って、色々とヤバイです。非常識な事もまかり通るので最悪な目に合いました。退職時に揉めて数人で労働基準局へ行ったら、その後、暴言など酷い事を言われました。 もし、穏便にすませたいなら労働基準局へ行くのは私的には、勧められないです…。 医師に頼めば診断書は作ってもらえますが、お金もかかりますし、何より診断書を見せても、その奥さんが納得しなさそうですよね…。 しかし、その奥さんはヤバイので話が通用しないと思います。もし、匿名で相談に乗ってもらえるなら、労働基準局で、アドバイス聞けるか聞いてみたらどうでしょうか。匿名なら、会社にバレないので、大丈夫だと思います。 絶対辞めれますし、辞めた方が良いです。 しっかり療養して、お体を労ってください。

まずは労働基準局へ

😑
癒しの風がほしい
相談でしょ?正社員じゃなくても、パートさんへのパワハラでも 相談・対応してくれます。 もう辞める職場ならいいでしょ?? そこまで暴言吐くのなら、録音の準備して出勤してください。 全部録音して、上司のパワハラ証明すれば、それ相応の警告が その職場に行きます。 まぁ近所なので、周りにも「あそこのパワハラは酷くて・・・」と ご近所さんに相談すれば???  私も経験あります。近所の職場でパワハラに合って、辞めました。 近所のおばさんに「あそこは・・・」と伝えたら、そのおばさんが パートに入って真相体験してくれました〔笑〕 当然、近所でもそれなりに有名になり、パートさん新しい人が なかなか入らなくて困ってる って風の便りに聞きました。

何を迷う?。

💤
なんだかね。
>絶対的に休むことや辞めることを許していません。 いやいや、トピ主さんが「辞めます。」と言って行かなかれば良いだけの事です。 その経営者の奥さんがトピ主さんにとってどれだけ偉くてどれだけコワイ人なのか分かりませんが個人経営の奥さんってだけの話です。 口約束で契約書も無い、いい加減な所なのでしょ?。 ここで辞めたら残りの給料も貰えない可能性ありますが、私ならそんなの要りません。 奥さんの言葉で体壊し、それでも行こうとして益々身体悪くなるのは目に見えてますよ。 ここで仕事続け益々心壊れても奥さんは知ったこっちゃないですよ?。 月曜にはもう一度電話し「もう辞めます。」と言いましょう。保留の事言われても断固「辞めます。」で通しましょう。 近所だからって何ですか?。其処で嫌がらせしてきたら警察に通報でしょ?。

辞めて下さい

🐤
アイリス
何故そこまでして「辞められないんです」なんて言ってるんでしょうか。。 全く理解できない。 近場だからですか? 気まずいって何が気まずいの? そんな、人とも思われないような対応をされて今日日、辞めずにいる人なんていないと思いますよ。 足元見られてるんですよ。この人は何を言っても辞めない、辞められるはずがない、だからなんとしてでも辞めるなんて許さないわ、って。 身体を壊してまで、ご主人に心配かけてまでそこで働く義務なんてあります?? 何かの役(えき)ですか。違うでしょ。 今風に言えば立派なパワハラ案件です。あなたの身体が本格的に壊れてしまう前に辞めて下さい。 経営者の奥さんが「絶対に許さない」と言ってもあなたは辞めることはできます。 彼女は法律ではないので。気づいて下さい。カモにされてること。

順に対応をされてはいかがでしょう?

🙂
びんちゃん
 まず、経営者の方と直接話をされてはいかがでしょう?  その前提として、侮辱的な事を言われたならば録音等で証拠を残しておくべきかと思います。なお、証拠を残すことと争うことは別の話です。すぐ弁護士を立てる等と対立を煽る人が出てきますが、当然弁護士の費用は発生しますし近所の人と争うことの長期的なデメリットも考える必要があります。  少し気になった点ですが、病気が原因ならばその理由をちゃんと話さなければなりません。診断書を求められること自体は(言われ方は別として)仕方がないかなと思います。文章から受ける感覚だけですのでなんとも言えませんが、自分もトピ主さんの話ははっきりしないなとは思います。だからといって乱暴な発言をして言い訳ではもちろんありませんが。  また、「経営者の奥様に言われたのが原因だと思っています」「それが自分の中で苦痛だったのだと思います」と、御自身の問題ではなく職場環境の問題だと御自身で結論を出してしまっている以上、何かを変えて勤めるのは無理なのでしょう。(文章だけではどちらがどの程度問題なのかわかりませんが。)  トピ主さんの文章は結局の所、悪口を言われたということが主ですが、仕事の覚えが悪いとかいつまでも同じ注意をされたとか何か本当に役立たずではなかったんでしょうか?繰り返しますが、だから文句を言われても仕方がないと言うことではありません。  いずれにしても、まず退職の意思表示を明確な形で伝えましょう。だめならば、次に経営者の方にお話をして、それでもダメならば労働関係の相談窓口で相談してみると順に対応していくしかありません。

びっくりを押しました

😝
ビックリマン
とは言っても、トピ主にではなく経営者の奥さんに対してです。 常識が通用しない。話も通じない。人の人格を貶し暴言を吐く。まさにブラック企業じゃないですか! 早く辞めないと、取り返しのつかない事になりますよ。 もしどうしても辞めさせてくれない、全くお話にならないという事なら労基などに相談した方がいいと思います。 その際ICレコーダなどに暴言を録音して、相談相手に聞かせてください。

残念な感じ

🙂
まき
だいぶやられてますね。個人経営の奥さんにありがちなパワハラ系ですね。 ご近所ということで、穏便に収めたいところです。 これはもう、ご迷惑おかけしましたというのを前面に出しやめる方向に持っていきましょう。 とりあえず、診断書を見せるしかないです。 あとは、奥さんに言われたことを一字一句残らず書き出してみてください。前後のやり取りから見ても、明らかに理不尽なことを言ってるようならパワハラです。 しかし、そんな人に正論で立ち向かっても無駄なので、かわしていきましょう。ご近所に変な噂を立てられても困りますし。

辞めなさい!

💋
たこ
お医者さんに証明書を書いてもらって、それを提出しましょう。 そしてすぐに仕事を辞めましおう。 そんな所にいると病気がひどくなってしまいますよ。 そのオーナー、おかしいので相手をしないで、 仕事を辞めればいいんです。

診断書

🙂
んん?
持ってこい、と言われているのなら 一ヶ月の休養を要する、と書いてもらって持っていけば? 長期のお休みが取れたら、その間に次のことを考えればいい。 うまく諦めてくれるといいのだけれど。

診断書を出せば済む話

🙂
hal
診断書を求められているならば、医師に出してもらえばいいだけの話だと思いますが・・・ 労働基準監督署などへ行って、相談したり、 色々できることがあると思いますよ。 なんで奥さんの言うことを聞くんだろう・・って不思議に思いまス。

辞めるのは自由だと思いますよ

🐤
なぜ個人経営の奥様の言うなりになっているのか解りません。 給料を貰ったらさっさと辞めれば良いだけです。 病気をしてまでその店に貢献しなければならない事なんてありません。 さっさとやめましょう。

録音。

🙂
hipi
使う使わないは、あとで考えるとして、とにかく録っておこう。 診断書と退職届を持ってやめます、と言いに行ったらいいですよ。 その時にも録音してくださいね。 退職届と診断書を破く可能性もあるので、そういう時は、録音でわかるように、 ああー、なんで破くんですか?? と説明を入れましょうね。 忙しすぎる職場なのかな? そんなだから人も長続きしないだろうし、集まらないのかな?

病気はもういいから

🙂
ともこ
病気を理由にしようと一生懸命にするからおかしなことに なるんだよ。 続けて行けないから辞める 辞めたいから辞める。 でいいじゃない。何を必死に取り繕うの? 酷いこといろいろ言われて腹立ってる、賠償して欲しい、ならば 経営者の妻だかに言われたことを全部記録にとって、 音声でもメモでもいいので、 医者に診断書を出してもらい、 精神的苦痛を被ったから慰謝料払ってくださいと言いなさい。 それでモメるようなら労基署に言いましょう。 とにかくそこにはもう二度と行く必要がないです。 理由なんか何でもいい。 従業員に暴言を吐かない職場は他にいくらでもあります。 もっと自分を大切に。

まぁ・・

041
osa
診断書出せばいいじゃないですか。 医者に通った記録。検査の結果。すべて持って「はい。これが通院記録です。検査の結果です」って見せればいいのでは? ちなみにウィルス性ですから、今こうしてる間もあなたにうつるし可能性ありますよ。 でもあなたが「他人にうつせば良いと言ったのできました」と言ってやればいい。 ちなみに接客業なら、この私が店に出たらお客様にうつりますが、それもあなたの指示ですからそこ確認させてください。私は責任取りません。 そうでも言って録音しておけばいい。

パートでしょ。

🙂
呑兵
黙って行かなけりゃいいだけのことですよ。 電話は拒否すればいいし。 家までは来ないでしょ。 診断書も見せればいい。

弁護士

😀
おほほ
証拠(診断書)をもって弁護士さんに相談。 後、急に辞めても平気ですよ? 多分従業員相手に同じことを何度かしているので、ご近所さんは雇用の扱いが酷いのを知っていると思います。求人、頻繁に行ってませんでしたか?保留にされるのも、次がなかなか見つからない職場だからです。 >ベテランパート 不思議なことに、過酷な環境でも耐えられる人はいます。 >保留 いつ伝えましたか?何か証拠はありますか?(書面とか)それから2週間経っていたら行かなくて平気ですよ。 罵詈雑言は録音出来るなら録音しておくことです。

即、やめて!

🙂
匿名
私の娘が同じような状況でした。まさにブラック。食事もとれずに深夜帰宅が続き、ついに電車内で倒れて救急搬送。もう腹をくくって、病床から「やめます」とメールで言うと、治ったら出てこいと。全然話し合いにならないので結局そのまま出勤をやめました。やめてよかった。あのままだったら、ほんとうに体をこわしていたと思います。 トピ主さんの状況も同じです。 即、やめてくださいね。近所だからといって遠慮することない。やめればお客さんなんでしょう?

ひどい所に勤めてしまいましたね

😣
匿名希望
労基に相談しに行ったらいかがですか?! どんな所でも1か月前に辞めると言えば、辞められると思います。 また診断書を見せろっていうなら見せたら良いと思います。 病院にその旨を伝えると書いてくれますよ。良いように。 あとご近所との事ですが、なんの仕事でしょう?! もし飲食店などであれば、私もお客になるという事をお忘れなくって言ってやればいいのにな。 噂って怖いですからね。自営業にとって噂で変なのをばら撒かれるのが一番こたえると思います とにかくハローワークか労基に相談に行ってください

もう一度電話してやりとりを録音しよう

🙂
にゃ
つらいですね。 もう一度電話して、その奥さんとのやりとりを録音して記録しておきましょう。 で、もうやめることを宣言する。 その上でまた何か言われたら「このやりとりは記録させてもらっている。これをしかるべきところにもっていきますがいいですか?」と言いましょう。 口約束での契約なのでその「しかるべきところ」っていうのがちゃんと言えないのが痛いところですが、まぁ、あえてぼかしていうのも手かな、と。 とにかく、あなたが気にやむことはないのです。 口約束なんだから、こっちだって口で「やめまーす」って言っていいのですよ。 きまづくおもうことなんてないのです。 客商売なのかな?商いをしている人間がそんな態度なのがそもそもおかしいのです。 あなたはその店を出たら「お客様」なんですよ。 堂々としてください。

今すぐ労働基準監督署へ相談

🙂
労基署の指示で退職
口約束の雇用でした ↑労働条件通知書のない状態での雇用は違法だと思われます 又 医師より安静と診断されたのであれば無理に出勤も問題ありと思われます 最後に従業員が10名以上の場合就業規則があるはずですがどうなのでしょうか ということで今すぐ労働基準監督署へ通報してください 実をいうと私も最近労働基準監督署の支持にて退職できました 口頭のみの勤務はありえないといわれましたよ では お大事に

行ってはいけない!

🙂
おっ
今トピ主さんのやっている事は、 経営者夫婦に怒られるのが怖いから、自分の体と精神を犠牲にして、家族に多大な心配をさせ、体も心もすぐには回復しないので今後も予測不能な医療費もかかる。 更に、辞めないのであれば心身が更に悪化し取り返しのつかなくなる可能性もあり、医療費と旦那さんの心配は増大し、経営者夫婦もトピ主さんに感謝する訳じゃないですよ。 たかがパートです。 もう、1日でも働いたらダメです。 「今月一杯だけ」とお願いされて断らないといけません。 「辞めます」と電話して、相手の言い分は聞いてはいけません。 自宅に来られたりしつこくされたら警察に通報するくらいの覚悟を持つべきです。

従うな

🙂
tete
何を言われようと 辞めたきゃ辞めることができますよ バックレたってかまわないんですよ もう行かなくてもかまわない おかしな経営者に合わせる必要はないし 合わないと感じた時点でさっさと辞めちゃって良かったのに 強気な態度で来る人に何となく従ってしまうのは辞めた方がいい それが全ての原因だと思う

体を壊してまで無理をしないで。

😭
三匹のこぶた
おそらく仕事のストレスで胃腸を悪くしたのでしょう。 威圧的な言動の責任者の下では萎縮して仕事も上手くできません。 経営者の奥さんの言葉はパワハラ・モラハラに当たると思います。 今までよく我慢しましたね。 でも無理はしないでください。 胃腸を壊すと食事もままならないし、回復にも時間がかかります。 これ以上具合を悪くする前に辞めましょう。 たぶん相手は何を言っても納得しないでしょうから「体調を崩し医師にも安静にするように言われたので辞めさせていただきます。今までお世話になりました。」とだけ連絡し職場には行かないことです。 奥さんに文句を言われるでしょうが負けないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧