本文へ

27歳に戻れるなら

レス48
(トピ主 2
🙂
春の陽気
恋愛
27歳女性です。5時起きで資格の勉強をし、夜20時くらいまで仕事に追われ、生活のために家に帰る日々、、。 結婚したいなという気持ちはありながらも、なかなかうまくいかず。 キャリア、結婚、このままでいいのかなと自問自答する日々。 将来のことを考えすぎて、頭が痛いです、、。 みなさんの27歳ってどんなんでしたか??今もし27歳に戻れるなら何をしますか?? 人生の先輩方、どんな意見でも構いません、お待ちしてます!

ランキング

レス

今は選択肢が多い時代だからね

🙂
先のことはわからない
ざっくり40年前ですね。 結婚していて子供1人生まれたばかりですね。 仕事は大手企業でしたがパワハラ、サービス残業当たり前のブラック環境でした。 周りも同じような環境だし、疑問も持たずそのまま仕事していました。 奥さんは専業主婦です。 トピ文の意図は、藻搔いているばかりで人生設計これで大丈夫なのか、ということでしょうか? 現在は選択肢が多いので迷われると思いますが、時代は変われど仕事にしろ結婚にしろ結局は人との競争(結婚も同性より魅力的であればよい)なので、藻搔いて他人より秀でるしかありませんね。 昭和の時代はレールは引かれていましたが、やはり皆悩んで藻搔いていましたよ。 もし今の時代に27歳に戻れたら、選択肢が多いので迷うとは思いますが、藻搔いてみるしかないことは承知しています。

将来のビジョン

😣
アラフィフ
何も考え無かったかなー?27歳にもなって、遊び歩いていましたしね。その傍ら、結婚相談所に加入して、パーティーやサークル、お見合いなどはして、良い人が見つかったら、結婚すれば良いかな?位にしか考えていませんでした。でも、子供が欲しい、結婚したいのなら、将来のビジョンを考え無くてはいけなかったなーと思いましたね。一様、定期預金をしていたので、結婚資金はありました。でも、教育費や老後資金、結婚した後々などのビジョンを考えて居なかった私(50歳)は、今に至ります。(仕事もお金も無い)子供もいつまでも、子供のままでも無いので、子供が巣立った後々の事まで考え無くてはいけません。それに、適齢期があるように、出産適齢期もあるんですよ。もし、望んでいるのなら、早くに動いた方が良いですよ。でも、資格も必要!!同時に動け無いですかね?まずは、仕事に向けて、資格を取り、働きながら、婚活と妊活をする。重要なのは、結婚した後はどうしたいのか、どうしたら良いのかです。頑張って下さい。

27歳ですか

🙂
むっちりもっちり
まだまだ無理のきく年齢ですからね たくさん遊ぶかな たくさん飲むかな 年齢を重ねるとなかなかできなくなりますから でもあなたの仕事に追われたり 資格の勉強もいいことだと思います

役に立つと思う

🙂
わー
忙しい時は残業三昧、暇なときは、筋トレにはまってた時期ですね どちらも役に立っていると思います それこそ資格取得とか投資とかしておけばよかったかもしれないが 投資もあまり一般的ではなく、やれてもほんの少し 暗号資産の一つでも買っておけば一儲けだったなぁ 資格は・・・元から勉強する気力がないタイプだから、絵に描いた餅状態だなぁ 若いうちの苦労は買ってでもしろ というのは、今は死語なのだろうが それでも振り返れば、若いころにやったことって結構役に立つものです もう残業を繰り返すと具合が悪くなる年齢なのですが ほんと20代というか、若者というだけで、何してもプラスになる時期だったなあとおもいます あ、過度な不摂生は除くでお願いします

将来のことなんて、考えすぎない!

🙂
ぷう
27歳。私は約20年前、一番楽しかった時代です。 仕事も低賃金だけど充実していたし、職場は気の合う人が多く、仕事帰りは飲みに行き。遊んでばかりいました。 でも、25歳頃は逆に、いまのトピ主さんのように将来のことで頭がいっぱい、不安で仕方なかったです。 何が違うかって、そのとき充実した仕事をしていたか、って違いかもしれません。 25歳頃は、それこそ将来のためと、やりたくない仕事(転職にも困らない将来性のある仕事)をしてましたが、自分に合わないと気づいて、将来性がなくてもやりたいと思う仕事に変えたんです。そうしたら、人生一変して楽しくなりました。 いまは、27歳のときしていた仕事とは違う仕事で生きてます。何ら問題ないです。 先のことなんて考えたって、何があるかわかりません。この先の時代は、特にそう言えると思います。準備してきたことが役に立つかもしれないし、全く違うことが必要になるかもしれない。 「未来」にばかり目が行くと、今が苦しくなりがちです。 せっかく若いんだし、「今」を大切に生きてほしいです。 ちなみに、私は27歳の時も楽しかったから戻るのも悪くないけど、40代の今も楽しいから、戻りたくないです。

そう言う趣旨じゃないでしょうが

🙂
ぶろっくま
いらない(いらなかった)保険を解約します。そして投資を始めます。これは本当にやり直したい。 27歳はちょうどいろんなことを経験した後に転職し、今の職場に勤め始めた頃ですね。まだまだ気力も体力もあった時期ですからいろいろ飛び回っていました。自分の生き方や遊び方には後悔がないので、特にやり直したいことはありません。 結婚願望があるのなら、今はそっちに全振りすることをお勧めします。だって本当にあと数年で相手選びが厳しくなると思いますよ。ダメな恋愛にしがみつくことも絶対ダメ。

20年少し前です

🙂
バラ薔薇
オーストラリアのワーホリから帰って、次の他国のワーホリまで貯金するために、日本で正社員で働いてました 色々あり体も心も壊して、体重が一気に減りました。家族皆心配してくれましたが、目的があったので続けられました 一年後欧州に渡りました 今もその国に住んでいます 戻れるなら?同じことしますかね 一人で移住するなんて、我ながら勇気ある行動でした。若いから出来た事です。言葉もスラスラ覚えたし 27歳なんて若い、体力気力のあるうちに、興味のあることどんどんしていってください。後悔先に立たずですから。

ぶっちゃけ

041
ゴル子13
人生イージーモードでした。 そこそこ裕福な家庭に生まれ。 そこそこの学力で今でいうところのBランク大学。 そこそこの運動神経で運動部でそこそこ鍛えられてまあまあのスタイル。 匿名だから書いちゃうけどまあまあの容姿。 誰を彼氏にするか選べる立場。 稼ぎと性格のバランスの良い男を選んで結婚したのが27才。 さっさと子宝に恵まれ、子育てはそれなりに悪戦苦闘したけどそこは専業主婦。 今の人達からすれば苦労の内に入らない。 夫の経済力にものを言わせて教育はさっさと外注。 子供に対して特に高望みをしていた訳じゃないので十分満足てきる結果。 心配事と言えば自分の老化くらいなもの。 夫との関係は浮気くらいするでしょ?って前提なんで心配したことがない。 これを27才に戻り 資格取得を目指して勉強し、ハードワークを選択するか? ハードモードの選択・・・ しないでしょうね。 すっかり怠惰が身に沁み込んでしまったので。 ただ、現代社会でイージーモードが存在するのか?って問題はあると思う。

楽しかった

🙂
なぁなぁ
20年ぐらい前ですが... 27歳の頃は仕事がどんどん面白くなって責任も負荷も高くなり、 楽しくて仕方がなかった時期です。 よく働き、仕事上のインプットも含めてたくさん遊んでいました。 昔は本人確認なんてなかったので、チケットが余ったからとライブや舞台に誘ってもらうことも多く、年に何回も行っていました。 もし戻れるなら、留学をしたいです。 ちょうど付き合い始めた人がいた(今の夫)のと、仕事がどんどん面白くなっていって考えるのをやめました。それでも、英語をやっておけばよかったかなぁ。 体力作りもしておくべきでした。 忙しすぎて倒れてしまったので、結局鍛える時間もなく子どもが生まれました。 資格の勉強をしていらっしゃるとのことですので、 まずはそこに邁進し(5時起きで勉強、えらいですね)、やってみたいことがあるならトライしてみてください。くれぐれも心身の健康は大事にしてくださいね。

結婚相手を探すことが優先

🙂
ライムカレー
>結婚したいなという気持ちはありながらも、なかなかうまくいかず。 今は27歳、あっという間に30歳、そして35歳、そこから坂を下るように40歳ですよ。 結婚をしたいなら、若ければ若いほど、条件のよい男性が選べます。 「その逆」も真なりで、年を取れば取るほど、条件の悪い男性で妥協せざるを得なくなります。 資格の勉強は、先に延ばすことは可能かもしれませんが、妊娠出産を希望しておられる場合には、肉体的なリミットは、待ってはくれません。つまり、「最も後回しにできないイベント」が、妊娠出産なのです。 なので女性の場合は、27歳だったら、「結婚相手」を探すことが最優先、先延ばしにすればするほど、よい男性とは巡り合えなくなります。 しつこいようですが、30歳や35歳になるのは、本当に「あっという間」ですのでね。時間を大切に。

後悔しない生き方

🙂
lulude
>今もし27歳に戻れるなら何をしますか?? 私の回りにこの質問を投げかければほぼ 「戻りたくない現在に満足している。同じ苦労をまたやり直すなんて真っ平」 と言うと思います。先日の同期会でも同期(男性)がこの通り言ってました。 戻れば、~がしたい、~ができる。なんて思いますか? そういうタイプの人間はたとえ戻ってもまずやりませんよ。できませんよ。 今がいいという人間は、過去も現在もおそらく未来も迷いなく選択+行動しています。 「楽して~気楽に」なんて発想しない人たちです。 >5時起きで資格の勉強をし、夜20時くらいまで仕事に追われ、生活のために家に帰る日々、、。 結婚したいなという気持ちはありながらも、なかなかうまくいかず。 30年ほど前ではありますが、 10代は厳しい受験と進学ストレスマックスで大学や院に進学し、 就職も大手や官僚などだから、ぶったおれそうな深夜残業の毎日。 その中での士業資格取得。呑気に資格勉強~なんて人いませんからね。 資格取らなきゃ蹴落とされて奈落が待ってますので。 まぁ、周囲も同じような人ばかりだから、結婚相手も似たような発想同士です。 ひと昔前だけど女性もキャリア志向だから「定時に帰ってこなきゃ嫌!家庭最優先!」 なんてタイプは皆無です。なんと離婚もほとんどありません。 似たような人が集まるので人間関係は豊かでした。今でも集まってますよ。 そうして手に入れた現在。 1分1秒でもちがえば、同じ現在は手に入らないかもしれない、と思えばぜったい戻りたくないですよ。 そうですね。比較的成功した人間の発想です。 当然、そうならなかった人もいます。ちがいはどこか、、、? 目標がはっきりしていない、メンタルの弱い人です。 迷い、うろたえ、意志も弱い、流され、その結果何もかも中途半端、そういう人は消えていきました。

いくつになっても悩みはつきない

🙂
トド
お仕事をしながら資格の勉強を頑張っているトピ主さん、とても立派だと思います。自信を持ってください! 私の27歳といえば、ちょうど夫と出会った年齢ですね。 恥ずかしながらそれまでは恋愛経験がほとんどなく、友達と遊ぶときの会話のネタになれば…程度の気持ちで始めたマッチングアプリがきっかけでした。まさかそのまま結婚するとは思ってもなかったです。 そこから10年近くたちますが、幸い今のところやり直したい部分はありません。もし27歳に戻ってもまた同じ選択をすると思います。 もう10年20年経ったら考えも変わるかもしれませんけどね笑 今の生活が気に入ってますが、それはそれとしてライフプランや老後など将来の悩みは尽きません。逆に言えば、何歳になっても将来を不安に思うのって当たり前のことなんだと思います。 トピ主さんの今の不安も、頑張りも、きっと無駄にはならないので、どうか安心して不安がってください! トピの質問とズレますが、もし"一時的に"過去の自分に戻れるとしたら、もう一度小学生になって体力の限りかけ回りたいです。小学生からやり直しは嫌ですが…笑

もっと必死で勉強しておけばよかった!

🙂
なんなん
27歳、そう、まさに27歳!! 私は28歳で仕事を一旦退職し、海外留学へ出たのですが、 事前にもっといろいろ学んでおけばよかった、と後悔しています。 必要な準備はしっかりしたつもりでした。 でも、あることについては勉強不足で、それは盲点だった、という感じです。 やってやり過ぎということはありません。 夫に出会ったのは30歳の時です。 子供は話し合った結果ですが、いません。 30代で他人と暮らすのは、擦り合わせが結構大変でしたが、 27歳の時もすでに一人暮らしだったので、 その年齢で結婚していたとしても、大変さは同じだったかなと思います。 集中して勉強できるのは今だけ、と思った方がいいのではないでしょうか。 頑張って欲しいです!

27歳くらいじゃなんの変更もできない

🙂
匿名
私は毒親育ちなので、27歳くらいじゃ何も変わりませんね。 せめて中学生くらいに戻れたら父親に実際はどうして別れたのか事実を聞いてたかなと思いますし、その時にSOS出してただろうなと思います。 27歳じゃ世の中のはみ出しものコース確定だったのですが、それなりに当時してみたい仕事の為に同じように努力してたかなと思います。 人生変わってたら今の伴侶には出会えてなかったですしね。 トピ主さんは結婚したいですか?お子さん欲しいですか? 仕事が楽しいのは分かります。 でもね、貴方が1番幸せになれる選択がもしも一つしかないのなら、結婚した方が幸せなんじゃないでしょうか? 今の世の中の女性に求める制度設計自体に無理があるんですよね。 最近女性もバリキャリが当然みたいな空気が流れてますが、忙しい仕事と並行して妊活もして子供を授かれない女性は驚くほど多いそうです。 バリキャリで手を抜かずに仕事して結婚できて子供もできるって正直言って天文学的な確率です。世の中が無理なモノを求めてますね。 まず人には性差というのがあります。普通の男性並みの体力が女性にはありません、普通の体力の男性でさえ仕事だけでも、根を上げるのに全部欲しいは協力者いないと無理ゲーです。 もしも結婚して子供が欲しいなら私なら結婚と妊娠に注力する為にまず婚活して結婚して子供をもうけます。 子供ができて暫くはキャリアダウンしても仕方ないです。その代わり子育てで人間レベルUPできる事が沢山ありますよ。 そこで人生観が広がれば仕事にも活かせるはずです。 一生共にするパートナーがいるって最高の贅沢ですね。やりたい事は応援するって言われてますし。 私はノンキャリアだけど、割と稼いでくれてなんでも応援してくれる夫がいて凄く幸せですし、正社員になれるキャリアなくても個人事業主としては今から何かできるかなと思っています。

戻る必要性を感じたことはない

041
なめこおろし
27歳は私たち夫婦が結婚した年ですね。入籍後13ヶ月目に子供が生まれましたが、結婚前から40有余年ずっと働き続けました。 >将来のことを考えすぎて、頭が痛い 27歳の時には生涯設計は終わっていて、その計画を一つ一つ実行に移していたので、特に重大な問題は起こりませんでしたね。結婚前には老後資金のための預貯金と株取引を既に開始していて、結婚と同時に不動産を購入しました。配偶者は転職を完了し、私は高額年収を目指して30歳までに転職する計画を立てていて、そのための準備と勉強に全力を出している最中でした。 その後は転職に成功し、長い年月が流れ、日曜以外にも休める週休二日の勤務になったのは66歳以降で、体力的にかなり楽になりました。 >今もし27歳に戻れるなら何をしますか?? 過去に戻る必要性を感じることはなく、戻っても当時以上にやれることは何もありません。結婚して40年以上経ちましたが、両方とも退職し、今初めて夫婦二人だけで24時間一緒に過ごすという経験をしています。

ちょうど分岐

🙂
おもち
今、私は39歳。 27歳はちょうど、結婚式したくらいかな。離婚したけど。 仕事も、つらくて逃げじゃないけど、結婚したくて仕方なかったから、したんだけど、失敗したなぁ もっと色々挑戦したり、貯金したりしたかった。相手をしっかり選べば良かった。何なら別れたら良かったな。 まぁ、今は再婚して幸せだから、いいんだけどね。

戻りたいとは思わない

🙂
トリケラトプス
27歳、ものすごく遊んでました(笑) 遊ぶだけではなく、勉強もしてた。 正社員の仕事を辞めて、専門学校に通い国家資格取得を目指していた年齢ですね。私の27歳は。 25歳位までは結婚願望も強かったのですが、当時付き合っていた彼と別れて、自分の人生を再考し始めました。 「もしかしたら一生結婚しないかもしれない」と思い、1人でも生きていきやすい様に国家資格を取得を考え始めました。 学校に入学して年下の友達が沢山でき、まるで自分も20歳位に戻ったかのように遊びまくりました(笑) もちろん勉強も頑張って首席で卒業。 仕事が楽しくて楽しくて充実した毎日でしたよ。 趣味に仕事に友達に…、とここで元カレと復縁してあれよあれよと言う間に30歳で結婚。 すぐに子供に恵まれて子育て開始です。 ものすごく楽しかったけど、今もものすごく幸せだから戻りたいとは思わないかも。 戻るならもっと前ですね。 中学生とか。 でも過去に戻ったとしても、今の夫とまた結婚したいです。

戻らない

🙂
おばんざい
25歳の春に難病に罹患していることがわかり、必死に婚活して、やっと旦那に出会えて入籍が決まっていた頃なので27歳に戻りたいとは思いません。 もし、発病したであろう高校生の時(セカンドオピニオンうける為)か25歳の時(連絡つかなくなった友人が闘病後亡くなってた。亡くなる前に会いたかった)なら、戻りたいと感じるかも。 今までの後悔はその時期だけです。 私にはキャリアがありません。同年代のキャリア組と比べて情けないと感じることもよくあります。(友人の結婚式とか皆の近況知るとね) 今の家庭が無くなったら、本当に何もありませんから。でも、そのお陰で闘病や友人の事やキャリアが無くても精神面を保てているのかも。 若さと健康な身体は財産だと思います。 女性の妊娠適齢期は18-28まで! 27歳、本気で結婚(子ども欲しい?)したいかは決めたほうがいい年齢かなとは思います。 主様のように向上心があるなら、若い時より困難でも着実にキャリアは積めそうだけど、身体は戻りませんから。

戻りたくない

🙂
勧善懲悪
私にとっての27才は公認会計士の資格を取り結婚、妊娠してすごく幸せな時期でした。 でも戻りたくはないですね 笑 今は子ども3人いて主人とも結婚した時からの積み重ねで愛情も深まってるし、家族の時間も仕事も充実してて幸せです。 ほんの6年前だけど遠い過去みたいです。 小さな目標を主人と2人決めて確実に叶えていく今こそが生きてるなあと実感できます。 人生目標は早めに決めたがいいですよ。 時間が経つのはあっという間だから。

楽しくなければ

🎶
アイボリー
私が27歳の時は、日本のバブル崩壊が始まった頃です。 今思えばもっと遊んでおくべきだったと思います。 日本の好景気はこのまま続くものと思っていたから、 どう人生を楽しむかとしか考えていなかったと思います。 トピ主さんは5時起きで資格の勉強ですか。 すごいですね。 私は20代の頃から一貫して朝は弱くスイッチが入りません。 早起きなど無理です。

確かに楽しい時期ではなかった

🐤
ちゃりちゃり
お!ちょうど最近 『27歳のみなさん、聞かせてください!!』 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/51392/ というトピックにたどり着いて見てました。みんなで励まし合う時代の空気感含めてとても興味深いです! ちなみに私も27歳の頃、残業で帰ってきた後にオンライン外国語会話レッスン入れて、地球の裏側に住んでる先生に「日本人ってそんなに働くの!?その会社大丈夫なの?」と心配されてました… 結果的に大丈夫じゃなかったです(汗

もし戻れるならば

041
Chuffed
あなたのように一生懸命勉強し、資格をとってキャリアの向上に努力します。 主さんは、今のままで大丈夫と思います。 今頑張れる環境にあるのだから、5年後10年後自分がどうありたいかをよく考えて 今のまま自分にリソースも時間もお金も投資して正解です。 それをしながら同じ方向を向いてお互い励ましながら頑張れる相手が見つかったら、結婚を考えてもいいかもしれませんね。 女性だからと結婚と家族だけを見て成りたかった自分を諦め、夢や目標はあってないものという時代はもう終わりました。女性も男性同様エネルギーを注いで決めた分野の職業で責任持って仕事をしていいんですよ。結婚を途中で投げ出す理由にしないこと。 まず一人前の大人として自分の在り方を職業とか立場できちっと持って、それが安定したら家族を持って幸せになりましょう。 ずっとおひとり様だって、結婚しても、はたまた離婚してシングルになっても仕事があれば1人で生きていけます。それが無いと不幸でも依存して生きることになります。 人間どれだけ頑張ったか、頑張ってナンボだと思います。 自分のレールは自分で引く。 出来るだけの努力をしたら、自分で納得がいくから結果がどうであれ後悔は無いんです。 27歳はまだまだ未来の希望に満ちてます。恋愛、結婚はいつでもできます。

私も戻りたくない

🙂
とまと
27歳頃は仕事で一番こき使われて、ストレス満載で発散のために、高校時代の友人がまだ結婚してなかったので、あちこち海に山に散財しまくってフィトネス毎日行ってエアロビにスイムにエネルギーも発散しまくってました。 いやー元気だったわ。 今思い出しただけで疲れます。 楽しかったけど今の方がもっと時間も金も自由になるし、嫌なことはせずに生きてるので戻りたいなんて絶対思わない。 両親亡くなってるから会いたいし、結婚するチャンスもまだあったからそれはちょっとはそそるけど、もうアラカンで人生残り僅かなのに、又振り出しに戻るじゃないけど、そんな所からやり直すなんて気が遠くなる。 長生きは皆したいと思うだろうけど、そんなやり直しはごめんだわ。 今で十分私は幸せ。 これが健康なままずっと続けられるように頑張りたいけど、35年もお代わりしたくないです。 70歳からの10年か20年、寝たきりじゃなくても動き辛い生活でも、それはそれで楽しめる何かを見つけてゆっくり生きれば良いと思うから、27歳には戻りたくないですね。 トピ主さん、今は怒涛の毎日かも知れないけど、そのうち穏やかで静かな老後が待ってますよ。 余生を楽しめるように今お励み下さい。

そうですね~

🙂
てんちゃん
二男が生まれた年齢です。その数年後に三男が生まれます。 子育て忙しかったけど、社宅マンションで楽しく暮らしてたなあ。 24時間働ーけますかー(抑揚付けて歌って下さい笑)の時代ですので、夫は夜中帰宅だし、今風に言うならワンオペ? 今や平和な平和な日々です。 あの頃があったから今日がある。 目の前の事をやってただけの日々だったけど、 戻りたいとも思わないし、不満もないです。

自分にとっても節目でした

🙂
馬場
27歳。5年務めた会社を辞めて大学院に進学した年齢です。 結婚もしたいなって漠然と思ってた6年付き合った彼氏に振られた年齢でもある。 しばらく勉強に集中するぞと30歳で留学、 研究者になれるのか?なりたいのか?結婚したい子どもほしい将来怖いの31~34歳、 なんだかんだで就職決まった35歳、 40で結婚して41で離婚、 今46歳。毎日超楽しいです。 子どもを持てなかったことは残念だけど、それと引き換えに今充実して同僚にも恵まれて、 未来に残る仕事をできてる。 自分はキャパが小さいから、家庭があったら30代ではあんなに仕事できなかったと思う。 27歳に戻っても、やっぱり大学院に行ったかな。 子どもや結婚も素敵。お子さんの成長を喜ぶ友だちはすごく幸せそう。 でも、できなかったらできなかったで楽しく過ごす方法もたくさんあります。 どっちを選んでもきっと充実して楽しいよ!

打ち間違えてます(汗)

🙂
てんちゃん
「24時間戦えますか」ですね。 夫も私も戦ってましたね(笑)

うーん

041
くま2
もちろん人によるとは思うけど。 でも27歳くらいって、そろそろ方向性も確定しているし何というか結果はある程度見えている年齢なのでは? なので、ここで大きな方向性の転換ってあるのかな? 昔に戻って自分の人生の方向性を変えたいなら、もっと前だと思うよ。 18歳とか中高生の10代の頃のように。 トピ主さんとしては27歳の今の状況で今後に向けて何をしておけばいいのかヒントが欲しいのかな? でも、現実的には27歳の女性なら出来ることはある意味限られているのでは? 多分だけど、多くの人は27歳って既に何かをなしており、今までの集大成の入り口付近なんじゃないかな? だからここから方向性を変えるというよりも、今までの頑張りや運や様々な事柄の結果が見え始めている頃だと思うよ。 つまり、今の27歳のトピ主さんの現状も今までの「結果」であり、その結果が今後の方向性を示すことになるということ。 方向性を変えるならもっと前だよ。 27歳のトピ主さんなら今できることを頑張っていくしかないと思う。 そろそろ「あの時これをしていればこうだった」と振り返る状況に入りつつあると思うので。 今が幸せな人は27歳に戻りたくは無いと思う。 戻ってやり直して今以上の幸せが手に入るとは感じられないので。 そういう人は実際には別の道を進んでも上手くいくんだけどね。 勝手な想像だけど、27歳で迷走をしているんじゃないかな? ならば、上手くいかない原因をしっかりと認識して遠回りでも良いので改善していくしかないのでは?

結婚したばかり

041
匿名
27歳になる2週間前に結婚しました。 とはいえ、遠距離婚でしたので生活自体は独身時とあまり変わりなかったかな。 ただちょうど異動で勤務先が変わり、嫌がらせをしてくる男性がいてストレスでいっぱいでした。夫に会いに行く度に帰りたくなくて泣いてたかも。別居婚は2年続きました。 だから新婚だったけど、あの頃には戻りたくないかも。 その後、様子がおかしいと気付いた周りの人たちが気を遣ってくれるようになって、嫌がらせしていた人は孤立し、仕事へのストレスもなくなりました。

トピ主です

🙂
春の陽気 トピ主
こんなに沢山の方からお返事がいただけると思っておらず、感激しています。お返事下さった方々、ありがとうございます。 過去には戻りたくない、今が楽しい!幸せ!と仰ってる方が多く、シンプルにかっこいいなと思いました。 過去を後悔したり未来を不安に思うより今ある目の前のことにしっかり向き合う、目標を立てて一つ一つ努力していく。そんな当たり前の事が本当に大切なんですよね。 私の周りも結婚ラッシュで、という私は一昨年結婚を考えていた彼氏とすれ違いから別れてしまいました。ご飯食べられなくて、5キロ痩せた。 辛かったし過去を何回も後悔して何回も泣いたけど、でもあの時の自分は結婚に逃げるような生き方だったなと思うし、これがなかったら今5時起きで勉強してる自分もいなかったなと思います。 今は新しい彼がいるけどまた結婚の話で何回か心が折れそうになることも多くて(彼が結婚に迷ったり不安になったりしている)、考えるとしんどいから、資格の勉強と仕事であんまり考えないようにしてるのかも。 正直今は結婚して子供を持てる未来があるのかなって不安に押しつぶされそうなこともあるけど、でもやっぱり私は結婚も子供も諦めたくないです。 そして、皆さんのコメント見て、ちゃんと自立して納得した人生を送れるように、また明日からも朝から勉強頑張ろうと思えました。 本当に皆さん、ありがとうございます。 人生の先輩達からのアドバイスは心に沁みる言葉が多かったです。

結婚を望むなら婚活を始めた方が良い

🙂
かじかじ
27歳になってすぐの頃に夫に会い、更に半年ほど経って結婚が決まり式場探しをしたり、親族の顔合わせがあったりしつつも週末は趣味の活動にいそしみ友人にも囲まれて、忙しくも楽しい時期でした。 ただし、唯一不満だったのが仕事のこと。氷河期世代で不本意な形で社会人になってしまったので、まともな就職すらできなかった自分に中々自信が持てずにいました。27歳はどん底から這い上がってきた時期ではありましたが、もし戻ったとしても氷河期ならやはり路頭に迷っていた可能性があるという点ではあまり戻りたいとは思いません。 ただ、20代のうちに結婚出産することを望んでいたので、25歳くらいから婚活していました。そこから数年かかって成婚に至ったのでつくづく気付いたことは、結婚願望がピークになったところから活動を開始しても実際の婚期はそこから数年遅れる覚悟をしないといけないということです。20代で結婚したいなら27歳でスタートしても早過ぎることはありません。 27歳当時医大に入り直し学生だったり、資格試験勉強をしていた友人もいました。前者の友人は独身ですが開業し評判の良い女性医師、後者の子は見事に資格取得後、結婚は30代半ばですがすぐにお子さんを授かりお幸せそう。学びを大切にしかつ前向きに誠実に生きている人にはその人なりの幸せがきちんとついてくるものなのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧