本文へ

庭の草取り対策

レス14
(トピ主 1
🙂
カボチャ
話題
60代前半の初老です 田舎なので敷地が広く垣根の手入れ木々の伐採、芝刈り庭の草取り除草剤撒き春から晩秋にかけて庭の手入れが自分にとっては苦痛です 旦那は腰痛もあり膝が痛いからか庭に関しては一切やりません 花壇も広くミニバラ、グラジオラスなど季節になれば毎年咲いてくれますがすぐ咲き終わってしまいます 春から晩秋までほったらかしても咲いているお花があれば教えてください 裏庭は除草剤を撒いてますが数週間しか持たず直ぐ草が生えてくるので砂利を撒こうかとも考えてますがシートを敷いた方が良いのか何か簡単な対策があれば教えてください。

ランキング

レス

砂利は駄目です

🙂
おじさん
一番手っ取り早いのは、防草シートにコンクリートブロックですね。 防草シートのいいやつなら、そうとう長期間持つと思います。 業者に頼めば一番ですがお金がかかるので、子供さんがいればお願いするといいと思います。 砂利は防草効果がないうえに除草しにくくなるので、やるならシートの上ですね。 でも、大変だと思います。

お疲れ様です

🙂
箒草
夏は手入れがたいへんですよね。 蚊もいるし熱中症も気になりますね。 マリーゴールドは長いです。 ただ宿根草ではないので毎春植えないといけません。 千日紅も可愛いですね。 ドライフラワーにもなりますから一石二鳥。 ペチュニアも綺麗ですが柄摘みが大変ですのでお勧めしません。 私はコキアを植えています。 青々として夏は涼しげですが秋も深くなると真っ赤になって綺麗です。 しかも間隔を置いて植えても絵になる可愛さです。 残念ながらこれも宿根草ではないです。 頑張りすぎないように頑張ってください。

レスします

🙂
花壇については、ビオラやシバサクラ、マリーゴールドなどが、手間がかからず花が長いと思います。 花壇以外はいっそコンクリを敷いてしまったらどうでしょうか。これから先も一人でやるのだから、庭仕事がより負担に感じるようにはなっても、楽になることはないと思います。生垣はシルバーさんに依頼するなど、お金で解決する方法もあります。

レスします

🙂
サラダ·スパゲティ
6月〜11月まで咲いてるのは 琉球朝顔です。冬には 一旦枯れても 根は生きていて…春になると  また根吹くらしいです。

お疲れ様です

🙂
ヤマブキ
防草シートは安いペラペラのじゃダメです。それなりに良いやつで厚みのあるものを使って下さい。 防草シートの上に砂利を敷いても、風で飛んできた土が溜まってそのうち雑草が生えてきます。 付近に土が無いコンクリートジャングルならいいのかも(畑とか他所んちの庭とか土の部分が無い)。 なので砂利は敷かずに防草シートのままの方がいいです。 それか敷いた砂利を薬で固めて動かないように固定するかですね。 生えてきた雑草は最近はハサミでチョキチョキ根元を切ったりしてます。 百均の除草剤を撒いたりもします。 放ったらかしで長く咲く花は、うちにあるやつだとガウラです。 南側の酷暑の庭でも勝手に増えて咲いてます。ただし草丈がそれなりに高い。 エキナセアも花期は他より長いけど真夏は枯れます。 あとは低木が比較的管理しやすいです。(剪定は必須ですが…) 紫陽花、ラベンダー、セージ類など。 ブルーベリーなら花期は短いけど実が食べられます(その代わり鳥も来る)。秋は紅葉してキレイ。最近の秋は3日位しか無いけど…。 夏は百日紅がキレイですよね。 うちには無いけど、お隣さんのとか、街路樹で堪能。 百日紅も低く低木みたいになってるの見かけますね。 あとはカラーリーフを活用するとか? グラスも風になびいて美しい。

防草シート、おすすめです

🙂
hah
防草シートを、裏庭にひきましょう。また、除草剤をまいているならその部分も防草シート。また、通路部分も。つまり、花を植えたい場所、樹木部分以外は防草シートをひきまくる。安物でも何年も持ちますよ。それに少しずつなら、女手ひとつで、大丈夫。使用するときは「シート釘」という、シートをとめる専用の釘で端を留めます。 我が家もやたら広い庭ですが、防草シートをひきまくったら、草取りがとても楽になりました。防草シートのよいところは、庭を再利用したければ、めくれば理想の土ができていることです。 コンクリートははがすのが大変ですし、タイル状の石は値段が高く、また、再利用したいときに邪魔です。おすすめしません。じゃりは、その間から生えた草の除去が大変だから、やめましょう。 花はほったらかしで夏の暑さもがんがん強く、毎年自然に生える、なら「百日草」「千日紅」、少し水やりがいるなら「日日草」など。よくぞ名前をつけましたね。木ならサルスベリ、などは花が長く咲きますけどね。

宿根アサガオは気を付けて

🙂
hah
追加です。 おすすめのかたがいらっしゃったので。 「琉球朝顔」と呼ばれる宿根の朝顔があります。とてもきれいで、およそ半年咲き続けますが・・・ 非常に繁殖力が強く、つた、の類という認識をしておいたほうがいいです。ですから、大きめのプランターなどでそれ以上に広がらないような工夫をしておかないと、広がったら除去に苦労しますよ。そこをおわかりいただいて、花をめでましょう。

防草シート+砂利ですが大変でした。

🐱
猫派
防草シートをグリーンのU金属のU字の金属のピン止めてレンガやタイル、広い範囲で砂利を敷いています。 シートは10年保つというちょっと厚めのものですが、スキマやシートを突き破ってスギナが生えてきます。 半年に一度砂利の上から除草剤をまいています。 これでなんとか草のない状態をキープしています。 以前は庭を作っていましたが、時間があり体が動くうちに草が生えないようにしないとまずいと思い、ほとんどつぶして防草シートを敷きました。 何回もホームセンターを往復し自分でやったので大変でした。 シートを敷いてから砂利を立方メートル買いで敷きました。 畑と駐車場以外やったので30坪分くらいあると思います。 (庭を作った時もホームセンターのトラックを借りて何百キロもレンガ類を買って自分で作りました) 隙間ができないように端を重ねてはったはずですが、間から草が出てくることもありますし、砂利部分から芽生えてくる草もあります。 砂利が細かいと猫トイレにされそうだし 広い範囲ならシートだけの方が楽かもしれません。 案外シートに重しの石をのせているだけのお宅の方が草が生えていないような気がします。 本気でやるなら庭を掘って固めてモルタルを敷いてその上に砂(+除草剤)そして防草シートを敷き人工芝か、全部業者にまかせてコンクリートやアスファルト(照り返しで暑そうなイメージ)にしてしまう、でしょうか。

お庭の終活

🙂
サコ
最近はお庭の終活というのがあるみたいです 大きな木は抜くか切ってしまう 思い切って短くしてしまう 抜根はプロに頼んでみる うちの小さな庭も弱ってる木は抜いて かなり木も小さくしてもらいました 虫もつきにくいし手入れも楽です 花壇はないですが寄せ合えをいつも置いてますが、最近はカラーリーフをメインにして ポイントで一種類だけ花にしてます カラーリーフも綺麗ですよ 無理に何か植えなくてもオブジェを 置いて可愛く飾りつけるのも良いかなと思います

シート+砂利

🙂
はなみず
たまにそれでも生えてきますが、砂利に生えてるので根付いてなくてふわっと抜けます。 ただ、ヤブガラシなどは何度抜いてもシートの隙間から生えてきてしまいますね。 花はチェリーセージはどうでしょう?虫がつかないのと、勝手に増えるのと、いつどんだけ切っても枯れずに元気だし、花も春に一斉に咲いたあと切り戻すと思い出したようにポツポツずっと咲いています。冬も緑だったような…。探せば黄色や白、ピンクもあります。セージ系は強いですね。

庭の手入れ

🙂
カボチャ トピ主
トピ主です 裏庭などは防草シートを敷くことにしました。所々はやはり除草剤ですね 花壇には秋まで咲いてくれるマリーゴールド、百日草をたくさん植えようかな コキアも良いですね 垣根や花木は町のシルバーさんに低く切ってもらうことにしました やはり庭の手入れはこまめにするしかないですね。 皆さまのアドバイス嬉しいです ありがとうございました

夏場は大変ですよね。

041
一人暮らし母
1人暮らしなので(私は70代半ばで夫は鬼籍)100坪程の庭手入れは今のところは一人で運動だと思ってやっています。 草払い機、バリカン(高枝用と手元用)、千吉ハサミ、のこぎり、根こそぎレーキなど必要な物は揃えています。電動物は全てバッテリー充電式なので危険もなく女性向きにもなります。 20年にもなる木など(20本位)はかなり高くなり、数年前から半分高さの1~2メートルにバッサリノコギリで切りました。息子が帰省したときには私でも手に負えない大木は切って貰うけど殆ど自分でやれます。   木の根っこ周りの1メートルは草抜きしないでバリカンで揃えるくらいにして、他の広い庭の草は、ネットで探した根こそぎレーキを買って朝夕の涼しい時間帯にこのレーキで草を根こそぎかき集める感じで抜きます。刃が広いのと両面使えるので良い仕事をしてくれています。最低でも週に3回やれば草のない庭になり気分も良いです。 しゃがんで草を手で抜く作業は腰や膝を痛めるし私はやらないです。 根こそぎレーキを検索してみて下さい重宝します。 花は好きだけど花は鉢に数個植えているだけで、庭に花は植えていません。 季節の花やハーブ数種だけなので苦にはならないです。 殆ど使わない駐車場空き地などは半年に一回除草剤を撒いています。 朝夕の作業には虫刺されもあるので虫除けスプレーして長袖長ズボンでやるようにしていても刺されますね。専用の塗り薬も常備しています。 夏場は大変だけど運動だと思って頑張りましょう。

さくらさくら(ペチュニア)はどうでしょうか

😀
にゃんこ
既に閉じられていたら申し訳ございません。 我が家も田舎で無駄に広い花壇の扱いには頭を抱えました。 1度目ロンギカリウスタイム(植えて1年3か月で全滅。蒸れが原因です) 2度目ヒューケラ(8色購入し、1年で全滅) 3度目杉井明美さんのペチュニアさくらさくら(大成功) 枯らすのが得意な私ですが、杉井明美さんのペチュニアシリーズは上手くいきました。 春に3株購入し地植えにしたところ、1か月後には花壇をピンクの花が覆い美しいこと。 9月に挿し芽(成功率9割)をして株を増やし80株を植えたところ、現在2m×10mの花壇を 美しいペチュニアが埋め尽くしています。1~2か月に一度強剪定するとより美しくなりますが 放置でも問題ありません。雑草も時々生える程度です。普段は水やりだけ。花摘みはしません。 ナス科ですが数年はきれいに咲いてくれます(我が家は3年目です) しかも冬越し可能(我が家は北関東です)なんです。4月になるとホームセンターで買えますので是非ご検討ください。

宿根メインの花壇

🙂
ガーデン
この暑さで長い時間の草取りは熱中症の危険があります。 固まる土を犬走りに施工しましたが、2年位で土が砕けてまた雑草が生えるようになってしまったので、結局うちはグリホ系の除草剤撒いています。 見栄えは悪いですが、グリホで枯れた草はすぐ片付けずにグラウンドカバーとして夏の間は残しています。取り除いてしまうとまた雑草が生えてくるので。 エキナセアは6月〜放ったらかしでも毎年花数が増えています。 弱いブランド苗もありますが、ノーブランドのエキナセアは日向でも元気です。 初夏〜はエキナセア、冬はクリスマスローズの2種でもういいかなと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧