本文へ

アパートの庭に除草剤

レス19
(トピ主 1
🐧
雑草
話題
はじめまして。 私は、2階建て6世帯が住むアパートの真ん中1階に住んでいますが、 専用の庭が広く、日当たりも良いため雑草がとても多く目立つため、 いつも雨上がりには草むしりをしていましたが、これが重労働のため ついに除草剤を撒きました。 その後、雑草はまったく生えなくなったのですが、両隣の方が子供(幼児) と庭で遊ぶ姿を見かけなくなったことに気づき、私が撒いた除草剤と 関係しているのか心配で、とても気になります。 我が家は未だ子供はいませんが、除草剤は当然ながら人体には 無害(表示上)のものを使用しました。 アパートの住民の方とは、会えば挨拶をする程度の付き合いですが、 やはり除草剤を撒く前に、相談した方が良かったのでしょうか。 そもそも、小さなお子さんがいるアパートで、庭に除草剤を撒くこと自体が 非常識だったのではないかと思い後悔しています。

ランキング

レス

季節感がないなぁ

041
ざつまた
イマイチ季節感に欠けるお話しですが、いつごろ除草剤を撒いたのでしょうか? ここ数ヶ月の話なら、単純に寒い日が多いから庭で遊ばせないだけだと思いますけどね。 確かに、除草剤を撒くのであれば住民に周知しておくべきでしたね。 「除草剤は当然ながら人体には無害(表示上)のものを使用しました。」 う~ん、トピ主さんは遠目から何かを地面に撒いている人を見かけて、 「あ、なんか撒いてるけどあれは人体に影響のない除草剤だよね!うん、安心安全!」 なんて分かっちゃう人なのでしょうか?すごいよね。 私だったら、見たままの「何かを地面に撒いてるな」ぐらいしか分かりません。

黙って撒くのは駄目

041
noko
両隣の方に声をかけずに除草剤を撒いたのはまずいと思います。 というか集合住宅で、しかも書かれているような形態の庭で撒くこと自体どうかな… 人体に無害といえどやはり小さいお子さんがいる家庭なら不安だと思いますよ。 子供なんて遊んでいる最中に手を舐めたりするので、口に入ったら危険ですし。 せめて事前に説明をして撒く日時を決めたほうがよかったですね。 アレルギー体質や敏感な人、喘息がある人などもいるので 今後はそのような処理をする時はご近所に挨拶してくださいね。 でも除草剤以外の処理をするのが一番いいと思います。 (検索するといろいろ出てきます) トピ主さんが不安なら両隣にはお詫びのご挨拶をしてはどうでしょうか。 声をかけなかった非礼と人体には無害だと言うことを説明すれば 多少はお隣さんの気持ちも和らぐかも。 もし今後もそこに長く住むなら私だったらそうします。

庭の一部に消石灰を撒いたことがあります

🐴
人口に膾炙
ナメクジ除けのため庭に消石灰を撒きました。 目立つので近所の方が心配すると思い、消石灰を撒きましたが無害ですという内容の小さな札を置きました。 除草剤=毒というのが普通の方の心理です。 やはり雑草が枯れているのを見れば子供への影響も心配になると思います。 お隣の方の心配を解消するため、これこれこのような除草剤を撒きましたというような小さな立札をされたらいかがでしょうか。 うまくいくと良いですね。

相談の必要はないです

041
まか
入居のときに薬剤使用不可という記述がないのならかまいません。

レスします

😀
ボルシチ
トピ主様が大家さんかオーナーさんですか? そうでないなら、 勝手に除草剤をまいたのでしょうか? 許可なしで??それがありえないのですが・・。 除草剤をまいてるのを見たら そこでは子供は遊ばせません。 こちらからしたら(人体に影響なし)のことは 全く知らないことなので。 以前住んでたマンションでは 回覧板のようなもので除草剤をまくお知らせが 配られました。 そういうお知らせもナシですか?

共用スペースについては管理会社へ

🐤
シホ
仕切りなどがなく、住人が共有している庭なのですか? そこで子供達が日常的に遊んでいる姿を見ていたのでしたら、除草剤は撒かない方が良かったと思います。 いくら人体には無害と書いてあっても、小さなお子さんの体に全く無害かどうかは分かりません。 体質もありますし、少なくとも親は遊ばせられない気持ちになると思います。 アパートの共用スペースの困りごとについつは、管理会社にお任せした方が良いですよ。 草はまた生えて来ますから、今度困った時には自分で動いてしまう前に管理会社に相談しましょう。

大家は?

🐧
菜の花 その5
おそらく 賃貸アパートですよね。 その 条件に 庭の事は どうなっているんでしょう? 除草剤をまくなら 大家に相談した方がよかったかも。

なんで?

041
ラスク
主さんち専用の庭でしょう?大家さんから除草剤撒かないでって言われた訳じゃないなら、大丈夫だし、隣は関係ないのでは?

子どもが遊ばない原因は除草剤です

花丸
最近の除草剤は、人体に無害な物が多いですが 小さなお子さんを持つ親なら、不安に思って 除草剤を撒いてある庭では遊ばせないでしょうね。 除草剤を撒く前に、大家さんか、管理会社に相談をしましたか?

違うと思う

041
rika
多分、他の住人から、子供が遊ぶ声が煩いと苦情があったんじゃないかと思います。 専用庭や専用ルーフ等での、子供の声の苦情って結構あるみたいですよ。

その庭は

041
さんだる
共有スペースですか? またお住まいは分譲ですか、賃貸ですか? 勝手に除草剤撒くのはあまり宜しくないような。

撒いて良いかの前に・・

041
チョコミント味
除草剤を撒いて良いと仮定して話すと、小さなお子さんが居なくても周囲に事前に報告すべきでした。 ○干してある洗濯物に風で流された薬剤がかかったかもしれない。 ○ベランダにハーブや野菜を無農薬でプランター栽培していた人がいるかもしれない。 ○窓を開けていたお宅があったかもしれない。 自分勝手な行動でしたね。 >人体には無害(表示上)のものを使用しました。 木酢液みたいなものではないのですよね? 注意書きに薬剤に触れたらすぐ洗い流すこと・散布時にはマスク使用することなど書かれていませんか? 小さなお子さんのことが気にかかるなら その薬剤の製造元に連絡して、効果がなくなる時期を聞いて そのお宅のママさんにその旨連絡して謝罪されたほうが丁寧な対応だと思います。

ちゃんと読みましたか?

😝
私は信じない
>除草剤は当然ながら人体には無害(表示上)のものを使用しました。 そんなに単純な表示ということは考えられません。何か、いろいろ条件があるはずです。 トピ主さんの解釈が正しいとしたら、トピ主さんはそれを「飲む」ことができますか? できないでしょう。 除草剤に限らず、農薬は程度の相違こそあれ、ほとんどすべて有害です。 無害と信じ込めるトピ主さんがおかしい。

隣人より大家さん

041
酷いよ
除草剤を撒かれるぐらいなら人を雇って草を抜いて差し上げます。 トピ主さまは隣人のことばかり気にしていますが私が大家さんなら自分の所有地に勝手に除草剤撒かれたら怒りますよ。

うんまあね

🐱
minon
無害のものを選んだとしても、それをお隣さんはご存じなんでしょうか。「当然ながら」って言われてもね。 いきなり草が枯れたら薬まいたの?それともほかに環境の激変でも?毒まかれた?と思われてしまう可能性はありますよね。 専用の庭はあなたの部屋の専用?みな使う庭なの?ご自分の専用の庭ならいいですが、アパート共用庭なら勝手な除草剤の使用はあり得ません。 アパートの管理会社に相談して管理会社にやってもらうことでしょう?管理会社が住民にまく時期、薬剤の種類などもアナウンスしてやるべきでは。 庭木や植物はあなたのもちものではないですからね。大家さんが除草とか伐採とかやるものですよ。

まいちゃったけど・・・

🐶
にゃぉ
こんちは うちも、ワンルームですが1階は庭付きで2階はベランダ付のアパートです。 小さいですけど初めは庭付きってことに喜んだもんです。 しかし庭の向かいは近くにある会社の青空駐車場で砂利だか土だか敷き詰めてあるの。そこから野ばらが、にょきにょき・・・切っても切っても当然伸びる。 おまけに棘があるので処理が厄介で草木は基本燃えるゴミで出すのですが棘があるのでそれも出来ずやむを得ず除草剤をまきました。 野ばらだけでなく雑草もすごいので。 隣には犬がいるので初めは動物や小さい子供がいても安心タイプのをまきました。 しかし効果はいまひとつ。 一言言ったほうがいいかなぁって思ったけど一人暮らしの不規則勤務で、このご時世隣は何をする人ぞ・・・挨拶くらいしかしませんし名前も知りません。 言いそびれて季節は春。いい感じの雨と日光で今年も雑草が出始めました。 気づけば1階の庭は全て雑草が生えてました。 今更ですが自分も言っておけばよかったと思う今日この頃です。 心が痛むので主さん、勇気をだして言ってみて。

防草シートで覆う

041
まいこ
専用の庭で、両隣とは区切られているのですよね? それでも、小さい子のいる家は、土に落ちれば無害になる除草剤でも心配するでしょうね。 次回会ったときに「人体には無害という除草剤を使いましたが、心配かけて ごめんなさいね。」と謝っておけばいいと思います。 そして今後は、なるべく除草剤は使わずに、ホームセンターで防草シートと 煉瓦(石でもよい)を買ってきて庭に敷き、煉瓦で抑えます。 これで雑草は生えません。 防草シートは黒で編み目がありますから、雨はしみこみますが太陽が遮断されますので 雑草予防になります。本来はこの上一面に砂利を入れてシートを見えないようにして 使うものですが、賃貸ではそこまでする必要はないでしょう。 もっといいのは、ガーデニングを趣味にして花壇を作り、綺麗な花を咲かせることです。 あなたが楽しそうに花を植えていれば、両隣の人も安心して子供を遊ばせると思います。

トピ主さん宅専用ですよね

041
chako
それなら許可まで入らないと思いますが、でももし私が隣人なら、 しばらくは換気のための窓も開けないかも。 人体に無害、って伝えた方がいいですよ。 私は除草シートを利用しました。 生えなかったですよ。 薬剤じゃないしお勧めです。

ご意見ありがとうございます

🐧
雑草 トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 アパートは賃貸ですが、入居時に庭は自由に使って良いと言われていたため、 大家さんに断りなく除草剤を撒きました。 お隣さんのとの庭の境界は、ブロックと目の粗いフェンスで区切られています。 私が撒いた除草剤がお隣へ流れることは無いと思いますが、やはり軽率な行為だったと 反省しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧