本文へ

機嫌が悪い

レス11
(トピ主 0
🙂
かくき
ひと
機嫌が悪い時の母がうるさいです。 普段は優しくて、本当にこの人が母でよかったと思います。ですが、機嫌が悪い時の母は物音がとにかくうるさくて、私が近くにいる時にため息をついたり、最近は舌打ちもされます。昨日今日の怒りの原因は完全に私です。わかってるし、怒られたのでちゃんと謝りました。なのに今日の朝起きたらまた物音がガンガンとうるさかったです。もうどうすればいいかわかりません。私自身気持ちの切り替えは早い方なので、怒りの感情が長引くということの理解ができません。今回は私が悪いというのがわかっているのでまだマシです。ただそこにいて普通に生活しているだけで急に不機嫌になることもあります。そんな時はご機嫌取りだったり顔色伺ったりしてなんとかして機嫌を戻していたのですがそれももう疲れました。そもそも産んでくれなんて頼んでない、私はあなたのご機嫌取りために生まれたわけではない。なんてネガティブな考えばかり浮かんでしまいます。 普段はとてもいい母親なので、余計にしんどいです。どれだけ怒ってても家事もいつも通りしてくれます。 長いのに下手な説明でごめんなさい。今回に限った話ではないし、共感してくれる方がいると心強いので書きました。とりあえず解決法を教えてほしいです。

ランキング

レス

悪いとわかってるなら繰り返さないかな?

🙂
cloud
不可抗力じゃないなら、それが改善の機会でしょ。 あなたが未成年なら、頻度を減らすようにするとか。 もう、仕事もしてるなら折を見て自活するとかね。 自分独りなら、起きてから寝るまで自己責任だから、ある程度自由度が増す。 それに尚更親の有難みにも気付ける。

幼い

🙂
ふふふ
自分に原因があるのなら、相手が機嫌悪くなっても我慢するしかないよ。 あなたと母親は別人格だし、私なら〜ってマウントはいらない。 母親の怒りを鎮めたいなら、早寝早起きして家事をしたらいい。 友達に言うと笑われてるよ

幼稚園児じゃないんだから

🙂
フル
機嫌をとるという発想をなくした方がいいと思います。気分が下がったり乱れたりしてるときに人にあれこれ反応して欲しくない。私なら。平常心に戻るにはそれぞれかかる時間が違うので、ほっといて欲しい。私なら。なんならそういう気分に影響受けない人がありがたい。 親ごさんの事だから影響受けちゃうのはしかたないけど、一緒になって動揺しないで(その動揺が長引かせる)観察してみたらどうでしょう。あと半日だな…とか、3時間くらいかな… とかね。 やれること(謝るとか行動変えるとか)やったら本人に任せて、あとは動揺しない自分になるように工夫をしてみたらどうかな、と思いました。

もうちょっと大人になれば

041
さらしな
お母さんの機嫌の悪さに引きずられなくなると思いますよ。 お母さんの機嫌が悪くて、何かがガンガン鳴ってたら(あら、子どもみたい)と思えるようになると思います。 そもそも。 自分の機嫌の悪さを外に出す人は、お子様なんです。 トピ主さんに原因があるからといって、一晩過ぎてからまで気を遣うことはありませんよ。 家族なんですから、一晩過ぎたら元通り、というのが普通でしょう。 解決法はさっさと逃げるしかないです。 機嫌が悪くなったら、自分の周りから人が居なくなるということが続けば、通常、機嫌の悪さを表に出さなくなります。 でも、それはそれで、お母さんが窮屈でしょう? 「私はさっさと逃げるから、いくらでも機嫌悪くなっていていいよー」と言ったら、たぶん、怒るでしょうから黙っておいて、とりあえず、逃げましょう。

セット

🙂
とろろ
普段の良いお母さんと、イライラして機嫌を取ってもらいたいお母さんは同一人物です。 どちらかだけでは存在出来ません。 お母さんの性格もあるでしょうし、あなたの年齢的に更年期の可能性もあるでしょう。 あなたが赤ちゃんで、イヤイヤ期の時にお母さんは「グズっていなければ天使のように可愛いのに、機嫌を取ってあやすのは面倒だな」と思った日もあったでしょうね。 でもどちらもあなたです。 お母さんは大人ですし、自分の機嫌は自分で取るのは当然なんです。 そしていつもは良い人なんでしょう? あなたがいる間に甘えているんでしょうね。 お母さんもあなたに嫌われることは本意ではない。 「試し行動」だと思って余裕がある時にだけ構ってあげたら良いです。 まだ世話をしてもらったり、仲良くしていたいのでしょう? 母親じゃなくて友達がその状態だったらどうします? 親を1人の人間として扱うところから自立は始まるんです。

両親の関係が底流にあるという事は考えられませんでしょうか。

🙂
もも
お父さんとお母さんの関係がよくないという事はないですか。 あなたにそのとばっちりが来ているという可能性はないでしょうか。 そうでなかったら、お母さんの更年期とか。 あなたにそのとばっちりが来ているなら、家を出たらどうでしょうか。

熱中症かも

🙂
ね。
何となく機嫌がわるのも、熱中症の症状の一つだと医師がTVで言ってましたよ。 熱中症で脳がうまく機能していない、疲労で頭がよく回らない、などなどイライラするのは余裕がなくて脳がうまく機能していないんです。 お母さんの負担を減らしてあげましょう。水分をとって休憩させてあげましょう。

普段優しいんですよね…?

🙂
まるこ
わからないけど、普段優しいのに急に機嫌が悪くなるなら年齢的に更年期やPMSとか関係あるかも? 「お母さん、生理前ってイライラする?私はするんだけど…」とか雑談の中でさり気なく聞いてみては? それが原因なら母がの怒りが長引いてイライラしててもあまり気にしなくていいかも。 トピ主さんは悪い事に対しての謝罪は必要。でも反省してるなら、それ以上長期化する母親の顔色伺わなくていいと思います。 母の怒りの原因がどの程度なのかわかりませんが、他者に迷惑をかけること、お金が係ること、犯罪?以外はそんなに長期化して怒ることはないように思いますが…。

レスします

🙂
京都のクッキー28
> 普通に生活しているだけで急に不機嫌になることもあります。そんな時はご機嫌取りだったり顔色伺ったりしてなんとかして機嫌を戻していたのですがそれももう疲れました。そもそも産んでくれなんて頼んでない、私はあなたのご機嫌取りために生まれたわけではない。 メンタル的に健康な人のもとに産まれる事の方が稀なので、適度に逃げる・スルーする・残して自立する を目指すベキかと。 あと、被害日記をしっかり書いておこう。なんかの役に立つかもだし。

気分障害かも

🙂
ラモトリギン
一度心療内科に一緒に行ったほうがいいです。何か病気が隠れている可能性もあります。 うちの母も若い頃機嫌のいいときと悪いときの差が激しくて大変でした。病院こそ行かなかったけど気分障害だったと思います。あ、あと父の浮気もあったからかな…。 とにかく一度病院に一緒に行ってあげください。

自分軸と他人軸

🙂
まめちゃん
あなたのお母さんは、不機嫌を表に出して相手を責めて、罪悪感で相手をコントロールしようとする人です。そういうやり方は、誰だって嫌だ。原因の話(あなたが悪いことをした)と、その原因に対する応対(お母さんが不機嫌になる)の是非の話は別よ。 そういう客観的な視点を、親に対しても持てるようになれるといいね。 それで、あなたは必要以上に自責の念に駆られて、お母さんのご機嫌取りをする必要はない。お母さんの機嫌がいいと自分が楽だから、つい顔色をうかがってお母さんの言うことを聞いちゃうでしょう。それがお母さんの思う壺よ。不機嫌になれば言うことをきくって学習させちゃったのよ。 ほっときなさい。不機嫌になってもコントロールできないと分かるまでほっときなさい。その間の居心地の悪さは耐えるしかない。自分の人生の選択肢を他人の機嫌に委ねてはだめよ。これからは他人軸で生きないように。自分軸を意識してね。あなたがこれから良い人生を送れますように祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧