本文へ

家庭崩壊寸前

レス2
(トピ主 0
😣
すん
ひと
親が先日離婚しました。 父の方が昔から鬱病で仕事はしていなく 家事をしていて、母が働き大黒柱となって いました。しかし離婚し父と二人暮らしに なり障害年金で暮らしていてお金がつきそうな 状態です。お金の問題は生活保護などなにかしらありますが、問題は父がずっと母に未練があり前に進もうとしません。毎日父が母に20件くらいメールしており戻ってきて。愛してる。など送っている状態です。僕にも死にたいなど メールが来ます。母が離婚した理由は父の性格の問題で我慢の限界が来たそうです。 父にかけてあげたらいい言葉はなんでしょうか どうしてあげたら父は前に進むのか考えても 全然わかりません。 離婚するとなってから父が自殺未遂をして 入院してお見舞いにいき二人で頑張っていこう と声を掛けて父も【ほんまにがんばらなあかんな、自殺なんてもうしない】といってくれたのに最近はメールでしんどい死にたいといった状況です。 どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

大変ですね

041
ゆるる
うつ病のお父様のお世話で 心身共にお疲れのことと思います。 お母様も疲れ切って離婚にすることに したのかと思います。 トピ主さんが今おいくつなのか、 学生なのか社会人なのか書いていないので アドバイスが難しいところもありますが、 お父様は長く鬱を患っているようなので 簡単にはよくならないと思います。 「いまはゆっくり休んで」と 言ってあげることしかできないでしょう。 トピ主さんもお体お大事に…

余計なことですが…

041
きら
まず、トピ主さんは成人してらっしゃって お仕事してらっしゃるのでしょうか? だとしたら、お金が尽きるということは 無いんじゃないかなと思った次第です。 もし未成年の方なら… なぜお母さんの方に付いていかなかったのですか? こんな言い方はなんですが、 お父さんは大人の方です。 一人でも何とでもなりますよ。 障害者年金で、二人分の生活費は ちょっと無理なんじゃないかなと思いました。 お子さんであるトピ主さんが、 親の犠牲になる必要性はありません。 どうか、自分の人生をまず、きちん活きてください。 未成年の方だったら、お母さんと生活を。 成人されている方だったら、ほどほどに。 酷なようですが、そのお父さんはもうどうにもなりません。 何の言葉をかけても慰めにもならないし、前向きにもなりません。 自分で気づくしかないからです。 ですから、ほどほどにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧