本文へ

苦しいです。。。

レス14
(トピ主 0
🙂
しゅーしゅ
恋愛
躁鬱の彼女がいます。28歳になります。私は33歳です。
同棲して4年になります。

付き合う前から、精神科に通ってます。
付き合い始めた当初は、収入もある程度はありました。

その後、調子を崩して、長期休暇を取ったり、転職したりを繰り返し、今はアパレルのパートをしています。
仕事も行けないことも多く、生活費として入れて欲しいと約束した5万も肩替わりしたり、彼女の方は消費者金融に借金もあります。
私にも50万程借りてる状態です。
なので、お金の事で揉める事もあります。
ちなみに私は年収450万程です。

家事などは分担してやっています。
料理、ゴミ出し、洗い物。

お金の事や彼女の仕事のことで、喧嘩等が増え、数ヶ月前から、私にも鬱の症状が出始めてて、なんとか2人の生活を維持する為に頑張っていますが、少し疲れてしまいました。
近いうちに心療内科にも行く予定です。

彼女は親が毒親で頼れる身内がいません。高校卒業し、理解のある友達の実家で生活させてもらい、私と付き合う前は、彼氏と同棲してました。
そんな時に出会い、略奪して付き合ったような形です。

このような始まり方をした、私にも責任はあります。

この4年間で私もたくさんの愛情をもらいましたし、もちろん彼女のことは大切に思うし、愛情もあります。

本人は、病気が少し良い方向にむかってる。
たしかに自傷行為などはなくなりました。
調子が悪い時は死にたい等は言ってます。
目に見えてわかるほどの兆し、変化は正直わかりません。

まだ今からのことを決めた訳ではないですが、私と別れてしまったら、どうやって生活するのか、自殺してしまうのではないか、不安が沢山で答えが出せません。
こう言った経験あるなし関わらず、アドバイスやはっきりとした意見欲しいです。

文章、長々とすみません。読みづらい中最後まで読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

彼女とも理解を深めてストレスを溜め込まないように。

🙂
カワセミ
お金の使い方、二人で、見直してみてはいかがでしょうか?病気だと、働けないなど、あると思います。彼女の、通院にて、どんなことが、今は、つらいのか。悩み事も、お互いに理解を、深めてみては?彼は収入はありますから、彼女を、専業主婦として理解すると、今後も、見えてくるかな?医師とも、よく相談し、お互いがストレスを、溜め込まないように、されて下さいませ。

役所の障害福祉課に相談してみては?

🙂
匿名
お困りのようですね。 以下の公的支援はご存じですか?精神科で通院を続けている場合、このような公的支援がいくつか受けられます。知らない人も多いかも知れません。医師も役所もわざわざ教えてくれないですから。 1.自立支援医療制度 2.障害福祉サービス 3.障害年金 対象となるにはいくつか条件があります。主治医の診断書も必要で、申請してから認可されるまでに2-3ヶ月かかったりします。詳細は役所の障害福祉課でご相談ください。 日本は福祉国家です。収入がなくなったら生活保護を受けることもできます。貴方と別れても彼女は生きていけます。案じることはありません。

公的支援もあるのだけど

🙂
まず自分のことだよ
トピ主と同棲していたらその対象にはならないんじゃないかな。 本当はいったん同棲は解消するのがいいと思うのですが できませんか? そうすれば彼女は生活保護なり、何かの支援が受けられるはずです。 あとですね、鬱でも自傷行為や自殺念慮がある場合は 病院に入院することもできるはずです。詳しくないけど 彼女のお医者さんに相談してみることはできるのかな? 身内じゃないとダメなのかな? とにかく共倒れになる前に、物理的距離をとるのがいいと 思う。お互いにとって。

むずかしいかな

🙂
かたやま
結婚するわけではないですよね? 付き合っているなら、まだ、20代の、彼女がかわいいく思えるのではと思いました。  結婚となるとむずかしいです。  全力で経済的にも頼ってくるからです。 しかも、彼女は躁鬱という病気にある意味依存していると思います。  4年経ても治る見込みがない人と過ごすのはトピさんも巻き込まれてしまうので、結婚はやめることです。  恋愛で良いかと思いますよ。  そんなに甘くないです。

逃げる

🙂
はな
難しいと思いますが、トピさん自身のメンタルを守るために貸してるお金は諦め、なんなら引越し資金も用立てあげる位してお別れがいいと思う

愛情があるから救えないこともあります。

😒
専門家に任せて
>私と別れてしまったら、どうやって生活するのか、自殺してしまうのではないか、不安が沢山で答えが出せません。 恋人だと甘えが出てしまい、愛情があるから救えないこともあるかと思います。 生活を考えるなら生活保護を受けて行政を頼り、自殺を止めるには病院に行くことです。 専門家に任せましょう。

ないわー

🙂
はよいね
自分も心療内科にかかることにした。 あなたのことは心配だけど、私は限界です。自分で生活出来るようにしてくださいって。 役所で相談してくださいって。 ごめんやけど、高校卒業してからずっと人に寄生して生きて来たんだね。 普通に付き合ったり、結婚出来る人じゃないよ。 トピ主さんは親じゃないので、まず自分を守ってください。

同棲解消しましょう

🙂
ポン酢
始まりが略奪だったということで自分で責任を感じているようですが、本当に彼女のことが好きならすぐに結婚していたような気がします。 彼女に頼れる家族などがいなかったら、なおさら早く結婚しようと思ったはずです。 でも、結婚することはなく同棲という形で彼女の生活を支えてきたんですね。 今はあなた自身が彼女との生活に疲れ、しんどくなってしまってるんですね。 入籍してないので、あなたと彼女はすぐに他人に戻れます。同棲を解消し交際関係を終わらせれば。 彼女は躁鬱病で心療内科に通っているので、診断書があれば生活保護を受けられる可能性が高いです。 たとえば彼女にすぐに別れを告げるのが酷だと感じるなら、「自分自身、疲れてしまって同棲を解消したい。距離を置きたい。パートでは新しい部屋をなかなか契約できないと思うから、生活保護を受ける手続きを取ってみたら?とりあえず心療内科や役所に相談してみて」と伝えてみましょう。 彼女が縋ってきたり、逆ギレしてきたりすれば、「貸している50万は返済しなくていい。手切れ金として渡したことにする。君が出ていかないなら俺が新しい部屋を見つけて勝手に出ていくから好きにして。でも、ここの部屋は俺が引っ越すと同時に解約するからそれまでに自分でなんとかして」と伝えるしかないのでは? 彼女が自殺したらどうしよう…と考えているようですが、それを考えてしまうといつまでも別れは切り出せないですもんね。 彼女の通ってる心療内科に同居人(家族)として一緒についていくことはできませんか? 先生に直接、自分の思ってることを相談してみて、彼女に生活保護の手続きや引っ越しなどについて先生からアドバイスしてもらうようにしてはどうですか? でも、心療内科の先生も色々なタイプがいるので親身になってくれる人もいますが、冷たく突き放される可能性もありますが… とりあえず、彼女に同棲解消を伝えましょう

もう4年頑張ったんだから

🙂
sd
私は別れても、別れる方がいいと覆いますよ。彼女には行く場所がなくても、あなたには実家など頼れる場所があるのでは?鬱の診断を受けられたら、、いったん休職するなどして、それをきっかけに彼女と別れたら? 同棲を始めた時には、こんなに長引くとは思っていなかっただろうし、あなたもいろいろ我慢して彼女のためにやってきたと思います。あなたの前の彼氏と同じく、あなたも支えきれなければ手を引いてもいいんじゃない? ようだから 彼女だってどん底の時よりは回復しているようだから、友達を頼るとか、新しい彼氏を作るとか、福祉に相談するなど、自分でやると思いますよ。

レスします

🙂
ぷ~パン
彼女はトピ主さんに依存されているのかな? トピ主さんと付き合う前にも、当時付き合っていた人との同棲って ただ単に依存していて 依存できなくなってきたからトピ主さんとって感じだね 親って、どの親もうるさく言う時はある。それはそこ子を思って言うのです そこ子を思ってない人なら何も言わない、放置の親になります。 その子を思うから、あれこれうるさく言う。 私の認識で毒親って、その子の人生に線路を引いて、まっすぐその線路に沿って行かないとうるさく文句を言うのが毒親と思っていた。 今はただうるさい親が毒親と思われているみたいだね。だからどんな親も毒親と言われている状態だと思うよ。自分の思い通りにならない親は毒親って感じだね。 彼女の親がどういう親か知らないけど 働く力がないなら、ご実家に返してあげればいいのでは? 働けないなら、彼女自身で手続きとかすればいいと思う。 トピ主さんまで鬱になったらダメだから、彼女から離れた方がいいと思うよ。 じゃないとトピ主さんもどんどん悪化しかねないよ。 同棲は解消し一旦彼女から離れた方がいいよ。

私なら

🙂
ぶろっくま
結婚してるわけでもないのに、貧乏や心の病気の人に引っ張られるのは絶対嫌だし、自分の人生を犠牲にして尽くす必要がないと考えるので、絶対に別れます。 幸いあなたはちゃんと働いて収入を得て暮らしているのだから、まともな女性と付き合って平和な結婚ができるはずです。そんな働かない人を養う義務なんてどこにもありませんから、50万は諦めて、別れてもらえなければ幾らかのお金を渡してでも別れてもらうのはどうでしょうか。そして生活を立て直しましょう。別れた後にその人がどうなるかは考える必要のないことです。自分の人生の責任を負うのは自分自身です。社会のサポートが必要なら頼るべきは行政です。

今のうちに距離を置きましょう

🙂
ちゃんちゃんのねえや
今のままでは、共倒れになりますよ。 はっきり言って、あなたの収入も多いほうではありません。 金銭的にも精神的にも、あなたに寄りかかっている彼女を支えるにも、限界が来ているのでしょう。 最初が略奪のような形であったとしても、ついてきたのは彼女の意思です。 彼女にも自分で立つことを学んでもらわなければ、どうにもなりませんよ。 共依存にどっぷり浸かる前に、彼女のことは公的支援に預けましょう。 あなたがいなきゃダメな彼女は、あなたがいてもダメなんです。 精神的に振り切るのは大変ですが、お互いのために、彼女とは思いっきって距離を置きましょう。

厄介払いできてよかった!

🙂
モテる人はずっとそう
って元彼は思ってそう。 鬱の恋人を切るのって、今の主みたいに罪悪感が湧いちゃうから…。 略奪でも、win-winだったんじゃないですか? 鬱があっても略奪したくなるような、友人なのに実家で面倒みたくなるような、外見や内的魅力がある方なんでしょう。 主と離れても、同じように養って・世話してくれる人は出てきそうですね。 それなら若いうちに手放してあげ、もっと収入のある人と縁を繋げてあげたほうが彼女も幸せかも。(精神疾患は一生付き合うものだから、共働きはキツイんじゃ?)今なら家事はできるみたいだし、彼女が無収入でも問題ない相手が一番。 とりあえず、主都合で 「俺も低収入だし、精神疾患疑いで自分がしんどい。支えていけなくなった。気持ちもそれほど無い」と早く別れてあげたらいいと思う。 主がいなくても、彼女はやって行けると思う。

内縁関係ですね

🙂
カウンセラー
彼女に50万円もお金を貸しているんですか・・・それは異常ですし,彼女の経済状況からすると返済するつもりもないと思います。 トピ主さんも彼女さんとのことで鬱気味のとのことですが,休職の傷病手当金や生活保護をもらいながらでも,どうしても二人で生きていきたいのですか?そうでないなら離れたほうがよいでしょう。 付き合うに至った経緯,3年以上同居中で内縁関係であること,彼女の親が頼れないことから,彼氏として責任感を感じているかもしれませんが,あなたにも悪影響が出ている以上,なんとしてでも離れるべきです。今の職場を離れられないのなら,逆方向にアパートを借り,彼女には転勤or転職して独身寮に入るor海外転勤する,今月中で現在の住まいは解約するなどと言って別れましょう。転居先は伝えないことです。(存在しそうで存在しない住所を伝えてもよいかもしれません) 別れ話の最中に自殺などをほのめかすかもしれません。その場合は110番通報し,精神科への通院歴のある同居人が希死念慮,自殺をほのめかしていることを伝えれば,医療保護入院制度によって措置入院となり保護されます(無料)。本人や家族の同意はありません。かかりつけの精神科の名前を控えておくとよいでしょう。別れ話は夜ではなく,朝9時などに行いましょう。 もし内縁関係であるから慰謝料が発生すると主張された場合は,貸している50万を慰謝料として内縁関係解消の慰謝料として受け取ってもらい,書面に残せばよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧