本文へ

妊娠報告をした上司の対応について

レス22
(トピ主 0
🐤
トピ主
仕事
上司に妊娠報告をした後の対応に違和感があります。 数ヶ月前に妊娠が分かりました。 早い段階で吐き気等の症状が出ていた為早めに上司には報告した方がいいかなと判断し「お休みをいただくことが増えるかもしれませんので…」と話しました。 すると次の日には職場の人全員が知っていました。 報告した上司が噂話のようにして話していた様でした。 上司に確認したところ「業務に支障が出るから」と言われてしまい、まだ安定期にも入っていないのに…と思いつつ支障が出ると言われたら何も言えず終わってしまいました。 その後もつわりの影響で有給を貰った際に「体調を報告して!」と言われ報告した内容はまたも職場の殆どの人が知っていたり、頼んでも無いのに業務内容の制限をされました。 他にも病院の診断内容は全て報告しろと言われたり(病院に行きましただけでは報連相が出来てないと怒られ、現在の症状等も話します)、しきりに体重が増えたか確認されます。 現在はやっと安定期に入り一安心という段階ですが、今後性別が分かったりしたらまた広められるのだろうか…必ず聞いてくるから濁すことも出来ないけどあまり個人的なことを話したく無い…と悩んでいます。 出産予定日も書類で提出する必要があったため報告したところ、またみんなに広められていました。 こんなに広められたり、報告するのが普通なのでしょうか…? 出来るならあまり報告したくないのですが、どう対処するべきか悩んでいます。 他の職場の状況があまり分からないので教えて貰えるとありがたいです。

ランキング

レス

つまりは緊急体制に入ったということです。

041
さらしな
>>次の日には職場の人全員が知っていました。 >>「業務に支障が出るから」 トピ主さんのとまどいもわかりますが。 仕事を職場の人全員で回している以上、全員に通達するのはごくごく当たり前のことだと思います。 >>「体調を報告して!」と言われ報告した内容はまたも職場の殆どの人が知っていたり、頼んでも無いのに業務内容の制限をされました。 業務内容の制限は、上司の権限なので仕方ありません。 妊婦さんは、いつなんどき、何があって入院となるかわかりませんから。 体調までいちいち全員に報告されるの? と目をむきましたが。 本心がどうなのかは、本人にしかわからないので「親切だ」と思っておくことをお勧めします。 つまり。 職場一丸となって、トピ主さんの妊娠出産育児をサポートする気なんだ。と。 体調が悪いと聞いていれば「やはり仕事は難しいそうで、早めだけど産休に入った」などと言われても「予想通り」となって、抵抗が少なくなるからだと思っておけばいいと思いますよ。 もちろん、まだ無事に生まれると決まったわけではなく、出産当日まで気は抜けませんが。 職場の人たちは応援する気なんだ、と思っておいてはいかがでしょう? トピ主さんは産休・育休はどんな感じで取る予定ですか? それによって、派遣を手配したり、他の人に仕事が割り振られたりするので、何にも言わなくても、いつごろが出産予定日なのかは仕事の調整を始めればわかります。 土壇場になってわかる人にはわかる、という状態になるより、わかった時点で全員にオープンにしたほうが、トピ主さんも休みやすくなると思いますよ。 私の感覚では「普通じゃないけど、たぶん、親切でしている」です。 「性別」のような、周りの人にはどうでもいいことは「それが、性別は教えてくれない病院なんですー」とさらっとかわしてしまえばいいと思いますよ。 何でも言わなくていいんです。

口止めした?

🙂
ゆかたん
業務に支障が出るかも知れないから、伝えたのですよね。 んーと、なにを望んでいるのかわかりません。

うちの職場なら、ないですね

😨
ころころ
いくら業務や職場の体制に関係するとはいえ、妊娠等の事情はプライバシーの範疇なので、本人の了承を得ないで職場の中で共有することはうちの職場では少なくともありえないです。 特に妊娠はデリケートな問題で、流産などの心配もあるので、公表したいタイミングは本人に確認し、本人の意向最優先です。 最近私の職場でも妊娠された方がいますが、体調がすぐれないようで1か月以上まともに出てこられず、心配していましたが、隣のチームなのでずっと事情が分かりませんでした。それまでは直属の上司だけが事情を知っていて、仕事を黙ってカバーしていました。 安定期に入り、やっと同じ部屋全体に報告があり(恐らくご本人のゴーサインが出たから)、その後は部屋内の他のチーム全体で業務をカバー・サポートすることになりました。でも業務の何をどれだけ、どのようにカバーすればよいかが分かればいいだけで(重いものを持ったり歩き回ったり控えたほうがいい、リモートワークを多めにするなど)、病院の診断内容や体重を逐一報告するなんて別に必要ないし、明らかなプライバシーの侵害です。お子さんの性別だってしかり。生まれてみるまで実際確定できませんし。うちの職場でそれをやったらその上司はたぶん前時代的なやばい人認定確定だと思います(今時そんなことする?って)。 初めてのご妊娠なら、気持ちも体調も大変ですよね。お察しいたします。 知り合いの職場ではこんな風らしいですよ、と話していただいてもいいかも。 少しでもトピ主さんが心穏やかにお過ごしになれるようにと願います。 何よりお体大切になさり、ご無事のご出産を迎えられますように。

??

🙂
匿名
トピ主様も迷惑掛けて支障が出るかもと思ったから報告したんですよね? 多分上司が伝えなくても、頻繁に休んだら周囲も勘付く気はしますけどね。 それと口止めはしましたか? 早過ぎる段階で伝えるのもどうかと思いますし、もし支障が出るなら休職なりした方がいいですよね。 休むけど配慮はしてくれ、理由は同僚には話したくないはワガママですよ。

補足ですが

🙂
ころころ
ちなみに、産休育休期間は妊娠された方の上司が把握して交替要員の募集をかけてました。募集の公示内容見れば、ああ、いついつから交替の方が来る予定なんだなって、皆わかるので、それで了解って感じです。おいおい業務分担の内容や調整なども必要なタイミングに相談が来ると思ってます。今後も体調の変動があって調整が必要になったとしても、別にご本人の細かな事情は知る必要はなく、調整が必要だから、だけで済むと思ってます。

「めでたいことだから伏せる必要無し」と思う人はいる

🙂
村雲
トピ主さんのお気持ちは分かります。 妊娠はデリケートな話なので、軽々しく広げることではありません。 しかし一方で、妊娠のデリケートさがあまり分かってない人だと、「妊娠はめでたい事だ」としか思って無いので、あまり伏せるべきであるという認識が無い事があります。 まして仕事に支障が出ると思っているのなら、上司として把握しておくべき内容とか、部内で共有しておくべき範囲が分かってない事もあるでしょう。 予定日の話も、いつごろからトピ主さんが休むのかというのは周囲としては知っておきたいものです。ただ具体的な日にちまでは上司も周囲も知る必要はないのですが、その辺りの匙加減が分かってない。 上司として妊娠の経過は色々配慮が出来たり、急に入院する羽目になったりしないかなどのためにある程度は知っておきたい。ただその知っておけばいい範囲の匙加減が分かってない。 そんな感じなのかなと思います。 部下が妊娠出産するのが初めてとか、前回妊娠出産した人が周囲を振り回しまくったトラウマがあるのかもしれません。 だから「まだ何があるか分からないので、他の方には伏せたい」「他の人には言わないで欲しい」とはちゃんと言った方がいいと思いますよ。 体調の話を聞かれるとしても、「医者には順調と言われます」一本で押し通す。 性別を聞かれても、「私も聞いていないです」と誤魔化す。 である程度はしのげるでしょう。 口止めしたのに広められるのであれば、軽く人事部などに相談してみるとか。 「訴え出る」のでもいいけど、その前に「こういうのって報告しないといけないものなんですか」と相談とか問い合わせする形でもから入るのが段階を踏んでいいかもしれません。 これから産休、育休、時短と続く中で、あまり真正面からぶつかって関係性を壊さない方がいいと思いました。

業務内容は自分から言うほうが…

🙂
cloud
万が一を恐れるのでしょう。何であれ労災になるから。 座り仕事以外は、自分で出来ることと難しそうな事を共有したら良かったですね。 人手不足だし出てきたなら、一人前に動いて欲しいし。色々大変とは思うけど無事に生まれてからが本番ですよ。

本人に確認をとるのが普通では?

🙂
メルモ
妊娠ってかなりデリケートな問題だし、プライバシーに関わる話ですよね。本人の断りなく無闇に話を広めるのはおかしいです。 実際に有給休暇の取得が増えた訳でもないんだから、周りに知らせる必要はありません。 また、有給休暇が増えたとしてもその理由を周りに知らせる必要はありませんが、職場の同僚が色々心配するだろうことは想定されるので、「誰にどのように伝えたらいいか」は本人と相談します。 別に本当の理由を告げる必要がある訳でもなく、単に「体調が悪いので休む」でも構わないからです。 私の感覚からすると、その上司の対応は「ちょっと考えられない」レベルだと思います。

嘘も方便

🙂
ぽん酢
診察内容を正直に報告する必要はないでしょう。 特に問題なく順調と言われたとか、適当に答えれば。 会社に迷惑がかかるかもしれないような状況なら正直に言うべきですが。 性別は聞かない主義ですから、聞いてません。 聞いていてもそう答えたらいいんです。 体重はプライベートな事なので。と言えないのでしょうか?

気が利かないとは思うけど

🙂
yoyoyo
気が利かないとは思うけど上司の立場なら全部みんなに言っちゃった方が楽だとは思います。 トピ主さんの欠勤に対して他の部下からの協力も得られやすいし、産休・育休に向けた引継ぎも早く始められます。トピ主さんは『頼んでも無いのに業務内容の制限をされました。』とは言うものの、何かあったら安全配慮義務を問われるのは会社なので制限はかけた方がいいです。で、そういったことも部下が全部知っていたらしやすいし、何だったら部下から『妊婦に○○させたらダメですよ』なんてアドバイスも貰えますしね。 もちろんトピ主さん(広く言えば妊婦全体)のプライバシーみたいなことはあると思いますが、ぶっちゃけると自意識過剰な気がします。どうせ何にも配慮がなかったら文句言いますよね?だったら周りはオープンにしてもらった方が助かります。

ある程度知られておいた方が良い。

🙂
芋ようかん
妊娠を上司に報告すると、本人が周りに知られたくないという場合を除き、大体人伝で他の職員にも情報は伝わりますね。私の職場が力仕事もかなりあり、身体に負担のかかる仕事のためそうしないと配慮してもらえないからです。 私自身も、妊娠した時はまず一番最初に信頼の置ける経験年数の長い方に報告し、それとなく吹聴してもらうようにしてました。自分から話すと「配慮してください」と言っているようで気が引けたからです。昨今のマタニティマークのように主張していると思われるのも嫌だったので。 トピ主の上司の方も、周りに配慮してもらえるように、という気遣いで伝えたのだと思います。ただ、前述しましたが本人に「周りに伝えても良いか」という意思確認をした上での話なので、トピ主が違和感を覚えるのは理解できます。ですが、悪意があってのものではないのでは?と思います。 事細かに体調を聞くのもトピ主の事が心配だからだと思います。出産予定日を知られるのは普通ですよ。産休取得されるんですよね?その時期を把握しておかないと、他の職員の負担とか引き継ぎとかしておかないといけないことがあるのではないですかね? 体重が増えてるの?というのもトピ主さんがあまりに痩せてるからとかでしょうかね……。私自身は吐き悪阻が全くなく、体重が減ったりとかはなかったのでそのような確認はされませんでしたが、重症悪阻で入院される方もいますからね。心配されているのかな?と捉えました。 出血があるとかだと流産の危険性もあるので安静指示が出ることもあります。そういうのも心配されているのではないかと思いました。性別は分かったとしても、教えたくなければ教えなくて良いと思います。別にそこは全く関係ないのでね。 どうぞ身体に気を付けてお過ごし下さい。

良い会社良い上司

🙂
信頼関係
普通ではありません。私も大勢部下を持っていましたので、妊娠についての相談を何度も受けました。 センシティブな問題ですので、慎重に考えて計画的に対応します。 全社員が情報の取り扱いに対して厳しく教育を受けていますので、必要ない人まで話が広がる事は絶対ありませんし、場合によっては処分します。 管理職が信用されない会社で働きたい人はいませんので、私の会社の社員なら通報されますね

上司の仕事だから

🙂
miyu
業務を滞らせないようにするのは 上司の最優先です 上司は トピ主の味方 ではなく 仕事をしているのです そこは理解するべきところです

黙って仕事をカバーしてもらえればいいけどね

🙂
むっちりもっちり
業務に支障が出ても 妊娠してるって知らない同僚は あの人の欠勤が響いて仕事にならないって ストレスためても問題ないってことですかね あなたの欠勤で現場が困らないのであれば 口止めしておくのもアリだと思います だけど迷惑かける職場なら 周りは知っておかなきゃ またあの人休み?ってなるよ

分かる事そうじゃない事

🙂
神無月
その職場や上司が妊娠中の従業員対応にどれだけ慣れているか で、かなり行動が変わりそうです。 特に今回トピ主さんは、つわりで休みをもらうことになる可能性があるわけで 病気や怪我でも同じことが言えますが 妊娠は病気や怪我と違って個人差が大きくて休みが少しでいいとか計画的にできるものじゃありません。 となれば、皆に配慮してあげてとかトピ主さんの突発的な休みで手間をかけるけどよろしく という意味合いは含まれると思います。 逆に公表せずにトピ主さんが休みがちになれば仕事が溜まる一方だけど突発的な休みなら派遣などの代替手段も取れない。 人数的には合うわけですから。 察しのいい人なら妊娠の可能性を考えるでしょうが、それで大変ねとなるのか こうなるなら報告しろよと腹を立てるのかはその人次第。 当然、気づかずにイライラする人も出てくる。 であれば、手っ取り早く公表した方がまだあきらめがつくと考える上司がいるのも仕方がない。 あるいは、過去にとんでもない妊婦社員がいてそれで懲りたから さっさと公表し、さっさと業務を制限し、さっさと育休体制を整えた方がマシと考えたのか。 上司の行動に問題がある部分もあるし、トピ主さんが公表されたくないと思うのも分かるけれど 業務を回そうと思ったら別の見え方もあるなと思います。

言い方、相性、受け取り方

🙂
うーん
完全に個別の事情で異なる話かなと思いました。 社内に知らせること自体は仕事を回すために必要な部分はあると思いますよ。 ただその場合の言い方には注意が必要だろうなと思います。 知らせてはいるけれど本人に知られないような配慮はあってもいいかなと。 要は、知らされた社員だってご本人に逐一「ねえ妊娠したんだっけ?」なんて言うのはデリカシーないよね。そういう話。 でもこれは上司一人の行動で制するのは難しいので社員一人一人のリテラシーにかかってくる部分はあります。 あとトピ主さんの受け取り方もある。 変な邪推して申し訳ないけど、全て報告しろと言われた時の相手の言い方が本当にそういう冷たい感じだったのかどうか。 相手的には気を遣って聞いてきた可能性もある。 そして難しいのは、人間同士の相性によってはどれだけ気を遣っても相手にはマイナスにしか受け取られないこともあるということ。 今回のケースが本当に会社の配慮不足なのか、それともトピ主さんが過剰にマイナスに受け取りすぎなのかは片方の言い分だけ聞いて判断することは難しいです。

先手必勝

041
おめでとうございます。  「お休みをいただくことが増えるかもしれませんので…」の時に、そうなった場合は周囲に、事情をオープンにした方がいいか・単に体調不良とした方がいいか・理由なしに急な欠勤や早退などがいいか、聞きます。どれもそれなりにリスキーではあると思うので、ご本人の希望に添うようにします。  つわりの影響で休んだのであれば「体調を報告して」というより出勤可能かどうかをできれば先に言ってもらえるとありがたいです、こちらも聞きづらいので。業務制限や体調報告は、ノータッチでいいのでしょうが、それを配慮がないと感じる方もいると思います。皆に拡げる、は、業務上影響を受ける人に、業務上の配慮の範囲では共有すればいいのではないかと思います。  ただ、こういうのは、先手を打つのが一番コントロールしやすいと思います。伝えたいことだけを自分で言った方が余計な詮索されずに済むと思います。事務手続上は出産予定日は必要ですが、周囲には予定日まで言わずとも「産休が〇月〇日あたりからのなりそうです」と自分で先手を打てばいいのでは。  あとは、周囲で、その職場での出産経験のある人に、今後の感じをきいてはいかがでしょう。案外その上司の立ち回りが「便利」な事があるかもしれません。  お健やかにお過ごしくださいね。

皆が知ってる方がいい

🙂
猫丹
「上司が噂話のように広めた」のが本当なら、確かにその上司の行為はどうかと思いますが…。 私は皆が知ってる方が良いと思います。自分の時はさっさと周りの人に言っていました。 何故なら早くから軽くないつわりがあり、周囲の理解と協力を得ないことには産休まで働くのは無理だと思ったから。 妊娠してたらいずれ皆の知るところとなります。 例えばあなたの同僚が、 上司など一部の人だけ知らされていて、自分には何もないけどどうやら妊娠中だとは気づいてる。本人は依然知らん顔。 …こんな状態で気持ち良く協力してもらえると思いますか? もちろんだからといって妊婦に配慮しないのはダメですが、人の気持ちってそんなもんです。 「報告したくない」たって、妊婦が避けた方が良い作業の発生時はどうするの?突然体調不良になる日もあるでしょう。予定日までひた隠しにして産休育休が取れるのですか?あなたが抜けた後の業務を考えないといけないのに? 性別なんてわからんと言っておけば済むことでしょう。 それでも報告したくないなら誰の助けも借りないことかなぁ。

変な職場だと思う

🙂
しいくわあさあ
報告したとしても、ほんとうに関係のある人だけですね。 それも本人に「業務に関係のある人に伝えておいて。体を大事にね。」というのみでした。 言いふらしたりしませんよ。だって、何があるかわからないですから。生まれるまでは。 デリカシーなさすぎてびっくり。 その上司がそうなのか、会社ぐるみでそうなのか、わからないですけど。 今まで10社近くで働いてきましたが、上司からおおっぴらにされている人を見たことないし されたこともないですね。 でも、これまで何度か休職していた人とか、よく休む人に対しては注意深く対応されているケースは見たことあります。 一人暮らしで倒れていて気付かれないとか、そういう人もいたので。 でも、妊娠されただけなら・・・そこまではないし、体重が増えたかどうかなんて。 それってセクシャルハラスメントでしょう。

口止めはしたんですか?

🐤
しらす3
上司にだけ報告して、他の社員には一切言わないでくださいと言いましたか? それなのに話されてプライバシーや名誉が傷ついたと思うなら、争ったらどうでしょうか。 妊娠はデリケートな話といってもケガや病気も同じですよね?それどころかいずれお腹が出てきて誰の目にも明らかになりますけど一体どうしたかったの? 有休の理由は言わなくてもいいけど、敢えて聞かれたのはトピ主さんの体調によっては長期間に休む事になるかもしれないから手を打っておこうと上司なら考え、状況把握すると思います。 皆あなたに関心があって情報共有してるんじゃないんです。 性別がわかったとて、それが職場に知れたり、判明したら報告する義務などあるのですか? 他人と関わりながら働いている以上、個人的事情を完全に知られずにライフイベント実行するって無理ですよ。 言わないで重い荷物やハードな勤務お願いされても引き受けられるんですか?

じゃあ何でトピ主さんは上司に言ったの?

🙂
ボン
キツい言い方すれば、安定期にも入ってないのだから上司に報告しなくても良かったですよね? 何故安定期前に伝えたのですか? 突然休んだりして迷惑かける可能性があり妊婦という事で配慮を求めたいからですよね? そうであれば、状況を報告したり周りにある程度周知されるのは仕方ない事でしょ 医師だって外見みただけで体調とかわかるわけ無いんでしょ とは言え、安定期前なら周りに言って欲しくなかった気持ちはわかります だから、言うのであれば上司は先にトピ主さんに一言伝えるべきだったと思います

対応はあまり良くないと思う

🙂
ぽー
同僚への周知は必要だと思うけれども、本人(トピ主)に相談なく周知するのは配慮が足らないと思う。 ただ、知られたくないけどそれなり休みは取りたいというのはちょっと難しいので、周りの人に協力してもらう手前の段階で周知する事は必要だと思います。 病院の内容については細かく必要する必要ないです。まともな会社、上司は普通はそんなの聞きませんし、聞いても周りの人に言いふらしません。 診察の結果、業務に影響があるような事があるなら報告は必要ですがそうではないのですよね。 一度社内のコンプライアンス窓口などに相談してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧